Арбитраж 
20.03.2012

"Челны ЛТД" vs "Реклама Центр": появился новый претендент на треть здания редакции

ПОТЕРЯЛА ИНТЕРЕС К СДЕЛКЕ И К ЖИЗНИ…

Вчера в Арбитражном суде РТ прошло предварительное слушание по иску индивидуального предпринимателя Олега Николаева к учредителю газеты «Челны ЛТД», предпринимателю Ольге Охотниковой. Истец пытается в судебном порядке добиться перехода к нему права собственности фактически на треть здания редакции газеты «Челны ЛТД».

Представитель истца Евгений Карпов (интересное совпадение – он представляет и Охотникову в идущем параллельно судебном процессе по ее банкротству) сообщил суду, что его доверитель 30 ноября 2009 года заключил с Охотниковой договор купли-продажи 30,677 тыс. из 100 тыс. долей здания редакции газеты «Челны ЛТД». Предметом сделки являлись помещения в цокольном, а также на первом и втором этажах здания общей площадью 1428 кв. метров. Согласно материалам арбитража, трехтажный редакционно-издательский комплекс был оценен в 83 млн. рублей. Сумма же сделки между предпринимателями Охотниковой и Николаевым составила 42,62 млн. рублей.

Однако, зарегистрировать сделку никак не удавалось. Сначала, как рассказал Карпов, Охотникова потребовала повысить стоимость квадратного метра. «Переговоры шли долго, но стороны все-таки пришли к консенсусу», итогом которого стало подписанное в феврале 2011 года допсоглашение к договору, зафиксировавшее увеличение цены, и «помещения были проданы». Однако регистрации как не было, так и нет.

«С 17 февраля прошлого года по настоящее время ответчик необоснованно уклоняется от регистрации указанного договора в регслужбе», – сообщил Карпов. При этом он пояснил, что «если раньше ИП Охотникова мотивировала это тем, что ей необходимо достроить здание и ввести его в эксплуатацию, то сейчас вообще никак не реагирует. Как будто утратила интерес к этому зданию и вообще к жизни». Поэтому, по его словам, покупатель и вынужден бы обратиться с таким требованием в суд.

«СЧИТАЕМ, ЧТО ДОГОВОР ПОРОЧЕН!»

Вчера предварительное судебное заседание по иску Николаева прошло без участия ответчика. Однако, в дело вступили сразу два третьих лица – временный управляющий ИП Охотниковой и ООО «Реклама-Центр», представитель которого Милауша Гильмутдинова мотивировала это тем, что данным процессом затрагиваются интересы общества как конкурсного кредитора.

«Так как введена процедура наблюдения, все сделки, связанные с имуществом должника, в соответствии с действующим законодательством рассматриваются уже в рамках дела о банкротстве», - отметила она. Ее позицию поддержала и временный управляющий Эльмира Камалова, отметив, что 24 ноября прошлого года в связи с введением процедуры наблюдения был наложен запрет на любые регистрационные действия со зданием.

И временный управляющий, и представитель ООО «Реклама Центр» подвергли сделку, положенную в основу иска, большому сомнению. «Считаем, что данный договор порочен, так как оригинала договора купли-продажи мы не видим», - сказала Гильмутдинова. При этом она также отметила, что «согласно анализу расчетного счета ИП Охотниковой, денежных средств от Николаева не поступало». Временный управляющий также подчеркнула, что «должником не было представлено ни одного документа по договорам и оплате».

Арбитраж назначил рассмотрение дела по существу на 17 апреля. По просьбе конкурсного кредитора, суд обязал Николаева представить документы об оплате долей, а его партнера по сделке Охотникову – о поступлении денежных средств по договору купли-продажи. Однако велика вероятность, что дело будет приостановлено до рассмотрения иска о признании недействительным договора купли-продажи между предприниматиелями Николаевым и Охотниковой. С таким заявлением в суд 15 марта обратилось ООО «Реклама-Центр».

МНОГОЛЕТНИЙ СПОР БЫВШИХ ПАРТНЕРОВ

Напомним, как уже неоднократно писала «БИЗНЕС Online», судебные тяжбы вокруг редакционно-делового комплекса газеты «Челны ЛТД» идут уже почти три года. Здание начали возводить пять лет назад, когда Охотникова заключила с директором ООО «Реклама-Центр» Фанисом Харисовым договор генерального подряда и договор о совместной деятельности на долевое инвестирование строительства. «Реклама-Центр» выступила застройщиком здания, в котором предполагалось разместить редакцию газеты, и должна была получить за это по окончании всех работ 58% площадей. Но строительство еще не было завершено, когда Охотникова, не уведомив своего партнера, оформила здание на себя и разместила в нем редакцию «Челны ЛТД».

Однако вскоре застройщик запретил впускать работников «Челны ЛТД» в новый офис. В ответ на это на сайте «Челны ЛТД» была опубликована статья «Захват недели», где ООО «Реклама-Центр» было обвинено в рейдерском захвате, а журналистов назвали «заложниками так называемого бизнеса». В конце ноября 2009 года в конфликт вмешался тогда еще мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, поставивший спорщикам условия примириться в течение нескольких дней. Однако Охотникова, вместо того чтобы помириться и исполнить обязательства по договору, объявила, что расторгает все ранее заключенные договоры в одностороннем порядке. В августе прошлого года Арбитражный суд РТ вроде бы поставил точку в затянувшемся противостоянии, удовлетворив исковые требования ООО «Реклама-Центр» к Охотниковой. Речь шла о взыскании 76 млн. рублей. На эту сумму были оценены строительные работы генподрядчика строительства редакционно-делового комплекса (4,6 тыс. кв. метров), проведенные ООО «Реклама-Центр» по заказу ИП Охотниковой.

Однако не получив по судебным решениям ни копейки, «Реклама-Центр» снова обратилась в арбитраж – на этот раз потребовав признать Охотникову банкротом. И в конце ноября прошлого года суд принял решение ввести в отношении ответчика процедуру наблюдения, утвердив временным управляющим Камалову.

Между тем, предприниматель Охотникова подала в суд на ООО «Реклама-Центр» с требованием признать недействительными все договора с ответчиком о строительстве редакционно-делового комплекса газеты «Челны ЛТД». Как утверждал на предварительном судебном заседании по делу представитель истца Карпов, «Реклама-Центр» преднамеренно создала у Охотниковой неправильное представление о сумме своего вклада в завершение строительства здания, сроках его внесения, повышении стоимости работ. Ответчик же, естественно, считает требования Охотниковой незаконными, поскольку выполнил в срок весь предусмотренный допсоглашением объем строительно-мнтажных работ. Решение по делу еще не вынесено.

Справка

«Челны ЛТД» - одно из самых массовых печатных изданий автограда. Заявленный тираж – 50 тыс. экземпляров. Выходит с 13 ноября 1993 года. Объем – 120 полос формата А4. Официальным учредителем в выходных данных газеты значится Охотникова О.В. Однако в деловых кругах считается, что за ней стоит предприниматель В. Мокеев. Издатель: Е. Храмова.

ООО «Реклама-Центр» основано в 1996 году на базе Набережночелнинского союза архитекторов России, до 2001 года фирма носила название ООО «Архи». В июне 2000 года произошло объединение ООО «Архи» с КУП «Реклама». В связи с этим в январе 2001 года создано новое предприятие – «Реклама-центр», которое является крупнейшим предприятием в Закамье, специализирующимся на производстве всех видов наружной рекламы.

Постоянными заказчиками являются: КАМАЗ, корпорация «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», «Нижнекамскшина», ЗАО «Кока-Кола инечкейп», ТТС, ТКДЦ «Казино Батыр», ювелирные салоны («Алмаз-Холдинг», «18 карат»), банки, турфирмы и т.д.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль