Банки 
13.03.2012

Дело Николаева: Фемида проглядела зятя Геннадия Захарова?

3.jpg
Николаева обвиняют в организации немыслимой кредитной аферы - получении кредита на сумму в 1,4 млрд. рублей

МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С «НЕОБЪЕКТИВНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ», ТО ЕСТЬ С ПИРАМИДОЙ

По мере развития судебного процесса, ход которого можно назвать неспешным и последовательным, появляются вопросы, возвращающие всех участников процесса к событиям 2008 года, когда в стране грянул финансовый кризис, а банковские служащие разного ранга лишились сна. Именно тогда, в средине октября, в Советском отделении №6669 Сбербанка Казани комиссия, проводившая ревизию, схватилась за голову, – сразу несколько крупных фирм-заемщиков перестали выплачивать по кредитам.

- В банковской сфере различают объективную задолженность, когда юридическое лицо больше не имеет финансовой возможности погашать кредит, и необъективную задолженность, когда юридическое лицо изначально знает о том, что долг не выплатит и вводит банк в заблуждение, - объяснил сегодня на заседании суда начальник отдела правообеспечения Игорь Вахтеров. – Мы имеем дело с необъективной задолженностью, и это выяснилось еще во время ревизии, когда стало понятно, что выданные кредиты были подкреплены недостоверными документами, а имущества, оставленного в залог, по факту не существует.

ПОЧЕМУ СБЕРБАНК НЕ ВЫДАЛ СУДУ ВСЕХ «СВОИХ»?

Участники процесса - предприниматель Сергей Николаев, которого обвиняют в организации немыслимой кредитной аферы, и две сотрудницы Сбербанка - Людмила Акаловская и Лилия Мифтахова, которые якобы оказали прямое содействие, составив положительные заключения для кредитного комитета и должным образом не проверив залог. Все подсудимые, казалось бы, должны быть по разные стороны баррикад, но за пределами зала суда они держатся друг с другом приветливо, а их адвокаты обмениваются мнением о том, как выстраивать линию защиты дальше.

Согласно обвинительному заключению и позиции Сбербанка, сложнейшую финансовую операцию удалось провернуть двум женщинам, работавшим в то время в Сбербанке. Но, даже если они и причастны к выводу 1,4 млрд. рублей из оборота самого крупного республиканского банка, очевидно одно – действовали они не одни. Поэтому адвокат Акаловской поинтересовался у представителя банка, кем готовилось обращение о возбуждении уголовного дела и почему именно его подзащитная и эксперт кредитного отдела попали под горячую руку. Дело в том, что всякий раз добро на выдачу очередного кредита давал экс-управляющий Советским отделением банка Игорь Козлов. Именно он ставил подпись под документами с положительным заключением – после этого «Софт трейд» или фирмы, подконтрольные Николаеву, получали очередную гигантскую сумму.

Можно ли предположить, что Козлов и его команда не заметили связи между «дочерними» компаниями и не смогли просчитать, что империя Николаева взяла на себя невыполнимые обязательства по выплате? На одном из совещаний в 2009 году заместитель главы республиканского отделения Сбербанка Геннадий Шаров охарактеризовал Козлова, как слишком «молодого», и признал, что выдача столь объемного кредита произошла по недосмотру головного офиса – дескать, не доглядели за работой неопытного руководителя.

2.jpg

Судью особо интересовало, какое влияние оказывал на бывших сотрудниц Сбербанка Акаловскую и Мифтахову их начальник - Игорь Козлов

НАШЛИ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ, А КОЗЛОВ НЕ ПРИ ЧЕМ?

О том, что к выводу нескольких миллиардов могут быть причастны сотрудники Сбербанка помимо тех, что уже оказались на скамье подсудимых говорят и документы ревизии, составленные самим банком. В них часто идет речь о неких «третьих лицах», но их фамилии и должности не называются – по каким-то причинам, их пока решили не привлекать к ответственности.

Возвращаясь к загадочной и неприкасаемой личности Козлова, стоит напомнить, что он приходился зятем управляющему отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Геннадию Захарову и подал в отставку сразу же после того, как вскрылась афера с кредитом «Софт-трейда», который оказался фактически невозвратным. Судя по всему, Николаев был лично знаком с Козловым, потому что являлся крупным клиентом банка с 1993 года. О том, что ее подзащитный был в хороших отношениях с руководством банка, говорит и адвокат подсудимого Юлия Малышева.

1.jpg

Игорь Вахтеров объяснил, что «мы имеем дело с необъективной задолженностью, потому что выданные кредиты были подкреплены недостоверными документами, а имущества, оставленного в залог, по факту не существует»

По всей видимости, подсудимые Акаловская и Мифтахова знают многое о возможной причастности к громкому делу Козлова. Остается только догадываться, что может вскрыться в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Не выяснится ли, что зять Захарова был замешен в выводе средств и дальнейшем их перечислении третьим лицам? К слову, кем являются эти третьи лица, история (и суд) пока тоже умалчивают.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжит внимательно следить за громким судебным процессом, который становится интереснее с каждым днем.

Рисунки Алексея Мамаева

Читайте также по теме:

Рушан Сахбиев: «Имущества у них нет… Нам остается получить моральное удовлетворение от доведения до конца сделок, связанных с уголовным преследованием»

В суде распаковали «скелеты из шкафа» команды Геннадия Захарова, экс-главы банка «Татарстан» Сбербанка

Дело Николаева: Сбербанк обвиняет в выводе 1,4 млрд. рублей своих бывших сотрудников

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.03.2012 17:19

    вот это уже реальнее.. только Козлов тоже исполнитель (кстати он сейчас трудится в местном Ингосстрахе) и даже бывший руководитель по Татарстану (Захаров) тоже наверняка в этой схеме не организатор

  • Анонимно
    13.03.2012 17:22

    Wow- рисованные картинки из зала суда - в этом что-то есть!

  • Анонимно
    13.03.2012 17:52

    Это страшный прецендент будет, если обвинят сотрудников банка, то по всей стране можно будет каждого банкира при просрочке его клиента посадить. А сбербанк при сахбиеве так вообще сначала заявление в милицию пишет, а потом пытаеться с клиентом договорится. По сути это провокация со стороны банков. Надо пытаться урегулировать проблему, а не усугублять ее простой посадкой заемщика, по принципу мы все возможное сделали.

  • Анонимно
    13.03.2012 18:54

    А нам-то как интересно! Горячее будут подавать?

  • Анонимно
    13.03.2012 19:35

    Куда смотрела служба безопасности сбербанка? Нормальный безопасник на раз пробьет липовые залоги.Значит на него давили, а давить мог только управляюший. Почему же его нет на скамье подсудимых?

  • Анонимно
    13.03.2012 19:40

    вовремя страховку оформили-жить будут...

  • Анонимно
    13.03.2012 21:46

    Вот странные люди. Устроили шоу для обывателей. Да таких случаев полно во всех банках Татарстана. Просто не все банки принципиально доводят дело до конца.

  • Анонимно
    13.03.2012 23:38

    Если здесь правильно написано, то в Сбербанке Рт оказывается полная чехарда.ведь кредитный инспектор не проверяет залог, а залоговая служба проводить экспертизу и проверку предмета залога,их заключение курирующий данную службу зам.председателя утверждает,еще проверяют связанных организации служба безопасности, рисков итд.Кредитный инспектор их объединяет только в своем заключении.И они все приходят в кредитный комитет,а руководители этих служб члены комитета.Если даже руководитель филиала или головного банка дал добро(или велел пред. кредитного комитета принчять положительное решение о выдаче кредита заявителю), иногда члены комитета голосуют против.Потом все документы юридическая служба проверяет,наличие, подлинность документов, договора и тд.То что говорят в суде все туфта, так не может быть.Надо все Положения изучать Сбербанка.Какие кредиты может давать филиал(до какой суммы),какие головной банк, Кредитный комитет филиала или головного банка такие крупные кредиты решает выдавать или отказать.Тогда можно о чем-то сказать.Если руководители вынуждали выдавать , то пусть они и отвечают.

  • Анонимно
    14.03.2012 00:06

    У меня просто нет слов. Год бегаю по банкам немогу обычный кредит под залог реального имущества получить, даже под четверть ее стоимости. Участок в 9 га в городе Альметьевске оценили в 2 млн.рублей - издевательство. Видимо это сообщество банкиров тоже без откатов работать не могут. О стыде конечно здесь вообще неуместно упоминать.

  • Анонимно
    14.03.2012 08:59

    Ребята надо жить по законам,если не правильно- не подписывай,не согласен- увольняйся,если подписал-отвечай.До тех пор пока этого не будет "жирные коты" будут выжимать сок с работающих,потом выкинут или посадят,а еще сложнее "дадут характеристику, по которой ни куда не примут."

  • Анонимно
    14.03.2012 09:09

    Молодцы, развели сбербанк, пускай дальше жлобятся на квалифицированных сотрудниках!!!

  • Анонимно
    14.03.2012 12:37

    Ах вот оно что... Моя фирма имела расчетный счет в этом отделении Сбербанка, овердрафт и кредит под залог товара на складе мы получили легко, нас его даже уговаривали брать. Если б знал о последствиях - никогда бы не связался. Кстати сказать товар оценивать к нам приезжали, но честно сказать, мы могли бы привезти их куда угодно и к кому угодно и сказать - вот - это все нашЕ! Платили мы исправно, овердрафт вообще легко - нет денег, звоним друзьям, они на пару дней нам на счет денюжку отправляют мы им обратно... И вот оно письмо из банка - требуем досрочно погасить, и овердрафт и кредит под обеспечение... Бизнесмены меня поймут, не буду тратить Ваше время, в общем в итоге 15 человек через полгода отправились на биржу труда. Я слышал, что это связано с невозратом кредита кого-то юр. лица, теперь понятно почему мы попали под горячую руку. Очень жалею, что связался с этим Банком, но виню все-таки больше себя, ибо бизнес это всегда риск и нельзя забывать в каком государстве живешь. Хочется надеется, что мы преодолеем эту грязь! И спасибо данному изданию за их работу. Руслан.

  • Анонимно
    14.03.2012 12:56

    Товарищи малый и средний бизнес обращаюсь к Вам - ну не работайте вы с такими крупными банками со ста головами, с ними же нельзя договориться. Работайте с нашими местными у которых есть конкретный ответственный человек - председатель правления, зам.пред., вице-президент. В случае возникновения спорных ситуаций крупному банку начхать на ваш бизнес, он крупный в его масштабе он много не потеряет, а вот местные небольшие банки за клиентов держаться, потому что понимают что это они жлеб и соль.

  • Анонимно
    14.03.2012 17:21

    Малый бизнес, не работайте Вы с местными банками! Они сегодня Вам дали кредит, а завтра у них норматив Н6 перелимитился)) и денег не будет

  • Анонимно
    14.03.2012 18:06

    И ставки по кредитам у местных банков намного выше чем у федеральных. И сроки кредитов коротче. А если ты непрозрачен для банка и хочешь что то вымутить для себя- прямая дорога к вице президенту и другому ответственному человеку. Он тебе или даст или не даст кредит. Как он это понимает. Слово система управления рисками для таких банков пустой звук.

  • Анонимно
    15.03.2012 09:41

    Родственники родственники свояки поручники - везде круговая порука. Со стороны не устроишься даже обычным служащим, но если ты Родичь или человек человека сверху то ты сразу же перспективный талантливый легко обучаемый и место руководителя Твое. И стаж не нужен и опыт и знания и образование. Вот поэтому талантливые люди просто бегут из России.

  • Анонимно
    15.03.2012 09:50

    Адекватные наоборот в Россию бегут!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen