Общество 
24.03.2012

Охота на депутата: что стоит за арестом Еретнова?

58783072fa4e.jpg

Сергей Еретнов – самая интригующей личность депутатского корпуса Челнов: когда ему запретили издавать газету - увеличил тираж, когда мешали стать депутатом - поставил на уши всю избирательную комиссию, когда ему на сессию Горсовета отключили микрофон - пришел с "МегаФоном"...

АРЕСТ «РАДИКАЛЬНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА»

Новость об аресте депутата Сергея Еретнова тут же облетела политические и бизнес-круги автограда. И неудивительно. Во-первых, Еретнов не просто депутат, но еще и член депутатской комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению. Во-вторых, он – фактически единственный независимый депутат, избранный в горсовет не от какой-либо политической партии, и в последние годы приобрел имидж «радикального оппозиционера». Фигура для местных властей неудобная и, чего уж греха таить, вовлеченная во множество конфликтов и скандалов и поэтому неоднозначная. В-третьих, задержание депутата произошло спустя несколько дней после известного скандала в казанской полиции. Интересно, что в посвященном теме полицейского беспредела опросе Еретнов так высказался газете «БИЗНЕС Online» о ЧП в «Дальнем»: «Сегодня полицейские настолько чувствуют себя безнаказанными, что им даже в голову не пришло, что кто-то может пойти пожаловаться и жалобе дадут ход. Они были абсолютно уверены, что жалоба конкретного человека ни к чему не приведет. Причина произошедшего – уверенность в безнаказанности».

«УГРОЗА МАНДАТОМ», ЕЗДА БЕЗ ПРАВ, АВАРИЯ И… НАРКОТИКИ

В-четвертых, сами подробности произошедшего весьма любопытны. Первоисточником новости о задержании оппозиционного депутата стала заметка в «Челны ЛТД». По их информации, 20 марта Еретнов стал виновником аварии под окнами здания городского суда. В суде в это время рассматривался иск к владельцу компании «Реклама Центр» Фанису Харисову, «интересы которого г-н Еретнов в открытую лоббирует». Приведем заметку, наделавшую столько шума, полностью:

«Внедорожник Мицубиси-Паджеро, принадлежащий Харисову и стоявший в то время у здания суда, попытались арестовать судебные приставы-исполнители в связи с неисполнением Харисовым решения одного из ранее состоявшихся судов. Мы не пытаемся предположить, с какой стати Еретнов «неожиданно» решил взять ключи от машины и уехать прямо во время судебного заседания. Но, сев за руль, он тут же въехал в автомобиль истца, ответчиком по делу которого был Харисов, по понятным причинам оставшийся в зале суда. По словам очевидцев, сразу после происшествия виновник аварии начал махать депутатским мандатом и угрожать водителю помятой машины. Впрочем, к приезду сотрудников ГИБДД, его пыл угас: чтобы установить личность всем «известного» депутата городской думы, стражам порядка пришлось доставить его в Электротехнический отдел полиции. Там-то и выяснилось, что задержанный управлял машиной, будучи лишенным водительских прав. Дальше больше: поведение и некоторые косвенные признаки указывали на возможность нахождения свежеустановленной личности г-на Еретнова под воздействием запрещенных веществ. Свои подозрения сотрудники ГИБДД отразили в соответствующем протоколе и подкрепили направлением депутата на медицинское освидетельствование. В ГНД их подозрения не развеяли - «пациент» в категоричной форме отказался от прохождения теста на содержание в его организме наркотиков. Тест на содержание алкоголя был отрицательным. В отношении нарушителя было возбуждено дело об административном правонарушении. 21 марта состоялось рассмотрение дела Сергея Еретнова в суде, решением которого депутату назначили 5 суток ареста. Редакция ожидает реакции на это событие со стороны горсовета и его комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, в состав которой входит депутат Сергей Еретнов».

«ЧЕЛНЫ ЛТД» В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ НИКАК НЕ УЧАСТВОВАЛА»

То, что первым новость с красноречивым заголовком «Челнинский депутат оскандалился» опубликовала именно «Челны ЛТД», которая, как известно, уже который год судится с ООО «Реклама-Центр» и Харисовым, навело сторонников Еретнова на мысль о «сфабрикованности дела» и «подставе», а также о том, что факт ареста депутата нарочно раскручивается газетой вследствие ее коммерческих интересов. Впрочем, Сергей Антипин - и.о. редактора «Челны ЛТД», в интервью газете «БИЗНЕС Online» опроверг эти предположения:

- В нашей новости все достаточно четко изложено. На вашем сайте ее, не знаю по какой причине, немножко переврали. Истцом газета «Челны ЛТД» в том процессе не выступала. Истцом выступал один из дольщиков Фаниса Харисова. Это тот человек, у которого он (Харисов - ред.) взял деньги за будущие площади в том самом здании (редакционно-деловом комплексе «Челны ЛТД» - ред.). «Челны ЛТД» в этом процессе вообще никак не участвовала. Мы в данном случае не представляем какую-либо сторону, а всего только представляем газету, которая освещает события. И Сергей Еретнов не представлял на суде интересы Харисова, Еретнов не является ни адвокатом, ни юристом. Он только там присутствовал, я не знаю, по каким причинам.

В УВД УВЕРЯЮТ, ЧТО ПОДСТАВЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

В челнинском УВД информации корреспондента «БИЗНЕС Online» о задержании известного городского депутата сначала удивились («Когда задержан? Пять суток?! У нас нет такой информации, мы бы об этом знали»), однако через некоторое время подтвердили факт ареста:

- На данный момент, действительно, Сергей Еретнов содержится в «приемнике». Это административное дело. Рассматривал его мировой судья. Арестовали Еретнова за управление автотранспортом без водительских прав. Дали ему пять суток, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник пресс-службы УВД Рафис Ситдиков. Возможность какой-либо «подставы» и сфабрикованности дела Ситдиков отрицает. - Какая может быть подстава? Если он лишенный прав и за руль сел?! Об отказе Сергея Еретнова пройти медицинское освидетельствование на содержание в его организме наркотиков я ничего не знаю. У меня такой информации нет».

НОВЫЕ УЧАСТНИКИ СКАНДАЛА: «КАМАЗОВСКИЕ! ДЕПУТАТЫ

Максим Федоров, председатель постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, гендиректор ООО «Конкор-Оптика» рассказал газете «БИЗНЕС Online» о первом «эхе» скандального случая: «камазовские» депутаты уже попытались созвать экстренное заседание горсовета Набережных Челнов (по-видимому, чтобы лишить Еретнова депутатского звания). На коллегии 22 марта, впрочем, Максим Федоров и ряд других депутатов, отказались это сделать.

Напомним, между «камазовскими» депутатами и Еретновым давно тлеет конфликт. Во-первых, проигравшим соперником Еретнова на местных выборах был камазовец Михаил Суранович. Во-вторых, в прошлом году единоросс-камазовец депутат Роман Мугерман подал иск против Сергея Еретнова, требуя наказать его за листовку, распространенную перед выборами осенью 2010 года. На листовке была изображена карикатура на кандидатов, представляющих КАМАЗ, по мнению Еретнова, все они являлись марионетками… Как заявил тогда Еретнов, Мугерман ему лично сказал, «что его заставили подписывать эти заявления». По информации Федорова, на заседании комиссии во вторник, 27 марта, когда Еретнов будет на свободе, «камазовцы» обязательно поднимут этот вопрос вновь, и сам Еретнов даст все необходимые комментарии.

КТО ГДЕ СТОЯЛ, И КОМУ ВЪЕХАЛИ В БАМПЕР

- А подоплека этого дела, безусловно, кроется в борьбе компании «Реклама-Центр» с газетой «Челны ЛТД», - полагает Федоров. - Один из учредителей здания торгового центра «Челны ЛТД» перешел от Фаниса Харисова на сторону «Челны ЛТД». Водитель истца (по некоторым данным, это мог быть Евгений Карпов, представитель учредителя газеты «Челны ЛТД» Ольги Охотниковой в иске против «Реклама-Центр» - ред.), по моей информации, у здания суда организовал «подставу» с аварией. Машина Фаниса (Харисова - ред.) стояла на стоянке у здания суда. Сам Фанис был в здании суда. Сергей сидел в машине, не двигался с места. И именно ему въехали в бампер! И сразу же вызвали ГИБДД. В «Челны ЛТД» написано, что он якобы сам взял машину и пытался уехать? Сергей Еретнов не трогался с места, так как знал, что лишен прав на четыре месяца…

Федоров обращает внимание на «сфабрикованность» и самой новости: «По большому счету даже статья в газете неизвестно кем написана, никем не подписана… Забрали Еретнова в Электротехнический ОВД для удостоверения личности. Пишут, что якобы Еретнов «махал удостоверением депутатским», это не так. Пишут, что он отказался якобы от освидетельствования в ГНД. Да, отказался. И это его право. Анонимный автор написал, что у Еретнова в крови алкоголь не нашли. И, мол, раз это не алкогольное опьянение, значит – подталкивают нас авторы к выводу – это наркотики! Я просто знаю Сергея, извините, он не то что «дурь» не курит, он и сигареты-то редко курит…». Максим Федоров подверг сомнению и высказывание редактора «Челны ЛТД» Сергея Антипина, что ни данный инцидент, ни процесс никак не связаны с известным судебным спором компании Фаниса Харисова «Реклама-Центр» с «Челны ЛТД». Во всяком, пресловутый истец, чей автомобиль фигурирует в деле, имеет прямое отношение к этой газете, считает депутат: «Он (истец - ред.) один из инвесторов строительства здания «Челны ЛТД» был».

«ОНИ СЕЙЧАС СЕРЕГУ ПРОСТО ГНОБЯТ И ВСЕ»

Федоров также прокомментировал публичное воззвание журналистов «Челны ЛТД» к горсовету и возглавляемой им комиссии, опубликованное в конце новости об аресте Еретнова.

- Они ни мне, никому из моих коллег не звонили, чтобы мы какой-то комментарий дали. С моей точки зрения, это популизм чистой воды. Они сейчас Серёгу (Еретнова - ред.) просто «гнобят» и все. Моя официальная позиция, как председателя постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению горсовета, очень простая. Решение суда остается решением суда, но причем здесь депутатство? Во-первых, вина Еретнова в том, что он управлял автомобилем и стал виновником аварии, не была доказана в суде, и получил 5 суток ареста он фактически на основе протокола ГИБДД. Как депутаты в отношении судебного разбирательства и этого конкретного случая с аварией мы ничего предпринимать не будем. Мы, я и мои коллеги, единственно против того, чтобы «Челны ЛТД», как фактически заинтересованное лицо в хозяйствующем споре, пыталась, условно говоря, перевести все это в некую политическую плоскость. Судится Еретнов? Пусть судится. Представляет чьи-то интересы? Пусть представляет. Даже если арестовали его на 5 суток, ничего страшного. Но причем здесь наша комиссия? Жалоб, в том числе от ГИБДД, нам на него не поступало.

Телефоны Сергея Еретнова и Фаниса Харисова на момент сдачи материала были недоступны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2012 12:33

    как то не солидно все это выглядит..

  • Анонимно
    24.03.2012 13:02

    деньги деньги деньги

  • Анонимно
    24.03.2012 13:13

    Вот, в прошлом году когда обсуждали борьбу против наркомании, я предлагал надо проверять не только студентов, но и госслужащих, полицию(а то для пыток где берут наркотики),муниципальных органов и депутатов всех уровней,чтобы народ не мог сказать, что некоторые из них тоже употребляют наркотики.Комиссия независимая должна быть.

  • Анонимно
    24.03.2012 13:21

    За употребление наркоты у нас пока ещё не сажают. За и управление автомобилем без прав не является уговловным правонарушением.

  • Анонимно
    24.03.2012 14:03

    Насколько помнится по прошлым публикациям Реклама-Центр построила на свои деньги здание для Челны LTD.Прошло два года,а долг отдавать уже не хотят,хотя редакция работает в новом здании.Вот вам и весь ответ.За ними есть еще грешки,вообщем грязно работают ребята.

  • Анонимно
    24.03.2012 14:03

    Очевидно, что это спор хозяйственный с применением полиции в качестве инструмента, возможно "втемную", а возможно и с помощью коррупции. Если Группа Челны ЛТД отдала 6 млн. из 80 млн. и находится в стадии наблюдения, а далее последует банкротство, но при этом зарегистрировала 100 % здания на себя и "кинула" дольщиков и строителей и затягивает процес оплаты под разными предлогами, незаконно эксплуатируя здания и получая прибыль, то все это дело с явным душком. Как и эта история с подстроенным ДТП. У нас ГИБДД, если нет пострадавших, едет на место ДТП 3-4 часа, а здесь из-за царапины так оперативно, как рояль в кустах.

  • Анонимно
    24.03.2012 14:54

    Зачем "устанавливать личность" везти в Элетротехнический ОВД, если он предъявил удостоверение на месте. Явная заказуха. Эти сотрудники превысили полномочия и нарушили Закон, так что ждите ответной реакции и вызова в суд.

  • Анонимно
    24.03.2012 19:41

    нормальный мужик ЕРЕТНОВ! просто таким образом отстаивает свои права)

  • Анонимно
    24.03.2012 20:53

    Не солидно деловой газете татарстана писать о депутате лоббируещем интересы бизнесмена, или это просьба еретнова, пропиариться и таким образом заработать имидж пострадавшего за правду

    • Анонимно
      25.03.2012 01:24

      Абсурд, также, как например, "Госдума - не место для дискуссий"

  • Анонимно
    24.03.2012 20:59

    Видимо у газеты это единственый шанс обратить внимание на ситуацию, когда депутат еретнов используя ситуацию отбирает у нее имущество, ведь при всех попытках захвата он был в первых рядах, видел сам, живу рядом

  • Анонимно
    25.03.2012 16:57

    Я старый юрист ипрежде чем написать комментарий решил просмотреть всю историю данного спора. Не все такоднозначно как пишет БО и мне как юристу странно почему бо так много посвящает этому время, может быть потому что еретнов из журналистов и это его способ оказания помощи бизнесменам, обратившимся к нему за помощью, создать однобокое представление, выгодноеему для извлечения девидендов. Очень жаль, чтотак у нас все плохо. Депутат нарушивший закон, представлен пострадавшим, а такое издание как бо этому потворствует, своеобразная свобода печати.

  • Анонимно
    26.03.2012 07:51

    Вся система президента лопается, вот еще нарыв. Депутату надо подать в суд, что творится. Так любого у нас осквернят, потом ходи и умывайся. Ужас.

  • Анонимно
    26.03.2012 10:23

    Единственный приличный человек во всём горсовете и так позорно попытались его подставить. Видно руки у них коротки.

  • Анонимно
    26.03.2012 12:11

    Вот теперь кому-то не поздоровится, после этой неудачной провокации Еретнов будет очень зол.

  • Анонимно
    26.03.2012 12:18

    Не кажется, что этот человек порядочный, скорее амбициозный. Был уверен, что нарушит закон и ему ничего не будет, он же депутат. Если такие депутаты считаются порядочными, страшно подумать кто остальные. Где же устав депутатской этики.

  • Анонимно
    26.03.2012 13:37

    мне нисколько не жаль Еретнова. Сам виноват во всем. По части того, как ссориться с людьми ему равных нет. И вовсе он никакой не правдоруб, как его иногда пытаются показать. И ничего без денег он не делает. А весь этот эпатаж вокруг его персоны - лишний повод напомнить о себе. А то ведь поди стали забывать депутата. Мне лично не понятно чьи интересы он отстаивает. Думаю не своих избирателей, коль яро защищает интересы игорного бизнеса и ночных клубов, где процветает наркоторговля...

  • Анонимно
    26.03.2012 16:02

    Еретнов очень не простой человек, но после того как он стал депутатом, у нас в комплексе наконец-то порядок. Если нужно будет его поддержать,я и многие мои соседи без сомнений выйдем на улицу.

  • Анонимно
    26.03.2012 16:05

    После отъезда Халикова из Челнов, в городе остался только один политик, Еретнов, остальные - безликая серая масса, которая только и может что поддакивать безликому Шахразиеву.

  • Анонимно
    21.04.2012 23:25

    Еретнов!!! Вперед!!!

  • Анонимно
    11.05.2016 21:48

    Пока Еретнов борится с мразью, провокации против него будут. Здоровья тебе Сергей, с Богом!!!

  • Анонимно
    14.05.2016 05:40

    Судью- на мыло!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль