Арбитраж 
16.03.2012

УФАС объявил КАМАЗ монополистом на рынке тепла

40 МИЛЛИОНОВ СУБСИДИЙ ЧУЖОМУ БИЗНЕСУ

В июле 2010 года около сотни организаций, расположенных рядом с КАМАЗом, получили неприятное письмо. В нем дочка челнинского автогиганта (ООО «КАМАЗ-Энерго») уведомляла их о том, что больше не намерена за свой счет обслуживать сети, по которым они привыкли получать тепло. Потребителям было предложено либо взять их в аренду и самим рассчитываться с уполномоченным государством поставщиком энергии, либо перейти на альтернативные источники отопления.

Причина столь непопулярного решения – кризис, поставивший КАМАЗ на грань выживания. Напомним, в 2009 году чистый убыток группы составил 6,9 млрд. рублей. В 2010 году КАМАЗ едва начал понемногу выбираться из пропасти, но все равно потерял 8% рынка крупнотоннажной техники, лишился 16 дилерских центров и не сумел сократить свои долги в размере 37,8 млрд. рублей. В этих условиях команда Сергея Когогина активно «резала косты», то есть сокращала все непроизводительные издержки.

- Ежегодные убытки от эксплуатации двух ниток западного вывода для ООО «КАМАЗ-Энерго» превышали 40 миллионов рублей. Их загрузка составляла менее 10 процентов пропускной способности. При этом потери на одном из выводов превышали отпуск тепла потребителям, - приводит свои аргументы наш источник на предприятии.

К этому нужно добавить, что сам КАМАЗ энергию не производит, а лишь выполняет функцию посредника между малыми предприятиями и «Таттеплосбытом». Комиссионные на этом «бизнесе», явно не очень профильном для крупнейшей в стране автомобильной корпорации, составляли менее 1% и никак не окупали прямых издержек. То есть, по сути, на эти 40 млн. рублей КАМАЗ ежегодно субсидировал чужие бизнесы, что, согласитесь, выглядело весьма щедро для компании с многомиллиардными долгами и убытками.

КАМАЗ, ПЛАТИ НАМ ДАЛЬШЕ

Что интересно, более 50% потребителей восприняли предложение КАМАЗа с пониманием и отключились от его сетей. Но, разумеется, нашлись и те, кто захотел получать тепло по старой схеме. Среди них - компания «Кама-Тракс», принадлежащая влиятельному бизнесмену, главе ассоциации грузовых автоперевозчиков Леониду Штейнбергу. Она-то и написала жалобу в УФАС.

Подчиненные Александра Груничева взялись за дело рьяно и тут же нашли в действиях КАМАЗа злоупотребление монопольным положением. То есть УФАС как бы сказал Когогину: ничего не знаем, плати этим хорошим людям по 40 млн. в год и дальше. Впрочем, об интересах федерального бюджета антимонопольщики не забыли, наложив на автоконцерн более чем солидный штраф - 4,38 млн. рублей. Это ровно 1% от всей годовой выручки «КАМАЗ-энеро» и больше, чем вся его маржа. Позже в суде представители УФАС объясняли, что подошли по-божески, намекая, что теоретически штраф может составлять и 15% выручки.

ДУХ ЗАКОНА НА СТРАЖЕ АВТОГИГАНТА

Впрочем, судья Алексей Кириллов, не став опровергать суть претензий УФАС, резко умерил аппетиты ведомства. Сумма в итоге была уменьшена им в 15 раз – до 300 тыс. рублей. Поясняя свое решение, Кириллов сослался не только на нормы законодательства, но и на «дух закона», руководствуясь, что называется, здравым смыслом. По его словам, нельзя просто так наказать нарушителя по максимуму, вогнав его в ненужные расходы. Лучше пусть крупное социально ориентированное и градообразующее предприятие, каким является КАМАЗ, добровольно уплатит приемлемый штраф, чем будет бесконечно судиться.

Тем временем конфликт между потребителями тепла и КАМАЗом уже давно улажен с подачи администрации Набережных Челнов, куда тоже приходили жалобы. С 1 января этого года все потребители либо нашли собственные источники тепла, либо заключили договора напрямую с «Таттеплосбытом». В свою очередь, между ним и «КАМАЗ-Энерго» заключен договор о возмездном оказании услуг по транспортировке тепловой энергии с коллекторов ОАО «Генерирующая компания» до потребителей. Стоимость услуги, как и предусмотрено законом, установлена госкомитетом РТ по тарифам.

Таким образом, о вспыхнувшем два года назад конфликте КАМАЗу теперь напоминают лишь те 300 тыс. рублей, которые практически на ровном месте «заработал» на нем УФАС. И от штрафа в 15 раз больше этой суммы автогиганта уберег эфемерный «дух закона», готовый помочь в суде далеко не каждому.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2012 08:30

    Налоги надо платить ГОСУДАРСТВУ!!!

  • Анонимно
    16.03.2012 08:48

    По работе неоднократно сталкивался с судьей Алексеем Евгеньевичем Кирилловым, могу сказать только хорошее в его адрес - самый толковый судья Арбитражного суда на ул.Карла Маркса. Так глубоко к рассмотрению каждого судебного процесса не подходит никто, вот только времени это отнимает гораздо больше. А.Е.Кириллов в очередной раз доказал свое понимание специфики проблемы, отменить постановление он точно не мог (т.к. на тот момент 100% было вступившее в законную силу решение)а вот снизить штраф - красавец!

  • Анонимно
    16.03.2012 09:03

    а нам нравится Воробьев))))))))

  • Анонимно
    16.03.2012 09:10

    Вас, товарищи корреспонденты, не понять. Неделю назад писали что Груничев ничего не делает с монополистами, а только борется с рекламой, а сейчас - слишком активно взялся за монополистов. Попахивает заказухой. И еще: если модератор не пропустит этот коммент, сразу будет видно что все наезды на Груничева - это чистая "джинса". Думайте, товарищ, модератор...

  • Анонимно
    16.03.2012 09:29

    Казанец: анониму из ФАСа, который жалобно попрекает коррепондентов БО. Борьбе с КАМАЗОМ - это разве борьба с монополистами!! Таттеплосбы, Татэнерго, Таттарснгаз, проивзодели топлива - вот монополии. На них духа не хватет. А дело КАМАЗА - это показатель методов команды Груничева. Ни в чем не разобраться и в парить большой штраф. Молодец судья и юристы автопроизводителя, что поставили на место непрофессионалов. В общем, мы видим, что ключевое экономическое ведомство демонстрирует непрофесинализм, мелочный и неприниципиальынй подход. Это закономерность. Пора делать выводы даже не Груничеву, собравшему команду друзей юности. А кому-то выше

  • Анонимно
    16.03.2012 09:34

    Товарищи корреспонденты, а мы Вас понимаем - вам предстоит наверно провести уже "круглый стол" про мыльную экономику - или духу не хватит! В 2010г. БО сумело провести итоговые рассуждения, а в 2012 - ждем...

  • Анонимно
    16.03.2012 09:36

    Читайте, пожалуйста, статью внимательнее. Разбирательство началось еще в 2010 году. Значит решение УФАС "ходило" по судам более года до вынесения постановления. А Р.М.Воробьев тоже молодец, но он много перестраховывается, дажде когда ситуация уже понятна...

  • Анонимно
    16.03.2012 09:50

    А Штейнберг каков? Сделал бизнес на "КАМАЗе", сейчас живет за счет заказов на грузоперевозки от "КАМАЗа"! И руку кусает, которая его кормит! На месте камаза я бы все контакты с ним прекратил.

  • Анонимно
    16.03.2012 09:52

    Штейнберг молодец и Груничев молодец. Не побоялись "всесильного Когогина". А то он всем уже надоел

  • Анонимно
    16.03.2012 10:05

    безумные уфасовские штрафы - это течь, сквозь которую деньги утекают из республики в федеральный центр. Ладно у камаза есть юристы и влияние, а какой-нибудь малый бизнес такой формалистский подход может задавить.

  • Анонимно
    16.03.2012 10:06

    Давно мечтал, чтобы кто-нибудь взялся за это гнилое гнездо. Я имею в виду УФАС. БО - молодцы!

  • Анонимно
    16.03.2012 10:34

    Судья-молодец! А УФАС, похоже, мыслит однобоко

  • Анонимно
    16.03.2012 12:46

    Груничев долго не усидит, вот увидете... Был в Москве общался с источниками в УФАС России там он уже вызывает раздражение... Делайте выводы господа.

    • Анонимно
      16.03.2012 13:04

      Чаще общайтесь с Москвой - татарстанские специалисты у многих вызывают раздражение своей квалификацией и навыками честной работы... Москва не привыкла к такой честной позиции - они там на всем "боковички гоняют"!

      • Анонимно
        16.03.2012 15:34

        В УФАСе нет нормальных спецов - одна молодежь со студенческой скамьи, это выгодно многим, в т.ч. и руководству УФАСа, да и разница в зарплате между сотрудником и замом в УФАСе составляет 10-20 раз!!!Кому интересно посмотрите сведения о доходах...

  • Анонимно
    16.03.2012 13:01

    А кто нибудь может подсказать куда можно обратиться с инфой интересной про "про борьбу этого ведомства за интересы государства" и будет гарантирована 100 процентов программа защиты свидетелей ? Не хотелось бы остатки жизни потратить на сведение счетов моей фирмы с господином Груничевым!

  • Анонимно
    16.03.2012 13:02

    Занимайтесь своим делом, вместо того чтобы по Москве кататься да слухи собирать!

  • Анонимно
    16.03.2012 13:20

    В работе УФАС нет системности и законы они исполняют исключительно по формальным признакам.

  • Анонимно
    16.03.2012 14:14

    Очередной бред БО и тролей.

  • Анонимно
    16.03.2012 14:48

    Проблема в том, что в сложных вопросах они не хотят разбираться по сути дела. Решения принимаются по формальным признакам.

  • Анонимно
    16.03.2012 15:05

    Проблема УФАС в том, что на руководящих постах молодые пацаны без жизненного опыта и необагащенные особымиморальными принципами.

  • Анонимно
    16.03.2012 15:15

    Откройте, пожалуйста, секрет такой "любви" БО к господину Груничеву. Оштрафовал вас что ли? Или у корреспондента в молодости девушку отбил. Антигерой какой-то.

  • Анонимно
    16.03.2012 15:43

    Руководство в УФАСе сплошь чьи то люди и родственники, вот Березкин - кто такой? его даже нет в структуре УФАСа на сайте..

  • Анонимно
    16.03.2012 15:51

    А вдруг у нас под боком второй ОП "Дальний" нарождается. Ведь УФАС это по сути экономический килер. С их полномочиями и штрафами можно убить любой бизнес, убрать любых конкурентов.

  • Анонимно
    16.03.2012 16:19

    А еще страшно. У кого-то они видят нарушения, а у кого-то нет.

  • Анонимно
    16.03.2012 17:12

    Интересно, вообще-то. И правильно фасовцев обкорнали. Но представьте. Завтра какая-нибудь теплосеть захочет свернуть неприбыльные сети и предложит жильцам их в аренду взять. Или поставить печки дома - как-никак, альтернативный источник отопления. То же самое предложил и камаз, только масштабы не те. КТо0-то смог газ подключить, кто-то нет, вот тот же штейнберг и пожаловался. У многих поди тоже ситуация была не сахар - или в кризис бизнес у всех, кроме камаза, пер в гору, что ли?

  • Анонимно
    16.03.2012 17:16

    Откройте причину истинной любви к Груничеву многих СМИ, почему они его не критикуют? Может мы все не знаем о каких-то важных для обществах заслугах местного УФАСа, крупных выигранных для общества делах, наказанных монополиях? Вы заметили, что в последние месяцы, в прессе нет громких дел от УФАСа? Никого на ковер не вызывают, только по мелкому бодаются с Дябилкиной по аптечной рекламе да вяло борются с МММ

  • Анонимно
    16.03.2012 17:18

    Прокуратура, УБЭП больше в суть вопроса смотрят, а эти все по верхам.

  • Анонимно
    16.03.2012 17:24

    Спасибо БО. Хоть Вы уфасовцев на место поставите. А то решили, что они неприкасаемые.

  • Анонимно
    16.03.2012 17:59

    штейнберг везде лоббирует свой бизнес, там субсидии ему дай, там льготы. прям социально-значимый бизнес загибается. имеет человек нормальный прибыльный бизнес и жалится на всех углах, прям противно

  • Анонимно
    16.03.2012 22:54

    Абсолютно не грамотная, дилетантская статья. Гоните в шею таких писак.УФАС абсолютно обоснованно привлек камаз к ответственности. УФАС не заработал на камазе, а наказал за нарушение законодательства, что и было подтверждено судом.

  • Анонимно
    17.03.2012 09:53

    Неправильно, в штрафах не УфАС зарабатывает деньги, а государство, т.к они перечисляются в бюджет.

  • Анонимно
    17.03.2012 11:25

    Методы работы УФАС становятся похожи на методы УВД в плохом смысле. Их цель запугать, чтобы никто не смел ничего говорить против них. Реально их боятся и СМИ и телевидение, потому что, если эти ребята захотят, то прикопаются и накопают. Даже прокуратура не хочет с ними связываться.

  • Анонимно
    17.03.2012 11:33

    А еще наш УФАС любит анонимки, а если нужно и сам их организовывает.

  • Анонимно
    17.03.2012 11:39

    Сильная сторона татарстанского УФАС - они "работают" с судами. Только крупные компании с хорошими адвокатами могут дать им бой. Мелким фирмам туго приходится.

  • Анонимно
    17.03.2012 19:52

    Количество статей против УФАС неожиданно пугает. Все, кто пишет статьи и оставляет комментарии против ведомтсва г-на Груничева проявляют какую-то необоснованную агрессию, что и ставит все статьи, на мой взгляд, в разряд заказных. Никто хорошего и видеть не хочет. У нас законы такие, господа.И УФАС работает в соответствии с этими законами. Не надо брызгать слюной, все факты на стороне административного органа, даже суды.Есть так же и немалое количество судов, которые УФАС проигрывает-это обычное явление.То УФАС штрафует слишком мало, то слишком много-вы сами-то не запутались, ярые противники антимонопольной службы??? И над этим стоит задуматься. Хотелось бы отдельно поблагодарить антимонопольщиков Татарстана за то, что они не боятся идти против сильных и даже против местных органов власти.Это многого стоит.Во многих регионах, где я работал, административные органы и не высовываются. А тут такое. Дайте им спокойно работать дальше и не обливайте грязью. Если мой комментарий не будет опубликован- то всё сразу станет ясно. Видео отправки комментария снимаю на ролик, в случае его отсутствия в публикации-буду выкладывать на youtube.Спасибо за внимание.

    • Анонимно
      18.03.2012 10:48

      400 000 рублей в месяц зарплата уважаемого руководителя УФАС по РТ (данные размещены на сайте ведомства) - это очень справедливо и заслуженно, посмотрите и снимите для нас ролик

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль