Маркетинг, СМИ и реклама 
20.03.2012

Василь Шайхразиев выходит в онлайн-эфир

ШАЙХРАЗИЕВУ МИКРОБЛОГА МАЛО

На днях на форуме блога мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева челнинец под ником "Ришат 4" написал: "А нельзя в инете в онлайне через веб-камеру вещать открытые совещания у мэра, депутатов? Или видео размещать на сайте. Ну, если не против мэр, депутаты и если технически не сложно".

Мэр оказался "не против". Несмотря на свой отпуск, оперативно откликнулся на сообщение: «Шарипов Ф.Ф., правильное решение. Зал 405 надо срочно оборудовать», – написал в ответ мэр. Фарид Шарипов – это начальник управления инноваций и информатизации исполкома Челнов, а «зал 405» - зал, где проходят деловые понедельники.

Газете «БИЗНЕС Online» вчера не удалось получить комментарий у Шарипова.

Напомним, что показывать совещания по понедельникам, если не в прямом эфире (тогда это было просто технически невозможно), то с пространными подробностями начал еще челнинский мэр Рафгат Алтынбаев в девяностые годы. Вечером на городском телевидении выходила передача, где транслировались утренние совещания у мэра. Программа пользовалась популярностью у челнинцев – это было нечто средним между деловым форматом и ток-шоу. Мэр устраивал такие разносы чиновникам, что потом всю неделю «главные герои» не сходили с уст горожан, до следующего понедельника. Похоже, в Челнах вновь может появиться нечто подобное.

ЕМЕЛЬЯНОВ В ЭФИРЕ НА «ДОМАШНЕМ» И ТНТ

Впрочем, прямая трансляция совещаний уже два года практикуется в соседней с Набережными Челнами Елабуге. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы елабужского муниципального района Елена Смирнова, в настоящее время в Елабуге городские планерки транслируются в прямом эфире телеканалов «Домашний» и «ТНТ-Елабуга», на них руководители городских предприятий и организаций отчитываются о проделанной работе. Вечером того же дня, по просьбе горожан, трансляции идет в записи, но без каких-либо сокращений. Время в эфире – два-два с половиной часа.

По словам Смирновой, практиковать информационную открытость стали с приходом на пост главы Геннадия Емельянова – в прошлом министра транспорта и дорожного хозяйства РТ, а также, кстати, первого заместителя главы администрации Набережных Челнов - с 1999 по 2004 годы.

«Мы анализировали отклики населения на прямые трансляции и можем уверенно сказать - люди постоянно смотрят их, а если бывают какие-то сбои, то сразу звонят в приемную главы с вопросом – почему не транслируете? – рассказывает Смирнова. – Елабужане уже привыкли к ним, ждут и смотрят совещания с удовольствием».

dp.jpg
Василь Шайхразиев должен понимать, что, выходя в прямой эфир, он становится шоуменом, и его задача сделать так, что бы зрители не могли оторваться от своих экранов

«РОЛИ УЧАСТНИКОВ РАСПИСАНЫ, РЕПЛИКИ ЗАУЧЕНЫ, И ТОЛЬКО МЭР
МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ИМПРОВИЗАЦИЮ»

Мы попросили экспертов «БИЗНЕС Online» прокомментировать челнинское старо-нововведение:

Ленар Мифтахов - генеральный директор ООО «Хорошая редакция» (Елабуга)

- В каждом районе нашей республики один раз в неделю проходят общегородские планерки, и если какой-то глава муниципального образования решил начать трансляцию этого заурядного мероприятия, да тем более в интернете, то он должен понимать, что ему придется конкурировать со многими качественными телепроектами. Это значит, что глава должен сделать качественный продукт, в котором ему будет отведена роль шоумена.

В середине 90-х годов на Чаллы ТВ выходила программа «Отчет с городской планерки хозяйственных руководителей города». Это была очень скучная программа, которую никто не смотрел. Зрители не желали слушать монотонные выступления, в которых озвучивались сухие цифры. И тогда в головы телевизионщиков пришла идея, что транслировать народу нужно не достижения и благодарности, а все то, что почему-то было принято вырезать: критику мэра в отношении подчиненных, обсуждение злободневных городских проблем. Рафгату Алтынбаеву такой подход пришелся по душе, и он начал «работать на камеру» устраивая разгон своим подчиненным, поднимая свой рейтинг среди населения.

Позже подобную программу начал выпускать Ильшат Гафуров, возглавлявший в свое время Елабугу. Елабужская телекомпания вела трансляцию даже на Набережные Челны и Нижнекамск. Он достаточно динамично вел планерки, скучные выступления перебивал своими репликами. Гафуров хорошо смотрелся на экране, и программы с его участием полюбились телезрителям. Он получал отклики на свои выступления даже из соседних городов. Сменивший его Геннадий Емельянов продолжил эту практику, и начал транслировать планерки в прямом эфире.

В идеологических целях, при условии, что глава города обладает артистическими способностями, чувствует аудиторию, такие программы будут иметь безусловный пропагандистский эффект и популярность среди населения. Потому что у людей от таких программ появляется ощущение близости власти к народу. Но тут, я еще раз хочу подчеркнуть, многое зависит от спикера. Он должен перебивать монотонные доклады своих подчиненных, то есть создавать динамику, задавать им вопросы, критиковать, иногда повышать на них голос: «что вы тут несете ерунду какую-то!». Если глава сможет сделать из этого шоу, то любое монотонное выступление докладчика будет добавлять только плюсы такому «прекрасному руководителю города», который так четко ставит на место этих «нерадивых подчиненных».

Я бы посоветовал мэру города Набережные Челны Василю Шайхразиеву, прежде чем выходить в прямой эфир, прислушаться к мнению хороших режиссеров относительно ведения подобных планерок, или взять уроки актерского мастерства. Ну а самое главное - он должен понимать, что, выходя в эфир, он становится шоуменом, и его задача сделать так, что бы зрители не могли оторваться от своих экранов.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина»:

- Пока это дань моде на "открытую власть". Традиционно подобные совещания готовятся заранее, роли всех участников расписаны, реплики заучены. И только мэр может позволить себе импровизацию - это его политическая арена. А тут уж есть трансляция, нет ее, не имеет значения. Все всё узнают, если это положено. В наших "северных" широтах решения озвучиваются на совещаниях-планерках-заседаниях, но принимаются в иных местах.

В истории с трансляцией есть один большой плюс - это поиск муниципальной властью диалога с обществом. Пока в односторонннем режиме, пока пассивно и осторожно. Надо всех, и население, и чиновников, приучить к подобному формату. Будущее в любом случае за электронным, интернет фидбэком.

Что касается других районов, то, думаю, что это вопрос времени (технологии не докатились до них), вопрос потребности (нет активного запроса от общества) и вопрос бюджета (организация трансляции и сама трансляция денег стоит, пока экономят).

В ближайшие 5-10 лет подобных примеров станет гораздо больше!

Наиль Галеев - исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Начинание мэра Челнов можно только приветствовать, открытость – это хорошо. Но после Минниханова нас уже не удивишь онлайн-трансляциями. Сейчас многие коллегии и мероприятия кабмина и президента РТ Андрей Кузьмин показывает в прямом эфире с помощью своего «рюкзачка». Но надо иметь ввиду, что зачастую это многочасовые довольно скучные мероприятия (впрочем, по другому часто и не может быть)… Что касается Челнов, то читая, например, «БИЗНЕС Online» я почти не встречаю репортажей с деловых понедельников оттуда. Это бывает редко – например, когда там подводят полугодовые и годовые итоги промышленности. Из Казани, кстати, такие репортажи идут чаще… Делаю вывод: Шайхразиеву и команде нужно чаще поднимать серьезные вопросы из жизни города. Одной технологией не обойдешься, нужно и содержание. А здесь Челны хромают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2012 11:24

    все же лучше чем нечего (если конечно развитие этого направления не растянут ,как обычно, до полного уродства)

  • Анонимно
    20.03.2012 12:18

    Шайхразиеву до Алтынбаева далеко. даже у Халикова были скучные "понедельники". очень редко Ильдар Шафкатович радовал публику красноречием. а Шайхразиев-то куда? мало кто понимает, что он хочет сказать. а если его непонятная речь будет разбавлена элементами ток-шоу - это будет нечто. если только посмеяться!

  • Анонимно
    20.03.2012 13:08

    Емельянов ввел прямые эфиры еще в Зеленодольске

  • Анонимно
    20.03.2012 14:04

    Можно только приветствовать стремление власти к открытости и "месту для дискуссий". Ораторами не рождаются, а становятся, поэтому Шайхразиев может совершенствоваться и расти на глазах... интересно, а мнения оппозиционных депутатов тоже будут транслировать? Или опять будет управляемая и срежисированная демократия?

  • Анонимно
    20.03.2012 22:16

    только одно желание - поиграть в доброго царя при плохих боярах. Если начальник своим подчиненным разнос публично устраивает - то это плохой руководитель. Тем более - плохой педагог.потому то демонстрировать публично свое право на "проораться" - привилегия не очень толковых людей, по воле случая попавших "В бригадиры". Настоящего лидера уважают за иные качества, чем умение унизить на публике, на глазах детей, родственников, друзей, соседей своего подчиненног, зачастую мстя ему за недостижимый собою талант, профессионализм, трудолюбие. Выискивая и и надувая ничего не значащие мелочи и игнорируя заслуги и достижения. Нехорошо это.

  • Анонимно
    20.03.2012 23:21

    василь шихразиев даловой человек может кому и непонятное говорит но дело знает и делает а не болтает так держать и не обращать внимания на реплики завистников

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль