Строительство и недвижимость 
22.03.2012

Ильяс Ахметзянов, ОАО «РИТЦ»: «Ценообразование в строительстве - острая актуальность»

КОГДА КАЖДЫЙ ТЯНЕТ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

- Ильяс Рифгатович, каковы причины интереса РИТЦ к данной проблематике?

- Более 20 лет назад для решения вопросов ценообразования и сметного нормирования в строительстве на территории Республики Татарстан был образован региональный орган ценообразования «Республиканский инженерно-технический центр». В настоящее время ОАО «РИТЦ» - многопрофильное предприятие, оказывающее услуги в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, экспертизы тарифов, консалтинга, сертификации услуг в жилищно-коммунальной сфере и образовательной деятельности для строительства и ЖКХ.

Сохраняя историческое предназначение, РИТЦ продолжает комплексно на высокопрофессиональной основе решать вопросы и проблемы в этой области. Главным направлением нашей деятельности остается разработка республиканских нормативов по ценообразованию в строительстве. Работа в данном направлении проводится тремя подразделениями. В отделе ценообразования формируются нормативные документы и единичные расценки. В отделе ресурсов проводится мониторинг стоимости строительных материалов, изделий, конструкций и используемых механизмов. В расчетно-аналитическом - разрабатываются индексы перехода с базового на текущий уровень цен.

- Огромный объем работы. С кем сотрудничаете?

- Мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Если остановиться на наиболее важных партнерах, это в первую очередь федеральное автономное учреждение «ФЦЦС», с которым неразрывно связаны по вопросам методологии в разработке сметных нормативов, это и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которое проводит государственную политику в области ценообразования и сметного нормирования в республике. Тесно сотрудничаем со всеми профильными министерствами РТ. Но и, конечно, практически со всеми крупными заказчиками, подрядными организациями, союзом строителей и СРО. Кроме того, в рамках договоров на информационно-методическое обеспечение с нами сотрудничают порядка 500 - 600 республиканских организаций.

2927.jpg
Ильяс Ахметзянов: «Нерегулярная корректировка индексов искажает реальную стоимость строительства, что в первую очередь сказывается на оплате труда. В Татарстане нормативный уровень зарплаты в строительстве - 16,2 тысячи рублей в месяц, а к примеру, в Башкортостане – 20,5 тысяч рублей. Исходя из этого, строители недоверчиво относятся к индексам»

- Почему при определении стоимости строительства бюджетных объектов возникают проблемы?

- Ценообразование находится на стыке строительства, экономики, финансов, бухгалтерского учета, и потому должны учитываться интересы каждой сферы деятельности. При возникновении определенных противоречий все начинают тянуть одеяло на себя. Экономисты уверены, что определение стоимости строительной продукции должно подчиняться общим экономическим законам. Инженеры и проектировщики ставят во главу угла правила и нормы строительного производства. Финансовый сектор ратует за следование принципам финансового менеджмента. Бухгалтеры руководствуются законодательством о бухгалтерском учете и подзаконными положениями. Все это происходит в условиях постоянного совершенствования технологий строительства, изменения стоимости стройматериалов и уровня зарплаты. Поэтому для правильного толкования проблем в системе ценообразования необходимо разработать единую четкую позицию в понимании всех процессов, происходящих в строительной отрасли.

В СОСЕДНИХ РЕГИОНАХ ЗАРПЛАТА У СТРОИТЕЛЕЙ ВЫШЕ

- Какие острые моменты можете выделить?

- Одной из не менее важных проблем является отсутствие управления стоимостью строительства, которую должен четко отслеживать государственный заказчик. В чем оно заключается?

Необходимо более требовательно относиться к формированию сметной документации на объект, с учетом вышеупомянутых стыковых моментов с другими отраслевыми науками. Правильно сформировать ресурсные ведомости, т.е. стоимость строительных материалов, стоимость машин и механизмов. Тщательно проверить подбор применяемых нормативов под проектные решения и т.д. Набор работ по управлению стоимостью строительства многообразен и зависит от характера объекта капитального строительства.

Также необходимо отметить особенности применения индексов, которые отражают отношение текущих цен к базовым. Сегодня рассчитывается порядка 500 индексов. А расценок, к которым эти индексы применяются, более 70 тысяч. Отсюда проблема - как правильно применить нужный индекс.

Конечно, наряду с базисно-индексным методом расчета, возможно, применяется и ресурсный. Но проблема в том, что он очень трудоемкий и применение его для расчетов на крупных долгостроящихся объектах практически невозможно.

DSC09716.jpg-РёР·Рј.jpg
РИТЦ оказывает услуги в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, экспертизы тарифов, консалтинга, сертификации услуг ЖКХ и образования

Механизм утверждения индексов сложный. Первоначально необходимо согласование индексов в республиканских министерствах: строительства, юстиции, финансов и экономики. Индексы принимаются один или два раза в год, но целесообразнее было бы корректировать их ежеквартально. Нерегулярная корректировка индексов искажает реальную стоимость строительства, что в первую очередь сказывается на оплате труда. В Татарстане нормативный уровень зарплаты в строительстве - 16,2 тысячи рублей в месяц. В соседних регионах он выше - 18 тысяч рублей в месяц, а к примеру, в Башкортостане – 20,5 тысяч рублей. Исходя из этого, строители недоверчиво относятся к индексам.

- Что вы предлагаете?

- Заказчик должен быть более квалифицированным, чем подрядчик. Для этого он должен более глубоко заниматься формированием стоимости строительства. Это значит, его должны интересовать новые технологии в строительстве, изменения стоимости строительных ресурсов и их правильное отражение в смете, правильность и своевременность применения индексов. В общем, он должен заниматься управлением стоимости строительства, как никто другой.

Необходимо создать эффективный механизм своевременного принятия индексов, иначе они будут играть отрицательную роль. Индексы надо применять не только на виды работ, но и на каждую расценку в отдельности. Такие расчеты есть, но пока официального одобрения не нашли.

Необходимо применение укрупненных расценок в текущем уровне цен не только при определении стоимости строительства объекта, но и при взаиморасчетах. Единичная расценка определяет стоимость на конкретный вид работ (кирпичная кладка, устройство кровли) на единицу измерения. В настоящее время разработаны укрупненные расценки на конструктивные элементы объекта капитального строительства – фундаменты, стены, кровлю. Разработанные нами нормативы цены на десять видов сборников конструктивных решений включены в реестр министерства регионального развития. Эти нормативы удобны, они сокращают объем документации при определении стоимости строительства, а следовательно, и время разработки проектно-сметной документации в разы. Это дает возможность расширения спектра применяемых нормативов и методов определения стоимости строительства и расчетов за выполненные работы.

Система укрупненных показателей обеспечит более высокую степень достоверности в формировании контрактной стоимости объекта.

2-(1).jpg

СТРОИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЮТ НА СЕМИНАР

- Как отражается на вашей работе появление в стройиндустрии новых технологий?

- Технологии идут вперед, а мы разрабатываем по ним элементные сметные нормы и единичные расценки по принципу: сегодня - эксперимент, завтра - норма.

Например, много новой импортной техники сейчас используют при производстве дорожных работ. Технологические изменения в отделочных и внутренних инженерных работах определяют преимущественно новые материалы, изделия и конструкции.

gramota_1_s.jpg

Как результат у проектировщиков, заказчиков и подрядчиков возникает проблема их оценки. Ведь сметчик располагает обычно набором существующих нормативов. Стоимость работ в данном случае может отклоняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Например, применение новых видов машин на строительстве нулевого цикла, на дорожных работах позволяет повысить производительность труда, сократить сроки и повысить качество работ. Однако имеющиеся нормативы к таким машинам неприменимы. Перед сметчиком возникает неразрешимая проблема. С одной стороны, требования заказчиков по повышению конструктивной надежности, по технологическим решениям и уровню отделки объекта растут, значит, новые технологии и технику надо закладывать в проект. С другой стороны, делать этого нельзя, поскольку определить стоимость работ будет невозможно.

Или возьмем строящийся в Казани футбольный стадион. Это уникальный объект с новой сложной технологией монтажа. В его конструкции используются сложные ригеля (линейный несущий элемент) и консоли, и соответственно, должна быть разработана индивидуальная расценка. В процессе строительных работ по новым технологиям нами проводятся хронометражные наблюдения с целью расчета норм и единичных расценок на данные технологии. Далее расчеты представляются в минрегион РФ для включения в федеральный реестр сметных нормативов. Разработанные и включенные в реестр нормативы можно применять и на других объектах.

Учитывая необходимость эффективного использования бюджетных средств на строительство, государственный заказчик должен быть крайне заинтересован в своевременной разработке нормативов по новым технологиям.

- А где можно узнать цены на стройматериалы для формирования смет?

gramota_2_s.jpg

- Ежеквартальный журнал «Бюллетень цен на строительную продукцию» содержит отпускную цену материалов и эксплуатацию строительной техники. Для сметчиков РИТЦ выпускает журнал «Стройцена Республики Татарстан». Это ежеквартальное издание, в котором можно найти всю необходимую информацию об оплате труда в строительстве, текущие средние сметные цены на строительные материалы, изделия и конструкции, индексы изменения стоимости основных материалов и на перевозку грузов. Все новые постановления, приказы в сфере строительства и ЖКХ публикуются в журнале «Строительный вестник Татарстана».

- Где можно получить квалифицированные консультации по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве?

- Наши специалисты регионального органа ценообразования в строительстве проводят профессиональные и компетентные консультации (устные и письменные) в целях оперативного и эффективного решения практических задач в области ценообразования и сметного нормирования. Информацию о проведении консультаций можно получить по тел. (843) 522-10-60 доб.157.

Сегодня вопросы нашей сферы деятельности выходят далеко за пределы сметного нормирования и вопросов формирования стоимости строительства и затрагивают проблемы технико-экономического обоснования инвестиций, оценки использования средств, направляемых на капитальные вложения, финансово-экономической экспертизы инвестиционных проектов в строительстве и многое другое. Эти и другие виды деятельности планируется осуществлять в рамках формируемого института саморегулирования.

Ежегодно совместно с министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ мы проводим семинар для руководителей и специалистов предприятий строительной отрасли, инвесторов и отраслевых подразделений. В этом году семинар «Система ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Повышение эффективности реализации инвестиционных проектов» пройдет 18 - 19 апреля в казанском ГТРК «Корстон». Для участия на семинаре приглашены представители федерального центра ценообразования в строительстве, министерства регионального развития Российской Федерации, национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, регионального центра ценообразования Краснодарского края, министерств и ведомств Татарстана. Мы постараемся сделать участие в семинаре доступным, чтобы на него смогли приехать все желающие. Будем рады встрече на семинаре.

Информацию о семинаре можно получить по телефонам: (843) 523-56-74, 523-56-75, или на сайте: www.ritcrt.ru

Открытое акционерное общество «Республиканский инженерно-технический центр»
Адрес: г. Казань, ул. Голубятникова, 26а
Телефон: +7 (843) 522-10-60
www.ritcrt.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2012 20:43

    Качество-в долевке лучше принимать квартиру без штукатурки-все недостатки видно(кирпичная, газобетонная стена)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль