Общество 
21.03.2012

«Скандал уже есть, значит будет и слава, как у церетелевского Петра I в Москве»

УЖАС КАКОЙ...

Похоже, читатели «БИЗНЕС Online» установят новый для нашего издания рекорд количества откликов - их число к вечеру 21 марта приближается к 300. Такую острую реакцию вызвал опубликованный сегодня материал «Крылатый барс в сетях Facebook». А также фотография предназначенной для Булгар скульптуры Даши Намдакова. Вот что пишут наши комментаторы, высказываясь порой в крайне эмоциональной форме…

Анонимно

Надуманный символ...

21.03.2012 08:23

timofeevmg 82

Мне кажется, детей будет пугать. Но скульптура очень красивая, фантастичная.

21.03.2012 08:36

Анонимно

Символ Люцифера ! Нет не Величия, ни красоты - такая хрень за бешеные бабки Все вкус потеряли .Убогость

21.03.2012 08:43

Анонимно

Ужас какой... Не позорьтесь, власти РТ!

21.03.2012 08:44

Анонимно

А слабо было обсудить скульптуру с общественностью на стадии макета?! Цельный мульён долларов отдали зря за это чудище.

21.03.2012 08:45

Анонимно

А вообще, это не Барс - это ГОРГУЛЬЯ!

21.03.2012 08:56

Илья 3

Надо скульптуру поставить в Свияжске. Пусть там охраняет от Москвы!

21.03.2012 08:59

Анонимно

Некая некротичность пугает, конечно.

21.03.2012 09:23

Анонимно

ДА на СВОИ деньги ХОТЬ мумиями ВСЕ стены ПУСТЬ обклеят, а так - хорошая декорация для съемок фильмов ужаса.

21.03.2012 10:45

Анонимно

Ни художественной, ни какой-либо другой ценности. Вопиющее отсутствие вкуса. Неужели образ родины должен ассоциироваться с инфернальным скелетом с оскаленной мордой? И почему всю эту "красоту" надо ставить на могилах предков, среди минаретов Булгара?

21.03.2012 11:55

Анонимно

Больше смахивает на шайтана

21.03.2012 09:27

Анонимно

Название скульптуры говорит само за себя - "Хранительница"! Такого рода скульптуры ставятся перед храмами для ОТПУГИВАНИЯ ЗЛЫХ СИЛ, как защита, как преграда. Чем более ужасающе выглядит, тем эффективнее работает. И если кто говорит, что не приедет больше в Болгары после ее установки - значит, скульптура действительно будет работать :)

21.03.2012 12:53

Анонимно

Очень страшный вампир…

21.03.2012 09:32

Анонимно

Ужас, одним словом...

21.03.2012 09:43

НЕУЖЕЛИ ЭТО КОПЫТА, ИЛИ ПРОСТО ТАК КАЖЕТСЯ?

Кроме коротких (и часто весьма эмоциональных) откликов, многие читатели, в том числе наши постоянные комментаторы, дали собственную развернутую оценку новой скульптуре. При этом высказав весьма интересные замечания…

Ильяс Илалдинов

Умному человеку свойственно признавать свои ошибки. Надо признать, что поторопились с этим зверем. Он явно не отражает дух наших предков-булгар, принявших ислам и основавших свою столицу на берегу Волги. Скорее – это дух Чингисхана, безжалостного и стремительного, который построил самую большую империю в истории человечества. Разгромил и Волжскую Булгарию, государство наших предков. И он не был мусульманином. Также как и скульптор, который изваял эту скульптуру. Вообще надо понимать, что можно поручить или выбрать в качестве скульптора человека иной культуры, иной нации и тогда мы получим великолепную работу, шедевр, но в нем будет иной дух. Может при выборе это скульптуры и принималось во внимание то, что в истории волжских татар был период вхождения в Золотую Орду и многие нас связывают со словом «татары», как одного из монгольских племен, но вот вряд ли это относится к булгарскому периоду нашей истории. И как бы некоторым не хотелось, но дух Чингисхана не лежит в основе нашего духовного богатства. Это все же ближе к духу народа Даши Намдакова. Я был на его выставке. Очень интересные работы, многие вышли из тьмы его сознания. Шокируют и удивляют своей фантазией. Но вот его работы как символ хранительницы духа нашего народа не представлял.

Надо исправить, придумать, как выйти из этого положения. Это ведь не на время, пока живут наши аксакалы, которые приняли эту скульптуру в качестве символа, думаю, устанавливают эту скульптуру надолго. Может выбрать другой символ, сначала отработать сам символ, а потом найти скульптора близкого по духу этому символу. А этот символ пусть отражает другой период нашей истории. Может место ему у ворот Казани.

21.03.2012 09:20

Анонимно

К скульптуре претензий нет и быть не может - это творение автора, а он волен в своем творчестве, в выборе интерпретации. Вопрос в размере и месте расположения. Ясно одно, скульптура хороша для музея, в ряде других экспонатов она, безусловно, способна выделиться и обратить на себя внимание. Но не в 12 м. виде!!! На что смотреть? Что увидят в первую очередь люди, подошедшие на самое близкое расстояние к скульптуре? А потом, авторы статьи обратились к экспертному мнению, а надо бы спросить у простых людей - понимают ли и как понимают они эту скульптуру? Если она будет установлена как символ, простите, символ не требует пояснений в виде огромной статьи - его понимают и принимают без слов, на то он и СИМВОЛ!

21.03.2012 09:15

Анонимно

Не понимаю - передние лапы и крылья. Неужели это копыта, или просто так кажется? Оскал и агрессивность можно понять с тем, что это инстинкт согласен, но у барса на гербе крылья намного лучше - Он благородный.

21.03.2012 09:14

Анонимно

Было бы из-за чего спорить. Страна в пропасть катится, а они фигурки лепят никому ненужные.

21.03.2012 13:23

ЗВЕРЬ БЫЛ ИМЕННО ТАКИМ, КАКИМ ЕГО ИЗОБРАЗИЛ ХУДОЖНИК

Впрочем, у скульптуры нашлись и защитники - но, прямо скажем, их немного. И некоторые, хотя и одобряют барса, но с оговорками. Однако блоггер нашего издания, известный татарстанский фермер Мурат Сиразин мужественно принял на себя удар, взявшись сыграть роль адвоката «булгарского» барса…

Мурат Сиразин

Я думаю, данная статуя уместна в Булгаре! Она олицетворяет именно тот период, когда Батый с Кубани выслал сюда болгар за сопротивление монгольским полчищам, армянских строителей камнетесов, чтобы здесь нашему народу привить ислам, построив доселе не виданные каменные мечети. Но у нашего народа тогда были свои тотемные знаки и религия: Крылатый Зилант, Гусиная лапа, Тенгрианство, - но пришлые привезли сюда еще своего Крылатого Барса! И не думаю, что Барс был тогда добрым, как на нашем гербе республики. Зверь был именно таким, каким его изобразил художник, а как иначе, он ведь пришел со своими детьми, со своим уставом, которые были инородными для местного населения, и наша земля - это не горы, где обычно живут барсы! Ведь наш народ, думаю, сопротивлялся новым веяниям в духовной сфере, уничтожавшим символы и веру предков не без помощи арабской религии! Поэтому, думаю, и церковь, и мечети, и этот барс должны символизировать ту эпоху в жизни нашей земли на территории Булгара! Тимерхан, уничтоживший Булгар, элиту булгарского народа, угнал в Бухару, часть народа истребил, делая, как обычно, пирамиды из голов, а часть вытеснил на территорию Чувашии, где он смешался с местными угорскими племенами.

21.03.2012 10:27

Анонимно

Как творение художника - нормально. Соглашусь с комментаторами, что данное творение должно быть как музейным экспонатом небольшого формата. Чем он и занимается. Но не понимаю, почему именно в Булгаре и именно Намдаков. Понятно, что Бабаю хочется подчеркнуть и доисламский фактор Булгара. Но почему такими экспериментами? Всегда подчеркивал, что культурная татарская интеллигенция не может найти хорошую форму отображения духа народа. Взять те же народные танцы. Как говорил Табеев, это не танцы, а какие то дёргания. Возьмите спектакли. Сценарии полупьяных героев придурковатого типа. Неужели нельзя СОЗДАТЬ нормальный образ народа и в танце и в театре? И в скульптуре, в частности...

21.03.2012 11:10

Анонимно

Образ возник не из головы, не из размышлений и исторических изысканий, через сны и ощущения, рука творца лишь инструмент, будут посещать, не только земляне, это маяк и причал, это вход, откройтесь и примите.

21.03.2012 12:11

Анонимно

Татары всегда были и остаются консерваторами. Тяжело им идти в ногу со временем. И не всякий может понять суть творения Намдакова. Очень глубинный монумент. Люди будут впечатлены. Ставить обязательно!

21.03.2012 12:12

Анонимно

Не знаю, лично мне очень по душе замысел скульптора. Скульптура динамична, сразу видно, что ее автор живет в 21 веке. Веке динамики. "Барс", устремленный в высоту безграничного пространства, соединяет НЕБЕСА и грешную Землю, тем самым отождествляет нас всех с вечностью. Это не "Барс", сложивший крылья, а "Барс" призывающий... На мой взгляд - гениальная работа скульптора!

21.03.2012 12:57

Фандас Сафиуллин

Это не «образ матери, которая встала на защиту своего потомства», а символ Зла, которое встало на защиту «права» своего потомства творить произвол и злодеяния: душить национальное образование и национальную культуру, национальные СМИ.
Место этой «хранительницы» на символическом кладбище уничтоженных татарских школ, гимназий и лицеев, татарского национального гуманитарного института, татарского факультета КГУ, исторической святыни татарского народа – номера «Булгар», телерадиокомпании «Татарстан», татарской книжной торговли; татарского театра оперы и балета, превращенного в международную шабашку в интересах «узкого круга ограниченных людей»…

21.03.2012 13:09

Анвар Маликов

А что, скандал уже есть, значит будет и слава, как у церетелевского Петра 1 в Москве. Я специально ездил к этому памятнику, чтобы ужаснуться и сказать «какая хрень!»
Я за то, чтобы поставить этого зверя, прототипом которого являются химеры с Нотр-Дам де Пари, в Казани на площади Свободы вместо Ленина.

21.03.2012 13:30

СЛЕДУЕТ РАЗДЕЛЯТЬ ИСКУССТВО В ЧИСТОМ ВИДЕ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИМВОЛИКУ

…Как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», сегодня госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев провел совещание, посвященное неожиданно острой реакции татарстанцев на скульптуру для Болгар. На совещание были приглашены представители духовенства и эксперты в области культуры. Самым первым об итогах этого экстренного совета в комментариях «БИЗНЕС Online» сообщил Римзиль Валеев:

Я, Римзиль Валеев, журналист и общественный деятель, благодаря вашей публикации попал на совещание у М.Ш.Шаймиева по этому поводу. На самом деле до этого я не имел точки зрения и нигде не высказывал своего мнения. Работа скульптора Намдакова мне нравится, хотя придется привыкать, спорить. Главная проблема в том, что мусульманская религия не позволяет установку скульптур и живописных работ. На совещании представители муфтията и некоторые ученые просили пересмотреть решение о месте установки Хранительницы. После 1,5 часовой дискуссии М.Ш.Шаймиев сформулировал это решение - предложить проектировщикам разработать новый вариант места установки скульптуры. Она скорее всего будет установлена за пределами заповедника, его центральной части с культовыми сооружениями. Как символ исторической государственности татарского народа, грозный барс-хранительница будет стоять рядом с музеем недалеко от причала, то есть примерно на 500 метров правее от ранее намеченного места. Участников совещания этот вариант удовлетворяет. Хотя мое участие в этом споре в интернете было выдуманным журналистами, но эта дезинформация помогла мне принять участие в историческом совещании в Кремле. Поэтому не обижаюсь.

rimzil.valeev@gmail.com

21.03.2012 15:17

Ну а своеобразный итог дискуссии, развернувшейся на сайте нашего издания, подвел читатель Тихон:

Тихон

Никогда бы не подумал, что ввяжусь в подобную дискуссию. Тем не менее, хочется сказать вот что: следует разделять искусство в чистом виде и государственную символику. Не стоит уподобляться Хрущеву и бульдозером давить искусство - художник имеет право на самовыражение. Скульптура, на мой взгляд, совершенно жуткая и страшная. Тем не менее, художник видит ее именно так. И как объект искусства она хороша - в музее, в парке или еще где-то. Но! Давайте не будем забывать о том, что возрождающийся Булгар - это новый центр притяжения туристов, как из России, так и со всего мира. И то, что люди увидят там, - будет не выставка современного искусства, а наследие нашей республики, ее народов. Соответственно, скульптура эта переходит из статуса "объект современного искусства" в статус "символ республики Татарстан", символ нашей культуры и олицетворение нашего наследия! И, если смотреть на нее под этим углом - она совершенно не уместна: выше уже много говорили о нюансах, не буду их пересказывать. Хочу сказать одно: я против того, чтоб Татарстан ассоциировался с этим чудовищем!!!

21.03.2012 14:16

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.03.2012 20:11

    БО, уравновесить ситуацию невозможно, -благодарим редактора за смелость и результативность полемики... Это коснулось неравнодушных в нашем сообществе! Занятно!

  • Анонимно
    21.03.2012 20:20

    Если БО ещё принимает комментарии: считаю коммент Тихона самым лаконичным - как объект искусства не самое худшее, но ни в коем случае как объект культурного наследия.

  • Анонимно
    21.03.2012 20:53

    Хранительницу поставим, а там увидим как она будет смотреться. Что-то в ней есть хорошее раз за столько лет сна, татарстанцы ПРОСНУЛИСЬ и оживленно стали дискутировать. ОНА РАЗБУДИЛА В ТАТАРСТАНЦАХ ДУХ!СТРАШНАЯ С НАРУЖИ ДОБРАЯ ВНУТРИ!!!

    • Анонимно
      21.03.2012 23:31

      Коран все же определяет тем кто слышит самый страшный грех. Вот народ и не собирается грешить заодно с вами

  • Анонимно
    21.03.2012 21:25

    Хранительница", от нее веет каким-то родоначалием. И она напоминает Капитолийскую волчицу. Наверное так и рождаются легенды.

  • Анонимно
    21.03.2012 23:05

    Народы, будете ссорится - Хранительница вас рассудит и защитит! Так рождаются не только легенды, но и влиятельные наднациональные внерелигиозные международные тайные сообщества, братства и ордены.

  • Анонимно
    22.03.2012 01:37

    Шикарная скульптура! Не нужно показывать зашоренность и стяжательство. В Булгаре отлично подойдет. Еще пару подобных скульптур можно поставить в Казани. В историческом центре. Вспомнить хотя бы скульптуры на зданиях и площадях Парижа, угловые скульптуры орлов на зданиях Манхеттена, Милан, Барселону и т.п.

    • Анонимно
      22.03.2012 11:38

      не про эмпаер и крайслер ли билдинги, те что на манхетене, идет речь...так ведь это головные офисы массонских ложь. да и разве надо копировать то, что западная культура порождает... почему бы глубже в восточную не погрузится?! а что касается этого барса, то ведь это сказочное чудище, не имеющее исторической подоплеки , за исключением мистических форматов. а поскольку Булгар - реальный исторический факт, то не надо делать из этого фарс путем размещения сказочных персонажей. не Дисней-Ленд все таки.

  • Анонимно
    22.03.2012 03:10

    Чупакабра

  • Анонимно
    22.03.2012 06:46

    ЭТО ХОРОШО, ЧТО ЭЛИТА НАМ ПОДКИНУЛА ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ. А ТО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ Я ДУМАЛ МЫ СТАЛИ ОВОЯЩАМИ, НЕСПОСОБНЫМИ ЧУВСТВЕННО ВОСПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ))))))))))))

  • Анонимно
    22.03.2012 10:35

    Тихон хорошо написал, Татарстан не должен ассоциироваться с этим исчадием ада, как бы этого не хотелось лоббистам этого безобразия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль