Политика 
2.03.2012

Тандем live: Путин подтвердил свое предложение поста премьера Медведеву

О МЕДВЕДЕВЕ: ПУСТЬ ПРОДОЛЖИТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Во встрече с Владимиром Путиным участвовали главные редакторы ведущих иностранных изданий: японской газеты «Асахи Симбун» - Ёсибуми Вакамия, французской «Монд» - Сильви Кауффманн, итальянской «Репубблика» - Эцио Мауро, канадской «Глоб энд мэйл» - Джон Стэкхаус, британской «Таймс» - Джеймс Хардинг, немецкой «Хандельсблатт» - Габор Штайнгарт.

Но сначала не о внешней политике. Путин подтвердил намерение в случае своей победы на президентских выборах предложить пост председателя правительства Дмитрию Медведеву, где тот сможет продолжить преобразования, начатые им на посту главы государства.

«Мое предложение ему и наша договоренность о таком распределении полномочий - это не только желание у власти сидеть, это еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты. Я считаю, что это вполне логично, и здесь нет ничего необычного», - сказал глава правительства в беседе с редакторами ведущих западных газет.

О ЛИВИИ: РЕЖИМ БЫЛ ДУРАЦКИЙ, СУМАСШЕДШИЙ, СОВСЕМ УЖЕ НЕСОВРЕМЕННЫЙ

Ситуацию в Ливии глава правительства использовал для того, чтобы разъяснить редакторам зарубежных газет позицию РФ в отношении Сирии, которая тоже стала ареной кровопролитной междоусобицы.

«Вы же видели картины этой средневековой расправы над Каддафи, правда? Вы же много написали, наверное, что происходило плохого в Ливии? Там действительно было немало плохого - и режим был дурацкий, сумасшедший, совсем уже несовременный», - признал Путин.

«Но вы знаете, что происходило в (ливийском) городе Сирт, когда туда вошли повстанцы? Вы знаете, что там женщины подвергались насилию, притом массовому, мужчин убивали, детей? Вы писали об этом? Думаю, немного, если по-честному. Международные СМИ предпочли это не заметить, ну так, вскользь упомянули», - продолжил он.

Свергнуть режим Каддафи ливийским повстанцам удалось при помощи зарубежной помощи, правовым подспорьем для которой оказалась резолюция СБ ООН. Попытки принять схожий документ в отношении Сирии Россия заблокировала, назвав проект предвзятым и несбалансированным.

«Вы читали эту резолюцию? Не читали. А я читал. Там написано, что... нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Но если нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии, тогда нужно бы написать: «И вооруженная оппозиция должна вывести свои формирования», - заявил Путин.

О ЛИЧНОМ: ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ МОЮ СЕМЬЮ

Путин попросил СМИ оставить в покое его жену и дочерей, объясняя это заботой об их благополучии и безопасности. Редакторы западных газет на встрече с главой правительства спросили, насколько его супруга готова в качестве первой леди страны вернуться к общественной жизни.

«Она человек непубличный и не хочет этой публичности. Больше того, современные средства массовой информации очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя», - ответил Путин.

«Вы же видите, что члены моей семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я бы хотел, чтобы все их оставили в покое. Это связано с их личным благополучием, с безопасностью», - продолжил он.

Он рассказал только, что его дочери заканчивают университет и уже начинают заниматься научными работами. «У них все в порядке», - сказал Путин.

«Знаете, я уже говорил об этом и хочу еще раз повторить. Граждане избирают конкретного человека для того, чтобы он исполнял конкретную работу и добивался определенных результатов. Я думаю, что это самое главное в современном мире», - отметил премьер.

ОБ ИРАНЕ: РОССИЯ СДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ

Россия приложит все усилия для того, чтобы не допустить войны в Иране, сообщил премьер.

«Мы будем все делать для того, чтобы военного конфликта ни в самом Иране, ни вокруг Ирана не произошло. Для нас это имело бы очень негативные, прямые последствия», - сказал Путин.

Боевые действия, по его словам, чреваты, в частности, исходом беженцев в сопредельные страны, в первую очередь в Азербайджан.

«Иран все-таки наш сосед по Каспию, любое раскачивание ситуации там, безусловно, отразилось бы на этом регионе мира», - добавил Путин.

«Думаю, что никто не заинтересован в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля», - сказал премьер.

При этом он считает, что Ирану должна быть предоставлена возможность развивать мирный атом, но под контролем МАГАТЭ. Путин добавил, что в России всегда негативно воспринимают антиизраильские высказывания иранского руководства и дают это понять Тегерану.

О ЯПОНИИ: СТАНУ ПРЕЗИДЕНТОМ, СКАЖУ: «ХАДЖИМЕ!»

Говоря о Японии, Путин посчитал возможным найти решение территориальной проблемы вокруг Курил на основе развития экономических отношений двух стран.

«Нам очень хочется эту проблему, территориальную проблему с Японией, закрыть окончательно и хочется сделать это таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих стран и для народов наших стран», - сказал глава правительства.

Тему спорных территорий Путин поднял в общении с Вакамией.

«Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, контактов. И в этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения», - сказал Путин.

Пока объемы взаимной торговли остаются незначительными и, по его словам, не соответствуют потенциалу экономик России и Японии. В доказательство того, что решение конфликта возможно, российский премьер сослался на опыт пограничного урегулирования с Китаем - крупнейшим внешнеторговым партнером РФ.

«Вы знаете, мы с Китаем вели переговоры по урегулированию пограничных вопросов 40 лет. Сорок лет! И когда уровень межгосударственных связей, их качество достигли сегодняшнего состояния, мы нашли компромиссное решение. Я очень рассчитываю на то, что и с Японией у нас то же самое произойдет. Мне бы этого очень хотелось», - сказал Путин.

«Вы не работаете в МИДе, я пока не президент. Поэтому давайте так - когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел с одной стороны, посадим японское министерство с другой стороны и дадим им команду: «Хаджиме!» (начинайте - ред.), - предложил Путин, который многие годы занимается дзюдо.

О КРИЗИСЕ В ЕС: РОССИЯ ПОДДЕРЖИТ ЕВРО

Путин также пообещал российскую поддержку единой европейской валюте и пожелал Евросоюзу скорейшего преодоления кризиса, фундаментальные причины которого, по его мнению, до сих пор не устранены.

Из-за долговых проблем нескольких стран региона под вопросом оказалось будущее еврозоны. Путин напомнил, что Евросоюз является крупнейшим экономическим партнером России, на долю которого приходится более половины торгового оборота. При этом евро составляет 40% золотовалютных резервов РФ.

«Мы будем всячески способствовать тому, чтобы евро сохранял свои позиции. Надеюсь, что так оно и будет. Я надеюсь, что политика властей стран Евросоюза, Еврокомиссии, всех властей, прежде всего экономических и финансовых, будет способствовать стабилизации евро. Мы будем всячески помогать, конечно», - пообещал Путин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз процветал, и на самом деле мы заинтересованы в том, чтобы Германия и Франция добились успеха в наведении порядка в финансах и макроэкономике. Мы, как партнеры Евросоюза, заинтересованы в этом и желаем успеха», - сказал премьер.

Он затруднился сказать, преодолен ли кризис в Европе, но отметил, что его причины остаются.

«Я не знаю, прошел кризис или нет, потому что фундаментальные причины возникновения кризиса не решены», - сказал Путин.

К фундаментальным причинам он отнес перепроизводство и перенасыщение рынков, а также «изменение приоритетов, когда мы финансовым инструментам отдаем большее предпочтение, чем реальному производству». «Вот эти деривативы, ценность которых наращивается, ведут к пузырям в экономике. Вот эти фундаментальные причины возможного роста пузырей не устранены», - пояснил премьер.

Сославшись на мнения российских экспертов, Путин оценил антикризисные действия европейских властей как недостаточно решительные. По его мнению, Европейский центральный банк, в частности, мог бы активнее проводить эмиссию без риска серьезного всплеска инфляции.

О США: ЧТО ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ-ТО? НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ БЫЛИ, НЕМНОЖКО НАПРЯГЛИСЬ

Премьер-министр считает, что перезагрузка в российско-американских отношениях не осталась «просто слоганом», а принесла конкретные результаты, в том числе в виде договоренностей о сокращении стратегических вооружений и вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Дала она что-нибудь или нет? По таким спорным вопросам, как ПРО (противоракетная оборона), практически ничего не дала. Но тем не менее она была полезной, потому что мы все-таки на основе дополнительной волны желания договориться и доверия друг к другу смогли договориться по новому договору по СНВ. Мы смогли подписать договор о сотрудничестве в сфере мирного атома, и мы смогли договориться о присоединении России ко Всемирной торговой организации при прямой поддержке Соединенных Штатов», - перечислил глава правительства достижения российско-американских отношений на встрече с редакторами ведущих западных газет.

«Это реальные шаги, реальные результаты этой политики перезагрузки», - подчеркнул он.

Путин рассказал западным журналистам, как в этом же зале своей подмосковной резиденции принимал президента США Барака Обаму, который показался ему абсолютно искренним в стремлении улучшить отношения с Россией и демонстрировал близость подходов к основным международным проблемам.

«Удается ли ему на базе своих собственных представлений о справедливости в международных делах полностью реализовывать концепции, которые на этой базе должны возникнуть, я не знаю. Наверное, не всегда. Но философский подход к развитию международных отношений меня очень порадовал, потому что в значительной степени совпал с моим собственным представлением о том, что происходит в мире. Я думаю, что предложение о перезагрузке было абсолютно искренним», - сказал премьер.

Путин при этом не стал драматизировать состояние российско-американских отношений, сложившееся к моменту возникновения инициативы перезагрузки.

«Собственно говоря, что перезагружать-то? У нас, в принципе, нормальные отношения были. Они у нас немножко напряглись», - сказал премьер, назвав в числе спорных вопросов Ирак и проблематику ПРО.

Кандидат в президенты РФ не согласился со словами одного из журналистов об антиамериканской риторике свой предвыборной кампании.

«Если вы послушаете риторику наших американских коллег в отношении нашей избирательной кампании, то мы считаем, что она антироссийская. А где вы видели какие-то антиамериканизмы в ходе нашей кампании? У нас, по-моему, не так уж много внимания уделяется вопросам международной жизни... Но позицию по ПРО мы критикуем, но она у нас не меняется с самого начала», - сказал Путин.

ОБ ОППОЗИЦИИ: БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ МЕНЯ? КАКИЕ ТАКИЕ РЕЙТИНГИ?

Недовольство властью у премьера удивления не вызывает. Он связывает протесты, выплеснувшиеся на улицы, в первую очередь с последствиями экономического кризиса.

«Ничего удивительного в этом нет. Вас же не удивляет многомиллионная акция протеста, которая проходит в европейских столицах по поводу путей преодоления кризиса. Ничего удивительного нет и для России, что люди после кризиса еще раз, по-новому, взглянули на результаты работы государства, на результаты работы исполнительной власти, оценили ход избирательной кампании в Госдуму», - сказал глава правительства.

«Ничего удивительного нет в том, что на партии власти, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране в течение достаточно длительного времени, концентрируется внимание критики», - добавил он.

Премьер не согласился со словами одной из участниц встречи о том, что он теряет популярность в крупных городах, ставших центрами оппозиционных выступлений. Она в подтверждение своего тезиса сослалась на некие рейтинги, якобы свидетельствующие о том, что «новый средний класс настроен против Путина».

«Вы считаете, что там большое количество населения против меня? Какие такие рейтинги? Там просто меньшее количество моих сторонников, но все равно они в большинстве, если вы смотрели серьезные какие-то исследования», - сказал на это глава правительства.

«Вы сказали, что жители городов против. Они не против. Количество тех, кто меня поддерживает, (там) меньше. Это правда. Но все-таки их большинство. Надо быть объективными, надо смотреть то, что есть, а не то, что хочется видеть», - ответил Путин своей собеседнице.

О ПРО: ОНИ САМИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАЦЕМЕНТИРОВАТЬ РАДАРЫ, НО САМИ И ОТКАЗАЛИСЬ

Путин рассказал западным журналистам, что Россия и США были близки к компромиссным договоренностям о противоракетной обороне, однако они сорвались из-за нежелания американской стороны зафиксировать свои же предложения на бумаге.

Редакторам крупнейших западных газет глава правительства раскрыл подробности переговоров, которые лично вел с министром обороны и госсекретарем США.

«Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы по сути согласились, просили их только оформить в письменном виде... Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: «Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите». Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: «Нет, это невозможно», - рассказал Путин.

Речь, по его словам, на том этапе шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и «не могли даже технологически развернуться в сторону России».

«Они нам сделали такое предложение. Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: «Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите». Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то», - сказал Путин.

В завершении встречи Путин предложил западным журналистам поехать вместе с ним на хоккейную тренировку, где, по словам премьера, его уже заждались. «Я сам буду играть, меня уже полтора часа ждут. Ребята, мне пора заниматься», - сказал он.

Путин, который много лет занимается дзюдо, в прошлом году увлекся хоккеем. Премьер, который раньше не катался на коньках, в начале 2011 года на прямой связи с Казанью пообещал научиться сделать это.

БИЗНЕС Online

(по материалам РИА «Новости», РБК, Газета.ru)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2012 14:00

    Молодец Путин - свое слово держит. Вообще, этот человек по жизни никого не кидает. За это его нужно уважать

  • Анонимно
    2.03.2012 14:28

    Почему бы не предложить пост премьер-министра кандидату в призиденты, который станет вторым на президентских выборах.

    • Анонимно
      2.03.2012 17:44

      вы вообще себе представляете эту адскую смесь. Президент и премьер, у которых разное видение будущего для страны?Вот Путин и Зюганов например? Или Зюганов и Жириновский? так они же убьют друг друга=))))Чушь то уж не пишите!

  • Анонимно
    2.03.2012 14:32

    Татар малае: Эх кем белган инде аны яхшы мы начар мы???? татарлар юк чтоли монда....??? татарстанда да яшап бер татарча язмыйлар. эх....

    • Анонимно
      2.03.2012 15:28

      татарча шрифт белэн яз алайса!

    • Анонимно
      2.03.2012 16:17

      Вот пока вы на своём говорите и думаете, вы никогда и не будете во властных структурах центра!

      • Анонимно
        2.03.2012 18:38

        а кто сказал что ваш "центр", центр и для нас. наш центр это - Казань!

  • Анонимно
    2.03.2012 14:53

    Думаю, после выборов Путин даже если и назначит Медведева премьером, то не надолго. В итоге главой правительства станет либо Шувалов, либо Прохоров

  • Анонимно
    2.03.2012 15:04

    Курс на внешнюю политику вполне понятен. Это хорошо для страны!

  • Игла
    2.03.2012 15:12

    Второму кандидату теоритически могут предложить пост премьера в тяжелой ситуации, когда во втором туре нужно будет для победы недобор голосов.Но сейчас различные передачи, реклама, и доверенные лица сделали свое дело. Рейтинг Путина востановлен, а начатые преобразования (по Столыпину 20 лет мира и спокойствия как внешне, так и внутренне) должны быть закончены, чтобы политическая система России стала устойчивой и не зависящей от различных угроз.

  • Анонимно
    2.03.2012 15:32

    Просьба не употреблять "эх" без надобности... (к анониму). это ввергает читателей в замешательство/

  • Анонимно
    2.03.2012 15:35

    Медведев - достаточно слабый приемник. Харизмы у него нет, соответственно премьерскую функцию он нормально выполнять не сможет. Вот Прохорова можно было бы в премьеры. Мне кажется они с Путиным бы сработались. Путин на самом деле очень похож по стилю управления на нашего президента республики, он тоже хорошо воспринимает новые идеи, новых эффективных людей.

    • Анонимно
      2.03.2012 17:48

      Не считаю, что Медведев слабый, между прочим он один из первых политиков, кто начал вести свой блог, кто дружит с интернет-технологиями, изменения, касающиеся выборов и образования партий то его инициатива. Почитайте его послания Федеральному собранию - там много конструктивных предложений.

    • Анонимно
      2.03.2012 18:24

      Вы так говорите, потому что сравниваете. По мне так, Медведев - хороший политик, дело свое знает, делает его хорошо! Пост премьера -достойное продолжение его политической карьеры!

  • Анонимно
    2.03.2012 16:19

    Мин урус малай, мин татарча небельмим! :))

  • Анонимно
    2.03.2012 16:27

    А Вы не знаете зачем было "предложено" сотрудникам КФУ в обязательном порядке взять открепительные удостоверения и голосовать на угодном для руководства участке. А вообще такая ситуация практически на всех промышленных предприятиях, учреждениях здравоохранения и т д. Может там призы дают по открепительным удостоверениям? Тошнит уже от промывания мозгов. и даже не знаю куда деться от политики

  • Анонимно
    2.03.2012 16:42

    по-русски не судьба писать?

  • Анонимно
    2.03.2012 17:27

    Как надоел уже этот кандидат!

  • Анонимно
    2.03.2012 17:38

    татар малае : не судьба значит татаский учи в татарстане живешь!!!!

  • Анонимно
    2.03.2012 17:41

    Участились случаи просьб работодателей проголосовать именно с утра, зачем это может быть нужно?

  • Анонимно
    2.03.2012 18:23

    Предложение поста премьера - это предложение, от которого сейчас уже можно и отказаться, разумеется "добровольно"...

  • Анонимно
    2.03.2012 19:50

    Милый, теперь ты сверху....

  • Анонимно
    2.03.2012 23:41

    Все понимают что медведев не может быть по своим личностным качествам премьером, почему путин этого не понимает...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль