Общество 
19.03.2012

Мария Борисенко, «Динамо-Казань»: «На профессиональный волейбол в исполнении красивых женщин стоит посмотреть»

ВОЛЕЙБОЛИСТКИ ПРОСЯТ У ГЕНЕРАЛА МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В женском волейболе наступают жаркие деньки – полуфиналы чемпионата России и Лиги лемпионов. И, что самое важное, - и там, и там играет «Динамо-Казань». Завтра - полуфинал суперлиги: казанская команда примет в родном центре волейбола «Санкт-Петербург» «Омичку». А 24 марта, в Баку – игра с турецким «Фенербахче». Подчеркнем: в Лиге чемпионов наш клуб выступает впервые.

В преддверии страды действующие чемпионки России встретилась с болельщиками. Актовый зал строительного университета начал заполняться задолго до начала мероприятия - посмотреть на гордость российского волейбола и задать вопросы пришли студенты почти всех вузов Казани. А студенты КГАСУ на правах принимающей стороны подарили гостям целое шоу. А еще каждой волейболистке - по мастерку, с номером и фамилией.

Автограф-сессия изначально предполагалась недолгой. Но не тут-то было. Девушек окружила настоящая толпа - едва ли не каждый из студентов хотел получить звездный росчерк и сфотографироваться на память с волейболистками. Более всего упорствовали молодые люди, что легко объяснимо – девчонки все как на подбор красавицы.

Однако время поджимало – команде надо было обсудить предстоящие суперответственные игры с куратором «Динамо-Казань» - министром внутренних дел по РТ Асгатом Сафаровым. Он сразу заявил, что никаких официальных речей не будет, и без всякого перехода задал вопрос: «Какая помощь нужна для победы?» За всех ответила знаменитая Екатерина Гамова: «Моральная поддержка». «Девчонки, - прижал руку к груди генерал, - я морально и мысленно с вами, даже не сомневайтесь».

Подробности настроя команды корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснял у двукратной чемпионки мира, четырехкратной чемпионки России, капитана «Динамо-Казань» и сборной России Марии Борисенко.

ВРЕДНЫЕ БРАЗИЛЬЯНКИ

– Мария, завтра вашей команде предстоит игра с «Омичкой». Как оцените омскую команду, вторую полуфинальную пару - «Динамо-Москва» и «Уралочку», а также другого вашего ближайшего соперника - «Фенербахче»?

– Вся финальная четверка суперлиги – нелегкий вариант игр. Мне нравится командная игра «Омички» - действительно сильная. Кого-то выделить… Есть там очень высокая девушка - Неля Алишева, остальные – на одном уровне. От столичного «Динамо» надо ожидать всяких «каверз». Да и с «Уралочкой» - то же самое: никогда не угадаешь, что придумает Николай Васильевич (Карполь - главный тренер екатеринбургской команды – авт.). С игрой «Фенербахче» не очень знакома, но знаю ее состав – игроки высокого уровня. В том числе - наша соотечественница Люба Соколова. То есть будет трудно.

– До Казани вы как раз играли в турецком «Экзачибаши». Чем чемпионат этой страны отличается от российского – напряженностью, поведением болельщиков?

– Напряженность? Я бы не сказала, в Турции только против первых трех команд сложно играть. Кроме того, там почти нет вылетов. А турецкие болельщики - очень активные: прыгают, поют песни - трибуны не смолкают ни на минуту. В России люди поспокойнее.

– Интересно, а есть ли, так скажем, характерные особенности у национальных команд? То есть что отличает в игре японок, бразильянок, немок, француженок, англичанок? Какой отпечаток накладывает национальность на характер команд?

– Конечно, национальность сильно сказывается на игре. К примеру, немки очень напористы только вначале. Они прыгают, радуются, как сумасшедшие, каждому мячу, но их достаточно легко сломать в психологическом плане. Итальянки – эмоциональны, а выигрывают более всего за счет тактики. Бразильянки: при тех же эмоциях – сила и мощь, сломать их намного тяжелее, чем других, но и с этим справляемся. Уверена, что самая сильная в психологическом плане команда – российская.

– А правда, что бразильянки – самые принципиальные соперницы сборной России?

– Верно. Так получается, что мы постоянно встречаемся с ними в финалах: например, так было в мировых первенствах 2006 и 2010 годов, в финальных играх Гран-при 2006 и 2009 годов. Бывают и, так скажем, столкновения характеров. Их можно было бы избежать, если бы бразильянки не были такими надменными.

– Вот как!

– Пожалуйста - такой, вроде незначительный, но отлично характеризующий наших южноамериканских соперниц пример. В один из дней Олимпиады в Пекине мы столкнулись с бразильской сборной в столовой, и бразильянки просто прошли мимо, задрав головы, даже не посмотрели в нашу сторону! А другие команды всегда здороваются, улыбаются при встрече. Бразилия – нет! Это неприятно. Но что сделать? Такой у них характер.

– Можно ли сказать, что российскую команду боятся?

– Трудно говорить за соперников - надо поинтересоваться у них. Не исключаю, что боятся нашей мощи.

«Я, ПРИЗНАТЬСЯ, СМУЩАЮСЬ»

– Вы перешли в «Динамо-Казань» в 2010 году. Сразу приняли приглашение? Какие были «за» и «против»?

– Приглашение приняла почти моментально. Я знала, кто здесь будет играть, знала, что это Катя Гамова, а мы с ней давно играем вместе, и даже в Турцию уехали вместе, хотя и в разные команды. Знала, что здесь будет играть моя близкая подруга Катя Уланова. В общем, самый главный аргумент «за» – это девчонки, с которыми вместе многое прошли на площадке… Конечно, понравились и предложенные условия.

– Что нравится, и что не нравится в Казани?

– Трудно найти, что не нравится, – прекрасный город, замечательные люди, великолепные условия для спорта.

– Вас узнают на улицах?

– Узнают… Но в таких ситуациях я, признаться, смущаюсь. Как-то стою в банке, подходит мужчина: «Извините, пожалуйста… Вы - капитан волейбольного клуба «Динамо»?» Да, говорю. А он поблагодарил за красивую игру. Вот так… А на днях возле дома подошел молодой человек и сказал, что они с друзьями болеют за нас. Это очень, очень приятно.

– В «Динамо-Казань» много звезд и суперзвезд, и у каждой свой характер. Это не мешает в игре и в повседневной жизни команды?

– Ни у кого из девчонок нет звездной болезни или чего-то подобного. Все знают, что у нас общекомандное дело и все работают с полной отдачей. Нет такого, чтобы кто-то демонстрировал себя.

– Джордан Ларсон освоилась с особенностями российской жизни?

– Она уже третий год живет в Казани, и ей очень нравится. Когда я пришла в «Динамо», сразу обратила внимание – Джордан абсолютно ничем не отличается от наших девчонок, ни в общении, ни в быту. Но вот русский язык ей все не дается - говорит, очень сложный!

– Как вам казанский волейбольный центр? Удобен ли он для игроков?

– Отличная арена! Все продумано до мелочей. На площадке чувствуешь себя уютно: свет глаза не режет, прекрасный пол… О таком центре можно только мечтать.

– Складывается ощущение, что в последнее время интерес к женскому волейболу со стороны прессы, поклонников растет. Или мне кажется?

– В советские времена волейбол был очень популярен, а потом словно провал образовался. Но сейчас для волейбола наступает новая эра - очень многие стали интересоваться игрой. Еще пару лет назад в интернете трудно было найти информацию хоть о какой-нибудь встрече, тем более – женских команд. Сегодня – почти на каждом спортивном сайте идут трансляции.

– Популярность игры оценивается, в том числе и наполняемостью зала. Можете сравнить, какой она была, скажем, пять лет назад, и какова сейчас?

– Пять лет назад, когда я играла в московском «Динамо», на наши игры приходили, в основном солдаты, точнее - их привозили. Людей с улицы почти не было. В Казани наши матчи пользуются популярностью среди студентов, хотя среди болельщиков немало и вполне взрослых людей - переживают, даже плакаты рисуют.

– Во время игры обращаете внимание на реакцию зала?

– Конечно. Позитивная отдача зала – незаменимый стимул, здорово помогает, подстегивает.

«МЫ – ЖЕНЩИНЫ. И КРАСИВЫЕ»

– Вы по образованию - психолог. А конкретно – какая специализация? Будете ли продолжать учиться или работать в этой области?

– Мое направление – социальная психология. Не знаю, получится ли в дальнейшем связать свою жизнь именно с этой профессией, но образование психолога точно помогает в жизни. Люблю изучать людей в общении, и никогда от него не ухожу. Но пока для меня главное - игра.

– А помогает ли психология на площадке? Екатерина Гамова в одном из интервью рассказывала, что у волейболисток есть методы психологической атаки - особые взгляды сквозь сетку, специальные жесты, которые соперник стопроцентно читает. У вас такие приемы есть?

– Наверное, это происходит на автомате. Знаете, может иногда «вылезти» какая-то ирония во взгляде, ухмылка. Но специально такие приемы не отрабатываю.

– И еще из области психологии. Почему женские команды, как правило, тренируют мужчины? Николай Карполь, кажется, говорил, что тренер должен быть деспотом и добавлял: «На девок надо орать!» Как относитесь к этим его высказываниям?

– Никогда не задумывалась, почему тренеры женских команд – мужчины. А по поводу «орать»… Николай Васильевич никогда не кричит просто так - только по делу. Иногда это помогает встряхнуться, заставляет работать. Ведь когда родители прикрикивают на ребенка, это не означает, что они орут на него все время.

– Общепризнанно, что самое, на мой взгляд, интересное в волейболе – захватывающая доигровка - характерна именно для женского волейбола. Вы с этим согласны?

– Абсолютно. Все дело в физических особенностях. У женщин не такие сильные удары, как у мужчин, нам легче сыграть на защите, на приеме, а от этого и зависит продолжительность доигровки.

– А почему еще стоит прийти на матч «Динамо-Казань» - три аргумента «за»?

– Первый: мы – женщины, и красивые. Ха-ха! Второй: у нас очень сильная команда, играющая в красивый профессиональный волейбол. Третий, обобщающий: от всего этого вы получите удовольствие - на захватывающий волейбол в исполнении красивых женщин стоит посмотреть.

Первый матч полуфинала чемпионата России «Динамо-Казань» - «Омичка» состоится 20 марта в 19:00 в центре волейбола «Санкт-Петербург» (ул. Мидхата Булатова, 1). Вход свободный!

Справка

Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань»

ЖВК «Динамо-Казань» - одна из сильнейших женских волейбольных команд России. «Динамо-Казань» - чемпион России 2011 года, обладатель Кубка России 2010-го и финалист Кубка России 2011 года. В состав команды входят самые титулованные волейболистки России – двукратные чемпионки мира Екатерина Гамова и Мария Борисенко, серебряные призеры Олимпийских игр 2004 года Ольга Хржановская и Марина Бабешина.

Мария Борисенко. Блокирующая. Капитан «Динамо-Казань» и сборной России. Родилась в Нижнем Новгороде. Заслуженный мастер спорта. Рост – 190 см. В «Динамо-Казань» с 2010 года.

Достижения в клубах: чемпионка России (2006, 2007, 2009, 2011); серебряный призер Лиги чемпионов (2007, 2009); серебряный призер Кубка Топ-команд (2006); серебряный призер чемпионата России (2005, 2008); бронзовый призер чемпионата Турции (2010); обладательница Кубка России (2010).

Достижения в национальной сборной: чемпионка мира (2006, 2010); серебряный призер Гран-при (2006, 2009); бронзовый призер чемпионата Европы (2005, 2007).

Интересные сведения. Прозвище в команде - «Боря». Девиз: «Постоянно совершенствоваться, двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом!»

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2012 09:51

    Удивительно, что Сафаров, несмотря на свою загруженность, находит время на поддержку спорта. Это к лучшему.. И девчонки - молодцы. Теперь только вперед и только к победе!

  • Анонимно
    19.03.2012 20:58

    Кто спонсоры клуба "Динамо"?! В этом списке сплошные продвиженцы у кого р... в пушку. Ладно хоть так грехи замаливают.

  • Анонимно
    19.03.2012 21:03

    Девчонки!!! Удачи завтра!! В бой, вы фореве!!!

  • Анонимно
    20.03.2012 00:25

    Парадоксально, но женский волейбол, по крайней мере в исполнении нашей команды, действительно волнует гораздо больше, чем мужской. Во всяком случае, когда сидишь в зале

  • Анонимно
    20.03.2012 09:48

    Клевые фотки! Маша - красотка!! И к тому же капитан. Только в России такие бывают!

  • Анонимно
    20.03.2012 10:15

    Женский волейбол - это обалденно красиво. А девчонки наши - хороши, нет слов. Играли б в выходной - сходил бы.

  • Анонимно
    20.03.2012 10:28

    Я бы тоже сходила-на АК Барс...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль