Общество 
16.03.2012

«Правление Шаймиева оценивать трудно, к старшим товарищам нельзя относиться оценочно»

КАК ФУТБОЛИСТ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ

- Расскажите о себе…

- Я родился в Грозном 22 апреля 1967 года. В 1972 году наша семья переехала в Нижнекамск, на строительство завода «Нижнекамскнефтехим», поскольку папа - монтажник-строитель. Учиться я начал в обычной школе, а заканчивал уже спортивную. Затем поступил в казанский филиал Волгоградского института физкультуры. Профессионально играл в футбол: сначала за команду «Нефтехимик», затем в Челнах – за «Турбину», которая в 1987 году уже называлась «КАМАЗ». В 1989-м меня пригласили в ижевский «Зенит», уехал туда с семьей. Еще играл в «Газовике». Закончил играть в футбол в 1995 году профессиональным голкипером. Женат, есть дочь.

- А как пришли в бизнес?

- 1995-й - непростое время перестройки. Я занялся бизнесом, стал предпринимателем, работал на предприятиях, связанных с КАМАЗом, поставлял для него оборудование. В 1997 году санаторий «Ува» в Удмуртии предложил мне инвестировать в производство минеральной воды, и с этого времени я вкладывал сюда свои средства. В 1999-м был построен завод, 23 ноября 2000 года - выпущена первая продукция. Начали продавать минеральную воду в Набережных Челнах, Ижевске, Удмуртии. В 2003-м открыли торговый дом в Москве, Казани. С прошлого года сертифицировали эту воду в Южной Корее. В настоящее время работаю заместителем генерального директора по развитию в «Увинской жемчужине», являюсь местным депутатом в Увинском районе, а также являюсь представителем южнокорейской фирмы Aquality Group в России. А с 2003 по 2009 годы был акционером и гендиректором ОАО "Завод ячеистых бетонов" (ЗЯБ).

«ЗАВОД ЗАГРУЖЕН ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОЕГО РУКОВОДСТВА»

- Вы спросили Минтимера Шариповича как раз о банкротстве ЗЯБ, и Шаймиев посоветовал обратиться с таким вопросом к бывшему собственнику. Как вы сами считаете, что произошло с ЗЯБом?

- Мое видение ситуации с банкротством завода таково. Я, как руководитель, пытался сохранить целостность предприятия, чтобы оно не дробилось, а полностью было продано одному инвестору. Как раз благодаря руководству республики и удалось найти инвестора. Предприятие сейчас работает как единый комплекс. В период моего руководства из-за кризиса резко, примерно в три раза, упали цены на квартиры, упал спрос на них. Наша самая непродуманная ошибка - что экономику мы рассчитывали, исходя из постоянного роста цены квадратного метра. Но спрос остановился, и нехватка оборотных средств привела к тому, что мы перестали платить по нашим обязательствам перед нашими кредиторами, банками. Соответственно, произошло банкротство предприятия.

Сейчас завод загружен даже больше, чем в лучшие годы моего руководства, это очень радует. С помощью «Ак Барс Холдинга» и «КамГэса», наверное, удастся воплотить в жизнь все планы, намеченные еще до кризиса. Все линии – немецкие, бельгийские, которые мы закупили для производства, сейчас работают. Сегодня завод ЗЯБ загружен почти на сто процентов, востребованность большая, в том числе в связи с грядущей Универсиадой, строится целый микрорайон по социальной ипотеке в поселке ЗЯБ. 12 подъездов выросли практически за полгода. У завода покупается брусчатка, газобетон. Приятно, что завод работает и его продукция востребована.

- Как относитесь к Минтимеру Шариповичу? Что думаете о периоде его правления?

- Минтимер Шаймиев – очень сильный руководитель и великий человек. Наверное, таких людей можно пересчитать по пальцам. Он создал Татарстан в таком виде, какой он есть сейчас. За шесть лет моей работы в Татарстане вижу, насколько здесь уникальная и благоприятная среда для бизнеса, и в этом его заслуга. Поэтому и решил задать вопрос Минтимеру Шариповичу на его интернет-конференции. Ответ Шаймиева по заводу ЗЯБ был правильным, и я очень рад, что сейчас предприятие снова в лидерах. Плохие времена на заводе прошли, он работает, люди вовремя получают зарплату.

Оценивать правление Шаймиева мне трудно, так как к старшим товарищам нельзя относиться оценочно. Считаю, что за время его руководства в республике произошел большой прорыв по сравнению с другими регионами России. Эстафету подхватил новый президент, в нем Шаймиев воспитал ответственность, честность, порядочность. Я могу только восхищаться тем, что у Татарстана такой лидер, так же как и в России сейчас.

peskov.jpg
Валерий Песков получил традиционный приз от спонсора конкурса Татфондбанка – серебряную монету

«АНАЛОГОВ ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ НЕ НАШЕЛ»

- Читаете ли газету «БИЗНЕС Online»? Как давно? Ваши пожелания?

- Вашу газету читаю, находясь в любой точке России, мира. Нравится газета, так как люблю Татарстан – быстроразвивающуюся республику. Вы даете очень компактную и полную информацию о том, что здесь происходит. Кроме этого, есть все важные вещи по России, новости о них моментально появляются на вашем сайте. Мировые тенденции тоже постоянно видны. Нравится, что по первым нескольким строкам ясна суть материала, и если необходимо, можно открыть его и изучать дальше. Нравятся проводимые интернет-конференции, приходят интересные люди, которые дают свою оценку происходящим событиям.

Желаю, чтобы ваша газета и дальше развивалась, чтобы развивались и все современные тенденции, связанные с "Фейсбуком", "Твиттером". Если статья понравилась, сразу размещаешь ссылку на нее в соцсетях, чтобы и твои друзья, коллеги могли прочитать. Сравнивал с другими российскими газетами, аналогов вашей газете не нашел. Для меня, как бизнесмена, важны новости и экономики, и политики. Слежу также за рубрикой «Антикризисный клуб», интересно следить за тенденциями развития мировой экономики до кризиса, после кризиса. Желаю вашей газете успехов, чтобы держали марку!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2012 13:59

    Где это он видел снижение цен на квартиры в три раза? Как то надо объяснить почему завод под его управлением стал банкротом.

  • Анонимно
    17.03.2012 13:58

    Действительно, мы не думаем о том, что потеряли. Думаем о том, что осталось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль