Общество 
11.03.2012

Госзакупки в РТ: «старушка» для сенатора

АВТО БЕЗ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Газета «БИЗНЕС Online» регулярно интересуется так называемыми автомобильными заказами. В результате анализа анонсируемых аукционов мы пришли к выводу: все чаще чиновники прибегают к так называемой аутсорсинговой форме приобретения авто, то есть заключают контракты на аренду автомобилей с экипажем. Это решает множество вопросов: от подоходного налога, социального налога и больничных для водителей до воровства запчастей. Все это – головная боль фирмы, которая сдает свои авто… Правда, и в этом случае заказчики остаются верными своим предпочтениям в выборе страны изготовителя автомобиля – как правило, объявляется конкурс на солидные иномарки.

Вот и исполком Казани не стал исключением. Пролистав несколько страничек извещений на ближайший период времени, мы обнаружили штук пять заказов исполкома на аренду автомобилей стоимостью лотов от 800 тыс. рублей до 3 млн. рублей. Оно и понятно – управлений и отделов в исполкоме столицы множество, и для каждого из них требуется автомобиль с персональным водителем. Но мы не стали размениваться по мелочам, а обратили пристальное внимание на один мегазаказ.

Итак, 2 апреля аппарат исполкома Казани проведет конкурс на аренду сразу 50 автомашин. Заглянув в техническое задание, мы выяснили, что столичные чиновники на срок до 30 сентября текущего года заказывают для себя весьма достойные авто, преимущественно иномарки не позднее 2011 года выпуска. Среди них - семь штук Toyota Camry примерно за 70 тыс. рублей в месяц каждая, один Volkswagen Touareg – почти за 80 тыс. рублей, восемь Audi A6 – за 76 тыс., и одна Audi A8 – за 108 тыс. рублей в месяц. Все – с экипажами. Ну и разная мелочь типа Skoda Octavia и Hyundai Accent. Отметим, что общая стоимость лота составляет более 21,3 млн. рублей.

TOYOTA CAMRY ДЛЯ СЕНАТОРА

Аппарат кабинета министров РТ в нуждах несколько скромнее – он заказывает Toyota Camry не старше 2006 года, причем заказчик согласен и на пробег арендуемого авто – не более 100 тыс. километров. Да и цену предлагает за подержанную иномарку небольшую – всего-то 200 тыс. рублей до конца года. Но, что примечательно, Toyota Camry предназначается не чиновнику из кабмина, а «для нужд члена Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации», причем эксплуатироваться транспортное средство будет на «территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Приволжском федеральном округе». Остается только посочувствовать сенатору от Татарстана, вынужденному скромно передвигаться «старушке» Toyota.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, ОСОБЕННО В НИДЕРЛАНДАХ

ФГБОУ ВПО "КНИТУ" (КХТИ) объявило очередной конкурс на организацию заграничного обучающего вояжа. На этот раз для 10 сотрудников в Европейском учебном центре компании «Йокогава Электрик СНГ». КНИТУ готов заплатить выигравшему конкурс за авиаперелет по маршруту Казань - Москва - Амстердам и обратно, проживание сотрудников в Нидерландах в течение 14 дней в одно- или двухместных номерах в гостинице класса не ниже трех звезд, а также за обучающий семинар по основам промышленной автоматизации, курсу оператора и инженерному курсу продолжительностью программы не менее 80 часов. Так что, судя по техзаданию, сотрудникам вуза предстоит весьма интенсивная по нагрузке загранкомандировка. Добавим лишь, что двухнедельная стажировка на каждого из 10 сотрудников обойдется почти в 300 тыс. рублей. А общая стоимость заказа – 3 млн. рублей.

УВЕСИСТЫЙ ЛАНДРАС ЗА 800 ТЫСЯЧ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ принимает срочные меры по улучшению ситуации в животноводстве, а точнее – по улучшению породы и активизации воспроизводства свиней. Следуя жесткому курсу на увеличение поголовья, ведомство приобретает (конкурс состоится 16 марта) племенных хряков-производителей крупной белой породы и хряков-производителей породы ландрас, причем, как указано в техзадании, каждое животное должно быть не менее 70 - 80 кг весом. За 40 племенных осеменителей минсельхоз готов заплатить 800 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2012 09:12

    Скоро наши жигули будут лучше мерседесов!

  • Анонимно
    11.03.2012 09:17

    По-моему, все закупки целесообразны с точки зрения экономической эффективности и полностью соответствуют законодательству!

  • Анонимно
    11.03.2012 09:36

    Цивилизовано так вот проходят торги, крупно, по-взрослому так! Привет ПОРШЕ!

  • Анонимно
    11.03.2012 09:58

    Да, конечно, им очень нужны машины, ведь целыми днями по стройкам наверное разъезжают...куда уж нам до них

  • Анонимно
    11.03.2012 10:17

    Исполнительный законодательный орган избегает налогов подоходного, социального и больничных для водителей, подняли ЕСН до 34 % сами не рады. А предпринимателям как быть?

  • Анонимно
    11.03.2012 11:30

    считаю, что чиновники должны передвигаться на бюджетных вариантах авто, максимум шкода октавия. Это же наши деньги.

  • Анонимно
    11.03.2012 12:11

    какого хрена? пусть ездят на отечественных авто...должны одеваться в российские костюмы и носить российские часы Разве путин примет такой закон....

  • Анонимно
    11.03.2012 12:39

    Старушка для сенатора - это тайота д ля помощника Вагиза Мингазова, надо думать. А его лимузин будут оплачивать как всегда колхозники

  • Efende
    11.03.2012 12:49

    Видимо "старушка" Toyota Camry предназначается Мингазову В.В. Возможно берут как рабочую машину, а сам уже ездиет на своем авто и соответствующего класса.

  • Анонимно
    11.03.2012 13:17

    Куда минсельхоз хряков то денет?Опять отдаст каким нибудь "своим" фермерам без публичных конкурсов.Минсельхоз, где положение по конкурсу "Начинающий фермер"??? В начале года еще объявили федеральную программу потдержки, скоро март уже закончится, где положение о конкурсе? или опять без публикаций для своих?

  • Анонимно
    11.03.2012 13:26

    Нет слов, а если коротко: слуги народа зажрались, как впрочем в последние годы это уже обычное явление.

  • Анонимно
    11.03.2012 14:09

    Интересно откуда чиновники знают сколько стоит тот или иной лот (например, аренда VW Tuareg до сентября 2012 г.)?! Все эти торги профанация, выигрывают в них свои фирмы

  • Анонимно
    11.03.2012 15:45

    вам не надоело обсуждать госзакупки?и язвить по этому поводу?

  • Анонимно
    11.03.2012 23:17

    Ну в самом деле. Пусть покупают. 6-ти летняя Тойота , это уже даже не смешно. Мне побоку на чем их возят, лишь бы работали. А визги обывателя по поводу шта это мол на их деньги жируют, это скорее от обиды, что вот им то не удалось того же самого... Давайте будем считать, что на Ваши деньги исключительно больницы строятся и молоко в детских кухнях выдают. А чиновников на мои, и таких же как я, пусть возят. Раз вас это так волнует.Кстати найм машины с водителем, это хорошо. Это экономически правильно

    • Анонимно
      12.03.2012 08:16

      Согласен. Вы, чиновники должны ездить за свой счет, как и все другие налогоплательщики.

    • Анонимно
      12.03.2012 08:22

      Ездить чиновнику за деньги спонсора - это взятка. Лучше спонсировать больницы и детские кухни.

  • Анонимно
    12.03.2012 14:11

    Крайне сомнительным представляется заказ исполкома по машинам. Давайте посчитаем на примере камри:за полгода аренды исполком заплатит 420 т.р.; стоимость новой машины около 1200 т.р. в зависимости от комплектации; аренда потребуется и далее (исполком ведь в сентябре не разгонят!) Получается, что за полтора года кто-то отобьет стоимость новой камри и останется и машиной стоимость которой всё равно будет около 1 млн. р. вопрос: “в чем экономическая целесообразность заказа?“ гораздо выгоднее ее купить! Еще один вопрос к авторам статьи и заказа: «а машины одним лотом заказывают?» Если одним - то победитель определен заранее, заказ под своих сделан!

    • Анонимно
      12.03.2012 16:07

      Если заказ сделан под своих - то это работа для УФАС, а УФАС у нас занимается исключительно "рекламой"...

      • Анонимно
        13.03.2012 20:05

        А пошто УФАС? Преступления расследуют иные службы Республики Татарстан! Вот смычка Семин-Метшин по федеральной помощи многодетным с выходом в недвижимость - это УФАС - вокруг Казани продавцов земли стада бродят... Или дело Дябилкиной-Белицкой - это УФАС! Побольше прокуратуре надо глядеть за торгами - там коррупционная составляющая в мерии явная, да и проектная коррупция в метро и на мостах...

  • Анонимно
    12.03.2012 16:41

    Лот один на общую сумму более 21 млн. в тезадании указана его расшифровка - сколько машин и каких парамтеров необходимы

  • Анонимно
    12.03.2012 21:20

    Русский народ гениален! Ну куда девать старую камни? Правильно - сдать в аренду государству за 200 т.р., т.е. примерно за треть ее стоимости! Куда смотрит прокуратура и УЭБиПК (кто не знает - УБЭП сейчас так называется)!?

  • Анонимно
    13.03.2012 19:25

    Самые интересные лоты в минспорте!!!! Полистайте какую хоккейную форму закупают, мячи.... А выигрывают все свои фирмы, некачественный товар принимают в центре спортивной подготовки!!!! Вот где юмор!!!

    • Анонимно
      13.03.2012 20:07

      Там же традиции сити-менеджера внедрены по-полной - понятное дело: покупай свое - татарстанское ( в смысле у своих)...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль