Политика 
2.03.2012

Василий Лихачев: «Меня очень волнует 5 марта»

ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ

- В преддверии стратегического для судьбы нашей страны события – выборов президента России – надо самым внимательным образом проанализировать ситуацию, и, прежде всего, ее возможные последствия. Меня, как дипломата, политика и ученого, особенно волнует именно «послезавтра», 5 марта, день после подведения итогов президентских выборов. Волнует атмосфера этого дня.

И первая тревожная мысль связана с ответом на вопрос: сможет ли Россия быть адекватной высоким демократическим ценностям, сможет ли после выборов российская власть сохранить доверие населения, электората, который живет в больших ожиданиях?

Вторая тревога связана с тем, что, - хотим мы или не хотим, - но сначала парламентские выборы прошлого года, а затем нынешняя президентская кампания дали старт своего рода революционным процессам в сознании россиян. Гражданская активность зашкаливает. Люди почувствовали себя субъектом политической активности, политической инициативы. И я думаю, что эта тенденция будет только набирать силу.

Создается впечатление, что общество идет достаточно серьезно к левому повороту, к левым взглядам и к левым действиям. Власть должна правильно оценивать этот тренд, и принимать такие решения, которые обеспечат гражданское согласие, мир и взаимодействие всех политических и социальных групп, независимо от того, как они 4 марта проголосуют.

У ПРЕЗИДЕНТА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЙ

Президент, который будет избран в первом или во втором туре, - это глава государства, человек, который отвечает за всю нацию, за весь народ. У него не должно быть предпочтений. И особенно важно, чтобы те идеологические разломы, которые сегодня есть в обществе, процесс его разделения, расслоения, не только не накликали новую беду, но предотвратили дальнейшее сползание российского общества и российского государства к конфликтной ситуации, в конфликтное пространство.

Считаю, что все эти революционные процессы в сознании россиян связаны еще и с тем, что отсутствует четкий ответ – куда движется наша страна? Куда? В долгосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе… Вот на эти вопросы 5 марта надо будет отвечать не только декларативно, не только заявлениями, но конкретными делами.

Будущему главе российского государства – кто бы им ни стал, – предстоит огромный объем работы. От решения существующих проблем зависит не только безопасность российского государства, но и международная безопасность. Потому что основные тенденции международной политики складываются таким образом, что от авторитета и веса Россия зависит сегодня стабильность в общем мировом пространстве.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОППОЗИЦИИ, О МЕНЬШИНСТВЕ

Поэтому, с моей точки зрения, очень важно в качестве линии политического поведения взять принципы и методологию интеграции. Взять самое лучшее. Взять то, что сегодня предлагается в социальных проектах, то, что поддержит большинство населения.

При этом нельзя забывать и об оппозиции, о меньшинстве. Это наши граждане, граждане Российской Федерации, которые имеют право на образование, на труд, на хорошую жизнь…

Действительно, 4 марта будет сделан важнейший выбор. Но очень важно, чтобы это был выбор правильный, выбор, который гарантировал бы нам всем и нашей стране нормальное, достойное существование.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.03.2012 22:14

    взвешенные мысли, очень дипломатичный подход.только в Москве атмосфера напряженная, так что товарищ Лихачев не уверен, что ваше депутатство продлится долго. страна устала от балагана и бардака.

  • Анонимно
    2.03.2012 22:18

    Подобный пустозвон мы слышим уже 12 лет. Весь местный интернет кишит сообщениями о том, как не пускают на сборы ТИК представителей оппозиционных партий, арестовывают и дают по 10 суток. Вот так вот. Эта болтовня выглядит лицемерием в условиях нечестных выборов.

  • Анонимно
    2.03.2012 22:29

    А что правда, что весь административно-хозяйственную часть университета обязали проголосовать по открепительным в деревне универсиады или утка?

    • Анонимно
      2.03.2012 22:54

      Правда, правда вся хозчасть университета будет голосовать и не только хозчасть, но и наука, учебный отдел, ну и конечно, студенты ...

  • Анонимно
    2.03.2012 23:12

    Цифра уже известна: от 75 до 85%. Голосйте - не голосуйте

  • Анонимно
    3.03.2012 00:15

    Если откровенно, то никаких предпосылок для возникновения ужасных последствий нет. Все это - нелепые пугалки бояр, в чьих руках скоплено все: нефть, газ, энергетика, финансы. И руки это заметно дрожат - ибо граждане спрашивают: где деньги, Мань? Недавно на улице слышал разговор двух пожилых тетенек: ну вот, Путин говорит. что он де такой опытный - он все знает, во все вник. Так пусть и работает премьер-министром. Ему сейчас что ли кто-то не дает все это делать?А вообще, вся эта болтология надоела. Живем в самой богатой стране мира - как квартиранты. Прав нет никаких, бюджет расходуется черти знает на что (та же самая универсиада - да кому она уперлась, даже сами казанцы говорят).

  • Анонимно
    3.03.2012 02:46

    Василий Николаевич, возвращайтесь в Татарстан окончательно! Республике Ваш опыт и авторитет нужнее, чем в Москве! Скоро Универсиада и другие Ваши любимые международные дела...

  • Анонимно
    3.03.2012 03:46

    В последнее время Лихачёв помимо традиционной и присущей ему дипломатичности все больше продолжает проявлять себя как очень тонкий и искусный политик, это заметно в его выступлениях. Умеет пройтись по острию политической ситуации. Приятно, что у Татарстана такой политический тяжеловес в Госдуме

  • Анонимно
    3.03.2012 06:21

    Годовая зарплата Миллера составляет 5,3 миллион долларов.Это по нашими рублями 160 000 000 рублей без премии и дивидендов от акции. Это в среднем, месячная зарплата 13 500 000 руб. Таких олигархов как Миллер тысячи. Вот почему, годами повышение зарплаты у рабочих нет. Прохоров врет наглым образом. Никакой олигарх не хочет на развитие потратить деньги. 2/3 части Россия, северная страна. Вместо того чтобы осваивать Сибирь, Дальный Восток, север, Прохоров половина высококвалифицированных кадров Норильска сократил, уволил и отправил на материк. Это разрушитель Севера а не строитель. Я ни одному его слову не верю, как и Миллера. Они только думают о своем кармане.

  • Анонимно
    3.03.2012 08:29

    Стыдно должно быть Лихачеву! Любой ценой с Зюгановым вместе пролез к кормушке сладкой!И еще пугает народ! Славу Аллаху ,что среди них Колантай,ЛенинаТроцкого и матроса Железняка!А то бы всю страну кровью бы залили!

  • Efende
    3.03.2012 08:52

    Грамотный и осторожный политик, чуствуется правительственная и парламентская закалка.

  • Анонимно
    3.03.2012 09:18

    Доклады Лихачева пронизаны самоцензурой.Ну никогда он не будет реальной оппозицией.Ощущение что он назначен Миннихановым.

  • Анонимно
    3.03.2012 09:44

    Да,от таких людей как Лихачев для общества нет никакой пользы.Приспособленческая политика умных людей,к таким несомненно относится Василий Лихачев, приводит людей менее умных и наглых к власти,что мы наблюдаем в России.В итоге страдает все общество.

  • Анонимно
    3.03.2012 16:20

    в очередной раз из нас делают дураков, чуть меньше суток осталось до выборов а участки закрыты все закрыты на амбарный замок. За счет того что в одной деревне председатель избирательной комиссии был пьяный мы все таки прошли участки вообще не готовы к выборам, посреди комнаты где будет проходить голосование стоит гинекологическое кресло, какой то что завален бумагами и железные урны для голосования. А коком честном голосовании может идти речь. Обидно за страну.

  • Рамиль
    3.03.2012 18:24

    Название деревни?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль