Персона 
26.03.2012

Тахир Гайнутдинов, банк «Казанский»: «Теперь у нас есть все, чтобы вернуться к остановленному в кризис активному развитию»

НОВОМУ АКЦИОНЕРУ НРАВИТСЯ НАШ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ ПОДХОД
К ПРИНЯТИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

- Как изменятся позиционирование и стратегия «Казанского» после прихода новых акционеров?

- Мы как раз сейчас формируем стратегию на 2012 год и в течение нескольких недель должны ее согласовать, утвердить и в соответствии с ней развиваться. Поэтому я могу рассказать только об общих ориентирах.

В последние годы одним из факторов, ограничивающих наше развитие, было достижение предела достаточности капитала. Приход нового акционера позволил снять этот барьер для нашего банка. Что касается позиционирования, то в этом году никаких резких изменений не предвидится.

- Какие задачи ставит вам новый акционер?

- Пока он ставит нам задачу работать так, как мы работали до этого, не вмешиваясь в вопросы оперативного управления. У акционера есть свой представитель, который присутствует на правлении, вникает в работу банка, как принимаются решения. Что-то им нравится, что-то нет. У нас, на самом деле, достаточно демократичный банк. Это, с одной стороны, создает определенные минусы при принятии решений, но зато минимизируются ошибки.

Буквально недавно я разговаривал с одним из наших крупных клиентов, который тесно работает с иностранцами. Когда там обсуждаются серьезные вопросы, приезжают различные специалисты, заинтересованные в проекте. Просто встречаются и обсуждают. У нас как принято - есть руководитель, который во главе стола, есть куча специалистов, замов. Специалисты докладывают, а решает один человек. Решения принимаются быстро, но зато потом очень медленно воплощаются. В России такой стиль. Самое страшное, что часто возникают очень серьезные ошибки.

В Европе по-другому – там люди встретились, провели совещание, разъехались. Обменялись мнениями, каждый высказал свою точку зрения, все получили пищу для размышлений. Через неделю-две опять собираются, проводят совещание. Разговор уже более конструктивный. Когда встречаются в третий раз, приходят к компромиссу и принимают взвешенное решение. Вроде бы, решение принимается долго, но зато оно осмысленно, продумано и учитывает все тонкости момента. В результате, не надо переделывать и фиксировать большие потери, потому что все детали продуманы.

Мы тоже довольно много времени тратим на обсуждения. Такой стиль нами был выработан еще с Рустемом Сулеймановым (в 1991-1998 гг. председатель правления Волжско-Камского акционерного банкаред.) в Волжско-Камском акционерном банке. Мы всегда обменивались мнениями, каждая точка зрения уважалась, учитывалась. В этом году нашему банку уже 18 лет. Я эту технологию принятия решений сохранил и постарался развить.

Если вернуться к задачам, которые ставит перед нами акционер – это, прежде всего, прибыль и расширение сегмента рынка, который занимает наш банк.

IMG_3065.jpg
Тахир Гайнутдинов: «Когда в республику приходят инвесторы, готовые серьезно вкладывать в наши банки, это повышает качество услуг, и снижает цены на них. Это неплохо»

В ЭТОМ ГОДУ ДВА БАНКА БУДУТ ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ В РАМКАХ ОДНОЙ ГРУППЫ,
НО ВСЕ-ТАКИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ БАНКИ

- Объединенный банк будет управляться по вашей модели?

- Я думаю, что наши наработки, которые были сделаны в течение длительного периода, будут использованы. Такого богатого опыта у «Роста» нет. Но, в то же время, мне нравится, что там более молодые менеджеры, у них много интересных свежих идей. Основная задача на 2012 год, как я ее вижу, - это интеграция команд, чтобы лучшие качества нашего банка и банка «Рост» были объединены и дали хорошую синергию для дальнейшего эффективного развития.

- Интеграция банков пройдет под вашим управлением?

- Я думаю, что она пройдет под управлением нового владельца.

- Какие задачи стоят перед банком по развитию в Поволжье?

- У банка «Рост» в Поволжье уже открыто 6 филиалов. Мы также намерены открыть 4 - 5. В этом году два банка будут жить и развиваться в рамках одной группы, но все-таки как отдельные самостоятельные банки.

СОБСТВЕННИК СТАВИТ НАМ ЗАДАЧУ ВОЙТИ В ТОП-50 ВЕДУЩИХ БАНКОВ РОССИИ

- Вас можно поздравить - условия сделки по продаже «Казанского» получились именно такими, как вы и хотели?

- В принципе, да, в целом я доволен тем, как развиваются события. Наверное, самый идеальный вариант – если бы мы развивались, оставаясь собственниками. Но на данном этапе нашего потенциала наращивать капитал было недостаточно – за нами не стояли государственные структуры, финансово-промышленные группы и так далее. Я считаю, что мы много сделали вчера – подняли, раскрутили, развили банк. Был период, когда в числе наших акционеров были два крупных системообразующих предприятия – это КМПО и Казаньоргсинтез. Но объективно на определенном этапе их собственники приняли решение выйти из капитала нашего банка. Мы отнеслись к этому нормально и, с учетом взаимных интересов, выкупили их долю.

Для того чтобы дальше интенсивно развиваться, нам нужен был стратегический партнер. В 2008 году мы его нашли – Европейский банк реконструкции и развития. Но тогда он не смог принять решения из-за наступления мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас мы нашли стратегического партнера, и я считаю, что на ближайшие два-три года у нас есть все, чтобы активно и эффективно развиваться – умение работать, достаточно профессиональный коллектив, поддержка серьезной группы компаний. Собственник ставит задачу в перспективе войти в 50 ведущих банков России.

- По каким показателям?

- Я оцениваю качество банка, прежде всего, по количеству и качеству клиентов, которые обслуживаются в нем, и по позициям, которые он занимает в тех или иных сегментах рынка. Можно заниматься всем, но важно для себя определить два - три направления, в которых ты предполагаешь доминировать, и важно в них занимать достаточно хорошие позиции.

На мой взгляд, сферой концентрации усилий банка должен быть малый и средний бизнес. Исторически, именно в этом силен банк «Казанский». Мы всегда работали на этом рынке, у нас были свои новинки, которые выдвигали нас на первые позиции. Так или иначе, мы достигли определенных успехов в этих сегментах. В области пассивов мы всегда работали с вкладами населения. Я думаю, это направление будет достаточно интенсивно развиваться. У банка «Рост» есть интересные конкурентоспособные предложения по ипотеке, и мы готовы участвовать в их продвижении.

ГЛАВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ БАНКА «КАЗАНСКОГО» БУДЕТ В НАШЕМ ВОЗВРАЩЕНИИ К АКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ

- Как долго и насколько сложно велись переговоры с Карчевым?

- Около года. Если говорить о процедуре переговоров и согласования, мы первоначально встретились, обговорили основные базовые моменты. Первая встреча была для того, чтобы лица, принимающие решения с той и другой стороны заявили о своей готовности вести переговоры до конца. После этого договорились встретиться повторно и начали собирать информацию друг о друге. Когда мы были готовы к дальнейшему разговору, мы опять встретились и наметили план мероприятий для того, чтобы двигаться к цели.

Затем был проведен достаточно подробный аудит банка, результаты которого удовлетворили покупателя. Далее этот вопрос был согласован на уровне надзорных инстанций. Уже в этом году был проведен повторный аудит. И когда все наши предварительные договоренности подтвердились, мы провели сделку.

- После того как будет принята новая стратегия развития, насколько сильно изменится банк? Или эта новая стратегия принимается в рамках той, которая всегда была в банке «Казанском»?

- Я думаю, что изменение будет в нашем возвращении к направлению активного роста и развития. Это та стратегия, по которой мы работали в начале нулевых годов, когда мы имели серьезную поддержку в лице Казаньоргсинтеза и КМПО. Наш темп роста тогда составлял порядка 30 - 50 процентов в год. Когда же мы могли рассчитывать только на свои силы, мы проявляли осторожность. Сейчас у нас вновь появился сильный акционер и, соответственно, возможности для активного роста.

- Будет ли еще увеличен капитал банка?

- Он уже был увеличен совсем недавно. Я думаю, до конца года капитал будет увеличен еще до суммы, которая позволит нам войти в Топ-100 крупнейших банков России.

- На лицензии какого из двух банков будет продолжена работа объединенной структуры?

- Этот вопрос лучше задать собственнику.

- У вашего нового собственника есть бизнес в сфере золотодобычи, поэтому, очевидно, такая лицензия понадобится.

- Опять же, это решать собственнику. Если нам будет поставлена такая задача, мы будем заниматься этим.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬ ДВЕ СЛОЖНЫЕ КОМАНДЫ, НЕ ПОТЕРЯВ ЦЕННЫХ КАЧЕСТВ КАЖДОЙ

- Как долго еще вы видите себя в банке?

- Предварительно у нас есть договоренность, что я буду работать в течение двух лет. Я считаю, что надо работать до тех пор, пока ты являешься полезным. Но при этом надо помнить, что надо вовремя дать дорогу молодежи.

- В какой должности вы будете работать в объединенном банке?

- Мы эти вопросы пока не обсуждали. Зачем забегать вперед, время покажет. У нас очень сложный период – в этом году мы должны объединить две сложные команды, не потеряв ценных качеств каждой из них. Я хочу, чтобы на эту работу была потрачена основная энергия.

- Какая сегодня просрочка в кредитном портфеле «Казанского», и что будет с заемщиками, у которых есть просроченные кредиты в вашем банке?

- В пределах 0,5 - 1% от совокупного портфеля. Это очень хорошо для банка, который живет в условиях нестабильной экономики. У нас практически нет проблемных долгов, потому что покупатель достаточно тщательно промониторил банк и поставил нам условие закрыть все проблемы, которые были.

- Есть ли у вас задача выходить на каких-то новых крупных клиентов, имея теперь возросшие возможности по кредитованию?

- Разумеется, мы нацелены на привлечение новых клиентов, но стратегически наши основные клиенты – это средний и малый бизнес и компании с объемами кредитования до 100 - 200 миллионов рублей. Кредитовать более крупных клиентов нам пока не позволяет стоимость наших пассивов.

- Чтобы окончательно сформировать понимание – банк «Казанский» будет обслуживать финансовые потоки проектов группы компаний Merlion в Татарстане или нет?

- Я надеюсь на это, потому что мы можем предоставить все те же услуги, что и другие банки Татарстана. Логично, если они будут обслуживаться в банке своей группы. Но это, прежде всего, их выбор.

ГОСУДАРСТВО И НАДЗОРНЫЙ ОРГАН ПОДТАЛКИВАЮТ БАНКИ К УКРУПНЕНИЮ

- В последнее время наметился тренд смены акционеров в татарстанских банках. Как вы это оцениваете и с чем это связано?

- Это абсолютно естественный процесс. Что такое кризис? Это когда те, кто достиг предела развития или накопил определенные проблемы за период стабильного развития, не могут дальше развиваться и конкурировать. Выхода тут два. Либо, может произойти смена собственников – бизнес переходит к тому, кто сможет его продвигать дальше. Либо, из-за того, что рынок сжимается и работать становится сложнее, бизнес может быть закрыт. Кризис проверяет предприятия на прочность.

- Плюс еще ужесточаются требования, не так ли?

- Они, конечно, ужесточаются, это да. Ужесточаются требования к капиталу, нормативным показателям, к качеству работы – к персоналу, к огромному объему отчетности, который приходится готовить. Разумеется, крупному банку содержать персонал, который готовит этот вал отчетности проще, чем мелкому. Объем бумаг порой не зависит от размера банка.

С одной стороны, стало сложнее работать из-за сложившейся экономической ситуации. С другой стороны, государство и надзорный орган подталкивают банки к укрупнению за счет более детальной регламентации нормативных актов и так далее. Соблюдать и выполнять их становится сложнее.

- По вашему мнению, для Татарстана смена акционеров в исконно республиканских банках – это хорошо или плохо?

- Сильная лоббистская политика руководства Татарстана в отношении местных банков в предыдущее десятилетие позволила сформировать очень мощную банковскую систему. Таковой она остается и сегодня, и это огромное благо для республики.

Но мы все равно развиваемся в достаточно рыночном пространстве. И когда в республику приходят инвесторы, готовые серьезно вкладывать в наши банки, это повышает качество услуг, и снижает цены на них. Это тоже неплохо. У каждого момента свои приоритеты.

Спонсор проекта "Персона"

Р’РўР‘.jpg

Банк ВТБ

ОАО "Банк ВТБ" и его дочерние банки (Группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в РФ, СНГ, странах Западной Европы, Азии и Африки. Основным акционером ВТБ является правительство России, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Татарский филиал Банка ВТБ создан в 2002 году. В РТ действует 20 точек продаж группы ВТБ (Банк ВТБ, ВТБ 24, ВТБ-Страхование, ВТБ-Лизинг, ВТБ-Факторинг, ВТБ-Пенсионный фонд). Клиентская база насчитывает свыше 1500 корпоративных клиентов, из которых около 700 клиентов относятся к крупному и среднему бизнесу. Общий объем открытых филиалом кредитных лимитов достигает 100 млрд. рублей.

Предприятия: Банк "Казанский"
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2012 10:29

    Помню, лет 6 назад обслуживались в это банке - еще на Декабритов/Восстания. Вполне неплохой банк

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль