Общество 
5.03.2012

Каждого спортсмена на Универсиаде будут охранять два сотрудника спецслужб

Сегодня на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин призвал чиновников ускорить работу по подготовке к Универсиаде. Речь идет не только о строительстве дворца водных видов спорта, футбольного стадиона и центра гимнастики, третьей очереди Деревни Универсиады и международного информационного центра, а также набережных развязок, дорог, но и об организации приема гостей.

Актуальность этого вопроса настолько велика, что, несмотря на выборы, градоначальник докладывал вчера президенту РТ о путях его решения. И похоже, без внимания Рустама Минниханова проблему размещения десятков тысяч гостей решить не удастся. Уже сейчас ясно, что гостями Казани станут как минимум 70 тыс. человек.

- В Деревне Универсиады ожидается 13,5 тысяч гостей. Помимо этого, ожидается 2 тысячи человек обслуживающего персонала и волонтеров, - привел конкретные цифры Ильсур Метшин. – Плюс 20 тысяч волонтеров будут проживать за пределами деревни. А еще 2,5 тысячи журналистов, 2 тысячи судей, 2 тысячи водителей, 25 тысяч сотрудников полиции и внутренних войск, которые будут задействованы на обеспечении охраны правопорядка.

Необходимо решить массу организационных вопросов – от обучения поваров до выстраивания логистики снабжения и передвижения гостей по городу. Но основной вопрос на сегодня, похоже, проживание: сейчас в гостиницах Казани всего 7800 номеров.

- До 1 июля 2013 года будут сданы еще 1000 - 1200 номеров, - продолжает Метшин. – Мы полностью фрахтуем четырехпалубные теплоходы – причальная стенка порта может пока принять не более 12 судов, а это еще 300 - 400 мест на каждом…

Градоначальник поручил исполкому проработать все вопросы с инвесторами, которые достраивают свои гостиницы, необходимо помочь этому бизнесу в решении вопросов по подключению к сетям и другим, тормозящим завершение строительства вопросам. Но и этого недостаточно – выходом могут стать, по мнению мэра, апарт-отели в новостройках.

- Такую форму практикуют все организаторы подобных масштабных мероприятий, - отметил мэр Казани, поручив управлению архитектуры провести мониторинг всех жилых домов, которые столичная стройиндустрия будет сдавать во втором квартале 2013 года. – Нужно меблировать эти дома - на этом стройфирмы смогут достаточно неплохо заработать, продавая после мероприятия полностью готовые для проживания квартиры всем желающим.

Уже завтра вопросы размещения гостей будут обсуждаться в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ при участии дирекции Универсиады.

ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА СХЕМА ДОВОЛЬНО-ТАКИ ПРОБЛЕМАТИЧНА

Евгения Лодвигова – генеральный менеджер Шаляпин Palace Hotel и Grand Hotel Kazan:

- С точки зрения опыта приема гостей на 1000-летие Казани могу сказать, что заявленное количество тогда не приехало, и отели, по сути, были недозагруженными. После 1000-летия построено колоссальное количество отелей - думаю, мест хватит… Что касается апарт-отелей, длительное размещение для гостей – это очень хорошая практика. Опять же подразумевается, что, помимо стандартного номера, необходимы какие-то услуги. Однако площадь апарт-отеля, как правило, очень большая, это как минимум 35 - 45 квадратных метров, и вряд ли отельер сможет сдавать его дешево. Соответственно, кто будет потом жить в таких номерах длительного проживания, много ли желающих у нас в России есть на такую форму? Безусловно, можно говорить, что в Казани можно построить один такой отель, но вряд ли больше… Или же это нужно будет сдавать это как квартиры по соцнайму, почему бы нет. Если говорить о предложенном варианте с застройщиками – ну даже вот возьмите себя: вам предложат квартиру, где уже кто-то жил. Насколько вам будет это приятно, готовы ли вы будете оплатить цену как за новую квартиру? На месте покупателя я бы, конечно, попросила скидку.

Лилия Лысенко – замгендиректора по связям с общественностью ЗАО «ФОН»:

- Если брать нашу компанию, то по домам, которые сдаются в этот период, заключены договоры долевого участия, то есть эти квартиры, по сути, выкупаются уже на стадии строительства. Их хозяевами становятся дольщики – а как строить дом иначе, где взять средства? Тем более что мы строим квартиры не с отделкой, а под отделку, ведь у каждого собственника свои предпочтения по напольным покрытиям, сантехнике, отделке стен… Чтобы сдать такую квартиру гостям, необходимо, во-первых, построить квартиры за свой счет, а не за счет дольщиков. Во-вторых, необходимо сделать чистовую отделку, меблировать – непонятно опять же, за чей счет. И потом, после Универсиады, жилье пойдет в продажу. Для застройщика такая схема довольно-таки проблематична: построить дом за свой счет или за счет кредитов - удовольствие дорогое. Если есть уже готовые дома - непроданные - застройщик, конечно, мог бы пойти на это. Но, насколько мне известно, такого ни у кого сейчас нет. Это очень сложно – к такому предложению необходимо подготовиться. Какого класса должны быть квартиры, какой площади? Мы строим жилье с нормальной планировкой и метражом, не самым большим, но комфортным… В общем, на мой взгляд – здесь есть довольно много вопросов, которые необходимо тщательно обдумать.

Адель Хасбиуллин – коммерческий директор агентства недвижимости «МЕГАЛИТ»:

- Квартиры, которые сдаются в аренду в Казани сейчас, для гостей Универсиады мало подходят. Это точечные адреса, разбросанные по разным районам Казани, и обеспечить здесь комфорт проживания сложно: разные собственники, разные платежи и так далее. Все это – головная боль для организаторов. Если же речь идет об одном жилом комплексе, который находится в одном месте, проблемы решаются – даже обеспечить информационное сопровождение гостей не будет проблемой. Для застройщика такой вариант приемлем, если застройщик получит соответствующую оплату. Если на этапе строительства организаторы Универсиады профинансируют это строительство или выкупят эти квартиры – почему бы нет? В этом случае мэрия получит квартиры по низкой цене – по принципу программы Госжилфонда. Но ведь мэрия будет способствовать решению вопросов выделения земли, подключения сетей, коммуникаций и так далее. Все это обойдется дешевле, чем отдельно взятому застройщику, а потом все это можно будет продать. Если говорить о проживании там гостей Универсиады – как ни называй, это жилье. Ведь в Казани продаются квартиры в любом состоянии, не только новые, но и хрущевки 40 - 50-летней давности, и не за копейки. А тут – квартиры будут с отделкой, меблированные, с бытовой техникой, а поскольку это все-таки лето, то и котлы наверняка будут стоять, и душевые кабины, и сантехника. Все это будет закупаться по оптовым ценам, а значит, будет дешевле для застройщика… Мы могли бы даже выступить партнерами по продаже или аренде таких квартир – почему бы нет?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2012 12:47

    Да... Сколько понаедут, да еще вдвое больше охранять их будет... Может нам на время Универсиады лучше тоже куда-нибудь уехать?

  • Анонимно
    5.03.2012 12:57

    И снова Президента привлекают к нерешенным проблемам мера - как-то по-детски наивно мерия надеется на Республику... Министр неуверенно сидит сверху и его не слышно,- а как прыгал при голосовании Оргкомитета.

  • Анонимно
    5.03.2012 13:10

    А этот почему опять тут?

  • Анонимно
    5.03.2012 14:13

    С добрым утром чиновники! Я третий год жду проведения аукциона на покупку земли для строительства апартотеля, если я где нибудь покажу ответы исполкома( Метшина) Вы все со стульев попадаете! Вот и расхлебывайте это г... в одиночку.

  • Анонимно
    5.03.2012 14:48

    а вы покажите письма -отписки Метшина здесь.Пусть БО выложит их. Это такая же ситуация как с памятниками архитектуры,которые никто не хотел покупать

  • мотоцикл
    5.03.2012 15:23

    жителей выселят,их заменят силовики с семьями,силовиков акционируют создадут хозяйственные общества с преобладанием в них силового капитала

  • Анонимно
    5.03.2012 15:44

    Нью-Васюки!!! Мэр не сможет решить эти проблемы! Много любования собой, но в реальности - никакой! Это, не его уровень! Это, не Олимпийские игры, а всего-то Универсиада! Юношеские игры! Столько гостей и волонтеров?! К чему?! Не выдерживаются, никакие СНИПы, ГОСТы при строительстве объектов! Качество на самом низком уровне! После игр, год эксплуатации в лучшем случае! И все забудут! Но зато, все при своих интересах! И никакой ответственности!!!

  • Анонимно
    5.03.2012 21:30

    Не уйдем! Горька отчизна,но в чужбину не уйдем!Вместо десяти шпионовтам пятнадцать мы найдемТукай "Не уйдем!"

  • vlad
    6.03.2012 00:00

    Нужно освободить местные исправительные заведения и заселить туда охраняемых.Будет надежная охрана,да и охраняющим удобнее.Казанцам лучше разьехаться по дачам и не нервировать охраняемых с охранниками

    • Анонимно
      6.03.2012 09:57

      Первым едите вЫ, а нас с предыдущим оратором и здесь неплохо кормят!!!

  • Анонимно
    6.03.2012 06:29

    Одинаковые...(из ребра).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль