Общество 
27.03.2012

Чечилия Бартоли: «Знаю о Казани одно – здесь родился Федор Шаляпин»

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В КАЗАНЬ

Чечилия Бартоли приехала в Казань в рамках мини-тура по России. Она не любит летать самолетами, а посему прибыла морем в Санкт-Петербург, где исполнила с маэстро Валерием Гергиевым программу под названием «Жертвоприношение», куда вошли призведения из репертуара легендарных кастратов, в том числе и Фаринелли. Потом был концерт в Москве. Вчера синьора Чечилия поездом прибыла в Казань.

Она пришла на пресс-конференцию практически без опоздания и с удовольствием общалась с журналистами – патрицианка в элегантном черном брючном костюме.

Ее вместе с концертмейстером поселили в отеле «Мираж». Первое впечатление от Казани - самое положительное, она хотела бы осмотреть в городе как можно больше достопримечательностей, впрочем, как позволит время. О Казани Бартоли знает одно – здесь родился великий Федор Шаляпин. Когда ее спросили о возможности участвовать в Шаляпинском фестивале, Бартоли ответила утвердительно, хотя оговорилась, что из-за плотного графика надо все заранее обговорить.

Сегодня Чечилия Бартоли посетит наш оперный театр, и кто знает, возможно, с его дирекцией она найдет возможность совместных проектов.

«ПАРИЖСКИЙ САЛОН»

Программа, которую сегодня услышат казанцы, называется «Парижский салон Россини». Бартоли исполнит сочинения Россини, Беллини, Доницетти, французскую музыку. Этой программой, по словам певицы, она хочет напомнить публике о популярном некогда домашнем музицировании.

Кстати, на концерте сегодня будут не только казанцы. После концерта в Москве, где публика восторженно выскакивала на сцену и целовала туфли Чечилии, московские меломаны правдами-неправдами достав билеты, будут и на концерте в БКЗ. Решили продлить удовольствие.

ВЫРУЧКА ПОРОВНУ

Концерт в Казани помог организовать центр оперного пения Галины Вишневской и фонд культурных инициатив Виктора Черномырдина. Какой гонорар за выступление в Казани получит самая хорошо оплачиваемая певица мира, в БКЗ не знают.

Когда же из суммы, вырученной от продажи билетов, вычтут все расходы, прибыль будет поделена между БКЗ и центром Вишневской.

Вести сегодняшний концерт выпала честь режиссеру нашего оперного Эдуарду Трескину. Надо полагать, что возможность выступать на одной сцене с Чечилией Бартоли украсит его биографию.

ИМЕНИ КЛЕОПАТРЫ

В этом году Бартоли возглавила на Зальцбургском фестивале дирекцию оперных программ. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» изменится ли что-то теперь в структуре форума, синьора Бартроли ответила:

- Это приглашение было неожиданностью для меня. Фестиваль, пожалуй, самый престижный в мире, который придумал Герберт фон Караян – и вдруг его оперную часть доверили женщине! Почему? Что они имели ввиду? На основании опыта я предложила: пусть каждый год будет какая-то одна тема. В этом году темой мы выбрали образ Клеопатры. Прозвучит музыка от барочной до наших дней. В этом проекте принимают участие артисты из России – маэстро Гергиев и Федосеев, Анна Нетребко, Чулпан Хаматова. Я и сама буду петь.

СОБИРАТЕЛЬНИЦА ПЫЛИ

Обладательница красивейшего колоратурного меццо-сопрано, певица с филигранной техникой, еще и … исследователь. Ее часто можно видеть в архивах, где она разыскивает старинные партитуры. На Западе ее в шутку называют «собирательницей пыли».

Итогом некоторых ее изысканий стало то, что она начала исполнять практически утраченный репертуар кастратов, что делать женщине архитрудно – дыхание-то все-таки женское. Но таким образом Бартоли вернула слушателям огромный пласт почти забытой музыки.

Кстати, результатом ее изысканий стал передвижной музей, экспонаты которого сопровождают некоторые ее программы. Этот музей на колесах проделал уже 11 тыс. километров и его смогли посмотреть 50 тыс. зрителей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2012 11:05

    Удостоила, ничего не скажешь...

  • Анонимно
    27.03.2012 13:28

    А вам что, не нравится, что у нас в Казани выступают звезды первой величины?

    • Анонимно
      27.03.2012 14:19

      О чём Вы говорите, просто до сих пор не верится что это стало возможно! Наверное это глубокая провинциальность моего сознания до сих пор мешает ощущать себя в Казани 2012 года, как в полноценной культурной столице. А так, весьма и весьма рад и даже горд её визитом...

  • Анонимно
    28.03.2012 10:26

    Это был супер-мега-классный концерт! Я не искушенный зритель по новому оценил этот вид искусства! Бартоли совсем не звездная по своему характеру и было видно, что все аплодисменты были искренними. Одним словом Браво!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль