Общество 
6.03.2012

Как вернуть специалистов-аграриев на село?

СПРОС ЕСТЬ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ – ТОЖЕ. НО ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Сегодня примерно половина выпускников аграрных вузов не возвращается работать на село. В чем дело? Там не нужна молодежь? Районы и агрохолдинги не заинтересованы в перспективных кадрах? Но министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ заявляет нечто обратное. А руководитель центра довузовского образования и трудоустройства казанского ГАУ Гузель Фассахова и вовсе рассказала «БИЗНЕС Online» об удивительной статистической картине - за последние два года престиж агропромышленных профессий значительно вырос. По востребованности среди абитуриентов все еще лидируют специальности экономического профиля, но теперь все больше ребят и девушек хотят стать инженерами и агрономами. Например, вступительный конкурс 2011 года на агрономические специальности был 9 человек на место. Так почему же в сельских районах РТ – острейший дефицит, в том числе, и в этих специалистах. Попробуем разобраться.

Всего в казанском ГАУ обучаются более 5 тыс. студентов, и проблем с набором нет. Да и откуда они могут взяться? В последние годы университет, борясь за выпускников школ, развернул эффективную агитационную кампанию. За каждой кафедрой вуза закреплены определенные районы РТ, в школах которых ведется профориентационная работа. Помогают и местные власти – кому как не им знать свои нужды? Впрочем, не все руководители осознают важность такой работы, и получается, что из одного района в университет поступает 80 человек, а из другого – ни одного… Мощную воспитательную работу ведет созданный казанским ГАУ научно-образовательный кластер, в который входит большинство аграрных колледжей и техникумов республики. Их выпускники могут продолжить образование в аграрном университете по сокращенным образовательным программам и без сдачи ЕГЭ.

Безусловно, абитуриентов (и их родителей, что, согласитесь, немаловажно) привлекает и основа основ казанского ГАУ – высококвалифицированные профессорско-преподавательские кадры и университетские традиции классического профессионального образования. Традиции подкрепляются образовательными инновациями. Как рассказал «БИЗНЕС Online» ректор Джаудат Файзрахманов, совместно с минсельхозом РТ и частными инвесторами реализован (подчеркнем – без привлечения бюджетных денег) проект учебно-демонстрационного центра: это база, оснащенная полным комплексом сельскохозяйственных машин, а также оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров. Ректор предлагает развить этот успешный опыт частно-государственного сотрудничества. По его словам, для подготовки качественных кадров в РТ давно пора создать агротехнопарк. «Нами уже разработан проект инновационный площадки, и мы выходим с предложением о ее реализации на основе государственно-частного партнерства, совместно с крупными инвесторами республики», - сообщил «БИЗНЕС Online» Файзрахманов.

Словом, казанский ГАУ - прекрасно отлаженный образовательный конвейер для села (в 2011 году 80% студентов были сельчанами). Но вернутся ли по завершении учебы эти ребята и девушки на родину? Если рассуждать рационально – должны. «Потребность в наших выпускниках есть, – вновь обращается к статистике Фассахова, – могу судить по выпуску 2011 года: на одного выпускника агрономического факультета в республике было две вакансии». Но всегда ли в таких вопросах работает логика?

АГРОХОЛДИНГИ ДОЛЖНЫ ПОДАТЬ ПРИМЕР

«Есть такое понятие, как «целевой прием», - объясняет Фассахова. – Для местных властей это возможность подготовить необходимых для себя специалистов. Но квота целевого приема (ее размер устанавливает министерство образования и науки РФ) постоянно уменьшается: для первокурсников 2012 года она минимальна – всего 15 процентов от общего числа бюджетных мест». В университете уверены: если бюджетные места сделать целевыми на 100%, это, во многом, решит и кадровый вопрос на селе, и проблему грамотного распределения специалистов (а в университете подготовка ведется по 20 направлениям) по районам.

Но здесь мы выходим на второй уровень проблемы. Сегодня целевик зачастую отказывается от работы в государственном АПК и устраивается на предприятия других отраслей экономики, на частные фермы и подворья - или сам создает их. Высокая востребованность выпускников казанского ГАУ – факт. Но почему она становится проблемой для государства? Почему законом никак не определена обязанность молодого специалиста, получившего образование по целевому направлению, отработать определенное количество лет там, откуда его направили на обучение?

kgau (3).jpg
Совместно с минсельхозом РТ и частными инвесторами в КГАУ создана современная учебная база для подготовки высококвалифицированных кадров

И отличный пример для исправления ситуации могут подать передовые республиканские агрохолдинги. Почему бы для начала не организовать на их базе (а она в последнее время все более современна) практическую подготовку студентов? Для этого необходимо, чтобы свои кафедры в казанском ГАУ открыли такие гиганты, как «Красный Восток Агро», «Агросила Групп», «Вамин-Татарстан», «Ак Барс Агро» и другие. На этих кафедрах можно было бы вести совместную целенаправленную подготовку специалистов для конкретных работодателей.

Но, хорошо, допустим, проблема с целевым набором решена. Однако куда приедет такой специалист по окончании вуза? Ведь из села бегут, во многом, из-за невозможности найти жилье, отсутствия социальной инфраструктуры. Целевой набор хорош тогда, когда государство и работодатели предоставляют молодому специалисту жилье, достойную зарплату, подъемные, социальную инфраструктуру и так далее. Кстати, возникает и такой вопрос: почему у приезжающих на село выпускников медицинских и педагогических вузов подъемные - до 1 млн. рублей, а у выпускников-аграриев - 100 тысяч? Что, у них труд легче?

Решение этих вопросов не под силу вузу, району, предприятию по отдельности. Необходимо объединение усилий на всех уровнях, и кое-что уже делается. Есть надежда на государственную программу развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы. Также, как рассказал ректор , на Всероссийском аграрном форуме в Уфе приняли решение продлить до 2013 года ФЦП «Социальное развитие села». На сегодня по ней уже построено 15 млн. кв. метров жилья, обеспечена газом и водой половина сельских домов, улучшены электроснабжение и телефонизация сельских районов России.

«И еще один важный момент, – продолжает Файзрахманов, – сегодня различные политические силы очень много говорят о так называемых «социальных лифтах» для молодежи, то есть о возможностях для успешной карьеры. Так вот, сельское хозяйство надо сделать такой стартовой площадкой для молодежи, желающей и, главное, имеющей необходимые навыки для продвижения в экономике, политике, общественной жизни».

kgau.jpg
В университете уверены: если бюджетные места сделать целевыми на 100%, это, во многом, решит и кадровый вопрос на селе, и проблему грамотного распределения специалистов по районам

ПОЧЕМУ СОРВАНА ПРОГРАММА ГОСПОДДЕРЖКИ?

Чтобы оценить ситуацию на конкретных примерах, «БИЗНЕС Online» связалась с несколькими прошлогодними выпускниками казанского ГАУ, которые вернулись работать в родные края. Когда мы поинтересовались, какую господдержку они получили (в 2011 году РТ выделила на каждого выпускника аграрного вуза по 30 тыс. рублей подъемных, плюс - прибавку в размере минимальной оплаты труда к окладу), выяснилось – никакой. Им только обещают: «Когда-нибудь получите».

Например, Сергей Золин вернулся в Пестречинский район, где его отец занимается фермерством (КФХ «Золин»). Сергей работает по специальности – агрономом, но ни подъемных, ни доплат не видел: «Мы с однокурсниками созваниваемся - никто никаких денег не получил. А ведь нам даже сказали, чтобы мы открыли счет в банке. Открыли – и что? Ни подъемных, ни доплат из сельхозуправления нет».

Агроном-семеновод новошешминского ООО «Агрофирма «Кулон» Елена Никонорова признает, что ей очень повезло – она попала в крупную компанию: «Мне повезло с местом агронома-семеновода, а если бы не было этой агрофирмы, то и работы бы не нашлось. Есть вариант устроиться в мелкое хозяйство, но это и зарплата другая, и условия… Да, я слышала - дают подъемные, и как на работу поступила, сразу сдала необходимые для их получения документы. Сказали подождать. Жду… Что касается проблемы в целом, то самое большое препятствие к возвращению молодежи – жилье. Получить его почти нереально, несмотря на то, что есть специальная программа. Надо очень долго бегать, обивать пороги, а у агронома работа такая, что времени на беготню по кабинетам не остается».

kgau (1).jpg
Сейчас в КГАУ обучаются более 5 тысяч студентов, и проблем с набором нет. В последние годы университет, борясь за выпускников школ, развернул эффективную агитационную кампанию

Получив специальность механизатора, Руслан Исламов вернулся в Арск. Он занимается обслуживанием импортной техники в холдинге «Вамин-Татарстан» и вообще знать не знает, что ему полагаются какие-то надбавки. Впрочем, Руслану тоже повезло: по его словам, зарплата устраивает, вопрос жилья остро не стоит. А каково другим? «Ладно, в Арске ситуация нормальная, люди востребованы, - отмечает Исламов. - А в других районах? Молодежи необходимо создавать условия, иначе сельское хозяйство зачахнет».

«БИЗНЕС Online» поинтересовалась в минсельхозе РТ, в чем причина срыва программы поддержки молодых специалистов на селе. Ответ был удивительным. По словам начальника отдела работы с образовательными учреждениями Наиля Хамидуллина, министерство попросту не ожидало, что желающих вернуться в село будет так много. «Претендентов из выпуска 2011 года было в полтора раза больше, чем у нас заложено в бюджете, - объяснил Хамидуллин. - Но как только откроется финансирование этого года, мы сразу все перечислим». Как заверил чиновник, в 2012 году получить подъемные смогут в два раза больше выпускников-аграриев, чем в 2011-м. Одновременно республика утроила сумму подъемных и немного увеличила доплаты к окладам: нынешние выпускники должны получить 100 тыс. рублей подъемных и по 5 тыс. рублей ежемесячной надбавки.

Остается надеяться, что неопределенное «должны» обратится четким «получили».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2012 09:38

    Действительно создана "вертикаль" подготовки специалистов, и ребята в большинстве пытливые и работящие... И наставники - профессора настоящие, и интернет повсюду - работай! А обманывать и разочаровывать народ обещанияями - грех Глав районов и Кабмина! Зачем! Отдавайте доступ к кредитам - сами все построят, - нет проблем для инженера себе организовать условия. Много посредников даже в селе!

  • Анонимно
    6.03.2012 09:57

    Ничего удивительного! У нас все уважаемые рукамиводители закончили сельхозакадемию и руководят нами в Казани.

  • Анонимно
    6.03.2012 10:11

    Вот некоторые причины(организационные),которые в первую очередь зависят от самого Минсельхоза,анализировала БО газета.А в Мамадыше в республиканском совещании, где докладом выступил Министр сельского хозяйства не было анализирована эта ситуация со всех сторон,а была констатация факта.Не зная фактов из-за чего не хотять или вынуждены молодые не ехать обратно в село, невозможно определиться и меры принять.

  • Анонимно
    6.03.2012 10:20

    Дать специалисту бесплатно дом и машину!!! А не кормить пустыми обещаниями. Бесплатно давно уже никто работать не хочет. А государство все еще надеется заманить молодежь сказками про перспективу и зарплаты. Пенсионеры и то больше и чаще получают в деревне, чем рабочие. Мечта любого сельского жителя дожить до пенсии. А агрохолдингам нужны бесправные рабы. Землю у народа отняли осталось отобрать Волю.Вместо агрохолдингов лучше бы создали фермерские хозяйства, а не раздавали льготные кредиты между багачами.

  • Анонимно
    6.03.2012 11:20

    Если все в действительности так, как написано о подъемных, о каком привлечении молодых специалистов на село может идти речь, когда идет такая антиреклама - подъемных нет, нет и молодежи.Видите ли они не ожидали, что будет так много кадров, желающих идти в село. За что боролись, на то и напоролись что ли? получается так...Да Золины, к примеру, и не нуждаются в этих подъемных. Они и сами молодцы! Но слово нужно держать, а закон - соблюдать. Обещают и дом (или квартиру) либо деньги на его строительство. Машину обещают тоже. Кто поедет в "дыру", когда под боком (и без всяких подъемных) есть удобная работа?И дай Бог, чтобы эти подъемные тому ведомству, которое их обещает дать, не вышли боком...студент Казанского ГАУ, который не собирается ехать в село

  • Анонимно
    6.03.2012 11:21

    Не надо их отрывать от села. Есть понятие ВТУЗ, т.е. высшее учебное заведение при пром. предприятии. Аналогично надо сделать и с сельским высшим образованием. Аграрный или сельхозинститут ДОЛЖЕН БЫТЬ В ГОРОДЕ-РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ СЕЛЬХОЗРЕГИОНА, а не в промышленной Казани, Москве и Петербурге. Например в Алькеево или в Мензелинске!!!Тогда не будет проблем и с практикой будущих специалистов. Почему Айрату Хайруллину, очередную Гостиницу с Бизнес-центром построить НЕ на месте Акчарлака, а в Алькеево??!!

    • Анонимно
      6.03.2012 13:41

      Айрат Хайруллин пока еще не торопиться что то строить на месте Акчарлака. Все свои деньги вкладывает в село, а в Алькеевский район особенно. Господдержку в пересчете от собственных вложений и площади обрабатываемой земли от республики Красный Восток получает гораздо меньше, чем Вамин (Мингазов), Ак Барс(Миннеханов) , Агросила (Фардеев, Шаймиеа). Кстати гостиницу он в Алькеевском районе тоже открыл. Не дожидаясь пока власти создадут условия для привлечения молодых специалистов на село агрохолдинг КВ разработал свою программу, которая успешно работает уже несколько лет.сотрудник агрохолдинга.

  • Анонимно
    6.03.2012 11:37

    Да нет на селе особо работы... вот и не едут туда работать.

  • Анонимно
    6.03.2012 11:52

    и кстати крепостное право давно отменили!а право на образование конституцией гарантированно!привлекать надо а не предлагать крепостничество!!!

  • Анонимно
    6.03.2012 12:32

    В недрах агенства инвестиционного развития назревает достаточно масштабный проект, который даст хороший толчок развитию села (рабочие места, выработка продукции).

  • Анонимно
    6.03.2012 17:06

    Чтобы поднять село, требуются специалисты. Чтобы привлечь специалистов, надо поднять село. Надо как-то разомкнуть круг..

  • Анонимно
    6.03.2012 22:12

    Никто не заметил - а это скандал! Самый настоящий - тихой сапой затырили деньги для выпускников - это, по сути саботаж программы!!!!

  • Анонимно
    7.03.2012 08:46

    Есть мнение что в минсельхозе чиновники не из того поколения собрались. Вот президент у нас быстро ко всему новому привыкает, в технологиях ориентируется. А минсельхоз честное слово как непроснувшиеся дети. Или задач перед ними четких не ставят или контроля выполнения задач нет, или компетенции работников недостаточно. С имеющимися сейчас возможностями Татарстана лоббировать федеральные программы ну неужели нельзя поднять село? Ну не проблема же - в каждом районе определить точки роста, там размещать сельхоз производство, строительное производство, объекты культуры, досуга. Найди в этих поселениях - точках роста людей которые физически были бы ответственны за реализацию. Выбить денег - составить предложения по необходимой федеральной программе и отдать нашему презмденту для лоббирования и протаскивания. Сонные мухи в минсельхозе, несовременные люди до сих пор живущие в советском ритме жизни.

  • Анонимно
    7.03.2012 10:44

    КГАУ-это еще кузница кадров для полиции, строителей, шабашников и охранников, с моей группы в село вернулись 4 человека, кем только не работают в городе, когда у одного спросил зачем работаешь охранником сказал, что сутки через три получает 15 тыс. рублей, пробовал говорит работать в селе зарплата 6500-7000 тыс. руб. и работаешь с утра до вечера, и иногда получаешь даже натур оплатой, т.е. фураж, сено, как на жить молодым специалистам?

  • Анонимно
    7.03.2012 20:41

    Агробизнес - это модно. Так можно объяснять студентам, которые его не знают. Во-первых, нигде, кроме сельского хозяйства, нет таких субсидий, т.е. бесплатных денег, которые дает государство. Во-вторых, сельскохозпредприятия платят всего 6% налогов вместо 4-х нормальных. В-третьих, производители экологически чистой продукции всегда найдут своего потребителя. В-четвертых, каждому человеку хочется вырастить своих детей в экологически чистой среде.Это по бумаге.А реально, никто не хочет возится в грязи. Зарплаты мизерные, руководство из совков.Сплошной рабовладельческий строй. Поверьте, это так. Поэтому и не найти людей, способных и желающих работать на селе.

  • Анонимно
    13.03.2012 00:13

    Согласна со многими! и что работы в селах нет, и что гос-во обещаниями кормят...от себя могу сказать...в первую очередь, мое мнение таково, что в селах сейчас все как то сложно стало, не перспектив как таковых, не помощи молодым специалистам, на что надеятся выпускникам...не понятно!второе мое мнение, это по поводу ребят, которые вовзращаются к себе в села после выпуска, просто ради того, чтобы там, как говорится существовать, и проживать остатки своей жизни...ясно понятно, что ничем таким связанным с агробизнесом и вообще с агроделом они заниматься НЕ будут!(если это конечно не такие ребята, которые уверенно идут к своим целям, но и таких к сожалению маловато) им это "нафиг не надо" (извините за грубость) по ним сейчас видно...тупо ходят на учебу, тупо отсиживают пары, тупо ничего не понимают в предметах, а иногда и тупо "покупают" их!...заааачем? зачем вообще поступать в ВУЗ?! ради того, чтобы диплом валялся где нибудь на полке!?зачем время тратить свое!?...не понимаю...ну и сидели бы дальше дома...места только занимают! как "овощи" какие то, ничем не заинтересованы, ничего не хотят! а если чем то хочешь в жизни заниматься, или хочешь чего достичь...надо быть активным, хватким, чтобы многое успеть и взять от жизни ВСЕ!возможно они просто не разбираются еще во всем этом...ну ничего, у них еще есть время разобраться...поживем, увидим ;)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль