Общество 
6.03.2012

Рустам Минниханов: «Вот в Чечне 99 процентов - это много. А у нас не много!»

"ЯГОДЫ СОЗРЕЛИ, ИХ НАДО СОБИРАТЬ"

Начал встречу с представительницами прекрасного пола президент РТ Рустам Минниханов, естественно, с поздравлений:

- Очень рад с вами встретится в преддверии красивого праздника. Было много событий с осени. Думаю, мы работали в очень плотном контакте. Сегодняшняя встреча - дань уважения самой прекрасной половине, которая, кроме того, что прекрасная, делает еще много полезных дел. Многие вещи, которые мы слышим от журналистов, полезны и важны нам, хотя, конечно, не все приятны. Роли и значение журналистов возрастают. Думаю, последние события, которые были в стране, показывают недоработки в донесении информации. Конечно, власть тоже виновата. Надо было больше работать с молодежью. Надо своевременно доносить информацию, западные СМИ не дремлют. Тем более появились социальные сети. Думаю, правила игры должны быть введены. Каждый должен отвечать за свои слова.

Я к этим событиям отношусь нормально - ягоды созрели, их надо собирать. Это экзамен для власти - как она может ладить с людьми, быть с ними в контакте. Много полезной информации в процессе наших отношений мы получаем.

"ТОЛКУ ОТ WEB-КАМЕР МАЛО"

На нынешнюю встречу - наверное, после выборов! – президент пришел отчего-то уставшим. Так что вопрос от газеты «БИЗНЕС Online» был следующим:

- Рустам Нургалиевич, в отличие от такой же прошлогодней встречи в этот раз вы выглядите очень уставшим. Выборы так тяжело дались, или груз президентской ответственности давит?

- Вы имеете в виду, что на пенсию пора? - пошутил в ответ Минниханов. - Мне пока рано… Я специально зашел таким, чтобы меня пожалели. Иногда это тоже приятно… (смеется). Все нормально. Просто политические события требуют много времени и усилий. И ответственность большая. Выборы прошли, и страна должна начать жить другими ожиданиями, более реальными… Но я в следующий раз буду заходить веселым (смеется).

Естественно, был от газеты «БИЗНЕС Online» и вопрос про выборы:

- Что вы скажете тем, кто утверждает, что проценты за Владимира Путина в Татарстане «натянули»?

- Во время любых соревнований говорят, что засудили… Если бы за Путина было 50,03 процента, тогда понятно. Но когда 64 процента, о чем мы говорим? Я видел претензии, которые предъявили во время выборов, ничего конкретного там нет! Да, мы агитировали за Путина, но это законом не запрещено. А когда мы говорим о нарушениях, то нужны факты.

- В чем вы видите причины того, что Путин набрал в Татарстане много процентов?

- Что такое много и что такое мало? Вот в Чечне 99 процентов - это много. А у нас не много!

print_392289_288685.jpg
На вопрос о митингах Рустам Минниханов ответил, что многие стараются получить из этой ситуации собственную выгоду. Это и экзамен для власти, показатель того, как власть может общаться с народом и есть ли у нее контакт со своими гражданами

- В Нурлате тоже 99...

- И там много! Если вы любите человека, никто вам препятствовать не может. Это выборы. Надо выбрать одного из пяти. У каждого есть достоинства и недостатки. И есть СМИ и сетевые технологии, где умело выпячиваются достоинства или недостатки. Конечно, в развитие нашей республики Путин внес много сил. Мы это заранее говорили. Голоса, набранные Путиным, – это результат совместной работы его и Татарстана. Я думаю так. Кто-то его сильнее любит. Кто-то считает, что уже долго работает. Но работать долгое время – еще не плохо. Плохо не работать. Плохо не приносить пользу своему государству и городу. Путин принял важные решения, касающиеся республики, Казани, КАМАЗа, "Казаньоргсинтеза". И в будущем мы на него надеемся. И голоса, которые мы отдали, откроют нам новые двери, принесут пользу народу. Мы верим в него!

- Смотрели ли вы трансляцию с избирательных участков?

- Я считаю, что толку от web-камер мало, но политическая ситуация диктовала их необходимость. Они свою роль сыграли. Когда есть такая прозрачность, думаю, многие лучше работать начинают.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОЛИГАРХИ ВКЛАДЫВАЛИ В СТРАНУ, А НЕ ВЫВОЗИЛИ ЗА РУБЕЖ

Журналисты, имея в виду только что прошедшие в России президентские выборы, спросили также:

- Ваше отношение к Михаилу Прохорову? Ваше отношение к олигархам?

- Прохоров - знаменитый человек, достаточно умный и продвинутый. Только продвинутые стали олигархами - были в нужное время в нужном месте. Успешный и талантливый человек. К олигархам отношусь нормально, главное, чтобы они развивались, создавали рабочие места, вкладывали в страну, а не вывозили (капитал) за рубеж.

Я не могу сказать, что могу стать президентом России, а вот он (Прохоров) сказал. Уверенность - это хорошее качество, но сначала надо набраться опыта. Управление компанией и страной - две большие разницы. На мой взгляд, ему кроме политики нужны «прикладные» вещи: поработать в правительстве, поднять сложную губернию…

КАЗАНИ МОЖНО РАСТИ И В СТОРОНУ ВЕРХНЕГО УСЛОНА

Далее последовал вопрос о будущем нашего мегаполиса:

- Куда будет расширяться Казань? Будет ли объединение Казани и Зеленодольска?

- Любое действие имеет свои плюсы и минусы. При присоединении Зеленодольска к Казани открываются большие возможности для дальнейшего развития. Думаю, через 10 - 15 лет эти два города будут единым целым. Казани можно расти и в сторону Верхнего Услона, если там построить мосты. К расширению Казани я отношусь положительно, иначе развитие будет сдерживаться из-за дефицита трудовых ресурсов. Нам и Челны, и Елабугу надо увеличивать.

1.jpg
Встречи с главой республики в преддверии Международного женского дня стали уже традиционными для представительниц татарстанских СМИ. По мнению Рустама Минниханова, это хорошая возможность высказать те мысли, которые не всегда можно донести через телевидение и печатные издания

И МЕНЯ БЫ ТАМ НЕ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ НЕ ТИНА КАНДЕЛАКИ

Были и блиц-вопросы:

- Какие изменения намечаются во власти после выборов?

- Поживем – увидим.

- Почему Ильсура Метшина нет в "Твиттере"?

- И меня бы там не было, если бы не Тина Канделаки - затянула меня туда.

- Что подарите жене на 8 марта?

- В советское время было проще - что ни подаришь, все было хорошо, а сейчас глаза разбегаются и требования выше… Можешь не угодить…

- Кем в детстве мечтали стать?

- Наверное, председателем колхоза, раз в сельхозинститут пошел… Но мной воспользовались…

- Что делаете, когда романтическое настроение?

- Занимаюсь романтикой…

Также были вопросы о роли женщин в политике, местном телевидении, потенциале молодежи, качестве преподавания татарского языка в школах. Завтра газета «БИЗНЕС Online» опубликует полную стенограмму встречи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2012 15:45

    Зеленодольск против присоединения к Казани!

    • Анонимно
      6.03.2012 22:47

      прикольно Батин месяц назад здесь в интервью клялся что о присоединении к Казани "и речи быть не может", а президент оказывается все решил. а мэра забыли предупредить. может он и не мэр уже, а начальник микрорайона?

    • Анонимно
      7.03.2012 09:35

      а Вы у Всех спросили?

  • Анонимно
    6.03.2012 15:49

    Р.Н. не отстает от Учителя по подаче... с ув., Дамир.

  • Timur
    6.03.2012 16:11

    Думаю, последние события, которые были в стране, показывают недоработки в донесении информации. Конечно, власть тоже виновата. Надо было больше работать с молодежью. Надо своевременно доносить информацию, западные СМИ не дремлют. Тем более появились социальные сети. Думаю, правила игры должны быть введены. Каждый должен отвечать за свои слова.Господин президент,позвольте вам возразить,произошла не предвиденная властями раз блокировка информации в социальных сетях.Социальные сети объединили продвинутых молодых людей названных креативным классом и они вышли на улицы.Можно предположить,если не будет изменений в стране в политической сфере,в экономике,креативный класc порождающий гражданское общество будет нарастать как снежный ком.Если в стране не создаются высокооплачиваемые рабочие места,корабли тонут,самолеты падают,производство в упадке, то заниматься возведением очень дорогих спортивных сооружений напоминает пир во время чумы.Своевременно доносить информацию или через фильтр ни какой роли не играет для журналистов -есть сети ,где информация в онлайн режиме обновляется по месту событий.Какие правила вы можете ввести в сети? Цензуру? Не получится,значит власти придется прогнуться под изменчивый мир и перенимать опыт западных политиков,где злоупотребление властью сведен на нет.Думаю,в скором времени и мы придем такой форме правления, если хотим развиваться,если хотим еще по царствовать,тогда будем уповать на аллаха, что бы цены на нефть не рухнули.

    • Анонимно
      6.03.2012 20:41

      Уповать на АЛЛАХА рекомендую.. не зависимо от цены на нефть, всегда!!!!

  • Анонимно
    6.03.2012 17:09

    мы не проснулись в другой стране, а так хотелось.

  • Анонимно
    6.03.2012 17:11

    Люди по этому и уходят в интернет, что им не дают говорить то, что они видят в стране! Не выпускают на ТВ и радио, не печатаю в газетах. Власть пришпорила СМИ.Она и виновата, в том, что соцсети стали тем, чем они стали в России (для молодежи особенно), как,впрочем, и во всем мире.

    • Анонимно
      6.03.2012 20:05

      в интернете полно роликов/информации по заказу оппозиционных сил (стран) и это не значит что это и есть правда. правда где посередине

  • Анонимно
    6.03.2012 17:20

    Может нам проводить гласные выборы. То есть именные бюллетени, с возможностью проверки в интернете или по запросу, как проголосовал. Но только лично в руки гражданину?

  • Анонимно
    6.03.2012 17:22

    Рустам Нургалиевич постройте детский садик в конце концов в П.Осиново, ул.САДОВАЯ НУЖНО ПО СЛОВАМ ВАШИХ ПОДЧИНЁННЫХ ВСЕГО 48 МЛН.РУБ. КОРОБКА КРАСИВАЯ УЖЕ СТОИТ.

  • Анонимно
    6.03.2012 18:02

    Уважаемая газета БО, а почему не пишем про беспредел на выборах. Даже ВК и то напечатала. А говорить про 83 процента вообще смешно, интересно сам-то в то верит?

    • Анонимно
      6.03.2012 20:58

      процент оправдан тем, что Путин сделал для Татарстана - чем вы недовольны. Минниханов сказал: недовольны? нечестно? - факты представляйте - и no problem!

      • Анонимно
        6.03.2012 22:18

        Уважаемый Вы правдо верите, что 83 процента - это правда? Мне жаль если Вы так наивны.

      • Анонимно
        6.03.2012 22:26

        т.е. Вы готовы за деньги продать свой голос? Хотите фактов? Даже сам г-н Минниханов говорит, что от веб камер толку мало, так, что no comments

  • Задумчивый
    6.03.2012 18:03

    Автору от 06.03.2012 17:20Есть такая "фишка" - электронная карта избирателя :) с полной персонофикацией.

  • Анонимно
    6.03.2012 19:40

    В нашей стране имеет место и при том очень высоко сидящее мнение о том, что за нас давны давно все решено - идешь ты на выборы, не идешь - все равно будет уже по ранее написанному сценарию. А все эти митинги - это сплошное зомбирование людей! Все эти лозунги на хлеб не намажешь!!! Хотелось бы, чтобы проверку тотальную провели по всем индивидуальным предпринимателям - проверили сколько они пишут зар.плату в расчетках людям и по каким сведениям отчитываются в налоговых органах. Вот здесь надо лозунги свои проговаривать!!!

  • Анонимно
    6.03.2012 19:57

    Что значит "даже ВК"? они менее зависимы от властей.

  • Анонимно
    6.03.2012 21:32

    Что случилось, то случилось, сейчас надо думать, как жить дальше. К счастью Путин наиболее вменяемый, поэтому надеюсь, что он услышит наши проблемы и обратит внимание на По своему определению должен был голосовать за Прохорова, но проголосовал за Путина. Более того дочка впервые пошла на выборы и я ее сагитировал за ВВП.

  • Анонимно
    6.03.2012 21:55

    Доказательствам трудно появиться ,так как в ТИКи отбирают людей и закрепляют за организациями которые НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависят от властей(страх потерять работу,бизнес,перспективу и т.д.).В этом собственно весь фокус-остальное дело техники.Плюс на подстраховке силовики всех мастей.

  • Анонимно
    6.03.2012 22:30

    Династия инженеров(не фанерных),русский,готовлю детей к выезду за границу, потому что не вижу будующего здесь в Казани("постиндустриальное городе"),надоела ложь,назначенные президенты и безнадега.

  • Анонимно
    6.03.2012 22:43

    Весь мир - это огромная "пирамида"! Акции, векселя, залоги, займы и кредиты - воздушные замки. Зачем вы туда рветесь?Сомнительное счастье.Самой "революционной" частью избирателей оказались молодые мелкие чиновники и клерки. Они, как-бы при власти, но без нее. Как-бы при деньгах, но без них. Вот он протестный электорат, недовольный жизнью и властью.Я бы не ориентировался на этот слой общества.

  • Анонимно
    7.03.2012 09:40

    как же нам все-таки повезло с ПРЕЗИДЕНТАМИ! серьезно, я очень рад. Путин и Минниханов - лучшие представители... истинные руководители ... традиционные для России руководители. Успехов им и всем!

  • Анонимно
    7.03.2012 12:17

    Г-н Борщев вспоминает, что в середине 1990-х годов, когда чиновники получали очень низкую зарплату, среди них еще встречались достойные люди. Было больше внимания и отзывчивости с их стороны. «Я в те времена неоднократно был свидетелем, когда проблемы решались без волокиты, без вымогательства. Сегодня, даже если мы не наталкиваемся на взятку, послать человека по бюрократическому кругу – это обычное явление. Это просто инстинкт. Да, профессионализм, возможно, стал выше, охотно верю, что на высокую зарплату берут более подготовленных людей, но это никак не сказывается на качестве их работы с населением. Когда человек приходит к чиновнику с какой-то проблемой, тот должен ему помочь, предложить путь решения, а у него первая реакция – отказать и толкнуть его в другую дверь. Мы все это видим и сталкиваемся с этим ежедневно: инстинкт отталкивания, желание избавиться от назойливого просителя преобладают. О какой эффективности можно говорить?» – рассуждает эксперт.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль