Общество 
22.03.2012

Леонид Штейнберг: «Руководству полиции в российском масштабе необходимо немедленно утвердить институт советников…»

«ТАКОГО, ЧТОБЫ БИТЬ ЗАДЕРЖАННОГО, НЕ БЫЛО НИКОГДА»

Напомним, почему для известного бизнесмена, гендиректора ООО «Кама-Тракс», президента логистической ассоциации РТ Леонида Штейнберга произошедшее в «Дальнем» (см. спецпроект «БИЗНЕС Online» «ЧП в ОП «Дальний») - не просто очередной медийный скандал.

Почти полвека назад он, первокурсник КАИ, был на дежурстве вместе со своим другом Артемом Айдиновым, который погиб, спасая человека. Сам Штейнберг тоже получил тогда удар ножом и был на волосок от смерти. Случилось это, напомним, в 1965 году, когда добровольная народная дружина КАИ отметила свое десятилетие и уже четыре года как в Казани появилась боевая комсомольская дружина (БКД). К 1965 году в активе дружины была помощь в раскрытии десятков преступлений.

Как рассказывал в интервью газете «БИЗНЕС Online» больше года назад Штейнберг, в 60-е стать дружинником было не так-то просто: «Приему предшествовал кандидатский стаж, на котором процентов тридцать отсеивалось; при аттестациях, бывало, выгоняли – за драки, немотивированное применение силы. Но такого, чтобы бить задержанного, не было никогда». Позже Штейнберг многие годы проработал в милиции, в УВД Набережных Челнов.

«ТРУДНО ПОНЯТЬ ВЕТЕРАНУ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В «ДАЛЬНЕМ»

Мы публикуем обращение к татарстанцам Штейнберга без купюр:

«Уважаемые татарстанцы!

Практически около 47 лет я, так или иначе, связан с татарстанской милицией. Служил в милиции, когда ею руководил генерал-лейтенант милиции Салих Зелялетдинович Япеев. Это легендарная личность, он 24 года прослужил на посту министра внутренних дел ТАССР. Под его началом служили ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие войну и знавшие окопы не понаслышке; они героически воевали на фронтах, и в партизанских отрядах. Эти люди обеспечивали общественный порядок и вели непримиримую борьбу с преступностью, когда в Татарстане осваивали нефтяные районы, когда строилась Нижнекамская ГЭС и большая химия г. Нижнекамска, заводы «КАМАЗ» и город в Набережных Челнах.

Трудно понять нормальному гражданину, человеку, ветерану органов внутренних дел, то, что случилось в отделе полиции «Дальний» города Казани, сотрудники которого арестованы по подозрению в жестоких издевательствах над мужчиной, скончавшимся впоследствии в больнице. Могу сказать однозначно одно: виновные в совершении преступления должны быть сурово наказаны, жестко, по закону.

А в причинах случившегося следует, конечно, не наспех, а очень детально, разобраться. Главное – необходимо установить причины, по которым стало возможным такое жестокое, циничное преступление. Я езжу много по стране по роду сегодняшней работы, встречаюсь, общаюсь с людьми. И могу с уверенностью сказать, что татарстанская милиция – одна из лучших в стране, потому что ею руководит достойный продолжатель дела генерала Япеева С.З. – министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Асгат Ахметович Сафаров, который вместе со своим личным составом был в горячих точках и не скрывался за спинами подчиненных при задержании особо опасных преступников. А какая большая работа проводится по решению социальных проблем сотрудников.

Сегодня многие успешные люди в республике уже начали забывать, что в разгульные 90-е единственной, кто защищал их, предпринимателей, от разного рода поборов, была татарстанская милиция. Все, наверное, помнят, когда представители вооруженных сил России не носили формы, боясь хамства в их адрес; работали грузчиками, таксистами… И когда начали уделять должное внимание и говорить с уважением о военных, сразу появился результат и в борьбе с незаконными формированиями в южных регионах нашей страны. Поднялся престиж защитников Родины.

Настоящим профессионалом оперативный работник может стать, проработав в этой должности не менее 10 лет, а руководителем в органах полиции – имея не менее 15 лет службы.

Человек, который пришел в милицию в октябре 2011 года, совершив такое дикое преступление, нанес сильный удар по имиджу полиции. Но это еще и удар по членам семей сотрудников полиции, их близким, по ветеранам службы.

Руководству полиции в российском масштабе необходимо немедленно утвердить институт советников, начиная с должностей среднего руководящего состава оперативной службы. К этой работе следует привлечь ветеранов на условиях определенного вознаграждения, чтобы не охранниками на стоянках работали, а свой опыт жизненный и профессиональный передавали молодым сотрудникам. Если бы в отделах полиции был кто-то из старших товарищей, такие чрезвычайные происшествия не происходили бы нигде, в том числе и в отделе «Дальний» г. Казани.

Реальной контролирующей и, одновременно, поддерживающей силой могли бы стать депутаты разных уровней. Это сотни людей грамотных, с твердой жизненной позицией. Их присутствие в местах приема заявлений граждан, в органах дознания, следствия способствовали бы совершенствованию организации деятельности органов полиции в области обеспечения прав граждан, также при арестах и задержаниях.

Начиная реформу МВД, президент Дмитрий Медведев в 2010 году сказал: «Наша задача - чтобы в милицию люди пришли профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан. Это главная задача милиции, все остальное - побоку... Таких людей, кстати, в МВД большинство - несмотря на то, что обычно запоминаются всякого рода нарушения, - людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, большинство».

Я в это тоже верю.

Почетный гражданин
города Набережные Челны,
ветеран органов внутренних дел,
заслуженный работник транспорта РТ
Леонид Штейнберг»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2012 09:19

    А что в Дальнем не было старших товарищей? Там же не все сосунки 20-25 летние. Только вот не помогло.

  • Анонимно
    22.03.2012 09:31

    обычные граждане лучше знают в чем причины проблем в полиции, чем вы, Леонид. и не надо обелять сафарова.данный беспредел присутствует не только в оп дальний, а раз так, то ответственность за все деяния полиции лично ложится на сафарова.а чтобы не быть таким голословным, то напомню, что в начале 90-х меня, 14-летнего подростка также избили в отделении милиции, просто тогда не было таких извращений и людей гибло намного меньше.будьте объективны, ведь граждане вас боятся больше чем бандитов.

  • Анонимно
    22.03.2012 09:32

    очередная ода по обелению сафарова???" И могу с уверенностью сказать, что татарстанская милиция – одна из лучших в стране, потому что ею руководит достойный продолжатель дела генерала Япеева С.З. – министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Асгат Ахметович Сафаров, который вместе со своим личным составом был в горячих точках и не скрывался за спинами подчиненных при задержании особо опасных преступников. А какая большая работа проводится по решению социальных проблем сотрудников."

  • Анонимно
    22.03.2012 09:38

    Очередная ода полиции и Сафарову. Эту систему нужно полностью менять, и никакие советники тут не исправят ситуации. А то, что виновных нужно наказать жестко и по закону - согласен, но и Нургалиева с Сафаровым тоже. Они выстроили эту пыточную систему по стране, поэтому отвечать должны они, наравне с этими извергами.

  • Анонимно
    22.03.2012 09:45

    Приблеженные к телу беспокоятся за тело...)))

  • Timur
    22.03.2012 09:47

    Советники не помогут если не будет правильного отбора."Правильный отбор" - набор в полицию людей не по звонку родственника,товарища "Советника" в ранге ветерана,заслуженного работника,почетного гражданина.Министр МВД Нургалеев заявил: До сих пор нет методик по отбору в полицию.Можно посмотреть практики других стран,в частности в Германии.Удивительно,чуть что произойдет,всегда найдутся люди примазаться к структуре и стричь купоны.Не надо ничего создавать,для начало надо разобраться с методикой отбора,далее по порядку методикой оценки работы подразделений.В Советской милиции,особенно в Брежневскую эпоху хватало своих проходимцев и копировать их опыт не разумно.Обратите внимание на всеми "любимую" Грузию,в поточном порядке подставлявшую в Россию воров в законе.Появилась политическая воля у любителя кусать собственный галстук,пожалуйста -пример для по дрожания.

  • Анонимно
    22.03.2012 09:52

    Вот я не понимаю, вроде поживший человек на свете Штейнберг, а всё агитками советского разлива штампует. Неужели не нашлось других, более нормальных слов, для объяснения. При чём тут 40-50 года ХХ века. Это совершенно другие люди были. Они хотели жить и строить после ужасной войны. И с их уходом страна начала уже гнить с середины 70-х годов. Когда в Прибалтике делали витрину социализма, а в Сибири затапливали ради этой витрины 500-летние деревни.Всё сгнило. Вообще, кажется, что безвыходная ситуация.

  • Анонимно
    22.03.2012 10:22

    Видно что душа болит у ветерана,но вина прежде всего Сафарова очевидна.Настоящий генерал подал бы в отставку в первый же день,сразу после увольнения сотрудников.Он назначал неопытных,он не обеспечил контроль за подчиненными,данный случай не первый,значит системный.Где анализ со стороны руководства МВД,где выводы?Сегодня только он увидел что в службе бардак?

  • Анонимно
    22.03.2012 10:23

    Как я понял, Леонид Данилович защищает не полицию, а милицию, с работой которой он знаком не понаслышке. Только оценить работу полиции можно в сравнении. Так почему Штейнберг сравнивает Татарстанскую полицию с худшими примерами по России? Как неглупый человет он понимает что равняться надо на лучшие регионы. Я не поверю что Татарстан впереди планеты всей. Да, современной полиции нужны заслуженные ветераны, которые болеют за дело своей жизни. Может необходимо объединить усилия ветеранов, общественности, государства и бизнеса в создании структуры действительных советников, которые действуя в общественных интересах, интересах налогоплательщиков, сделают полицию "слугой народа".КАИст

  • Анонимно
    22.03.2012 10:25

    а возродить инструкторов цк кпсс и будут бдить они ))))

  • Анонимно
    22.03.2012 10:31

    Чето как-то несерьезно такие вещи писать, вчера только бастрыкин уволил двоих, а что будет когда комиссия нагрянет скольких служителей "безззакония" уволят, так просто чтоб ситуацию не нагнятать, типо он сам уволился и кто придет им на смену, просто надо реально учить как работать в полиции весь состав, а не учить как выбивать показания всякими предметами...

  • Анонимно
    22.03.2012 11:07

    интересно куда исчезают астрономические суммы в 200 милиардов в год на реорганизацию полиции???и по теме - народ, даво уже не то быдло, для которых вы пишете такие статьи!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 11:11

    К чему это письмо?? в чем идеи?? дешевый pr

  • Анонимно
    22.03.2012 11:56

    Одна идея о привлечении ветеранов стоит рассмотрения.А вот прикрывать прошлыми заслугами то, что сейчас происходит нелогично.За прошлое награждают, а за сегодняшнее несут ответственность.Надо дать возможность людям проголосовать за доверие к полиции и его руководству.А для этого вернуть решение этого вопроса в Татарстан и не Москве это решать.

  • Анонимно
    22.03.2012 12:47

    Леонид Данилыч!Никогда не били? Полно те били и бьют. А главное, и будут бить, если будут слушать таких как Вы наставников-заступников. Отсутствие профессинальной компетентности кроме преступного насилия компенсировать нечем, и кому если не Вам знать об этом получше других. А поэтому смешно читать очередную издевку над здравым смыслом, которую поддерживапет разве что "неравнодушный" норвежский обыватель на сайте МВД по РТ.

  • Анонимно
    22.03.2012 12:47

    Объясните мне, что должно случиться чтобы министр МВД ушел в отставку. Если сейчас нет, то какой такой более извр. случай должен быть???????????

  • Timur
    22.03.2012 13:32

    Министр МВД не уйдет до тех пор пока Путин не захочет.Путина он вполне устраивает,выходец из ФСБ,образование физико-математическое,значит - подвержен системному мышлению,анализу.Другое дело,кто у него в подчинении и здесь у него нет выбора,президент назначает.Так что министр у нас отличный,окружение не очень...

  • Анонимно
    22.03.2012 13:41

    Относился к Штейнбергу с уважением, но после таких заявлений - сомневаюсь, что этот человек вообще адекватен. Давайте переименуем полицию в гестапо. Метод работы совершенно одинаковые. Впрочем, у УВД нашего богатые традиции: люди в сером исправно штамповали врагов народа эшелонами.

  • Анонимно
    22.03.2012 14:28

    в чем виноват министр? получается за преступление которое совершил водитель, что должен министр транспорта отвечать? бред!если человек преступление совершил и не признается ему не только бутылку засунуть надо, а вообще голову отрубить! а менты молодцы так их уголовников! страна ничего от этого не потеряла. Когда по нашим заявам менты не работают, нам тоже не нравится мы готовы к любым методам что бы найти виновного, признайтесь!

    • Анонимно
      22.03.2012 16:13

      когда вам вставят бутылку и вы отсидите лет 5-6 по"чистосердечному" признанию, тогда и пишите тут свои восхищения!

    • Анонимно
      22.03.2012 16:15

      сходите к врачу! и не забудьте прихватить свой комментарий!

    • Анонимно
      22.03.2012 17:56

      Статистика правозащитников:В РФ более 70 процентов от всех осужденных это осужденные по экономическим преступлениям; Из всех осужденных по экономическим преступлениям более 80% осуждены без наличия ПОТЕРПЕВШЕГО;Я очень надеюсь что Вы ни когда не попадете в эту статистику, а то купите квартиру а Вас черным риэлтэром или рейдером, без каких-либо оснований, признают и отправят отдыхать в санаторий закрытого типа...., вот отттуда и будете страчить свои похвалы полиции...

  • Анонимно
    22.03.2012 14:55

    Если нарушения носят системный характер и имеют огромный общественный резонанс-то это обычная практика в мире политики.

  • Анонимно
    22.03.2012 16:23

    Количество извращенцев невообразимо растет. И чем дальше от Казани, тем разгульнее становится власть.Перебирая полицаев мы как то забываем об остальных персонах, наделенных властью. Думаю, если прошерстить глав татарстанской глубинки вот это будет настоящий ШОК.

    • Анонимно
      22.03.2012 18:01

      А зачем шерстить глав Татарских регионов, народ в глубинкем живет счасливо, в достатке и в полном согласии с партией власти, по итогам выборов от 90 до 100%!Как народ себя уважает ценит такую власть и выбирает!Так что уважаемый не надо жаловаться!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 17:08

    А что ему еще остается говорить,хочешь быть успешным,пой в одном хоре с великими.

  • Анонимно
    22.03.2012 18:02

    Ворон ворону глаз не выклюет!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 18:24

    ррр

  • Анонимно
    22.03.2012 18:41

    правозащитники это экстремисты, они в $ зарплату получают из США. А как еще работать ментам если все законы жулики из Гос. думы для себе подобных пишут? Если не виноват то полиции боятся нечего, у них и так работы хватает. Ее боятся только те, кто закон нарушает, а без доказательств никто не осудит, и выбитые признания еще не доказательство, они по большому счету никому не нужны.

  • Анонимно
    22.03.2012 18:50

    тому кто пишет про экономические преступления советую ознакомится с УК и УПК РФ для начала!

  • Анонимно
    22.03.2012 18:54

    давайте уволим сафарова - как написал один из комментатаров: очень удобный случай. Давайте всех уволим. Потому что а как мы определим - гестаповец он или нет7 Раз такую же форму носил - вон! Вот только кто на эти места придет7 Люди, которые сегодня хозяйственно колесики даже с мусорных контейнеров тырят? Не все просто в силу возраста помнят конец восемьдесятых, когда каждый раз из дома было рискованно выходить. А оскорблять анонимно Штейнберга - это ведь тоже низко, друзья. Вы ведь свои виртуальные бутылки из-под шампанского тоже с удовольствием вставляете, разве нет7

    • Анонимно
      23.03.2012 09:13

      Не надо утрировать и передергивать. Никто и не предлагает уволнять всех полицейских. Очевидно, что пытки задержанных, это не единичный случай, а система в Татарстане. А за систему кто отвечает? Пушкин? Насчет фантазий с бутылкой шампанского, не надо по себе судить об остальных людях. Вы прямо как в анекдоте: Доктор пациенту - вы страдаете какими нибудь извращениями? Пациент - нет, что вы, я ими наслаждаюсь!

      • Анонимно
        23.03.2012 22:35

        причем система татарстана, учат одинаково по всей стране проверте любой регион, будет тоже самое не будте наивными

  • Анонимно
    22.03.2012 19:40

    полностью поддерживаю!

  • Анонимно
    22.03.2012 22:01

    Интересно посмотреть как измениться статистика с апреля

  • Анонимно
    24.03.2012 07:37

    "Настоящим профессионалом оперативный работник может стать проработав в этой должности 10 лет, а руководителем в органах полиции имея не менее 15 лет" - очень разумное высказывание, а мы что видим в нашей татарской полиции: 23-25 лет уже руководят. У них в большинстве и детей-то нет, не знают сколько сил нужно вложить, чтоб человека вырастить,а убить, унизить ЛЕГКО.Нужен жизненный и профессиональный опыт для руководителей , участковых.Необходима полная переаттестация всех, начиная с "головы".

  • Анонимно
    27.03.2012 13:22

    Ув. Штейнберг, где вы видели (в каком СМИ), что всех мазали одной краской.Видел, что пока мажут исполнителей пыток и руководителей полиции.Почему выдумываете чего нет вообще.

  • 3E
    27.03.2012 13:56

    штецнберг никакой не уважаемый бизнесмен.

  • Анонимно
    18.07.2013 14:47

    Мнение Ленида Даниловича Штейнберга по укреплению рядов полиции честными, добросовестными кадрами, помощи полиции общественности во-всех уровнях, очень разумный подход и я считаю, что оно целиком и полностью отражает мнение ветеранов милиции,которые отслужили в ОВД и тех, которые продолжают служить ныне в полиции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль