Общество 
26.03.2012

Куда татарстанская элита отправляет учиться своих детей?

DSC02391.jpg
Молодые люди, пришедшие на выставку, не дети олигархов или миллионеров, а просто студенты казанских вузов, которые в образовательных программах Евросоюза видят для себя шанс побывать за границей и приобрести практические знания

ЕВРОСОЮЗ ОПЛАЧИВАЕТ ВСЕ

Выставка, проходившая в субботу в ГРК «Корстон», собрала представителей десятка европейских вузов и несколько сотен студентов. Для них были расставлены стенды с раздаточными материалами, брошюрами, в которых содержится вся информация. По словам Николы Скарамуццо, организатора выставки - менеджера проектов программы сотрудничества ЕС и России, в Казани подобное мероприятие проходит уже четвертый раз. Кроме столицы РТ такая же выставка проводится в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

Студенты, пришедшие на выставку, не дети олигархов или миллионеров, а просто студенты казанских вузов, которые в образовательных программах Евросоюза видят для себя шанс приобрести практические знания и посетить европейские страны. Особенностью выставки является то, что представленные вузами программы обучения полностью оплачиваются Евросоюзом. «Евросоюз оплачивает обучение, проживание и сопутствующие расходы (примерно 1,6 тысяч евро в месяц)», - уточняет Никола. Некоторые из посетителей выставки признались, что пришли «из интереса», а не с конкретной целью выбрать программу и поехать на обучение.

На стендах в "Корстоне" были представлены английские, французские, ирландские, польские, немецкие университеты. Для посетителей выставки Никола произнес пламенную речь, в которой призывал молодых людей не бояться границ, учиться и изучать новые языки. «Это способ для познания мира», - сказал он.

В рамках программы Erasmus Mundus каждый год более 600 студентов и аспирантов из России получают стипендии для обучения в университетах стран ЕС. Помимо представительства Европейского Союза, на выставке посетители смогли познакомиться с представителями Британского совета, Германской службы академических обменов (DAAD), Голландского агентства по образованию НЕСО, КампюсФранс, фонда «Обучение в Эстонии», центра международной мобильности CIMO из Финляндии, посольства Испании и Польши…

DSC02393.jpg

В европейском вузе обучение может стоить от 1 тысячи до 6-8 тысяч евро в год. Невысокая стоимость связана с тем, что государства финансируют университеты

МИССИЯ ЕВРОСОЮЗА – ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ ГРАЖДАН

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал со Скарамуццо и выяснил, какие зарубежные страны популярны у российских студентов, сколько стоит обучение, каков портрет уезжающих за границу россиян и в чем разница между российским и европейским образованием. Вот что он рассказал:

- Россия по Европе занимает третье место по количеству студентов, выезжающих за границу на обучение. Впереди нее - Индия, Китай. Нас не интересует количество, важнее качество. Обычно средний возраст – до 25 лет, это возраст, когда молодые люди готовы все впитывать.

У россиян для обучения в Европе популярны как технические, так и гуманитарные направления. Наиболее популярные страны – Великобритания, Голландия, Франция, Италия. Очень популярна Германия. Самые популярные университеты назвать нельзя, так как в не особо приметных университетах могут быть очень яркие факультеты.

В Евросоюзе со студентами не нянчатся, поэтому они чувствуют большую ответственность. Студентов учат самостоятельно аргументировать свою позицию. Плагиат из интернета запрещен, за это могут отчислить из вуза. Зато студент понимает, что все зависит от него.

Внутри самой Европы лишь 10 процентов студентов ездят на обучение в другие европейские страны. Сама программа мобильности, по которой учатся студенты Евросоюза, действует у нас с 1987 года.

В европейском вузе обучение может стоить от 1 тысячи до 6 - 8 тысяч евро в год. Невысокая стоимость связана с тем, что государства финансируют университеты.

Портрет россиянина, уезжающего учиться в Европу: молодой человек, который хорошо учится, смотрит на жизненные проблемы не как на препятствие, а как на возможность найти выход, хочет пробовать всегда что-то новое, работать над собой. Это человек, который всегда немного впереди других. Социальный статус здесь не играет никакой роли. Это молодые люди, которые смотрят на содержание, а не на поверхность.

Сам я учился и в Европе, и в России (в Санкт-Петербурге), могу сказать, что образование отличается везде, но говорить, что где-то хуже или лучше, нельзя. В России очень сильная теоретическая база.

Некоторые российские студенты после обучения в Европе остаются у нас постоянно жить, но привести конкретные цифры затрудняюсь.

Миссия Евросоюза - в финансировании этой программы, в том, чтобы привлекать новых граждан, которые сами бы увидели страны изнутри (то же – и для европейцев, которые приезжают в Россию) и могли общаться без предрассудков.

DSC02389.jpg
Особенностью выставки является то, что представленные вузами программы обучения полностью оплачиваются Евросоюзом - примерно 1,6 тыс. евро в месяц

«НЕКОТОРЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ ВЫЗЫВАЮТ ИНТЕРЕС В СВЯЗИ С ЖЕЛАНИЕМ ЭМИГРИРОВАТЬ»

Журналист «БИЗНЕС Online» попросил экспертов – представителей агентств, отправляющих казанцев на обучение за рубеж, рассказать об этом рынке и популярных направлениях.

Фарида Адгамова - генеральный директор LF School:

- В настоящий момент мы работаем со многими зарубежными университетами Европы, США, Канады и других стран. На сегодняшний день среди выезжающих учиться за рубеж наиболее популярной страной является Великобритания, поскольку именно эта страна ассоциируется у многих с достойным образованием, строгими традициями и, естественно, с безупречным английским языком. К тому же в этой стране мы готовы предложить своим клиентам значительный список университетов – партнеров, которые входят в число лучших вузов Европы. Стоит отметить, что в последнее время увеличился интерес к таким странам, как Канада и Австралия, но это, скорее, связно с желанием эмигрировать.

Так как самой популярной страной, которую студенты выбирают для обучения, является Великобритания, то наибольшей популярностью пользуются вузы именно этой страны. Мы работаем в основном с высоко-рейтинговыми вузами по версии таких изданий, как The Good University Guide, Times, Academic Ranking of World Universities.

Ценовая политика каждого университета разная. Несомненно, это зависит от места, которое отдельно выбранный университет занимает в мировом рейтинге, от страны обучения, от выбранной специальности и некоторых других факторов. В среднем год обучения стоит около одного миллиона рублей. В эту сумму входит обучение, проживание, питание, карманные расходы.

Можно отметить, что в последние годы наметилась тенденция получать высшее образование за рубежом, и с каждым годом к нам приходят все больше клиентов, желающих пройти обучение по одной из программ за рубежом. Это касается и краткосрочных языковых, и длительных академических программ.

Я работаю в области образования за рубежом уже более семи лет и могу отметить, что интерес к образованию за рубежом вырос и довольно существенно. Очень многие студенты хотят приобрести международный опыт, который является важным для успешного построения карьеры в бизнесе, в частности, в международной компании.

Несомненно, все студенты, выезжающие за рубеж, очень разные и по своему социальному статусу, и по тем целям, которые они преследуют. Но всех их объединяет стремление к знаниям и к самосовершенствованию. Как правило, это очень серьезные, умные, талантливые ребята, которые не боятся трудностей и смело идут к цели, к своей мечте. Они отличаются прилежанием, усердием и горящими глазами.

Ильдус Галимов - директор казанского филиала компании Itec:

- В каждой компании свои цифры, и оценить общий объем рынка нельзя. Кто-то отправляет на обучение за рубеж десять человек в год, кто-то – тысячу. Достаточно большое количество людей едут учиться за границу сами, без помощи агентств по оказанию таких услуг.

В 2010 году через компанию Itec из Казани на обучение за рубеж уехали 80 человек. Компания в целом (включая филиалы по всей России) отправила на обучение примерно тысячу человек. Где-то 10 - 15 процентов из них едут на обучение по республиканской программе «Алгарыш».

Популярны среди студентов Великобритания, США. По специализациям – это бизнес, экономика; магистратура. Выбирают, например, такие вузы, как New Castle, Exeter, City University London.

Нашей компании 15 лет, и нельзя сказать, что в какой-то период поток выезжающих на обучение студентов увеличивался. Поток растет каждый год в среднем на 15 - 20 процентов. В кризисные 2008 - 2009 годы снижения потока также не было.

Обычно едут на обучение студенты из богатой семьи, доход родителей составляет не менее 70 - 80 тысяч рублей в месяц.

В последнее время наблюдается интерес к американским вузам. Это связано с тем, что европейские страны ужесточают визовый режим, а Америка упрощает. В азиатские страны также ездят. В этом году есть по одной заявке в Сингапур и в Австралию.

P.S. Что интересно, одна из студенток Татарстана, обучающаяся за рубежом, стала даже героиней новостного сюжета влиятельного информагентства "Рейтерс". Приводим перевод части этого сообщения.

Рейтерс, 4 марта, 2012

Российские эмигранты сердятся на Путина, опасаясь родины

Татьяна Сергеева проделала длинный путь из своего провинциального городка в российском мусульманском регионе Татарстана, чтобы стать студентом экономического факультета в Лондоне. И обратного пути больше нет.

Стоя под проливным дождем перед зданием российского посольства в Лондоне, где она проголосовала в воскресные президентские выборы, Сергеева говорит, что многие молодые люди чувствовали то же, что она – стремление к переменам, но нежелание возвращаться обратно.

«Без политических перемен было бы слишком шокирующим возвращаться сейчас назад, увидеть страну, увидеть контраст», - говорит Сергеева, 20-летняя студентка University College в Лондоне.

«У меня нет больших надежд. Все было предрешено. Выборы решаются теми, кто подсчитывает бюллетени, а не теми, кто бросает их в урны», - с горечью добавляет она. Остальные избиратели кивают.

Так как Владимир Путин, одержавший громкую победу на воскресных выборах, закручивал гайки на протяжении 12 лет своего правления, многие образованные россияне уехали из страны в поисках лучшего пастбища за границей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2012 08:45

    Вырастить ребенка обходится в стране в среднем 5 миллионов рублей.талантливые 1%. Вот и получается, чтобы в стране появился дин талантливый имеющий неплохое среднее образование человек надо потратить около полмиллиарда рублей.А потом он уезжает из страны и пропали денежки.Кстати стоимость только математиков уехавших из России в 90 -х годах оценивается приблизительно в 100 миллиардов долларов.с 2000 по 2010 год доля одаренных детей в России уменьшилась в двое.

    • Анонимно
      26.03.2012 10:47

      Доля одаренных детей с 2000 по 2010 годы в России нисколько не уменьшилась! Откуда у вас эти нелепые данные?!Одаренных детей, напротив, становится все больше, но учатся они в закрытых школах / с репетиторами, а потом в зарубежных колледжах и университетах!

  • Анонимно
    26.03.2012 09:45

    Великобритания- главный враг России.Наши соотечественники, проживающие в Лондоне говорят про РФ: " Эта страна". Пусть валят туда навсегда, запретить им въезд в Россию!

  • Анонимно
    26.03.2012 10:00

    Массовый выезд на учебу за границу - объективный показатель деградации системы образования в России. В 1940 году, когда уже всем было ясно что завтра - война и затраты на обороноспособность приходилось увеличивать, на образование было выделено 8 процентов ВВП.Без этого не было бы последующих успехов в науке (первое место), медицине, ядерной энергетики, космонавтике, авиастроении, да и в культуре и литературе.Сегодня эта доля втрое ниже....Соответственно Россия откатывается от передовых позициях во всех направлениях.России нужны государственники, а не менеджеры и шоумены!

  • Анонимно
    26.03.2012 10:04

    Образование в РФ развивается! Они к Нам уже просятся учиться за огромные деньги...Надо подумать может и их поучим!!!

    • Анонимно
      26.03.2012 16:41

      Кто к нам просится? Студенты из Африки? Посмотрите мировой рейтинг ВУзов:))

  • Анонимно
    26.03.2012 10:23

    так люди же не из-за хорошей жизни уезжают. когда здесь платят копейки и не ценят "умы", остается один выход-уехать.

  • Анонимно
    26.03.2012 11:39

    Вот пускай эта Татьяна из "провинц3иального" городка и сидит в своем Лондоне! Своей Родиной надо гордиться! А Россией тем более!!! А такие "эмигранты" пусть там и отсиживаются.

  • Анонимно
    26.03.2012 11:52

    Могу сказать одно, молодой человек уехавший учиться за границей, будь то европа или сша, назад он не вернется....Когда проживет человек в европе и обжевется и аклиматизировавшись он начинает чувствовать слишьком большой контраст....

  • Анонимно
    26.03.2012 12:11

    "Я ГОСУДАРСТВО НЕНАВИЖУ, Я ОЧЕНЬ РОДИНУ ЛЮБЛЮ" (Солженицын А.И.)

  • Анонимно
    26.03.2012 15:57

    Будет возможность обязательно отправлю детей на обучение за рубеж. И желательно, чтоб они там остались... Можно сколько угодно говорить, что Россия встанет с колен, что всё изменится, но жизнь одна и хочется прожить её достойно!

  • Анонимно
    26.03.2012 17:00

    Запретить нужно обучение и проживание (как минимум) зарубежом родственников чиновников РФ. Иначе у них есть стимул только набивать карман (швейцарский счет) и обирать "оставшихся", чуть что не так - раз и "забугор" к семье. Если уж не ради великой цели, то для своих семей хоть немного постараются порядок навести и заставить наши законы работать как следует.

    • Анонимно
      26.03.2012 20:54

      Если не только требовать декларировать доходы и расходы чиновников, но публиковать, где обучаются его дети, где он лечится, где проводит отпуск, то можно сделать вывод, насколько как чиновник (государственный человек) он на своем месте. На сколько он патриот своей Родины на деле, а сколько в нем просто трепа о его любви к ней.

  • Анонимно
    27.03.2012 08:37

    Когда самый главный начальник этой страны учит своих детей за границей,лечится за границей,отдыхает за границей,ездит на заграничных машинах,носит заграничные шмотки и ходики я ещё сильнее начинаю ненавидеть эту страну.И не надо мне уши парить про пыцриотизьм.

  • Анонимно
    27.03.2012 10:03

    Пора закрывать школы для одаренных - инкубаторы на выезд... Увозят себя, труд родителей и педагогов. Если бы дети богатых уезжали, но "выметают" и реально талантливых... Родина "озверела" - вот и убегают через границу потенциально хорошие и умные: фильтр "на дурака", но не в ту сторону

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль