Общество 
27.03.2012

Священник Виктор Кобзов: «Я снес рынок и погреба. И прихожан настроили против меня»

ЕСЛИ БУДУТ ВОПРОСЫ, ПРЕТЕНЗИИ, НЕДОВОЛЬСТВО…

Казанской епархии вновь пришлось собирать комиссию, чтобы проверить достоверность изложенных в письме группы прихожан фактов относительно деятельности еще одного своего священника – на этот раз Виктора Кобзова, возглавляющего приход в Круглом Поле Тукаевского района. В результате в воскресенье на собрании прихода было принято решение, что настоятель остается на своем посту на время разбирательства, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в епархиальном управлении, он был отстранен от служения.

«Действительно, примерно недели две назад были получены письма, и на то время, пока шло разбирательство, согласно действующей практике, настоятель был временно отстранен от управления, - сказал газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Казанской епархии Александр Павлов. – Это необходимо, чтобы можно было уточнить все факты. В результате состоявшегося в воскресенье собрания прихода было принято решение, что настоятель остается на своем месте».

После Пасхи будет собрано еще одно общее приходское собрание – с участием благочинного по Закамью Андрея Дубровина и прихожан. «Если будут еще какие-либо вопросы, претензии, недовольство – будет возможность высказаться, обсудить какие-либо предложения», - пояснил Павлов.

МЫ ХРАМ ВОССТАНОВИЛИ. ЗА ЧТО МЕНЯ ГНОБИТЬ?

Журналист «БИЗНЕС Online» дозвонился до настоятеля храма Виктора Кобзова и попытался выяснить суть конфликта.

- Отец Виктор, в казанскую епархию поступило два письма. В одном вас обвиняют, в другом защищают. Можно услышать вашу точку зрения на происходящее?

- Прихожане, мне кажется, поторопились писать письмо в мою защиту. В воскресенье у нас было собрание, протоиерей отец Андрей Дубровин приезжал и сказал, что меня вроде бы не отстранили. Но некоторые прихожане (их человек семь или восемь) продолжают настаивать, чтобы я там не служил. Он примирял две стороны, но мне кажется, они все равно добьются своего.

- Чем вы их не устраиваете?

- Тем, что не могу служить каждый день. Я живу в городе, и мне приходится каждый раз туда ездить. Возможно одна из причин в том, что бабушки хотят посещать храм каждый день, а я приезжаю туда только по воскресеньям. Я не пью, не гуляю, не курю. Если бы такие факты были, меня, конечно, сразу бы убрали. Но этого нет. Просто некоторые жители хотят своего священника. До меня там уже работали два священника – отец Виталий, иеромонах Вениамин Гугнин. На них также писали письма, и их тоже убрали с этого прихода. Сейчас эти письма пишут на меня. Я не понимаю за что меня гнобить, за то что мы храм восстановили?

- А ваши предшественники ваши долго работали в храме?

- Отец Гугнин полтора года, отец Виталий около полугода.

- Слышали, что был конфликт вокруг земли у храма…

- Да, действительно было такое. Мне неприятно это говорить, но у меня есть все документы, и в церковном суде, и в мирском я их могу показать. Мне стесняться нечего. Когда я ходил и просил здание для церкви, дали здание старой школы, в котором тогда работал магазин, – там продавали водку, сигареты и прочее. Потом, когда владыка назначил меня настоятелем в этот приход и сказал – наведи, мол, порядок, я стал ходить по инстанциям – одна, вторая, третья. Выяснилось, что главой Тукаевского района подписано постановление о передаче здания местному райпо. А я ходил и служил какие-то дни в этом здании. Оно было полуразрушенное, у меня есть фотографии. Мы восстановили церковь, мне кажется, она стала очень красивая. Это лицо поселения, этим надо только гордиться.

- То есть здание принадлежит райпо?

- Нет, здание принадлежало минземимущества РТ. А глава района Харматуллин и райпо заключили договор о передаче объекта. Пришла милиция, надела на меня наручники и стали выгонять меня и бабушек моих. Я не хотел, чтобы этот скандал раздували тогда в прессе.

- Давно это было?

- Года три с половиной назад. Мне пришлось обратиться в судебные инстанции, я поехал в Казань в минземимущества, записался на прием к замминистра и попросил дооформить эти документы на казанскую епархию. Министерство пошло навстречу. После этого я подал в суд, который принял решение обязать главу Тукаевского района отменить постановление, что он и сделал. Это было больно и тяжело, люди приходили с комиссией, фотографировали, гоняли, толкали меня. Вы представляете, через что я прошел? Это, к сожалению, наша действительность, и мне стыдно за этих людей. После того, как здание нам отдали, я стал просить землю вокруг храма. Опять начал ходить по инстанциям со своими бабушками. Землю, в конце концов, я тоже оформил, но очень тяжело. Там был рынок возле храма.

«НУ НЕ НРАВЛЮСЬ Я ИМ»

- Чего хотят добиться недовольные?

- Ну не нравлюсь я им. Был такой еще Ринат Яруллин - начальник представительства Куйбышевской железной дороги в Круглом Поле, я ему написал письмо, но он тоже начал воевать со мной. Тогда я написал письмо Владимиру Якунину – президенту РАО РЖД. И все сразу закрутилось. Представьте, сколько людей оказались недовольны этим. Я же не просил такой большой кусок земли. У меня есть письмо, и не одно письмо, а целая переписка с администрацией. Они сами приехали, сами колышки вбили, отмерили эту необычную территорию. Сами мне все вручили, мы даже за земельное дело не платили ни копейки. Представляете, что бывает, когда из Москвы пришла команда?

- Получается, что на эту землю кто-то претендовал?

- Претендовал глава местного поселения, там же был рынок, а я его снес. И погреба. Но я же не специально это сделал. Я только просил документы, чтобы оформили, я же не просил, чтобы нам столько оформили! А потом вроде бы я остался виноватым, и прихожан настроили против меня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2012 09:19

    Хороший Батюшка-НЕ ТРОГАТЬ!!!

  • Анонимно
    27.03.2012 09:34

    Побольше бы таких святых людей.

  • Анонимно
    27.03.2012 09:41

    Сами поняли как прокомментировали...?

  • Анонимно
    27.03.2012 10:21

    Ну насчет святости тут явно поторопились, однако, до уровня о. Богданова и о. Григорьева никак не дотягивает.Вообще жалобы на духовенство писать это такая национальная забава. Атеисты еще не перевелись, технология давно отработана, если есть успехи, значит будут и палки в колеса вставлять. Вот будет священник тихонько пить, храм захиреет, прихожане разбредутся, а жалоб не будет, потому что это будет их устраивать...

  • Анонимно
    27.03.2012 11:20

    Грешники всегда святыми недовольны. Конфликтность это верный признак одержание злом и бесами-джинами. Это же надо - кому-то уже 3 батюшки не подошли! Может лучше самим выучиться в духовной семинарии и руководить приходом? А то на Библию жаловаться станут.

  • Анонимно
    27.03.2012 13:52

    Дали церковь священнику и он должен 24 часа в сутки отвечать или не должен? Как прописано в правилах у духовенства.Или этот священник в городе делает другие богоугодные важные дела?Непонятно.

  • Задумчивый
    27.03.2012 14:20

    Уважаемый Мурат Сиразин :)спасибо за Ваш развернутый комментарий! Узнал много нового! Особенно про аббревиатуру "поп" :)

  • Анонимно
    27.03.2012 15:03

    НО священику никто в поселке дом с участком под сад-огород не предоставил! Да и ему не 70 лет. Думая и поселок не готов содержать как храм, так и батюшку с семьей. Из Казани многие священники ездят в пригород по выходным служить, но даже в воскресенье еле-еле набирается несколько старушек. В остальные дни священники служат поочереди в Казанских храмах, оказывают услуги на дому и работают в семинарии.

  • Анонимно
    27.03.2012 15:22

    Вранье! Везде местные власти дают землю под сад.огород священникам и стройматериалы под дом! Храмы сейчас есть везде понастроили! Другое дело все священники смотрят на служение богу и народу как на бизнес и блогадать! И сами только на бога надеются и ничего не хотят делать руками! И поэтому у них нулевой авторитет среди народа в основном!

    • Анонимно
      28.03.2012 08:35

      грех на батюшек наговаривать, я верующий и для меня любой батюшка имеет авторитет и его мнение очень важно для меня и для многих таких как я. Не говорите за всех, я думаю таких как вы не много

    • Анонимно
      28.03.2012 11:56

      Откуда информация про стройматериалы? Местные власти могут выделить только землю.А среди священослужителей есть всякие, но не мне, не Вам и не нам их судить, они за это сами ответ держать будут.

      • Анонимно
        28.03.2012 12:24

        Священник как и любой гражданин России может взять кредит,ипотеку или от РПЦ получить субсидию на строительство дома и работая головой и руками с попадьей построить себе хоромы! Если ничего не может и не хочет пусть идет в манастырь там дадут келью и заставят с божьей помощью работать между молитвами!

        • Анонимно
          28.03.2012 21:08

          Что говорит УСТАВ РПЦ?Глава 11:5. Приход в обязательном порядке отчисляет через епархию средства на общецерковные нужды в размере, установленном Священным Синодом, и на епархиальные нужды в порядке и размерах, установленных органами епархиальной власти.6. Приход в своей религиозной, административно-финансовой и хозяйственной деятельности подчинен и подотчетен епархиальному архиерею. Приход исполняет решения Епархиального собрания и Епархиального совета и распоряжения епархиального архиерея.Вывод: РПЦ никому не дает ссуды, наоборот, взимает свою "десятину".Если у священника зарплата 5 тысяч, какой банк даст ему хотя-бы копейку?Служить Богу - это и есть и долг и работа священника, за которую он должен получать деньги, просто такие как Вы не знают этого: Вот, что говорит Устав РПЦ, глава 11:32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.33. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта (т.е. священнослужителей) и храма.

    • Анонимно
      28.03.2012 17:39

      Вы, видимо, очень далеки от жизни либо свое профессинальное мнение основываете на желтых газетах. Плевок то не получился, берите обратно

  • Анонимно
    27.03.2012 17:09

    фото со священником на голубом фоне классное

  • Анонимно
    27.03.2012 22:27

    Он хороший парень,душевный, мы с ним в армии в карантине вместе были в/ч12401. Нас с Татарстана 200 человек было, любой подтвердит мои слова.

  • Анонимно
    28.03.2012 21:14

    Народ. перестаньте глумиться. Зачем вам эти "приколы"? Вы в своем уме, когда такое позволяете себе против священников? Не вам судить... Нельзя так, грех! татарин.

  • Анонимно
    1.04.2012 16:29

    Хватит уже мутить воду в стакане. Дайте человеку нормально работать. И над собой работать надо, а не кляузы церковному руководству писать...

  • Анонимно
    9.04.2012 19:22

    Три дня назад благочинный прот. Андрей провел собрание духовенства, на котором решили на каждом из приходов открыть по сестричеству.Вот интересно, в Князево, в Шильнабаше, в Бетьках, в Мелекесе и Ильбухтино - где по два двора и ни одного кола, там тоже будут сестричества? А также и молодежные группы? И в тех и в других по две старушки-божиих одуванчиков? Как вы это все представляете? Священников ни в школы, ни в детсады не пускают, а в деревнях наших этих школ ну просто тысячи...Как там у Некрасова? В Заплатово, Дыряево, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, где храмы без попов, и службы раз в три месяца? Туда еще с сестричеством и с школами воскресными, а завтра что прикажете, открывать Дыряевскую или Заплатовскую семинарию?Я еще понимаю, если в городе. Но у нас 5 городских и 15 сельских... Где помошь сельским храмам? Только на бумаге? Ни один благочинный за 20 лет татарстанского православия ни капли не помог ни одному сельскому приходу. Да и зарплата городского попа 10500 р.(минимум), деревенский не получает ни копейки. И в добавок из этих ни копеек должен содержать и семью свою, и храм. И с него все в три шкуры снимают, вместо помощи от благочинного.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль