Общество 
26.03.2012

Спасет ли Путин Казань от нехватки кладбищ?

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА В КАЗАНИ ЗАКРОЮТ КЛАДБИЩА

Как рассказали сегодня в мэрии Казани, недалек тот день, когда все действующие кладбища будут закрыты. Уже сейчас «города мертвых» перенаселены. Горожанам не привыкать к тому, что между и без того плотно стоящих оград постоянно появляются новые могилы. Захоронения с подселением – отнюдь не редкость в заваленных старыми деревьями некрополях, куда порой не то что заехать – зайти невозможно!

Новых кладбищ нет – у казанского муниципалитета нет свободной земли. Кажущиеся пустыми окрестности Казани имеют собственников – вплоть до федерального минобороны. Семь лет столица не может решить кладбищенский вопрос, а песок времени уже высыпается из часов - через два года в Казани будет негде хоронить. И тогда к скорби об усопшем добавится отчаяние от невозможности его похоронить. Это отчаяние грозит приобрести огромные масштабы. В Казани ежегодно умирают около 15 тыс. человек, 9 тыс. из них хоронят на столичных кладбищах, тела остальных родственники перевозят на родину - в другие районы республики или российские регионы.

ВСЯ НАДЕЖДА – НА МОСКВУ

На сегодня кладбища Казани расположены на 28 земельных участках в черте города, и одно кладбище находится в Высокогорском районе. Общая площадь кладбищ превышает 2,81 млн. кв. метров. Самый крупный столичный некрополь – в поселке Сухая Река площадью 44,2 гектара. Самый маленький, старообрядческий – в поселке Мирный площадью 0,4 гектара. Однако без ограничений действуют фактически лишь два кладбища.

«На сегодняшний день фактически закончились места на двух основных кладбищах города – Сухая Река и Самосырово, - сообщил начальник управления по организации ритуальных услуг столичного исполкома Марат Ишкин. - Теперь они считаются полузакрытыми, то есть хоронить на них можно лишь в семейно-родовых захоронениях при наличии в них места. Действуют без ограничений лишь кладбища в поселках Юдино (Беляевский) и Киндери. Но и они смогут проработать не более двух-трех лет, после чего также будут закрыты для массовых захоронений».

Между тем проблема нехватки кладбищ была обозначена еще в 2005 году. Тогда и были намечены две площадки неподалеку от Казани. Но, несмотря на поручение президента РТ, до сих пор вопрос выделения земли под некрополи общей площадью 80 га решить не удается. Камнем преткновения стали разногласия с собственниками территорий.

Как пояснил Ишкин корреспонденту «БИЗНЕС Onlinе», под кладбище подойдет далеко не всякий участок. Скажем, территорию под христианское кладбище нашли близ пос. Озерный на трассе М7. Она принадлежит КМПО. Второй участок – под мусульманское кладбище, близ Усад – находится в федеральной собственности.

Почему КМПО не идет навстречу мэрии? «Это их собственная земля, очень хорошая, ровная площадка. Акционеры КМПО хотели бы отдать ее под жилье, - сказал Ишкин. - Нам предлагали альтернативные варианты, но это территории с оврагами. А вы будете своих родственников хоронить в оврагах?.. Сейчас ведутся поиски альтернативных участков, есть варианты по трассе М7, мы пока их рассматриваем. Что же до второго участка - близ Усад, по правую сторону от дороги в сторону аэропорта, то сейчас за подписью президента РТ отправлено письмо на имя Владимира Путина. Эти земли в федеральной собственности, и республика не может решить этот вопрос самостоятельно».

Так или иначе, вопрос требует безотлагательного решения. Ведь мало просто выделить землю под кладбище – его надо построить: огородить, распланировать аллеи… Стоимость обустройства каждого из двух предполагаемых некрополей - 200 млн. рублей. Их ввод позволит решить кладбищенский вопрос на ближайшие 30 лет.

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МОГИЛЫ ПРЕДКОВ…»

А пока… Впереди – родительские субботы, традиционное весеннее паломничество к могилам родных и близких.

«Хотел бы попросить всех коллег, жителей Казани – не забывайте могилы своих близких, посещайте их в период праздников, берите с собой детей. Запомните – как вы будете ухаживать за могилами своих близких, так же наши дети будут ухаживать за нашими могилами», - призвал Ишкин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2012 14:27

    Предполагается ли строительство крематория в Казани?

  • Анонимно
    26.03.2012 14:40

    Крематорий достройте наконец, многие проблемы будут решены.

  • Анонимно
    26.03.2012 15:14

    Давно пора открыть крематорий. Кто хочет-в землю, кто - в огонь, кто - в марлю..

  • Анонимно
    26.03.2012 15:30

    А на что будет жить кладбищенская мафия?

    • Анонимно
      26.03.2012 15:57

      А Вы кого имеете в виду - ГУПы, МУПы или бандосов, которых вроде как всех пересажали и у "казанского феномена" случился полный "закат"? Или к нам сама итальянская "Каморра" пожаловала...???

  • Анонимно
    26.03.2012 15:44

    У мэрии города на все единый подход: кто-то должен прийти и решить за них их же проблему, КМПО или Росимущество должны отдать землю, Семин восстановить старые дома, Президент выбить деньги на новые дороги и т.д. При этом уверен, что вопрос о выделении муниципальных земель вообще не прорабатывался. Зачем земли до это все раздали? Что: не знали что народ в Казани имеет свойство умирать? Умиляют чиновники, умеющие ставить проблемы и ничего не предлагающие для их решения. Получает же Казань от Зеленодольского района кусок земли на Волге, почему же молчите об этом??? Поменяйте этот кусок на земли КМПО или того же Семина, пусть не на Волге, но большей площади. Вот и решение... Заниматься надо, а не причитать...

  • Анонимно
    26.03.2012 15:47

    это знамение апокалипсиса.

  • Анонимно
    26.03.2012 15:51

    Где крематорий?сколько проблем решится одним разом. Для урны с прахом не нужны квадратные метры.

  • Анонимно
    26.03.2012 16:04

    Только надо подумать как проводить службы при кремации. Мусульмане против. Про православных не знаю. Но есть еще кришнаиты, у них можно прах предавать огню. Не знаю, есть ли в Казани буддисты, у них тоже можно предавать тело пяти стихиям.

  • Анонимно
    26.03.2012 16:14

    Это очень важно для нас, смертных. 

  • Анонимно
    26.03.2012 16:57

    Где вы были господа, когда землю вокруг Казани из районов сельских передали, тогда они копейки стояли(многие типа Семина покупали),надо с перспективой работать.Потом,не сказано о кладбише татарском выше Константиновки(до развилки трассы М-7 (напротив свалки), совсем новая.Потом за чем вам по "200 млн.руб. на них, во многих населенных пунктах кладбища бесплатно открывают.Стиомость захоронения достаточно 10 раз построить эти кладбища, надо инвесторам отдать.

    • Анонимно
      26.03.2012 17:08

      Какая стоимость? Земля под захоронение государством бесплатно выделяется. Остальное - от лукавого перекупщика.

  • Анонимно
    26.03.2012 17:41

    Власть захватили. Где будем хоронить народ?

  • Анонимно
    26.03.2012 18:43

    Кто тут помирать собрался, пожили бы еще...

  • Анонимно
    26.03.2012 18:46

    а как насчет отдать ту самую землю, которую хотят многодетным отдать с радиактивным душком?

  • Анонимно
    26.03.2012 20:55

    Так Семин же дал землю городу! Например, ту землю, которая рядом с радиоактивными захоронениями и которая не подходит многодетным, можно отдать под новые кладбища.

  • Анонимно
    26.03.2012 22:32

    дожили, глава государства должен решать где народ хоронить. а на что местная власть?

  • Анонимно
    26.03.2012 22:55

    "его надо построить: огородить, распланировать аллеи… "так, так, записываю, еще что нужно сделать???200 млн. - забор для кладбища из золота что-ли отлить хотят? или он аллеи сразу с оградками и памятниками построить хочет? может из бетона саркофаги? или живых цветов всем еще не усопшим казанцам купить?Закопают ведь скоро... И распиленные 200 млн. не помогут...

  • Анонимно
    26.03.2012 22:58

    Страна абсурда,в самом большом по площади государстве планеты возникают проблемы с наличием свободной земли для захоронения своих же граждан.

  • Анонимно
    27.03.2012 07:51

    Интересно читать как две идеологии "духовников" и "монетизаторов от культуры" столкнулись лбами, бояре бьются царь тешится...

  • Анонимно
    27.03.2012 08:47

    справа в сторону аэропорта находится с. Усады. Неужели на месте села собираются кладбище открыть?

    • Анонимно
      27.03.2012 08:54

      Нет все же нужен крематорий-у нас неверующих много...

  • Анонимно
    27.03.2012 08:51

    парадокс: но если завтра решится вопрос с крематорием, то и под него у города не найдется замли. Опять скажут: нам пусть КМПО или кто-нибудь отдадут... И еще миллионов 500 на его строительство...

  • Анонимно
    27.03.2012 15:55

    В Зеленодольске такая же проблема!

  • Анонимно
    12.04.2012 20:13

    Осенью газета писала о новой Ай-ти деревне ICL в пос.Усады по дороге в аэропорт http://www.business-gazeta.ru/article/47700/Типа жильё для молодых татарстанских ученых, которые уже построились и некоторые уже заселились. Теперь чиновники Татарстана "обухом" по голове - даже письмо уже Путину накропали - типа а рядом вот дайте землю под "кладбище"...? И где были организованы и проведены обсуждения и слушания с рядомпроживающими усадцами...? Важные казанские"чиновники" так проникнулись проблемой народомора, что законы РФ уже не в счёт...?

  • Анонимно
    12.04.2012 21:08

    Ай как правильно сказано про молодость и смерть! Они рядом, с подачи МЕра и Белицкой - та вообще разрешения готовит "на раз"... Когда УАИГ перетряхнут? Наверно с уходом мера и мерских замов... жалко молодых ученых в Усадах... не ждали участи, а вот и нету вокруг Казани места - многодетным и то радиацию суют в 300 га...

  • Анонимно
    17.06.2012 10:06

    Интересно, а в радиусе скольки километров от Казани должен быть крематорий, чтобы он был безубыточен?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль