Общество 
15.03.2012

Запустит ли новый «казанский феномен» неимитационные реформы в МВД России?

ПОКАЗАТЕЛИ НЕ БУДУТ СРАВНИВАТЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОШЛОГО ГОДА

Сегодня замглавы МВД Сергей Герасимов из Казани по видеосвязи доложил министру Рашиду Нургалиеву о результатах проверки полицейских Татарстана. Она проводится в связи с делом о смерти Сергея Назарова, скончавшегося, по предварительным данным, после жестокого избиения и пыток в казанском отделе полиции «Дальний». Доклад Герасимов делал на внеплановой коллегии МВД по вопросам дисциплины личного состава в органах внутренних дел, эту коллегию Нургалиев собрал в срочном порядке…

Один из главных ее итогов – после ЧП в столице Татарстана МВД будет отходить или во всяком случае минимизировать влияние «палочной системы» на работу сотрудников. Об этом журналистам по окончанию мероприятия сообщил Герасимов.

«Мы много говорим о «палочной системе», о сокрытии тех или иных фактов, - начал замглавы МВД. - Так вот, сейчас разработана методика оценки деятельности всего территориального органа и отдельных подразделений, которая предусматривает достаточно действенную, с моей точки зрения, меру. Она, в частности, позволит избежать и влияние палочной системы, и попытки укрытия каких-то фактов. В случае если проверочной комиссией будет выявлен хотя бы один факт нарушения дисциплины, связанный с непредоставлением достоверной информации, отчетности – в этом случае, несмотря ни на какие показатели, оценка территориального органа будет неудовлетворительная. Руководство территориального органа не заинтересовано даже в подпольных желаниях, чтобы сокрыть, потому что на чашу весов ставится целостная оценка деятельности все органа».

Герасимов сообщил, что по-другому будут оцениваться и результаты работы полиции. «Показатели не будут сравниваться с результатами прошлого года. Они будут оцениваться по факту – столько-то преступлений, столько-то раскрыто или не раскрыто. Никакого сравнительного анализа, который способствовал бы развитию "палочной системы". Его мы искореняем и стараемся сделать так, чтобы влияния на деятельность он не оказывал, или если уж остается в какой-то степени, то не оказывал реально», - сказал замглавы МВД.

view_393665_291248.jpg
На коллегии было принято решение провести переаттестации всех сотрудников отдела полиции «Дальний». Кроме того, все сотрудники пройдут проверку на полиграфе

НУРГАЛИЕВ: «СОБЫТИЕ В КАЗАНИ – ПРЕДАТЕЛЬСТВО»

Что касается коллегии, Нургалиев хотя и выступал жестко, но шашкой не махал, не спешил с окончательными выводами и старался говорить взвешенно. Тем не менее заявил, что подобный случай расценивает как предательство: "Именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. Те, кто предал интересы службы, запятнал честь мундира, являются позором для всего коллектива".

Однако при этом отметил, что подобный случай - не единичный. "Вскоре из генеральной прокуратуры поступит представление, в котором значатся серьезные вопросы о нашем реагировании на сообщения граждан о происшествиях. Каждому руководителю надо еще раз посмотреть на работу именно в этом аспекте", - сказал глава МВД.

По его мнению, должны быть отработаны новые методики приема полицейских на работу. «Чтобы мы принимали на службу и были на сто процентов уверены, что не будет брака», - сказал Нургалиев.

Он также говорил о том, что МВД необходимо научиться работать в открытом обществе, быть прозрачным для журналистов и гражданского контроля.

IMG_9703.jpg
По мнению Нургалиева, должны быть отработаны новые методики приема полицейских на работу: «Чтобы мы принимали на службу и были на сто процентов уверены, что не будет брака»

СОТРУДНИКОВ ОТПРАВЛЯЮТ НА ВНЕПЛАНОВЫЙ ПОЛИГРАФ

Затем докладывал Асгат Сафаров. Он вновь пересказал официальную версию ЧП случившегося в «Дальнем». 9 марта в казанский отдел полиции №9 «Дальний» в связи с делом о краже был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Вечером после его жалобы на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом «разрыв прямой кишки», он был прооперирован, впал в кому и скончался. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции «Дальний». Сейчас четверо фигурантов арестованы, еще один находится под домашним арестом.

«Было принято решение провести переаттестации всех сотрудников отдела полиции «Дальний». Кроме того, все сотрудники пройдут проверку на полиграфе», – сказал Сафаров.

После коллегии министр рассказал журналистам об идее переоборудовать отделы полиции по западному образцу – с прозрачными перегородками между кабинетами. Правда, это требует больших затрат.

«Не снимаю с себя вины за случившееся. Готов нести любое наказания», - заявил Сафаров на коллегии.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ОТ ОБЩЕСТВА И РУКОВОДСТВА СТРАНЫ ЕСТЬ, НО ОН НЕ БЕСПРЕДЕЛЕН

Затем трансляция для журналистов, причем только республиканских, была прекращена (а как же открытость для прессы?! Вот она, неготовность служб местного МВД даже в такой критичной ситуации работать в контакте с представителями масс-медиа). Дело в том, что, по всей видимости, она велась для журналистов в Москве (!). И от них стало известно, что Сафарову, а также начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ объявлен выговор. Не зря ранее Нургалиев в своем докладе вспомнил о народной аттестации в Татарстане, заявил, что в прошлом году в республике было сделано много хорошего.

…Уже после коллегии Герасимов сказал журналистам, что оценки событиям в ОП «Дальний» были даны принципиальные, выявлены просчеты в кадровой работе. Но оперативные действия, которые были приняты руководством МВД по РТ, оцениваются как адекватные.

«В одночасье поменять менталитет сотрудников – а в органах внутренних дел проходят службу почти 900 тысяч человек – невозможно. Кредит доверия, который есть у нас от общества и руководства страны, не беспределен. Нужно время, но его у нас мало», – сообщил Герасимов.

Похоже, это можно расценивать как кредит доверия и самому Сафарову.

На прямой вопрос журналистов, были или нет действия «тупым предметом» (напомним, вчера Алмаз Василов - один из основных фигурантов дела, заявил о своей невиновности и о клевете), Герасимов сказал, что все точки над "i" вскоре расставит суд.

Так что сегодняшний день если и снял вопрос по политическому доверию к генералу Сафарову (пока, как видим, оно к нему есть), но по-прежнему оставил массу вопросов по ЧП в «Дальнем»… Кстати, в эти дни в газету «БИЗНЕС Online» звонят представители самых влиятельных медиа страны с вопросом, что же на самом деле случилось в Казани. То есть голод на информацию не удовлетворен. Так что есть о чем задуматься информационным службам МВД…

Заставит ли ЧП в отделе полиции «Дальний» измениться полиции в лучшую сторону? (15.03.12-16.03.12)
8%ЧП вызвало шок у всех страны – перемены в полиции обязательно будут
14%Все закончится наказанием стрелочников, систему не тронут
44%Ограничатся непринципиальными, маникюрными изменениями и только
4%Поговорят и успокоятся
30%Должна меняться не полиция, а все общество – оно нездорово
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.03.2012 15:44

    Будем надеяться, что запустит! Именно этого и требует сейчас народ!

  • Анонимно
    15.03.2012 16:44

    Чтобы поменять систему, необходимо убрать действующих её руководителей!!!

  • Анонимно
    15.03.2012 16:45

    Давно пора кадровую чистку провести, а то больше на коммерческую организацию похоже стала.

  • Анонимно
    15.03.2012 16:56

    ой, засуетились... свежо предание, да верится с трудом

  • Анонимно
    15.03.2012 17:08

    Если бы это была единичная смерть, но это не первый, не второй и не третий случай гибели людей в разных отделениях Казани за последнее время. Можно перечислять имена и фамилии погибших и отделения Дальний, Азино-2, Ямашевский и т.д., да вот только людей не вернуть! Если бы МВД работало нормально, те случаи расследовались бы как следует, и увольнялись бы со службы виновные. А они до сих пор работают, например в ОМ Азино-2, и даже решения суда не исполняются. Родственников погибших людей просто не слушали, расследования гибели спускались на тормозах, и только вмешательство федеральных СМИ после очередной смерти позволило остро поднять вопрос. Если бы не федеральные журналисты, наверняка все снова погасили бы. Нельзя оставлять все как есть...

    • Анонимно
      15.03.2012 21:58

      когда за каждого убиенного наступит УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ должностных лиц, когда полицаю и в голову не придет без повода обращаться к нашим детям, когда за каждый проверенный у ребенка телефон будет выноситься строгий выговор, а лучше - увольнение, только тогда станет понятно, что Вы служите обществу. А пока Вы служите сатане. Видимо, доставляет физическое удовольствие собрать вокруг себя ребятишек и переписывать у них номера телефонов и личные данные на клочке бумаги. Молчуны-депутаты, безязыкие общественные советы, главы и их замы - все дружно Вам в этом потакают, и ни одна сволочь за детей не заступилась! С таким же успехом можно подозревать всё чиновничество в коррупции, так и ходите по их кабинетам непрерывно и проверяйте! А детей беспокоить забудьте!!!

  • Анонимно
    15.03.2012 17:11

    А то ездят на крутых тачках, живут в крутых домах, интересно на какие доходы?

  • Анонимно
    15.03.2012 17:23

    Все понятно не правы менты!!! Но не надо делать из уголовника 6 раз судимого ангела !!!

    • Анонимно
      15.03.2012 17:42

      А никто и не делает из него ангела! Какой бы человек не был, а лишать его жизни нельзя!!! А в полиции этот пыточно-смертельный конвейер поставлен на поток, как это ни печально...

    • Анонимно
      15.03.2012 17:56

      К чему это вообще? У нас чуть ли не пол Думы ранее судимые, и что? Человек не убийца. Уголовник это зек, заключенный. Человек с погашенной судимостью является законопослушным гражданином по закону. Точно такой же, как вы или любой другой человек.

      • Анонимно
        15.03.2012 19:58

        Полдумы не судимые - это преувеличение, и большое. Вы не владеете законодательством в должной мере, курс уголовного права ( первая часть явно Вам не знакома). Адвокаты воды в рот набрали - низкая квалификация! Шесть судимостей - достижение семьи этого человека. Мозги этого субьекта с "наколенниками" не соответствуют Вашему тексту - Вы даже не знаете как глубоко Шайтан поражает слабую личность... Допускается по криминальной практике "самаунижение и протест в экстремальной форме". Молодые полицейские, к сожалению, на эмоциях попали в "ловушку отмороженного зека" - поэтому "Казанский феномен" известен снова всему миру: наше население ищет "правду" много столетий, наших людей трудно "проломить", причем с обеих сторон. Все очень серьезно и глубоко, кстати и трагично... Президенты, министры, сотрудники это переживают по-настоящему, через сердце... А это и есть "российский феномен"... Берегите друг-друга и не ругайте депутатов - достойные люди!

    • Анонимно
      15.03.2012 18:33

      Если бы он был единственным... Не забывайте, о большинстве случаев так никто и не узнает...

    • Анонимно
      16.03.2012 11:31

      И что, всех кто крадет, матерится,хулиганит нужно еще до суда бить и насиловать? Что за мысль? Ангел не ангел? К тому же стало известно , что последнее задержание не обоснованно? Вы что уверены после всего, что он что-то совершил! К сожалению, вы тоже можете оказаться в такой ситуации, когда не совершая нечего можно понести наказание!

  • Анонимно
    15.03.2012 17:33

    Читатели БО вынуждены наблюдать явное нарушение работниками полиции требований Закона. На ул. К.Маркса около УВД/МВД на автобусной полосе под запрещающим знаком паркуются личные автомобили сотрудников полиции. К ним не применются запретительные меры. А крупные нарушения бывают от безнаказанности за "мелкие".

    • Анонимно
      15.03.2012 19:59

      У сотрудников есть "преференции" - читайте законы...

      • Анонимно
        15.03.2012 21:34

        я то как раз читаю и в пдд нет такой таблички, как "кроме автомобилей мвд"так что не надо лишний раз напоминать. что закон для вас не писан

  • Анонимно
    15.03.2012 17:58

    никто из него ангела не делает..это не исключение, это уже правило, такое поведение полицейских - вот что страшно!!

  • Анонимно
    15.03.2012 18:00

    Согласен с Министром РТ на счет морали и подготовки кадров.Морали сегодня нет и быть не может, при таком стечении обстоятельств амороль только будет возврастать в полиции, в школе и больницах и.т.д.У нас обшество уже больное,по крйней мере процентов 70-80, страна большая нет и не может быть обшественного порицания и ее никто не боится.Выход только в уменьшении територии.Если Республика или край будут жить сами по себе, то мораль возрастет в разы....

    • Анонимно
      15.03.2012 18:51

      В деревне вырос главный обвиняемый, что ему мешало морали набраться, причем здесь размер территотии.

    • Анонимно
      15.03.2012 20:03

      Слушай, Чингиз собирал земли не для того чтобы ты это сказал.... Если фамилия имеет окончание "ханов" - это "чингизид". если фамилия Путин - это который знает дорогу... - не Сусанин. Если ты живешь в этой стране - учись всегда! Мы единая территория и единый народ - так определили деды и прадеды! Болтать тебе нельзя - знаешь мало!

    • Анонимно
      15.03.2012 21:22

      А если согласен - действуй. вставай, иди в больницы, школы, иди к "ментам" ВСТАВАЙ! Криминал и наркотики против тебя слабее! Если ты ВСТАЛ! За тобой женщины, дети! ВСТАВАЙ! Это твой город, твоя жизнь, твоя безопасность! МВД - стержень, граждане - опора, основание, на котором Граждане строят ПОРЯДОК! ЗЕКИ не ПРОйдут с НАВАЛЬНЫМ! Путин наш Президент! И мы на месте, у себя дома! Казань - лучший город! Мера можно менять!

      • Анонимно
        17.03.2012 14:13

        Все, кто сейчас хочет, чтобы полиция избавилась от преступников в своих рядах - для вас зеки?

  • Анонимно
    15.03.2012 18:02

    Посмотрел видео московского начальника в гражданском, ну бред полный, мол будем ставить оценки неуд, это что все меры....

  • Анонимно
    15.03.2012 18:42

    Эта тема уже раздражает, много народу привлекли, разберутся сами!!! Если бы вовремя денег дали пострадавшей семье вопрос давно закрыли бы !!! Очень цинично но суровая жизнь такова !!!

    • Анонимно
      15.03.2012 20:11

      Бабла в Казани немеряно - но эта ситуация исключительная! Семья этого чудика сама рада что его нет! Этот гражданин доказал, что он готов на все! Сотрудники в сложном положении, как и руководство - однако "казанский феномен" состоит в том, что всегда есть два выхода... А это знают "старшие"... Нургалеев, Сафаров, Минниханов - люди мудрые, народ наш совестливый, нас уже знают повсюду! Пора "раздать" мужчинам ружья" и образовать "национальную гвардию"... И все поймут где "ЗЕКА" а где "ЗАКОН"!!!! Зеки, не будите мужиков, будет очень фигово и вам, и Вашим семьям - вы ответите за многолетний террор нашего народа!

      • Анонимно
        15.03.2012 21:36

        вы под зеками сотрудников полиции имеете?и где он ваш пресловутый стержень, когда народ от ментов шарахается

      • Анонимно
        17.03.2012 14:17

        Муртазин уже охарактеризовал таких защитников как вы в своем блоге...

    • Анонимно
      15.03.2012 20:20

      А Вы за какую сумму готовы продать жизнь своего ребёнка? 500.000 рублей? 1.000.000 рублей? А жизнь мужа/жены во сколько оценили бы? 100.000 рублей? 5.000 рублей? Сколько стоит Ваша жизнь?

      • Анонимно
        15.03.2012 21:25

        Эти сокральные вопросы Вы решайте сами. В Дальнем доказано: все серьезно! "трещать" больше не нужно! ЖИЗНЬ "НАКАТИЛА"!

    • Анонимно
      16.03.2012 01:49

      Цинично всё деньгами покупать!

    • Анонимно
      17.03.2012 14:19

      А вы бы взяли деньги??

  • Анонимно
    15.03.2012 18:55

    А про старушек год молчали, никаких мер не принимали, пол - города и не знало о серийном убийце. проще митинги охранять.

  • Анонимно
    15.03.2012 20:18

    Подарите а заодно вспомните книгу сингапурского Учителя - начинать с себя надо. Так что ученики плохо пока уроки выучили.

  • Анонимно
    15.03.2012 20:41

    Отвлекли, про выборы забыли- стабииильнооость.

  • Анонимно
    15.03.2012 20:59

    Вывод- свою безопасность мы можем только сами обеспечить-поэтому контролировать полицию должно местное самоуправление

  • Анонимно
    15.03.2012 21:13

    В Татарстане во многих министерствах ситуация не в пользу честных людей. Уже было сказано о высшей школе в РТ как тормозе преобразований. Кешене кеше дип белмилэр. Необходимо усилить роль общественного контроля.

  • Анонимно
    15.03.2012 21:14

    Кординальное изменение руководящего состава МВД РТ и Управлении , а так же выборность нач. полиции районов , переход и объедтнение ОВД в РУВД укрупнеие ( личная ответственность нач. района , а не рамазывание ответственности по ОВД и увеличение полковнических должностей)только такие меры позволят переламить моральное разложение личного состава Полиции РТ.

    • Анонимно
      15.03.2012 21:47

      Похоже Татарстан "вырабатывает" инновацию: шерифа выбирает население. Мужчины района шерифа поддерживают всеми способами, включая бытовое насилие над "назаровыми - наколенниками". Население, зная что за "шерифом" стоят отцы семейств, способные беспощадно расправится с насильником и террористом на территории проживания,- это население уверенно и полноценно занимается своими делами: если что "зеки" сядут "на швабру" - но изнасилованных девочек не будет - башку снесут любому! Тогда армяне с "лебяжьго" будут "целовать сапоги" участкового! И не дай бог в Казани сказать полицейскому "мент поганый!" - народ "своих полицейских поддержит" - это и есть"Казанский феномен 2012". Зеки в Казани не имеют места быть, как и наркоторговцы! Пора раздавать оружие отцам!

      • Анонимно
        16.03.2012 01:55

        В ваших словах проскальзывает Фашизм!Вам за такие высказывания не то, что оружие ножик пирачинный доверять нельзя!А то, что армяней из "Лябяжьего" свободны и ненаказаны сказть надо большое спасибо тем кого вы защищаете!

      • Анонимно
        16.03.2012 10:03

        Ну вон наверху кадры как преступник холоднокровно убивает молодую женщину продовца, даже еще живую добивает, чтобы украсть 20 тысяч рублей. Все доказательства налицо, на швабру его!!! И в зад еще несколько бутылок натолкать. Но у нас суд гуманный, дадут лет так 10-15 отсидит полсрока и выпустят. Будет и дальше творить свое зло. Вот на таких и нужны такие полицейские. раз закон не дает им вышку, остается один способ - эскадроны смерти.

  • Анонимно
    15.03.2012 21:18

    Да и за Благовещенск никто не ответил.

  • Анонимно
    15.03.2012 22:57

    Татар турэ булса чабатасын тургэ элэ (народная мудрость).

  • Анонимно
    16.03.2012 06:43

    Отменить нужно палочную систему для начала!

  • Анонимно
    16.03.2012 09:04

    Поясните: когда ОПГ пытает и убивает людей - то под суд идут непосредственные исполнители, и далее по цепочке - вся верхушка, организаторы. Когда в застенках МВД убивают людей, под суд идут исполнители - а руководителям объявляют какие то выговоры. Что это вообще за наказание такое - выговор? Ну давайте уж тогда бандитов в погонах и без уравняем в правах: киллерам сроки, а крестным отцам - выговоры!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль