Нефть и нефтехимия 
22.03.2012

"Казаньоргсинтез" облегчили на миллиард

…ИЗЪЯТ ПИСТОЛЕТ ПМ И ПАТРОНЫ

С "Казаньоргсинтеза" похищена продукция более чем на один миллиард рублей. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-центре МВД по РТ.

Как рассказали нашему изданию, в январе 2012 года в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ поступила оперативная информация о хищениях с территории ОАО «Казаньоргсинтез» продукции завода. После чего «в ходе оперативно-розыскных мероприятий» на промбазе в Левченко сотрудники полиции обнаружили продукцию, предположительно похищенную с завода – это 800 литров этиленгликоля, полиэтиленовая крошка и пластиковые трубы.

В полиции затруднились ответить, на протяжении какого срока с территории предприятия нелегально вывозилась продукция, сейчас это выясняет следствие. В марте в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ («Кража»).

«В ходе следствия сотрудники полиции установили, что некие лица удалили с камер видеозаписи в рабочих помещениях КОСа моменты, фиксирующие погрузку продукцию на автомашины. По этому факту проведены мероприятия по установлению круга лиц, имеющих доступ к системе видеонаблюдения, произведено изъятие сервера, и опрошены сотрудники охраны», - сообщил Ринат Акчурин, начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ.

Сейчас сотрудники полиции выясняют, кто из сотрудников КОСа имел отношения к хищениям. Кроме этого, были задержаны трое основных подозреваемых, которые, судя по всему, и организовали нелегальную схему сбыта продукции с завода. В МВД по РТ не стали в интересах следствия раскрывать газете «БИЗНЕС Online» их имена, но сообщили, что все трое - жители Казани. При проведении обысков по месту жительства у одного из них был изъят пистолет ПМ и патроны к нему, а также 13 млн. рублей. Второй выполнял роль бухгалтера, при нем обнаружили документы, подтверждающие реализацию похищенной продукции сторонним организациям.

РУКОВОДИЛ ОРКЕСТРОМ ТРЕТИЙ

Финансовые документы у третьего подозреваемого подтвердили, что они успели продать полиэтиленовую крошку на 173 млн. рублей. По оперативной информации, именно этот 42-летний казанец организовал и руководил хищениями. У него в собственности сотрудники полиции обнаружили несколько помещений на территории одной из крупных торговых баз на Гвардейской, а также офисное помещение по улице Родина. Там были обнаружены материалы, касающиеся реализации и приобретения продукции органического синтеза, деньги в сумме 1,5 млн. рублей, печати организаций с признаками фирм-однодневок. Кроме этого проверки были проведены и на складах, расположенных на территории одной из крупных торговых баз по улице Гвардейская, где также было обнаружена продукция "Казаньоргсинтеза".

По предварительным подсчетам, "Казаньоргсинтезу" нанесен ущерб на более, чем миллиарда рублей. Оперативно-розыскные мероприятия на территории предприятия продолжаются.

В "Казаньоргсинтезе" на запрос газеты «БИЗНЕС Online» отказались как-либо комментировать ситуацию. ЦЕНА НА ПРОДУКЦИЮ РАСТЕТ

Генеральный директор ООО «Булгар Синтез» Фарид Мифтахов в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отметил, что сейчас продукция "Казаньоргсинтеза" крайне востребована на внутреннем рынке. Особенно нехватка сырья стала ощущаться после того, как в декабре прошлого года на химическом заводе «Ставролен» в Буденновске произошел взрыв, который вывел из строя несколько цехов.

Сейчас цены на продукцию КОСа вернулись и даже превысили докризисный уровень (в 2008 - 2009 годах цены упали в два-три раза). Средняя цена полиэтилена сейчас - 60 тыс. рублей.

Что касается кражи, то дело, по мнению Мифтахова, в человеческом факторе – вывезти с территории завода продукцию без сговора с ответственными лицами невозможно.

Предприятия: Казаньоргсинтез
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.03.2012 19:34

    Непонятно как поставлена финансовая деятельность на предприятии ,как рассчитываются выхода готовой продукции,как контролируется расход материалов,если можно допустить производство такого количества "ИЗЛИШКОВ",которые "незаметны" при хищении?Стоит ли удивляться тому,что и сколько украдено?Надо проверять постановку учета готовой продукции.Выявлено хищение не менеджментом предприятия,а милиция поймала на стороне.ВОТ что страшно,то есть СКОЛЬКО НЕУЧТЕНКИ ЕЩЕ ПРОИЗВОДИТСЯ и реализуется? Видимо это давно поставлено на поток,а "три жителя" это случайно попавшиеся жулики.Все должно быть гораздо глубже и серьезнее...

    • Анонимно
      22.03.2012 23:43

      Учет и контроль. Ленин. Все новое давно забытое старое. Фуфло - вся автоматизация контроля и учета продукции. ТАИФ - думай. Татнефть - плачь.

  • Анонимно
    22.03.2012 20:16

    Беречь надо народное имущество...

  • Анонимно
    22.03.2012 20:22

    Теперь понятны откуда на заводе убытки и долги!Жилки нет,а дело их живет и процветает!

  • Анонимно
    22.03.2012 20:37

    Лет 10 эта схема работала

  • Gesta
    22.03.2012 20:49

    Интересную вещь заметил. Где есть служба безопасности - воруют много, где нет - не воруют, просто людей правильных сразу ищут. Украли на миллиард, опечаток нет. А украсть миллиард тяжело без высокого уровня прикрытия. И доступ был не только во всего лишь систему видеонаблюдения. Вряд ли это директор, за ним хорошо приглядывают.

  • Анонимно
    22.03.2012 22:54

    Видно что профессионалы комментирует- завод действительно был и остается короткий для всякого рода чтобы- от слесаря до директора! Не заметить миллиард- это надо постараться всем службам завода!

  • Анонимно
    22.03.2012 23:15

    не думаю, что на НКНХ и НШЗ такого же нет - схемы одни и кое кто на этом здорово нажился, персона non grata. Но это уже другая история для УЭБ по РТ

  • Анонимно
    23.03.2012 08:44

    информация на заводе распостраняется очень бысро интересно были ли жертвы в ходе операции

  • Анонимно
    23.03.2012 09:01

    Не первый случай.Десятки легальных фирм и фирмочек- присосок.За всеми КТО-ТО стоит.Догадайтесь с одного раза.

  • Анонимно
    23.03.2012 09:13

    Дело не в службе безопасности.Нет учета материалов: как сырья так и готовой продукции.Нормы выхода готовой продукции занижены.Вот оттуда излишки, и желание сбыть их. Бухгалтерия никудышная.А где ревизоры? Учет прежде всего.

    • Анонимно
      23.03.2012 13:31

      дело ИМЕННО в службе безопасности. прежде чем замутить эту "схему" они расставили нужных людей на КПП и видеофиксации, чтобы вывозить краденое безпрепятственно.

  • Анонимно
    23.03.2012 10:37

    Бухгалтерия точно некудышная! : )) Никакая!

  • Анонимно
    23.03.2012 12:58

    размер кражи вдвое превышает заработанную за год прибыль. УЖАС. масштабы воровства поражают! при этом работникам три года зарплату не повышали, мол денег нет.

  • Анонимно
    23.03.2012 14:13

    Вот теперь пусть главный бухгалтер как лицо, ответственное за учет, объяснит сотрудникам МВД как можно спрятать неучтенки на миллиард (и это только "всплывшие" цифры).

  • Анонимно
    23.03.2012 23:07

    Самое прикольное,когда по ТНВ невинно комментируют,что виновники хищений "три жителя Казани",а весь менеджмент "НЕ В ТЕМЕ"! Главное этому предприятию выданы Миллиардные кредиты под поручительство Правительства РФ.А всего-то надо было ПРАВИЛЬНО анализировать ведение финансовой деятельности.

  • Анонимно
    24.03.2012 08:19

    По зомбоящику опять умолчали. Видимо, ждут разрешения свыше!

  • Анонимно
    24.03.2012 16:42

    безобразники воровали миллиардами, а ловили рабочего с куском мыла в кармане.

  • Анонимно
    28.03.2012 20:02

    всех на кол

  • Анонимно
    28.03.2012 22:17

    Работягам не повышают зарплату,нет финансов на приобретение оборудования,инструмента ,СОКРАЩАЮТ людей,вакансии.А с применением энергосберегающих технологий- "вывозят по ночам излишки"!!!!! И это - при миллиардных долгах.

  • Анонимно
    5.04.2012 20:16

    Какая неожиданность...20 лет воровали и никто не знал....

  • Анонимно
    27.05.2012 21:47

    После ген. директора ЮСУПОВА Н.Х.,"ТАИФ" уничтожил наш з.д."казаньоргсинтез". Где у нас "саноторий",новый "кирпичный з.д."в ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ,"АГРОСИНТЕЗ",СВЕНОКМПЛЕКС,КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ,ПОДСОПНЫЕ ХОЗЯЙСТВА.ВСЕ эти хозяйства разгрлены и пересвояно,или продано."таиф"у важнее только прибыль,деньги.А что касается"миллиардов",просто объвинили простых охранников всех 4 смены,в кол.260 чел.и уволили.зату свой"ЧОП" взяли.

  • Анонимно
    6.06.2012 18:48

    вспомните дело Мингалеева виноваты оказались те кто давал на него показания... остальным наука.... а он в шоколаде история повторяется... все делают вид что ничего не знают ...

  • Анонимно
    20.06.2012 15:41

    знаете как наказали тех кто украл миллиард?- всех лишили премии за месяц...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль