Ретейл 
11.03.2012

«Вестер» распрощался с Казанью

ИЗ ТРЕХ НИ ОДНОГО

В пресс-службе ритейлера не комментируют данную информацию, но представитель арендодателя - "ASG групп" - подтвердил, что магазин прекращает свою работу.

«Продовольственный ритейлер «Вестер Гипер» являлся нашим арендатором с 2007 года. Между нашими компаниями был подписан долгосрочный договор аренды сроком на 10 лет. На сегодняшний день у компании существуют определенные внутренние проблемы, о чем свидетельствует закрытие магазинов в других городах страны, в частности, в Ижевске и Набережных Челнах. Предполагаем, что это влияние мирового финансового кризиса. После открытия дела у «Вестера» шли довольно неплохо, о чем косвенно можно было судить по очередям на кассах и заполненной парковке, - рассказывает Мурат Ахмеров, заместитель генерального директора управляющей компании «АС Менеджмент». - Вероятно, осложнения вызвали ошибки менеджмента и долговая нагрузка сети. Знаем, что предпринималась попытка открытия «Вестера» на цокольном этаже в «Корстоне», но буквально через несколько месяцев ритейлер прекратил свою деятельность».

Площадь, занимаемая «Вестером» в ТЦ «Грани», составляла 4850 кв. метров. По данным участников рынка, на нее претендуют елабужский «Эссен» Барышева, либо за счет этой площади может расшириться недавно открывшийся комплекс «БигЗур». Помимо супермаркета в «Корстоне», на сайте ритейлера еще значатся уже закрытые магазин на улице Татарстан, 7 и челнинский супермаркет в ТЦ «Палитра».

ПРОДАМ ЗА $370 МИЛЛИОНОВ

Напомним, что первый «Вестер» в Казани открылся в сентябре 2007 года в ТЦ «Грани». Тогда же компания объявила о своих планах к 2010 году ввести в столице Татарстана еще как минимум четыре магазина и занять 10% рынка сетевого ритейла в республике. Объем направленных инвестиций в проект составил $3 миллиона. Чуть ранее, в августе 2007 года, открылся супермаркет в Набережных Челнах торговой площадью в 2,3 тыс. кв. метров. Правда, к планам занять 10% казанского рынка местные игроки отнеслись довольно скептически, и похоже, оказались правы.

Калининградский ритейлер, развивавший все основные форматы - гипермаркеты, супермаркеты, магазины "у дома", в кризис не смог обслуживать текущие кредиты. В итоге основатель Олег Болычев в 2009 году был вынужден в счет реструктуризации кредитов переуступить 51% сети дочерней структуре Сбера - «Сбербанк Капитал», пополнив копилку непрофильных активов банка.

Буквально на днях в интервью корпоративной газете (она датируется шестым марта) председатель совета директоров Болычев заявил, что выставил на продажу торговые помещения площадью около 100 тыс. кв. м сети в Черноземье, Приволжском регионе, Оренбурге, Кургане, Ярославле, а также бизнес-процессы. В том же номере газеты Алексей Могила - аналитик компании Penny Lane Realty, объясняет это решение тем, что с 2008 года ритейлеру не хватало средств для пополнения оборота, и добавляет, что не оправдалась надежда на открытие кредитной линии в Сбербанке. Могила оценивает стоимость предложения Болычева с учетом кредитных долгов (это около $120 млн.) в $370 миллионов.

«ЗАКРЫТИЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОНЯТНЫЙ МОМЕНТ ВО ВСЕЙ НЕПОНЯТНОЙ ЕЕ ИСТОРИИ»

Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент»:

- Закрытие связано с неверным руководством компанией, неверно выбранными целями и неверными методами достижения этих целей. Все компании уходят на дно по одной и той же причине: забывают, почему стали великими, что-то сделали или открыли. Источник, откуда брались деньги на открытие, иссяк. Далее история такова, что либо была неправильная маркетинговая составляющая, либо проект просто не пошел. В каждом бизнесе имеет большое значение личное участие какого-либо талантливого управляющего, который нашел свою нишу и лучше всего ее эксплуатирует.

«Вестер» выбирал для расположения своих магазинов места непонятные. Закрытие компании – единственный понятный момент во всей непонятной ее истории. Продукты компании были неопределенного свойства. На татарстанском рынке фуд-ритейла «Вестер» не имел никакого существенного значения.

Максим Шабашов - управляющий ТЦ «Молл Парк Хаус»:

- «Вестер» не занимал на рынке никакую нишу. Кризис этой компании – давняя история, ее магазины закрылись практически во всех регионах России. Казань – один из последних регионов, где они еще живы. Трудно назвать причину закрытия, потому что нужно знать внутреннюю кухню. В то время когда рынок рос, они закрывались. Это говорит о том, что, наверное, были какие-то проблемы внутри компании.

Возможно, проблема и была в том, что они никак не могли себя спозиционировать, не выбрали ту аудиторию, на которую ориентированы. Потеря для рынка будет незаметной. Может быть, пострадают жители близлежащих домов, и то не сильно.

Справка

«Вестер» - торговая продуктовая сеть. Компания «Вестер» была основана в Калининграде в 1990 году. По состоянию на начало текущего года сеть «Вестер» объединяет 47 магазинов различного формата в 19 российских городах: 16 супермаркетов, 15 гипермаркетов и 16 магазинов «у дома». Общая торговая площадь объектов превышает 100 тыс. кв. метров. При этом в собственности «Вестера» находятся только 16 магазинов общей площадью порядка 50 тыс. кв. м, все остальное находится в аренде, а также дистрибуторский центр и склад. Кроме того, компании принадлежат шесть земельных участков общей площадью примерно 210 тыс. кв. м, которые подходят под строительство нескольких гипермаркетов площадью около 60 тыс. кв. метров. Прогнозная выручка сети в 2011 году составляет 13 млрд. рублей (около $450 млн.).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2012 09:29

    Место на Арбузова не плохое, трафик большой. Они сами виноваты. Заполнится помещение махом.

  • Анонимно
    11.03.2012 09:32

    Это место проклятое. Ни один магазин открывшийся на Арбузова у Семина долго не жил, исключая М-Видео. Где банана мама,книжный магазин, и список компьютерных магазинов?

  • Анонимно
    11.03.2012 09:59

    Юлмарт же неплохо себя чувствует. Если придет Эссен, народ будет туда ходить.

  • Анонимно
    11.03.2012 11:32

    свято место пусто не бывает...

    • Анонимно
      11.03.2012 11:59

      А так ли оно и "свято" - это место? И как, сидя на этом "святом" месте аж с 2007 года можно было так бесславно "слиться" в 2012-ом? Нет, дело тут не только в неумении ритейлера правильно спозиционироваться и найти нужный формат, но и в локации тоже. А "золотой" принцип успешности торговой площадки - "location, location and location" никто не отменял. Значит есть вопросы по расположению, даже не смотря на "первую линию" от Южной трассы. Может чего не знаю, расскажите...

  • Анонимно
    11.03.2012 11:59

    пусть лучше бигзур расширяется! супермаркет там не нужен и не к месту, доказано на примере вестера

  • Анонимно
    11.03.2012 12:04

    Скажите пожалуйста, а где я теперь буду покупать несвежие фрукты и просроченные салаты???Это единственный магазин рядом с моим домом!

  • Efende
    11.03.2012 12:56

    А Барышев молодец, расширяется в Казани.

  • Анонимно
    11.03.2012 16:33

    Заводы надо открывать и фабрики.сколько уже у нас таких маркетов!!!И что, город потребитель...

  • Анонимно
    11.03.2012 18:26

    Обсолютно неверное высказывание относительно того, что надо перестать открывать маркеты. Если не будет создана эффективная система сбыта производители не смогут развиваться.

  • Анонимно
    11.03.2012 18:46

    Очень даже верный комментарий! Вы посмотрите, сколько супер и гипер маркетов!!!Надо восстанавливать производство.Невозможно выйти в лидеры, если всюду будут такие магазины

  • Анонимно
    11.03.2012 22:46

    Пока есть в Татарстане нефть, никто никакие заводы строить не будет, потому что властям это не нннада. Власть может только нефтяные деньги пилить, прихватизировать советское наследие и как Семин сдавать его в аренду.

  • Анонимно
    12.03.2012 11:58

    Ждем Эссен, г-да Барышев и Махеев - давно пора придти в Казань. Надеюсь, займут это место. К ним однозначно будут ходить, - на Журналистов, Губкина и Сиб.тракте много новых домов, да и старых тоже, а ходить жителям поблизости некуда.

  • Анонимно
    4.04.2012 13:19

    На кой расширять БигЗур, если там и так полно свободных пустующих площадей, да и народу там нет. Пусть лучше придет нормальный продовольственный ритейлер.А Вестер погубила их политика отношения к клиентам - например, найти администратора в магазине было крайне затруднительно (то она обедает, то она болеет, то заменяет ее старший кассир). Лично мне приходилось несколько раз стоять в ожидании администратора от 15 до 40минут, чтобы оформить возврат товара (в основном из-за того что после оплаты на кассе выяснялось что цена не соответствовала ценнику). Плюсом магазина являлись - фрукты! Всегда были какие-нибудь акции на них.По остальным товарам - все дорого!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль