Общество 
20.03.2012

Архиепископ Анастасий, поменяв благочинного по Закамью, примерил корону Соломона

«…И ПИТАЕТ СЛАБОСТЬ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ»

В скандальном деле протоирея Олега Богданова из Набережных Челнов поставлена неожиданная точка. Как стало известно газете «БИЗНЕС Onlinе», спецкомиссия казанской епархии, созданная для проверки данных, приведенных предпринимателем Максимом Кузнецовым в скандальной жалобе в московскую патриархию на протоиерея Богданова, пришла к заключению, что большинство инвектив не подтверждается.

Напомним, прихожане челнинского храма священномученника Ермогена послали в московскую патриархию письмо, в котором просят отстранить своего настоятеля - благочинного по Закамью протоиерея Богданова (также являющегося настоятелем шести храмов) от занимаемых им должностей. Впоследствии оказалось, что инициатором письма и его автором стал челнинский предприниматель Кузнецов. Он написал, что «у Богданова нет богословского образования; он ведет аморальный образ жизни, идущий вразрез с привычными представлениями о священнослужителях; питает слабость к спиртным напиткам; не считает зазорным посещать увеселительные заведения; на протяжении многих лет периодически устраивает застолья в подвале административного здания храма Космы и Дамиана, превратив его в кабак».

Автор письма также утверждал, что протоиерей часто ездит за границу, имеет богатую коллекцию картин, монет и хвалится, что учит дочь за рубежом. Кроме того, за 20 лет служения Богданова в автограде не было построено ни одного храма, хотя в разное время на пожертвования начинали возводить четыре церкви, но ни одну не достроили. Сообщалось, что в момент, когда появилась жалоба, сам Богданов находился в Турции и до него не мог дозвониться сам архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

В результате жалобы при казанской епархии была срочно создана специальная комиссия по проверке данных, изложенных в жалобе. На время проверки Богданов был отстранен от должности благочинного по Закамскому региону. Исполняющим обязанности назначен Андрей Дубровин - настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

Отметим, что за последнее время это уже второй громкий скандал вокруг священников в Татарстане. Ранее был отстранен от должности настоятель храма Параскевы Пятницы в Казани протоирей Михаил Григорьев. Однако на этот раз Анастасий, видимо, решил обойтись мягче – фактически Богданов снят с почетной и политической должности благочинного, но ему оставили место в ключевом для региона храме. Как сказали бы знатоки Библии, решение Соломоново, когда найдено филигранное решение в сложной ситуации.

ЧАСТНЫЕ ФАКТЫ

Сегодня пресс-секретарь казанской епархии Александр Павлов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что факты, изложенные в жалобе на благочинного по Закамью, «практически не подтверждены». «Если и есть какие-то частные факты, то самый ранний из них пятилетней давности» - сказал Павлов.

Тем не менее архиепископом принято решение назначить новым благочинным по Закамскому региону протоиерея Дубровина. Павлов также отметил, что сейчас Богданов может подать в суд за клевету. Он остается настоятелем Орловского храма.

Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до Богданова, однако он отказался от каких-либо комментариев. Также от них воздержался и зачинщик скандала Кузнецов, видимо, добившись формального свержения оппонента.

Галимзян Зарипов - ныне главный врач филиала "РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ" в Набережных Челнах, а в 1992 - 1997 годы – начальник отдела по делам религий, в интервью нашей газете высказался в поддержку Богданова.

- В те годы мы очень плотно общались с отцом Олегом. Могу сказать, что это достойный человек, который в нашем городе начал поднимать православие, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Зарипов. - Я никогда не видел его пьяным и не замечал, чтобы он хвастался деньгами. Это все клевета! Откуда у священнослужителей могут быть деньги? На пожертвования им дают копейки, с этих денег точно не разживешься. Я всегда считал его образцово-показательным священнослужителем, он всегда помогал нам в работе, никогда не отказывал в помощи. Думаю, что это происки завистников.

Один из известных в Набережных Челнах блогеров Дмитрий Покров отметил, что ситуация похожа на «внутренние разборки». «Если говорить о церкви в целом, то подобные явления, конечно, реальность, - сказал Покров газете «БИЗНЕС Online». - Многие священники казанской епархии, по моей информации, основываясь на разговорах со знакомыми с ситуацией людьми, так скажем, нечистоплотные. Но история с отцом Олегом больше похожа на внутренние разборки. Потому что сам факт того, что Богданов уехал куда-то далеко и был недоступен в тот момент, когда появилось письмо, уже настораживает. Тем не менее известно, что купол на своей церкви он не обновил, хотя деньги на эти цели у него были. Определенные вещи за ним замечались и раньше. И то, что кто-то возмутился, – это логично. Но в письме были и определенные передергивания, которые нельзя было писать. Хотя, как мне кажется, это объясняется эмоциями».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.03.2012 20:15

    Ну и слава Богу! Ну правда, ведь не к лицу церкви скандалы, ой не к лицу... В итоге получилось, как если бы в миру чиновнику объявили что–то вроде "неполного служебного" и сместили "по–горизонтали"...

  • Анонимно
    21.03.2012 09:39

    Уже начальная фраза "Как говорится в Священном Писании, и волки сыты, и овцы целы" говорит о многом. Либо "желтый журналист" ерничает, либо не знает, что этой фразы там и близко нет.

  • Анонимно
    21.03.2012 14:04

    Анастасию-главное самому оставаться на своем месте,и нет дела до принципиальной позиции пастыря.Если в епархии дела продвигаются-не его в том заслуга.В Свияжске Раимова творит,что хочет-меняет облик истории и монастыря по своему одному ей ведомому пониманию,а не сообразно канонам. Анастасий, увы не Балтусова,лишь бы сор из избы не выносить, а там трава не расти. С пастырей спрашивается строже, чем с овец....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль