IT 
24.03.2012

Как команда Николая Никифорова потеснила «Дело»

DSC02380.jpg
На конференции можно было познакомиться с новинками офисного оборудования

В ТАТАРСТАНЕ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО БИЗНЕС

В среду в Казани представители одного из лидеров по разработке систем электронного документооборота в России – московская компания ЭОС (Электронные офисные системы) и ее татарстанский представитель – ООО «ИнфоИнжиниринг» провели презентацию своих предложений. Как признались организаторы семинара, продукты компании хорошо знают в республике, они активно использовались не только крупнейшими татарстанскими корпорациями, но даже госорганами власти до 2005 года.

«С правительством Татарстана большого сотрудничества сейчас нет. Мы обеспечиваем взаимосвязь систем электронного документооборота ЭОС с системой документооборота электронного правительства. Работаем на уровне пересылки документов, - рассказывает Рустам Гайнутдинов, гендиректор «ИнфоИнжиниринг». - В 2005 году был объявлен тендер по привлечению исполнителя на работы по электронному правительству. Тогда правительством было принято решение попробовать реализовать все силами местных компаний во главе с Николаем Никифоровым. Считаю, что эта задача ему удалась. Сейчас будет стоять задача, как перевести их малофункциональную систему в стандартный вид, который требуется в России. Если это решится, то своя система в Татарстане так и будет действовать».

По словам Гайнутдинова, с 2000 года ЭОС установил во многих татарстанских компаниях свою систему электронного документооборота, и они продолжают на ней работать, в то же время устанавливают и другие приложения.

«Целые муниципальные районы (Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны, Буинск и другие) работали на нашей системе. Однако после рождения электронного правительство Татарстана все они перешли на спускаемую сверху программу электронного правительства. Поэтому сейчас работаем с бизнесом, - объясняет смену ориентира компании представитель «ИнфоИнжиниринг». - В Татнефти 4 тысячи рабочих мест (инженерный состав), которые работают с нашей системой. В КМПО сотни мест, на КВЗ – также перевалило за полторы сотни рабочих мест. Все идет к тому, чтобы все руководство и весь инженерный состав получили по такому месту».

Начальник отдела маркетинга ЭОС Елена Николаева, добавляет, что в числе партнеров числятся ТАНЕКО, Татэнерго, Казаньоргсинтез и т.д. «Сейчас многие компании в Татарстане, которые с нами сотрудничают, стоят на пороге существенного расширения используемых мест, рабочих мест, функционала. Рынок Татарстана очень динамичный и один из передовых по внедрению электронных систем, на правительственном уровне в том числе. Сюда приходят и конкуренты, но уже десять лет наши позиции здесь традиционно сильны и конкуренции не видим. В Татарстане сейчас ищем новых партнеров. Здесь интересно работать».

Рустам-Гайнутдинов-gayn.jpg
Гендиректор «ИнфоИнжиниринг» Рустам Гайнутдинова рассказал, что с 2000 года ЭОС установил во многих татарстанских компаниях свою систему электронного документооборота, и они продолжают на ней работать

ОТ НЕСКОЛЬКИХ МИЛЛИОНОВ …

Свое выступление гендиректор ЭОС Андрей Козлов начал с краткой справки о компании. Она была основана в 1994 году и сыграла ключевую роль в создании рынка систем ЭОС в России. По его оценкам, доля ЭОС в России - 30%. Помимо продажи софта, внедрения коробочных продуктов (систем Дело, Архив, EOS for SharePoint), компания также формирует рынок документооборота в России, выводя в год на рынок 40-50 новых проектов.

По словам Козлова, сегодня система автоматизации документооборота установлена в ЦБ РФ, Нацбанке Татарстана, федеральном собрании, счетной палате РФ. Вся линейка продуктов компании (системы Дело, Архив) установлена в Ростовской области, Хакасии, Калининграде и Башкортостане.

По оценкам экспертов, сегодня на российском рынке электронного документооборота основными игроками являются ЭОС, DocsVision и Directum. По подсчетам Гайнутдинова, среднегодовой договор с предприятием по сопровождению по электронному документообороту обходится в несколько миллионов рублей. «Если система развивается, то объем увеличивается до нескольких десятков миллионов. Объем рынка по работе с татарстанскими компаниями, сотрудничающими только с ЭОС, составляет примерно 50-60 миллионов рублей в год, - говорит представитель «ИнфоИнжиниринг». - Российский же рынок – несколько десятков миллиардов рублей в год (продажа софта, выполнение работ)».

Андрей-Козлов-Koz.jpg

По оценкам гендиректора ЭОС Андрея Козлова, доля ЭОС в России - 30%. Помимо продажи софта, внедрения коробочных продуктов (систем Дело, Архив, EOS for SharePoint), компания также формирует рынок документооборота в России, выводя в год на рынок 40-50 новых проектов

«НАШУ СИСТЕМУ УЖЕ ОЦЕНИЛИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РТ»

Для «БИЗНЕС Online» эксперты оценили место компании ЭОС на российском рынке и перспективы внедрения электронного документооборота.

Сергей Курьянов - директор по стратегическому развитию компании DocsVision (разработчик одноименной системы управления документами и бизнес-процессами предприятий и организаций):

- Крупнейшие игроки на российском рынке: ЭОС, DocsVision, Directum, CompanyMedia, БОСС-Референт, Documentum и IBM-FileNet. Объем рынка по итогам 2010 года, по нашим оценкам, составляет 4 миллиарда рублей. В эту сумму входят как лицензии (20%), так и работы по внедрению (80%).

Основные тенденции сегодня – это поддержка СЭД-ами задач за границами традиционного делопроизводства, электронное правительство (электронно-цифровая подпись, безопасность, интегрируемость), появление новых пользовательских форм-факторов (смартфоны и планшеты, как рабочие места ЭД), облачные технологии.

Все крупные российские вендоры сегодня активно работают с госсектором, так как сегодня это главный покупатель. Госсектор во многом задает требования. Инициативы, связанные с электронным правительством, касаются даже тех, кто к правительству и госсектору не относится.

Николай Никифоров, заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи РТ рассказал газете «БИЗНЕС Online», с кем сотрудничает правительство РТ по ЭД, а также дал свои прогнозы по переходу на предоставление госуслуг в электронном виде:

- Межведомственная система электронного документооборота, в которой работают татарстанские госслужащие – это разработка компании-резидента казанского IT-парка - «Системы документооборота». Система работает по «облачным» технологиям с 2006 года. Сегодня к ней подключены все министерства, ведомства и муниципалитеты, более 2,7 тысяч государственных и муниципальных учреждений – всего около 28 тысяч пользователей.

Многие руководители работают с системой при помощи «Мобильного офиса» - его можно загрузить в свой iPad прямо из Apple Store. Систему уже оценили в ряде регионов России, она внедряется в правительстве Москвы, в министерстве финансов РФ, секретариате руководителя аппарата правительства РФ и т.д. Сегодня подключиться к системе могут и малый бизнес, и вообще любые предприятия. Достаточно зайти на сайт http://sd-praktika.ru Это позволяет им обмениваться юридически значимыми документами как между собой, так и с государственными структурами. Таких организаций уже около четырехсот, в том числе, например, ОАО «Татнефть». Ни Татарстан, ни Россия, ни даже Сингапур никогда полностью не перейдут на оказание госуслуг в электронном виде. Всегда останутся услуги, которые в электронный вид переводить попросту нецелесообразно, потому что затраты на это будут несоизмеримы с их востребованностью. Именно принципом рациональности Татарстан руководствуется при переводе услуг в электронный вид. В первую очередь, внимание уделяется услугам и сервисам, наиболее востребованным населением, требующим наибольшего количества «хождений» в различные госорганы.

Справка

ЭОС – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации документооборота и делопроизводства, ECM-систем. Компания является признанным лидером на рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства.

ЭОС разрабатывает и поставляет программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета; оказывает услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала; оказывает консультационные услуги в области документационной деятельности (экспертные и аналитические исследования, разработка нормативных документов, лекции); реализует проекты, связанные с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью. ЭОС – стратегический партнер корпораций Microsoft, Oracle.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2012 10:07

    Если бы не Николай Никифоров в должности министра информатизации, то ничего бы не получилось у татарстанского документооборота.

  • Timur
    24.03.2012 10:50

    http://sd-praktika.ru зашел посмотрел,цены не хилые на сырую систему.Систему сделали на бюджетные деньги,не понятно, кто теперь будет зарабатывать,на чей корман будут деньги капать.Желательно, что бы деньги попали в карман разработчиков,тогда есть вероятность что Татарстанцы завоюют рынок России по документообороту,далее начнут разрабатывать востребованную на рынке программу "Умный дом".

  • Timur
    24.03.2012 11:01

    По справедливости,если программное обеспечение создано на деньги налогоплательщиков,то драть деньги с татарстанских предприятий самое малое -не красиво,а более - крохоборство.Завоюйте рынок России,Евразийское пространство -зарабатывайте там,никто вам не запретит и с моралью будет порядок.

    • Анонимно
      24.03.2012 11:30

      Полностью с Вами согласен. К сожалению, данный подход сейчас популярен. Создается карманная компания, в нее вливаются бюджетные деньги, а потом при помощи лоббирования как бы что-то где-то делается (главное об этом везде говорить красиво). Но рынок обмануть сложно, - он сам все расставит по местам.

  • Анонимно
    24.03.2012 11:12

    Никифоров стал министром в 2010 году, а в республике основное внедрение шло в 2006-2009 годах, его курировал Гафаров

    • Анонимно
      24.03.2012 15:42

      а Никифоров при этом был директором ЦИТ РТ и разрабатывал Электронное правительство

  • Анонимно
    24.03.2012 11:30

    Внедрение в Москве и в других не тепличных местах буксует. Кто бы знал сколько багов с этой программы в рт, а уж какие бюджеты они осваивают. За поддержку 30млн в год это вообще мелочь. Когда-то в подкормки своих компаний для рт было больше плюсов чем минусов. Сейчас это уже паразиты которые сосут бюджет и дают не качественные продукты на не прозрачном рынке. Таких нужно лишать вообще всякого госзаказа.

  • Анонимно
    24.03.2012 11:32

    Хм... Меня терзают смутные сомненья. Никифоров обратку включил - мол переводить услуги в электронный вид нецелесообразно. То есть забросил якорь - вот для показухи сделали простенькие вещи, а большего не ждите. Очень интересно. Хотя и предсказуемо это все было - реальных проектов как не было, так и не будет.

  • Анонимно
    24.03.2012 12:30

    У него всегда показуха и была, ведь настроить почту звучит также круто для не разберающихся чиновников как и система записи к врачу, ато и круче. Вспомнилось как НА с комиссиями боролся два года назад вещавшим что все будет бесплатно, в итоге с задержками поставил дикие комиссии и сказал что дешевле быть не может. А между тем даже в мэрии сделали комиссию ниже 1%, вот уж где конь не валялся. Стыдно.

  • Анонимно
    24.03.2012 16:54

    Например в КЗИО Казани даже не работает электронная почта, хотя заведи они ее на бесплатном гугле или яндексе, и купив инет не у таттелекома она бы работала, в большинстве структур Электронное Правительство для галочки(или распила). Все бумажки приходится приносить, а потом доносить еще и еще в печатном виде, дальше они сами переписываются в бумажном виде с разными ведомствами, обмениваясь корреспонденцией. В итоге не укладываются в установленный срок для ответа. И у каждого на столе кипа бумаг.

  • Анонимно
    24.03.2012 21:26

    Да действительно у многих ЭП установлено для галочки, хотя в Программе работать удобно, и если бы все подключились бумаг бы было намного меньше, но руководители (особенно у которых возраст за....)вообще в ЭП не работают и не хотят, но списки в ЦИТ отправляются что работают все 100% муниципальных служащих

  • Анонимно
    25.03.2012 19:20

    Много от лукавого. Документооборот и портал электронного правительства был внедрен в 2006-2007 гг. Министерством информатизации и связи с компанией Современные интернет технологии (Юртаев Дмитрий) вашим бывшим министром Фазылзяновым и руководителем аппарата правительства Гафаровым. Историю не перепишешь да и смешно. Кабминщик.

  • Анонимно
    25.03.2012 19:55

    на самом деле стоимость разработки ПО и тем более внедрения ПО - вещь расплывчатая. поэтому вопросы куда вбухали миллионы небезосновательны.

  • Анонимно
    26.03.2012 07:59

    Досточно провести экспертизу и понять что выделяемые десятки миллионов на обслуживание и доработку документооборота - чистеший обман.

  • Анонимно
    26.03.2012 08:34

    складывается впечатление что ЭД уже был и до Никифорова, тогда почему о нем услышали не так давно? Или Никифоров грамотный ПиАрщик?

  • Анонимно
    26.03.2012 10:10

    Да электронный документооборот уже давно существует, работаем уже с 2001 года, тогда была программа "Дело-96", тоже удобная, даже кое-что неплохо бы из этой программы взять,особенно отчеты по обращениям граждан, где можно создать отчет и по теме и по адресу ...., а в Электронном правительстве только цифры в отчете, это не очень удобно

  • Анонимно
    29.03.2012 13:56

    Ничего удивительного нет !Аффилированность и коррупция всегда рядом, и все из истории. Посмотрите сюда - http://niimmserver.ksu.ru/data/staff/index.php?a=2&b=0&c=1Там есть 3 а может и больше ФИО: Елизаров, Якубов и Никифоров. Тимур Якубов - директор многих компаний работающих на госзаказе у НИкифорова, выходца его компаний. Google вам поможет. А за все награда !!! http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-69/102315/

  • Анонимно
    5.04.2012 09:39

    Дискуссия ни о чем. Сомневаюсь, что хоть один из дискутирующих был бы в состонии сделать хотя бы 30% из того, что сделано Никифоровым с момента вступления в должность.

  • Анонимно
    5.04.2012 09:40

    Ребята, вывести республику в лидеры РФ по инновационной активности, а министерство информатизации и связи в число лидеров по привлечению инвестиций в республику - такого в жизни никогда не было. Благодаря его деятельности о Татарстане узнали далеко за пределами не тлько республики, но и россии.

  • Анонимно
    5.04.2012 09:42

    Так что давайте лучше порадуемся, что такие люди как Никифоров работают у нас в Татарстане и побольше бы таких талантливых руководителей, а не тех, кто сидит годами в кресле и бумажки перебирает

  • Анонимно
    18.04.2012 14:21

    Полностью солгасен! Побольше бы таких министров!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль