Персона 
22.03.2012

Президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев: «Если проект ракетоносца нового поколения состоится, он будет выпускаться только на КАПО»

«ОГРОМНЫХ ОБЪЕМОВ ЦЕХОВ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ»

- Александр Петрович, недавно и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел на КАПО совещание руководителей татарстанских предприятий ОПК. Речь шла и о казанском авиазаводе…

- Говорили о том, как выполнить задачи, стоящие перед КАПО. В первую очередь это касается боевой авиации, затем - гражданского направления и производства специальной авиационной техники. Для этого, как мы все понимаем, необходимо техническое перевооружение предприятия, решение организационных вопросов.

- Деньги на перевооружение есть?

- В утвержденной 22 февраля федеральной целевой программе развития предприятий оборонно-промышленного комплекса на модернизацию производства КАПО заложен достаточно большой объем средств. Также в рамках гособоронзаказа предусмотрена модернизация, ремонт и сервисное обслуживание боевых комплексов на базе Ту-22М3 и Ту-160.

1.-Оптимизация-КАПО-продолжится.jpg
Оптимизация КАПО продолжится

- Объемы финансирования – секрет?

- Они, скажем так, не открыты, поскольку предусмотрены под гособоронзаказ, а цифры гособоронзаказа - не для широкого обсуждения.

- Сроки технического перевооружения?

- Плановый период ФЦП – с 2012 по 2015 год включительно.

- Какова глубина переоснащения завода?

- Это закупка современного оборудования для механо-обрабатывающего, заготовительно-штамповочного производства. Надо внедрить технологию изготовления всего самолета по электронной документации. А под это нужно новое оборудование, которое принимает «цифру». Все это касается и боевых, и гражданских машин.

Словом, будет полностью модернизированное предприятие. И конечно, имеющихся огромных объемов цехов не потребуется. Идущий сегодня процесс оптимизации завода продолжится.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ «ТУПОЛЕВА»

- Сегодня КАПО штучно выпускает специальные борта. А будет ли он вновь когда-нибудь массово производить самолеты?

- Это зависит от того, сможет ли «Туполев» вообще оказаться на рынке России. Несмотря на то что мы говорим: «Мы конкурентоспособны», на самом деле это не так. Ту-214, которые находятся в «Трансаэро», и Ту-204 в других авиакомпаниях сегодня неконкурентоспособны по трем глобальным позициям. Первая – летно-технические характеристики. Вторая – экономика эксплуатации. Третья – послепродажное обслуживание.

Летно-технические характеристики и экономика связаны между собой неразрывно. Мы работаем над их улучшением. Но уже находящиеся в эксплуатации самолеты этот недостаток имеют, и изжить его не так просто. Поэтому для данных машин мы можем изменить систему послепродажного обслуживания, в первую очередь обеспечить беспростойную эксплуатацию самолета, взять все заботы о надежности вылета на себя. А это, в свою очередь, значит, что мы должны обеспечить бесперебойную работу смежников. Я говорю о предприятиях, производящих агрегаты, которые довольно часто отказывают на наших самолетах – двигатели, вспомогательные силовые установки, системы кондиционирования, тормоза, колеса, шасси. Не так уже и велик объем этих комплектующих, не такая широкая география по поставщикам, но все равно мы эксплуатацию наших самолетов в авиакомпаниях оставили беспризорной. Наш опыт в специальном летном отряде «Россия» управления делами президента России, из негативного становящийся позитивным, говорит как раз об этом. Нужны конкретные действия. Пока мы предпринимаем мало. И об этом надо честно сказать.

- Означает ли это, что программу Ту-204СМ тоже закроют, как и программу коммерческих Ту-214?

- Мы боремся за то, чтобы эта программа была, боремся за ликвидацию того негатива, который сегодня накоплен. Ту-204СМ сильно отличается и от Ту-214, и от имеющихся сегодня Ту-204. Это модернизированный борт с экипажем из двух человек, с цифровой системой управления общесамолетным оборудованием, с хорошо задуманной диагностикой систем самолета на борту. Там, наконец, новый двигатель, который должен стать более экономичным и надежным. Там новая вспомогательная силовая установка. Сейчас мы с двумя этими машинами - на завершающем этапе сертификационных испытаний. Словом, будем бороться за то, чтобы этот самолет попал в авиакомпании как новый продукт с новыми подходами к послепродажному обслуживанию. Ту-204СМ – это главный козырь «Туполева», который можно разыграть, если у нас хватит на это способностей.

3.-На-КАПО-будут-выпускать-по-четыре-спецборта-в-год.jpg
На КАПО будут выпускать по четыре спецборта в год

ТУ-204 И ТУ-214 – ЭКОНОМИКА КАКОЙ СТРАНЫ ЭТО ВЫДЕРЖИТ?

- Ту-214 может преобразиться в такой же новый продукт?

- Если с Ту-204СМ у нас получится, хотя бы в тех количествах, о которых мы говорим (40 бортов в ближайшее время), все лучшее, что есть на Ту-214 (объем фюзеляжа в первую очередь), объединим с достижениями Ульяновска (Ту-204 выпускают на ульяновском заводе «Авиастар-СП» - авт.). Жизнь заставляет, и давно надо было это сделать. Должен быть один самолет, а не два – Ту-204 и Ту-214 – с почти одинаковыми функциями, но производящиеся по разной документации и на разных заводах. Экономика какой фирмы и даже страны это выдержит? Полный объем оснащения, подготовки производства - и всего по две-три машины в год.

- В Казани и в Жуковском стоят два Ту-334. Что будет с программой самолета и конкретно с этими двумя бортами?

- Как таковой программы Ту-334 нет, но тема не закрыта. А на вопрос о будущем этих двух самолетов я бы пока не хотел отвечать. Но стоять у забора они не будут.

- Фирма «Туполев» разрабатывает стратегический ракетоносец нового поколения. В 2010 году Владимир Путин, говоря о развитии Приволжского федерального округа, заверил, что новую машину будет строить КАПО…

- Если проект перспективного авиационного комплекса дальней авиации состоится, то только на КАПО он и будет выпускаться.

- Когда начнется модернизация Ту-22М3?

- Мы только в начале пути. Техническое задание на эту работу только утверждено. Проектом будет заниматься «Туполев», а работу выполнит казанский завод.

- Увеличатся ли объемы производства на КАПО?

- Они уже растут. Сборочный цех, даже по сравнению с январем 2011-го, выглядит несколько по-другому - самолетов там гораздо больше, хотя они не все плана этого года.

Если говорить о специальной авиационной технике на базе Ту-214, то с 2013 года мы будем выпускать по четыре самолета в год. Это максимум. Если в этом году нам удастся урегулировать проблемы, которые мы уже три года не можем разрешить с министерством обороны по его заказам (о которых вслух говорить нельзя), то заказ на спецсамолеты будет в именно таких цифрах, по крайней мере, на три-четыре года.

- Сколько самолетов будет выпущено на КАПО в этом году?

- Два, как и в 2011-м.

4.-Александр-Бобрышев---РЈ-Туполева-есть-козырь,-который-Р
Александр Бобрышев: "У "Туполева" есть козырь, который можно разыграть, если у нас хватит на это способностей"

ТУ-154 ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ИРАН

- Количество работающих на заводе будет меняться?

- Сегодняшняя численность для ближайших объемов оптимальна. Когда поставим высокопроизводительное оборудование на механообрабатывающем и заготовительно-штамповочном производствах, это вызовет снижение численности их персонала. Если на этом оборудовании добьемся получения таких деталей, что в процессе сборки не придется выполнять подгоночные и большой объем сверлильных работ, а останется только монтаж, то уменьшение численности персонала будет и в других цехах.

При этом сегодня основных рабочих нам явно не хватает – их работу на машинах плана 2012 года делаем силами и КАПО, и опытного производства Казанского филиала КБ «Туполев».

- Можно сказать, что КАПО – основной завод туполевской фирмы?

- По удельному весу в продуктовой линейке марки «Ту» это основной завод (также по туполевской тематике работают в Самаре, Таганроге и Ульяновске – авт.).

- В прошлом году на гражданские самолеты отечественного производства - Ту-134, Ту-154, Ан-24, Як-40, Як-42 - развернулись настоящие гонения. Будет ли продолжаться поддержание летной годности Ту-154?

- Все великое подвергалось гонениям… Эти машины продолжают летать в России и за рубежом, однако срок их жизни не безграничен. Самолеты, которые производились в конце 80-х, еще будут жить, но только на тех линиях, где они себя экономически оправдывают или где в них есть жизненная необходимость.

- В конце прошлого года Иран заявил, что заинтересован в туполевских самолетах. Какие машины он имел в виду?

- Что я могу сказать? Восток – дело тонкое. Иран эксплуатировал Ту-154, но после известной катастрофы (Ту-154 разбился на севере Ирана 15 июля 2009 года, погибли 168 человек – авт.) их парк был остановлен. Иранцы вели переговоры о приобретении Ту-334, и этого самолета там нет не по вине Ирана. Им, конечно, нужен самолет именно такого класса, пасажировместимостью 100 - 120 человек… А пока по Ирану мы говорим о восстановлении эксплуатации Ту-154 и прорабатываем вопрос по Ту-204 и Ту-214.

Справка

Александр Бобрышев родился 8 января 1949 года в Новокузнецке. По окончании в 1969 году Новосибирского авиационного техникума поступил работать слесарем-сборщиком на Новосибирский авиационный завод им. Чкалова (сегодня – ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова»). В том же году призван на службу в Вооруженные Силы СССР. После увольнения в запас в 1971 году вернулся на завод. В 1978 году окончил самолетостроительный факультет Новосибирского электротехнического института по специальности «инженер-механик». До 1995 года последовательно занимал должности инженера-технолога, начальника технологического бюро, заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника отдела труда и заработной платы, заместителя директора по производству, заместителя генерального директора авиационного завода НАПО им. Чкалова. В 1995 году назначен на должность первого заместителя генерального директора НАПО – директора авиационного завода. В 1997 - 2006 годах - генеральный директор НАПО. В мае 2006 года назначен членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В сентябре 2009 года советом директоров ОАО «Туполев» назначен президентом ОАО «Туполев».

Спонсор проекта "Персона"

Р’РўР‘.jpg

Банк ВТБ

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (Банк ВТБ, ВТБ 24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2012 08:19

    БО, если бы Вам удалось описать программу АЭРБАСа или БОИНГа - это бы дополнило статью... Не надейтесь, КАПО будет филиалом КАМАЗа, как в КАИ все идет в нужную сторону

  • Анонимно
    22.03.2012 10:03

    Татарские самолеты Самые лучшие ,как Наши Летчики!!!

  • Анонимно
    22.03.2012 12:15

    Интервью исчерпыавюще свидетельствует о том, что человек, его дающий, совсем не туполевец, не живущий ее традициями, не впитавший в себя дух великой авиационной фирмы, создавшей мировые шедевры, причем далеко не в лучшие по экономике годы страны. Столько критики в адрес созданных на фирме самолетов Ту-204 и Ту-214 - не выдавали даже явные враги фирмы. А плачевное состояние великого КАПО - целиком на его совести.

  • Анонимно
    22.03.2012 19:49

    ЭРБАС и БОИНГ в сумме выпускают за год более 1000 самолетов вместимостью 100 и более пассажиров - 3 самолета каждый календарный день.Когда-то доля Советского Союза в мировом производстве гражданских самолетов доходила до 40%

  • Анонимно
    22.03.2012 20:23

    Ну что мы хотим от слесаря и зам.нач. цеха по зарплате? Наряды закрыть или завод... Скорее всего мы хотим новых самолетов, но это умеют инженеры-конструкторы и технологи, а не экономисты...даже сделавшие карьеру... Время было такое экстремистко-ваучерное. А в день действительно делают по несколько самолетов, как и Мерседесов и ЛандКрузеров и Порше...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль