Банки 
13.03.2012

Дело Николаева: Сбербанк обвиняет в выводе 1,4 млрд. рублей своих бывших сотрудников

СБЕРБАНК ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ

Очередное судебное разбирательство началось с допроса представителя потерпевшей стороны, которой является банк «Татарстан» Сбербанка. Солидный молодой человек, представившись Сергеем Сергеевым, около двух часов отвечал на вопросы гособвинения и стороны защиты, постепенно открывая занавесу тайны, как действует система выдачи кредитов «своим».

Гособвинителя интересовало, когда Сбербанк, что называется, хватился своих денег? Обратил внимание на просрочку кредитных платежей сразу по нескольким компаниям? Выяснилось, что просроченная задолженность была обнаружена в середине октября 2008 года во время ревизии – удивительно, но только в этот момент сотрудники банка смогли установить связь между дочерними фирмами «Софт-трейда».

Хотя, наверное, больше всего сейчас интересен другой вопрос, как банк одобрил такие большие суммы кредитов, ведь только одному «Софт-трейду» (не считая уж «дочек» империи Николаева) была выдана сумма, превышающая лимит в несколько раз! Сергеев объяснил суду, что более 300 млн. рублей банк в кредит одному юридическому лицу не выдаст. Тогда все переключили внимание на Людмилу Акловскую, которая работала в то время заместителем управляющего советского отделения №6669 Сбербанка. Сейчас эта женщина оказалась на скамье подсудимых – ее-то как раз и обвиняют в том, что она способствовала каким-то образом продвижению кредитных дел фирм Николаева.

Акловская курировала кредитный отдел банка. Сергеев сообщил, что большие кредиты в Сбербанке одобряет специальная комиссия – кредитный комитет. На решение членов этого комитета, по словам молодого человека, Акловская, пользуясь своим служебным положением, могла оказать влияние.

ИМУЩЕСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Итак, система одобрения оказалась следующей – заемщик сообщает банку о том, какая сумма ему необходима. После чего кредитный инспектор совместно со службой безопасности банка начинает проводить проверку финансовой состоятельности потенциального клиента: проверять его залог, оценивать финансово-хозяйственную деятельность, бухгалтерскую отчетность, активы. После тщательного анализа кредитный инспектор выносит заключение, своеобразный вердикт, который попадает на стол кредитного комитета.

Еще одна подсудимая - ведущий инспектор отдела кредитования Лилия Мифтахова, работала в подчинении Акловской в многострадальном отделении Сбербанка. В ее обязанности входила проверка залога заемщика с выездом на место, мониторинг его финансового положения. Именно Мифтахова выдавала заключение о платежеспособности и надежности, на основании которого кредитный комитет выносил свое решение.

- Мифтахова выполнила свои обязанности? – спросил судья у Сергеева.

- Если бы она их выполнила, мы сейчас здесь не сидели, - невесело ответил представитель банка.

По словам Сергеева, Мифтахова предоставляла ложные сведения о финансовом состоянии фирм, подконтрольных Николаеву, она скрыла и взаимосвязь между ними, прекрасно осознавая, что такую сумму кредита они не потянут. Кроме того, выяснилось, что имуществом, которое эти фирмы оставляли в залог, в момент заключения кредитной сделки они не обладали. Мифтахова, по версии следствия, тщательно следила за тем, чтобы залог дважды не повторялся в заявлениях фирм, не выезжала на место и не проверяла достоверность сведений. Между тем стоимость каждого залога оценивалась банком на суммы от 20 до 160 миллионов.

Завтра судебное заседание будет продолжено – на него ждут представителя из главного офиса Сбербанка в Татарстане. Возможно, он прольет еще больший свет на дело. Газета «БИЗНЕС Online» продолжит освещать громкий судебный процесс.

Читайте также по теме:

Рушан Сахбиев: «Имущества у них нет… Нам остается получить моральное удовлетворение от доведения до конца сделок, связанных с уголовным преследованием»

В суде распаковали «скелеты из шкафа» команды Геннадия Захарова, экс-главы банка «Татарстан» Сбербанка

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2012 09:07

    Спасибо БО! Интересно читать и следить за ходом движения подобных историй!

  • Анонимно
    13.03.2012 09:32

    Как и предполагалось, виновным останется простой кредитный инспектор.......

  • Анонимно
    13.03.2012 10:26

    Ладно еще Сбер в рублях работает - миллиард с небольшим... да и люди обычные. Вот Сорокин "потерял" миллиард в других ден.знаках. Аферисты - их есть у нас!

  • Анонимно
    13.03.2012 11:02

    Какой кредитный инпектор? Не знаю как в г.Казани, а в районе без получения "добра" управляющего люди и потреб.кредит не получат. А здесь миллиард. Куда головной смотрел? Не вяжутся факты.

  • Анонимно
    13.03.2012 11:27

    Ха когда каждый год ревизии проводили, у них не вызывало подозрений группа пустых предприятий с огромной задолженностью. А теперь ревизор которая все это пропустила и возглавляет это отделение. А вину валят на простого инспектора и зама, а где руководитель и кураторы из головного которые как всегда в стороне. Почему в деле нет истинных виновников,

  • Анонимно
    13.03.2012 12:08

    Как-то пытался получить кредит в сбербанке 500 тыс.руб. .... замучили, загоняли, всю подноготную пришлось выложить, был даже нормальный залог. Потом затянувшееся молчание. После звонка сообщают, что кредитный комитет отказал в выдаче. Так что ясно, что такие огромные суммы никто бы не выдал без нормальных реальных залогов без согласования с начальством. Все обо всем знали, таков бизнес...

  • Анонимно
    13.03.2012 12:17

    Зато те уже давно в швейцарии и приветик шлют....

  • Анонимно
    13.03.2012 12:24

    Да, те 300 миллионов которые должен заплатить бывший глава верхне-услонского района просто блекнут в сравнении с этой аферой.

  • Анонимно
    13.03.2012 12:36

    ни один кредит такого размера без участия первых лиц банка не будет выдан, будь хотя бы 10 кратный залог. на скамье сидят не те люди

  • Анонимно
    13.03.2012 12:38

    Если украл кошелек-это вор, а если украл пару миллиардов - жертва обстоятельств. Так быть не должно. Люди должны нести ответственность за свои поступки. Если ты несколько лет надувал этот мыльный пузырь, прекрасно понимая чем это закончится... Это чистой воды финансовое преступление- предоставление заведомо ложной информации с целью получения кредитных средств. Во всем цивилизованном мире за это сажают. Причем на сроки, измеряемыми десятилетиями и даже столетиями. А сотрудников банка просто жалко. Ощущение, что не от большого ума они это делали.

  • Анонимно
    13.03.2012 12:38

    "Все обо всем знали, таков бизнес..."...так они и занимаются только тем чтобы выдавать "мутные" кредиты.Зачем им выдавать "нормальные" кредиты, они ведь с этого ничего не поимеют....

  • Анонимно
    13.03.2012 14:53

    Почему не допрашивают Захарова и Козлова???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль