Общество 
11.03.2012

Собрались на рыбалку? Возьмите с собой «Кикимору» и «КазанНову»!

ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА ДЛЯ ОХОТНИКА И РЫБАКА

Уже по припаркованным у «Казанской ярмарки» авто было понятно, какая выставка открылась. Стоянку заняли внедорожники всех мастей - от родных «Нив» и «уазиков» до крутых «королей бездорожья» иностранного производства. Большая редкость - у кассы выстроилась очередь. За билетиками стоят рыбаки и охотники всех возрастов. Кто-то идет за своим первым спиннингом, а кто-то уже и со счета сбился, какую катушку он подбирает на новый сезон.

В павильоне №1 гостей встречают шеренги удочек и спиннингов. На прилавках - сотни блесен всевозможных форм и размеров. До места вожделенной рыбалки или охоты добраться помогут надувные лодки (от 5 до 50 тыс. рублей) или квадроциклы (от 190 тыс.), замаскироваться - накидка «Кикимора» (3 тыс.), осмотреть окрестности - бинокли с просветленной оптикой (от 3 до 20 тыс.).

Жаль, но продавцы вновь превалировали над производителями. Это и понятно - реализовывать популярную зарубежную продукцию легче, чем спроектировать и сделать что-то свое. Но местные все-таки порадовали инженерной мыслью. Например, казанская компания «Амфибийные транспортные системы» выставила трехместный катер на воздушной подушке «Омега-2». Народ живо интересовался диковинным, но предельно практичным аппаратом. Катер может идти по воде, снегу, льду, грунту, траве. Что важно для рыбаков, катер годится для передвижения по первому льду и во время ледохода. Максимальная скорость на воде - 80 км/ч, по ровному снегу и льду - 100 км/ч, по песку - 50 км/ч. В базовой комплектации «Омега-2» стоит 700 тыс. рублей… Еще одна казанская разработка - лодка «КазанНова» от компании «Геоник». Она предназначена для рек, озер, прибрежных зон морей, цена - 275 тыс. рублей.

IMG_0446.jpg
Охотничий нож - это непременная и необходимая часть экипировки. Вне зависимости от того, на какого зверя или птицу вы охотитесь, нож должен быть у вас в кармане

МАСТЕРА ПОДВОДНЫХ РУЖЕЙ И ГОРЯЧИХ ОПИЛОК

Блесны для спиннинга можно опробовать в деле. Для этого на выставке предусмотрены особые бассейны. Чаще всего в воде купали воблеры - твердотелую объемную приманку для ловли хищных видов рыб троллингом, «дорожкой» или спиннингом. Своей игрой в воде воблер имитирует раненую или больную рыбку, чем и привлекает хищника. Воблеры делятся на тонущие, всплывающие и с нейтральной плавучестью, а по форме имитируют рыб, лягушек, раков, креветок, кузнечиков либо вообще представляют фантазийные чудеса, не имеющие аналогов в животном мире. О том, как можно ловить при помощи воблера, профессионалы могут говорить часами.

Но современная рыбалка возможна не только на воде, но и в глубинах. Казанская компания «Три измерения» представила все, что необходимо для дайвинга и подводной рыбалки. Средний по стоимости комплект снаряжения потянет на 20 - 30 тыс. рублей. Впрочем, нет предела совершенству – и одно подводное ружье может потянуть $1 тысячу… Компания организует курсы по ускоренному обучению подводной охоте. Вся подготовка делится на три этапа: десять часов теории, четыре - занятия в бассейне и пара погружений на Голубом озере со стрельбой по мишени. После такого тренинга вы готовы погружаться в глубины Волги или Камы, где вполне реально добыть сома кило эдак под сто. А можно и отправиться подальше - в Астрахань или на Черное море.

Но добыть рыбу или дичь - одно, но ведь надо и правильно приготовить. Портативные дымогенераторы (15 тыс. рублей) и шкаф для холодного копчения (5 тыс.) представила на выставке казанская компания «Стандарт-сервис». Достоинства коптилен очевидны: экономичны - потребляют всего 200 Вт, а одной загрузки опилками хватает на 24 часа работы, экологичны - опилки сгорают полностью (дымогенератор не чадит), удобны в обслуживании. Впрочем, что рассуждать? Попробовать рыбку холодного копчения могли все желающие.

СКАЗОЧНЫЙ СТОЛ ЗА 400 ТЫС. РУБЛЕЙ

А вот после удачной охоты или рыбалки обычно собираются за столом, чтобы вспомнить «как дело было» и отведать дары леса или реки. Воистину столы-шедевры из разных пород дерева представила художественная мастерская Михаила Волкова-Сорокина. Комбинации из причудливых веток, коряг, плывуна и невесть чего еще создают сказочно-лесной стиль его творений. В зависимости от размера и материала столы могут стоить и 50, и 100 тыс. рублей. Представленный на выставке шедевр отдавали за 400 тысяч (в комплекте с люстрой и шестью табуретками - за 500 тыс.). Одна дивная табуретка (такую в мебельном не купишь!) стоит от 4 до 15 тысяч. Есть здесь и другие чудесные вещи.

Михаил рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что работа над одним столом занимает три-четыре месяца (по 8 - 10 часов в день), а подготовительная заготовка и просушка материала - до полугода. Каждый стол неповторим и несет в себе историю о деревьях, которые росли, омывались дождями, колыхались ветром, потом засохли, были спилены и собраны в одну мозаику на столешнице так, что трещинки и годовые кольца образуют единую картину жизни.

IMG_0325.jpg
В зависимости от размера и материала столы могут стоить и 50 тыс., и 100 тыс. рублей

Вчера в рамках выставки награждали победителей фотоконкурса «Охота и рыбалка» (организатор – Казанский фотоклуб), а республиканская федерация спортивно-прикладного собаководства организовала показательные выступления собак.

Три дня работы выставки (до 12 марта включительно) будут сопровождаться занимательными мастер-классами. Так, московская компания «Серебряный ручей» научит ловле на воблера. А питерская фирма «Окунь» расскажет о приманке от мировых производителей. Снайперы могут померяться силами в арбалетном и пневматическом тирах. Для охотников пройдут консультации по смене охотничьих билетов, для рыболовов - консультации по регистрации маломерных судов и прохождению техосмотра. А 11 марта состоится круглый стол «О состоянии охотничьих хозяйств РТ и перспективах их развития».

Предприятия: Казанская ярмарка
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль