Ретейл 
5.03.2012

«Перекресток» пришел на Квартала спустя полгода

СМЕНА СОБСТВЕННИКА ВСЕ ЗАСТОПОРИЛА

В конце прошлой недели в Казани на улице Чистопольской открылся супермаркет «Перекресток». Он расположился в отдельно стоящем здании на первом этаже. Его общая площадь - 1429 кв. метров, из которых 837 - торговая. Всего в Татарстане работает 12 супермаркетов «Перекресток», в Казани это будет пятый магазин данного формата. Инвестиции не раскрываются, но, по словам экспертов «БИЗНЕС Online», строительство с нуля с оборудованием может стоить от 30 до 70 тыс. рублей за «квадрат».

Как рассказал один из сотрудников Х5, магазин должен был открыться еще осенью прошлого года, но из-за затянувшегося оформления здания в эксплуатацию открытие состоялось только на днях. Это подтвердили и в пресс-службе ритейлера. «Независимо от нас произошла юридическая смена собственника здания, в котором расположен магазин, и соответственно нужно было переоформить все необходимые документы», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела региональных проектов по связям с общественностью Х5 Владимир Русанов.

Известно, что Х5 развивает несколько форматов - «Пятерочка» и «Копейка» (магазины у дома), «Карусель» (гипермаркет) и «Перекресток». Последний считается супермаркетом и является переходным форматом к «Карусели». Основными конкурентами считаются федеральные сети и татарстанское «Бэхетле».

АГРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА СЕТИ БЫЛА И ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили расширение присутствия «Перекрестка» в Казани.

Андрей Гируцкий - коммерческий директор технополиса «Химград»:

- С точки зрения перспективы, после завершения работ в месте расположения «Перекрестка» будет достаточно мощный транспортный поток. Рядом большой жилой массив. Наверное, маркетологи X5 Retail Group проанализировали, что формат подойдет хорошо.

Трудно сказать, кто аудитория «Перекрестка», так как у нас нет явных разграничений между средним классом и элитой. У нас и застройка вся перемешана. Поэтому думаю, что в него заходят люди разного достатка, а вообще, наверное, он рассчитан на средний класс.

Все федеральные сети плюс местная «Бэхетле» - это конкуренты «Перекрестка». В период кризиса «Перекресток» (это все-таки структура под управлением Альфа-банка) агрессивный захватывал рынок и очень здорово увеличил свою долю присутствия. Там, где другие сворачивались, «Перекресток», наоборот, выкупал. Он заменил сеть «Паттерсон», выкупив ее, заместил многих других мелких игроков, особенно по магазинам шаговой доступности в жилых домах. Когда арендаторы съезжали, «Перекресток», наоборот, заезжал, очень жестко выторговывал себе льготные условия. Думаю, что такая агрессивная политика сети была не только в Казани, но и по всей стране.

IMG_7190.jpg
«Перекресток» открылся на улице Чистопольской, общая площадь - 1429 кв. метров, из которых 837 - торговая

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- С открытием «Перекрестка» последует дальнейшее усиление конкуренции, теперь уже между федеральными сетями «Магнит» и «Пятерочка». Других у нас нет, и честно говоря, меня это уже тревожит. Плюс – более тяжелая жизнь для независимых магазинов. Выживут только семейные магазины у дома.

Перспективы у «Перекрестка» в Казани хорошие, лидирующие. В сегменте среднего он доминирует. «Магнит» - более дешевая сеть, «Бэхетле» - премиум-сегмент.

Меня, например, беспокоит то, что уже формируется монополия. То есть в среднем - это «Пятерочка», в нижнем - «Магнит». У меня была розничная сеть, я изучал этот вопрос, ездил в Голландию: во многих странах законодательно запрещено иметь долю рынка больше 25 - 30 процентов. Там требуется, чтобы обязательно была конкуренция. Необходимо, например, чтобы один магазин стоял на расстоянии от другого не менее чем 500 метров. Все делается для того, чтобы у людей была возможность выбора.

САМАЯ ВЫСОКАЯ МАРЖИНАЛЬНОСТЬ СРЕДИ ФОРМАТОВ ГРУППЫ

Искандер Юсупов - директор ООО "Супермаркет Недвижимости" (Инвестиционная группа компаний ASG):

- Открытие нового "Перекрестка" никак не отразится на рынке - это не настолько знаковое событие для ритейла. Расположение здания выбрано удачно, на пересечении двух оживленных транспортных потоков, в зоне плотной жилой застройки. В ближайшей округе из гипермаркетов до этого располагался только "Бэхетле" на пересечении Ямашева/Амирхана. Думаю, что новый магазин оттянет на себя часть его клиентов, особенно тех, кому ходить в "Перекресток" будет ближе. Если говорить о конкурентах "Перекрестка" в целом, то это, как ни парадоксально, те же "Карусель" и "Пятерочка" от X5 Retail. "Перекресток" позиционируется как мидл-сегмент между дискаунтером "Пятерочка" и гипермаркетами "Карусель", хотя, по сути, мало чем отличается от последней (кроме размера занимаемой площади). Конкурентом "Перекрестка" можно назвать и "Бэхетле", который недавно объявил о заметном расширении сети своих магазинов. Однако "Бэхетле" по стилистике ближе к "Зеленому Перекрестку", который в Казани пока не представлен.

Гульнара Постнова - директор по маркетингу "Эдельвейс ГРУПП":

- «Перекресток» старается открыться ближе к «Бэхетле», так как уровень цен и ассортимент примерной одинаковый, за исключением сегмента домашней кухни. Территориально выбор для формата «Перекрестка» более привлекательный, чем для «Карусели». В этом районе улицы Чистопольской расположились новые жилые комплексы. К тому же у «Перекрестка» самая высокая маржинальность среди форматов группы X5 Retail.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2012 09:12

    "основной аудиторией магазина станут жители новостроек" - не станут, пока переход пешеходный не сделают нормальный

  • Анонимно
    5.03.2012 09:42

    Жители новых новостроек точно не станут основной аудиторией этого ужасного магазина!!! Нам лучше проехать до "Бехетле". Вчера сходила в этот "Перекресток", думала, может хоть этот магазин будет отличаться от остальных собратьев, нет все в лучших традициях этих ужасных магазинов! ассортимент как всегда ужасный, на выпечку не взглянешь, в молочном отделе выбор из 3х йогуртов, огромные очереди в 2х работающих кассах, персонал явно набрали из бывших продавщиц советских магазинов. И уж точно "Перекрестку" никогда не стать конкурентом "Бехетле".

  • Анонимно
    5.03.2012 10:46

    Неудобное расположение. Там невозможно перейти дорогу. Думаю, магазин долго не протянет.

  • Анонимно
    5.03.2012 11:11

    В ближайшее время в МАГовских домах неподалеку Бахетле откроется, вот тогда конкуренция за потребителя усилится.

    • Анонимно
      5.03.2012 20:19

      По моим сведениям наооборот Перекресток очередной...

  • Анонимно
    5.03.2012 11:12

    В формате Перекрестка экономить на продавцах. Поэтому там большая часть стажеры-студенты без опыта. И частично они сами регулируют поток так, чтобы небеольшие очереди были.

  • Анонимно
    5.03.2012 12:14

    Переход нужен, это факт: дорогу перейти очень трудно, что к "Перекрестку", что к "Олимпу", имеющийся подальше светофор не помогает, т.к. чистого "зеленого человечка" там нет, обязательно куда-нибудь машины едут...

  • Анонимно
    5.03.2012 13:17

    Поддерживаю мнения! До магазина не дойти - риск, что тебя собьют, оживленная магистраль. Ассортимент не впечатлил, цены тоже - все дороже, чем в соседних мелких лавках...

  • Анонимно
    5.03.2012 13:46

    ужасный магазин,Бахетле намного лучше,пусть чуть дороже

  • Анонимно
    5.03.2012 17:53

    А мне кажется плохое место выбрали.Нет там нужного потока. Все наоборот хотят это место быстро проехать.

  • Вчера заходил ознакомиться, т.к. скоро перееду жить в этот район...Зачем в такое помещение пустили этот рассадник совкового сервиса и убогих и тухлых продуктов? По запаху сразу понятно - детище X5. Какие могут быть сравнения и конкуренция с Бахетле!? Если уж лень ехать в Бахетле, то можно заскочить в один из многочисленных продуктовых магазинчиков на 1-х этажах жилых домов этого района, но ни в коем случае не идти в этот жуткий Перекресток.

  • Анонимно
    24.04.2012 15:10

    Прекрасное место для магазина, но через 1,5-2 года возле Казанской ривьеры на площадке где стартовало в своё время ралли "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" откроется Ашани тгда Перекрестку и Бахетле в этом районе придет конец.

  • Анонимно
    13.06.2012 20:13

    вам не верю но хочу предложить свою программу

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen