Арбитраж 
7.03.2012

"Челны ЛТД" vs "Реклама-Центр": новый раунд многолетней борьбы

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПАД В СТОРОНУ БЫВШЕГО ПАРТНЕРА

Вчера в Арбитражном суде РТ прошло предварительное слушание по иску индивидуального предпринимателя, учредителя газеты «Челны ЛТД» Ольги Охотниковой к ООО «Реклама-Центр». В нем истец просит суд признать недействительными все договора с ответчиком о строительстве редакционно-делового комплекса газеты «Челны ЛТД» в автограде.

По словам представителя истца Евгения Карпова, у Охотниковой есть множество оснований для признания недействительным договора между ней и ООО «Реклама-Центр» (и разумеется, всех проистекающих из этого факта последствий, включая требования о возврате многомиллионного долга). Ответчик, как утверждает Карпов, преднамеренно создал у Охотниковой неправильное представление о сумме своего вклада в завершение строительства здания, сроках его внесения, повышении стоимости работ.

Ответчик же, естественно, считает требования Охотниковой незаконными. Поскольку Охотникова находится на грани банкротства (соответствующее дело будет рассмотрено в арбитраже 21 марта), этот иск можно расценивать как ее последний выпад в сторону бывшего партнера, которому предприниматель задолжала почти 80 млн. рублей.

ДРУЖБА, ССОРА, «РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ»

Напомним предысторию конфликта. Охотникова пять лет назад заключила с директором ООО «Реклама-Центр» Фанисом Харисовым договор генерального подряда и договор о совместной деятельности на долевое инвестирование строительства. Компания «Реклама-Центр» выступила застройщиком здания, в котором предполагалось разместить редакцию газеты, и должна была получить за это по окончании всех работ 58% площадей. Но строительство еще не было закончено, а Охотникова, не уведомив своего партнера, оформила здание на себя. А в ноябре 2009 года, не имея ни одного документа о завершении строительства, редакция уже громко отпраздновала новоселье, пригласив к себе руководство автограда, много партнеров и журналистов.

Впрочем, долго просидеть в новом офисе редакции не удалось. Уже в середине ноября 2009 года застройщик запретил впускать работников «Челны ЛТД» в новый офис. В ответ на это газета выдала «сенсацию» - на сайте «Челны ЛТД» была опубликована статья «Захват недели», где ООО «Реклама-Центр» было обвинено в рейдерском захвате, а журналистов назвали «заложниками так называемого бизнеса».

Пожалуй, тогда редактор издания Артур Самигуллин (к несчастью, ныне покойный) совершил большую ошибку, признавшись в том, что сотрудники газеты незаконно въехали в недостроенное здание. Чтобы быстро исправить промах, учредитель издания уволила редактора, а редакция вернулась на свои прежние рабочие места. 20 ноября 2009 года в конфликт вмешался тогда еще мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, поставивший спорщикам условия примириться в течение нескольких дней. Однако Охотникова, вместо того чтобы помириться и исполнить обязательства по договору, объявила, что расторгает все ранее заключенные договоры в одностороннем порядке. Тогда «Реклама-Центр» обратилась в суд.

«МЫ ВЫИГРАЛИ, И ПО-ДРУГОМУ БЫТЬ НЕ МОГЛО»

В августе прошлого года Арбитражный суд РТ вроде бы поставил точку в затянувшемся противостоянии, удовлетворив исковые требования ООО «Реклама-Центр» к Охотниковой. Речь шла о взыскании 77 млн. рублей. На эту сумму были оценены строительные работы генподрядчика строительства редакционно-делового комплекса (4,6 тыс. кв. метров), проведенные ООО «Реклама-Центр» по заказу ИП Охотниковой.

Харисов уточнил газете «БИЗНЕС Online», что первоначально речь шла о 83 млн. рублей. «Но пока мы спорили, Охотникова оплатила 6 миллионов, поэтому сумма иска снизилась, - отметил Харисов. - Мы выиграли, и по-другому не могло быть. Все работы мы выполняли за свой счет и за счет инвесторов, которым я сейчас должен более 50 миллионов».

Однако этим дело не закончилось. Не получив по судебным решениям ни копейки, «Реклама-Центр» снова обратилась в Арбитражный суд – на этот раз потребовав признать Охотникову банкротом. И в конце ноября прошлого года суд принял решение ввести у ответчика процедуру внешнего наблюдения, назначив временного управляющего - Эльмиру Камалову. Охотникова вновь сопротивлялась, подав иск в апелляционную инстанцию. Но решение татарстанского арбитража было оставлено без изменения, и 24 февраля 2012 года имущество Охотниковой было арестовано. Как уже отмечалось выше, следующее судебное разбирательство по делу о банкротстве «Челны ЛТД» состоится в Арбитражном суде РТ 21 марта.

Казалось бы, очевидно, что правда на стороне ООО «Реклама-Центр». Однако доводы представителя истца вчера были достаточно весомыми для того, чтобы судья Ильдар Салимзянов назначил дело к основному слушанию, которое состоится 17 апреля.

Справка

"Челны ЛТД" - самое массовое печатное издание автограда. Заявленный тираж – 50 тыс. экземпляров. Выходит с 13 ноября 1993 года. Объем – 120 полос формата А4. Официальным учредителем в выходных данных газеты значится Охотникова О.В. Однако в деловых кругах считается, что за ней стоит предприниматель В. Мокеев. Издатель: Е. Храмова. Главный редактор: А. Самигуллин.

ООО "Реклама-Центр" основано в 1996 году на базе Набережночелнинского союза архитекторов России, до 2001 года фирма носила название ООО «Архи». В июне 2000 года произошло объединение ООО «Архи» с КУП «Реклама». В связи с этим в январе 2001 года создано новое предприятие – «Реклама-центр», которое является крупнейшим предприятием в Закамье, специализирующимся на производстве всех видов наружной рекламы.

Постоянными заказчиками являются: КАМАЗ, корпорация «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», «Нижнекамскшина», ЗАО «Кока-Кола инечкейп», ТТС, ТКДЦ «Казино Батыр», ювелирные салоны («Алмаз-Холдинг», «18 карат»), банки, турфирмы и т.д.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2012 09:48

    Не верно называть Челны ЛТД самой тиражной и массовой газетой города, поскольку в Челнах есть газеты с тиражом более 100 тыс экземпляров (причем тираж сертифицирован)

  • Анонимно
    7.03.2012 10:00

    Очень жаль, что вы выслушали точку зрения только одной стороны - "Реклама-центра".

  • Анонимно
    7.03.2012 14:30

    овладеть зданием 4600 м2 по цене 3-х комнатной квартиры - это признак талантливой бизнесвумен

  • Анонимно
    7.03.2012 15:00

    Они и не только этим зданием пытаются завладеть,работают профессионально под прикрытием.

  • Анонимно
    7.03.2012 15:15

    Мэр Набережных Челнов откройте глаза:талантливая бизнесвумен под прикрытием также по цене 3-х комнатной квартиры пытается лишить жилья 28-ти дольщиков в пос Радужный.

  • Анонимно
    7.03.2012 15:18

    что значит, преднамеренно создал у Охотниковой неправильное представление о сумме своего вклада в завершение строительства здания, сроках его внесения, повышении стоимости работ? Если между ними был заключен договор о совместной деятельности на долевое инвестирование строительства. По нему Рекламе-Центр должно отойти 58% площадей, а Охотникова тайком зарегистрировала все здание на себя и по моему сдесь все ясно кто мошейник, а кто нет. Удачи "РЕКЛАМА-ЦЕНТР"

  • Анонимно
    7.03.2012 16:57

    Главный редактор: А. Самигуллин?

  • Анонимно
    7.03.2012 18:16

    Поддерживаю. Единство и Полезная газета - свыше 100 тыс

  • Анонимно
    8.03.2012 20:59

    "ЛТД" реально теряет свои позиции в Челнах.Видимо причины очевидны.50 тыс. точно под ?,ведь газета,в отличии от Единства не бесплатная.Заявить можно что угодно.

  • Анонимно
    8.03.2012 21:03

    Единство и полезная газета БЕСПЛАТНЫЕ,а ЛТД реализуется через подписку и продажи.Тираж 50 тыс?Очень сомневаюсь.Я знаю о чем говорю.

  • Анонимно
    9.03.2012 20:34

    По моему ни о чём всё это! Пущай СУД разбирается в челнинских сплетнях!Ни Охотникову ни Рекламу Центр не знал и знать не охота друзья!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль