Банки 
16.03.2012

Дело Николаева: «отвечающая за тряпки» в Сбербанке возглавила дочку «Софт-трейда»

КАК НИКОЛАЕВ СЕБЕ СОТРУДНИКОВ В СБЕРБАНКЕ ИСКАЛ

Сегодня Вахитовский районный суд продолжил разбирать уголовное дело в отношении предпринимателя Сергея Николаева, которому немыслимым образом удалось получить в Сбербанке кредитов на общую сумму в 1,4 млрд. рублей. По всей видимости, судья Ридаиль Сафиуллин внимательно следит за процессом расследования происшествия в ОП «Дальний», потому что сегодня, открывая очередное заседание, он ненароком подсудимого предпринимателя назвал Сергеем Назаровым. Но судья быстро исправился.

Сегодняшнее судебное разбирательство по делу «Софт-трейда» стало по меньшей мере знаковым – впервые была приоткрыта занавеса тайны касательно бухгалтерии Николаева и тех загадочных подконтрольных ему фирм, на директоров которых оформлялись многомиллионные кредиты.

Суд допросил свидетельницу Ксению Андронову, которая была директором фирмы «Полистройл». Судя по ее словам, в группе компаний «Софт-трейд» последние несколько лет перед кризисом творилось нечто невообразимое. Чего только стоит сама история Андроновой, которую она поведала суду.

С октября 2004 года девушка работала в Советском отделении №6669 Сбербанка, том самом отделении, где каким-то одному только руководству ведомым образом выдавались немыслимые кредиты группе компаний «Софт-трейд». Андронова работала в административном отделе и отвечала за хозяйственную часть. По словам девушки, два года она занималась «тряпками и почтой».

«Познакомилась с Николаевым в банке, - вспоминает Андронова. – Девочки в приемной директора говорили, что это вип-клиент, и я его запомнила, мы стали здороваться. Однажды в 2006 году, я вышла в клиентский отдел и столкнулась с Николаевым. Мы поздоровались, и он предложил мне пойти к нему бухгалтером в фирму. Зарплата, которую он предложил мне, была выше той, что я получала в Сбербанке, и я тут же согласилась».

Правда, бухгалтером Андроновой пришлось работать не в «Софт-трейде», а в некой компании «Полистройл» - бывшей сотруднице банка объяснили, что эта фирма подконтрольна Николаеву, и вопросов больше у нее, как ни странно, не возникло. К слову, свидетельница, которую можно охарактеризовать не иначе, как словом «наивная», сообщила суду, что бухгалтерия у всех фирм предпринимателя была общей.

Через два месяца бухгалтер «Полистройл» пошла на повышение – Андронова, которая еще вчера отвечала «за тряпки», стала полноправным директором фирмы, но фактически продолжала работать бухгалтером.

«У нас появился новый офис в Кировском районе, и я туда переехала, - рассказала свидетельница. – Это было производственное здание бывшего завода, и маленькая площадь принадлежала нам по договору аренды. Помимо меня там появлялись иногда водители «Софт-трейда», но в комнатке я сидела одна и вела бухгалтерский учет, подчиненных у меня не было».

По словам Андроновой, на двери их офиса даже не было таблички с названием фирмы, но это не столь принципиально, гораздо интереснее работа, которую вела директор фирмы.

СЃСѓРґ-3.jpg
По оценкам участников процесса, дело в суде будут разбирать около года – объем материалов очень велик, а свидетелей, которых необходимо допросить, очень много

С ТРЯПОК НА МНОГОМИЛЛИОНЫЕ ДОГОВОРЫ

Согласно бумагам, «Полистройл» занимался продажей строительных материалов и сдачей в аренду грузовых автомобилей. Однако, со слов Андроновой, получалось, что она сама никогда этими продажами не занималась, только вела бухгалтерию. И вот что включала в себя эта самая «бухгалтерия»…

«Кредитных договоров со Сбербанком было подписано много, - сообщила Андронова. – Их подписывала я, а готовила бухгалтерия «Софт-трейда». Суммы были большие, но никаких сомнений у меня не было, я видела, что организация развивается и все стабильно».

По словам Андроновой, у других фирм группы компаний «Софт-трейд» тоже были директора, но многих из них она в глаза не видела. Напомним, что в группу «Софт-трейд» входили также компании «Автотранссервис», «Дин+», «БулгарРегионСнаб», «Аргон» и «Маштехкомплект». Все эти фирмы являлись заемщиками Сбербанка, а в самом банке об их взаимосвязи не знали.

«О том, чем занимаются фирмы, которые мы возглавляем, эти директора знали не больше меня», - вздохнула бывший директор фирмы «Полистройл».

«Какой же из вас тогда директор? - развела руками гособвинитель, старший помощник прокурора Вахитовского района Рамзия Якупова. – Почему вы, не глядя, брали многомиллионные кредиты, подписывали эти документы?»

«Это была моя работа, - отвечала Андронова. - Я даже не изучала документы, которые подписывала. До этого занималась тряпками и почтой, а финансовые вопросы меня никогда не касались».

«И когда вы с тряпок перешли на многомиллионные договоры, вы не понимали, какая это ответственность?» – возмутилась Якупова.

«Я прошла трехмесячные бухгалтерские курсы…».

СЃСѓРґ2.jpg
Судя по словам Ксении Андроновой, в группе компаний «Софт-трейд» творилось нечто невообразимое

МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ: ДИРЕКТОР ФИРМЫ ПОДЧИНЯЛСЯ БУХГАЛТЕРИИ НИКОЛАЕВА

По словам Андроновой, Николаев всегда объяснял, что кредиты необходимо брать на развитие и расширение бизнеса. И по всей видимости, в 2008 году бизнес Николаева расширялся такими темпами, что Андронову командировали следить за ходом строительных работ в Воронеже – там компания ООО «Софт-трейд Воронеж» (о которой, кстати, ранее нигде не было слышно) возводила небольшое здание.

В Воронеже директор фирмы «Полистройл» внимательно следила за ходом строительных работ с марта по октябрь. Вместе с ней там находился директор ООО «Софт-трейд Воронеж» Игорь Волокитин (фамилия последнего заставила многих присутствующих в зале суда невольно улыбнуться). Тем временем в Казани Андронова оставила доверенность, согласно которой от ее имени всей документацией вверенной ей фирмы могли заниматься люди из ООО «Торговый альянс» (фактически та же самая бухгалтерия Николаева). Одному Богу известно, сколько от лица бедной девушки они оформили кредитных договоров за это время. Правда, несколько раз в Казань из Воронежа вызывали и саму Андронову. Приехав домой, она снова ехала в отделение Сбербанка и вновь подписывала, подписывала... Не глядя.

«Вам известно, что новые кредиты брались для того, чтобы погасить предыдущие?» – спросил у свидетельницы судья.

«Я думала, что кредиты погашались за счет средств предприятия, - не моргнув, отвечала Андронова. – Подчинялась бухгалтерии «Софт-трейда», а как директор ничего не делала, просто подписывала документы».

«Вы думали, кто будет отвечать за погашение кредитов? – спросил судья. - Николаев или Андронова? Он может сказать, что ни при чем, подпись-то ваша везде стоит! О чем вы только думали? Почему кредит до сих пор не возвращен? Где сейчас эти деньги? Обязанность погашать кредит на вас ведь теперь лежит…».

«Я ведь не себе в карман эти деньги брала, - заволновавшись, прошептала Андронова. – Все шло на развитие компании…».

«Столько денег взяли, а в итоге «Полистройл» - банкрот, - сказал судья. – Я удивлен, что Сбербанк до сих пор лично вам не предъявил претензии…».

Андронова только вздохнула… Ей задали еще несколько вопросов и отпустили.

В судебном разбирательстве по громкому делу «Софт-трейда» объявлен перерыв до 16 апреля. По оценкам участников процесса, дело в суде будут разбирать около года – объем материалов очень велик, а свидетелей, которых необходимо допросить, очень много.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжит освещать громкий судебный процесс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2012 16:56

    николаев "развивал" бизнес видимо по классической схеме, рассказанной одним из героев в пелевинском "Generation П"

  • Анонимно
    16.03.2012 19:10

    :)

  • Анонимно
    16.03.2012 19:39

    Замечтательная история, поучительная и романтичная... Однако кредиты недоступны! Банковское сообщество самый "закрытый" институт РФ. Население не понимает что они делают, хотя их много повсюду... Наличные на рынках работают отдельно от банков - параллельный мир... совковый, как впрочем и банки! Николаев не одинок в напряженных банко-буднях! Академики АН РТ так не могут

  • Анонимно
    16.03.2012 20:51

    успокойтесь, нормальные и благонадежные клиенты получают необходимые кредиты

  • Анонимно
    17.03.2012 09:46

    Таких фирм в Казани полно,собственники иногда для оптимизации налогов и в случае банкротства держат по 10 и более фирм, хотя и можно было их слиять в одну.Поэтому вынужден в головном сам или доверенный человек руководит всеми дочерними фирмами, а в них молодые девушки(иногда без опыта и образования) являются формальными директорами, чтобы бумаги и документы оформить.Раз бизнес разделен на несколько фирм, и кредиты получают на несколько фирм, а по существу собственник получает эти кредиты, ему всеравно сколько кредитов, лишь бы требуемая сумма была получена.

  • Анонимно
    26.03.2012 17:46

    Сегодня знакомые рекомендовали прочитать в интернете "Заявление Шашурина к Президенту РФ Медведеву Д.А.", прочитал и недавно написано.. И в этом заявлении фигурирует систематически Николаев и "ЗАО и ООО "Софт-Трейд",удивился, но очень похож в правду, хотя этому автору все верить невозможно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль