Строительство и недвижимость 
11.03.2012

Ильдар Халиков: «Это не похоже на вас, Талгат Мидхатович, объясните, в чем секрет?»

БЕРЕЖЛИВАЯ ЭКОНОМИКА

Ильдар Халиков, председательствовавший сегодня на жилищном совещании в кабмине РТ, периодически останавливал выступающих и заставлял перелистывать слайды. Первым внимание премьера привлек слайд о финансировании соципотеки.

«Финансирование объектов соципотеки - 12,4 миллиардов, а уже перечислено 7,5 миллиардов рублей. Талгат Мидхатович (руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин - ред.), это не похоже на вас, объясните, в чем секрет?» - воскликнул Халиков, намекая на одну из характерных черт руководителя ГЖФ - бережливость к бюджетным средствам.

«Секрета нет. 12,5 миллиардов рублей - это стоимость всех объектов на 2012 год. 7,5 миллиардов рублей - это средства, инвестированные в объектов с начала их строительства. По КС-2, КС-3 подтверждено 4,2 миллиарда рублей», - ответил Абдуллин.

РАЗ КИРПИЧ, ДВА КИРПИЧ

Следующим докладчиком был министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он с гордостью рассказал, что по итогам января Татарстан вошел в тройку лидеров по вводу жилья, построив 243 тыс. кв. метров. За февраль этот показатель был увеличен почти в два раза.

По словам министра, сегодня из 87 объектов соципотеки в высокой степени готовности находится 46 домов, 28 - в средней степени готовности и 13 - в низкой степени. Споткнувшись на последних цифрах, Файзуллин призвал отстающих подтянуться и нагнать двухнедельное отставание.

Когда министр заговорил о количестве жилья, строящегося коммерческими застройщиками, о ста многоквартирных домах, Халиков вспомнил о качестве.

«У нас давно не строилось такое количество коммерческого жилья. И вопросы качества выходят на первый план. Мы уже видели кирпичи, с которых не соскребался раствор, как между кирпичной кладкой первого и третьего этажа разница была в 30 сантиметров. В итоге пришлось разбирать кладку», - вспоминал премьер.

КАК В НАШИ СЕТИ ПОПАДУТСЯ СОТНИ МИЛЛИОНОВ

Абдуллин в очередной раз вспомнил вопросы с инженерными сетями в Казани и Челнах, точнее, кто будет оплачивать прокладку коммуникаций водоснабжения и водоотведения. Тут Халиков, слышавший рассуждения на эту тему отнюдь не впервые, стал расспрашивать министра строительства. «Прокладку планируется в рамках ФЦП «Жилище», - стал объяснять Файзуллин. Но когда премьер спросил про стоимость, то ему на помощь пришел Абдуллин. «Приблизительно нужно 120 миллионов рублей», - заявил глава ГЖФ.

«Это я уже слышу третий раз. Мы же не можем только фиксировать проблему. Ее же надо решать. Я почему поднимаю вопрос объектов 2013 года?! К 1 сентября мы должны иметь землю, сети, проектную документацию, чтобы объекты сдавать к октябрю-ноябрю», - начал в сотый раз Халиков объяснять, как должен в идеале работать стройкомплекс.

Еще одна болячка, о которой вспомнил Абдуллин, - это вопрос энергоснабжения района новой комплексной застройки под соципотеку в Аметьево. Энергетики до сих пор считают, что здесь выгоднее использовать мощности ТЭЦ-1 или строить новую котельную. «Я убежден, что использование мощностей ТЭЦ-1 - это в три раза дешевле, чем строить четвертый теплоисточник. Для объектов Хади Такташ там тянуть сети недалеко», - заявил вставший из зала глава госкомитета по тарифам РТ Раузил Хазиев. Напомним, что в конце февраля Абдуллин оценил строительство новой котельной в 45 - 50 млн. рублей.

В итоге глава правительства ответственным за вопрос назначил минэнерго и дал традиционный недельный срок.

Под конец совещания Халиков вернулся к теме предоставления земельных участков для многодетных семей, пообещав в ближайшее время провести отдельную видеоконференцию. Премьер похвалил мэра Челнов Василя Шайхразиева за то, что городские власти изыскали участки для семей, и призвал уже приступить к межеванию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.03.2012 14:00

    "12,5 миллиардов рублей - это стоимость всех объектов на 2012 год. 7,5 миллиардов рублей - это средства, инвестированные в объектов с начала их строительства"Тогда нужно плюсовать к 12,5 млрд. рублей этого года средства, которые были проинвестированы в 2011 году и отсюда смотреть процент освоения. А сейчас это сплошная подмена понятий и игра цифрами, чтобы скрыть реальное финансирование по этому году.

  • Анонимно
    11.03.2012 14:22

    Татар малае; Гжф нормально работает много семей получают квартиры...

  • Анонимно
    11.03.2012 14:29

    А ведь в Казани почтенные люди тратят время и средства на разработку программы развития теплоснабжения. Средства как собственные так и БЮДЖЕТНЫЕ. А Программа, видимо, не содержит решений.

  • Анонимно
    11.03.2012 16:24

    Качество проектных и строительных работ в РТ прогрессирует!!!

  • Анонимно
    11.03.2012 17:00

    «Я убежден, что использование мощностей ТЭЦ-1 - это в три раза дешевле, чем строить четвертый теплоисточник. Для объектов Хади Такташ там тянуть сети недалеко», - заявил вставший из зала глава госкомитета по тарифам РТ Раузил/А в абсолютных цифрах?

    • Анонимно
      11.03.2012 23:10

      А зачем Вам? Не верите? А ведь Хазиев реально авторитет в этой области. Специалист. Один из редкой породы людей, за которыми не надо перепроверять

  • Анонимно
    12.03.2012 09:44

    Хазиев, а когда себестоимость перевозки общественным транспортом обнародуешь, обещал лично на местах проверить, цифры обнародуй! Или до следующих митингов!А по вопросу теплоснабжения -Аргументы "близко" "далеко" "дорого" "дешево" - для бабки на лавочке, а не для руководителя, как не быть коррупции при таких понятиях, чувствуеться человек засиделся в чиновниках, нет конкретики.

  • Анонимно
    13.03.2012 11:03

    Ну если Хазиев говорит что единая тарифная политика - это не всегда одинаковые цены за услуги по региону, то не понятно зачем он вообще работает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль