Банки 
28.03.2012

«Даже записи о выручке в ежедневнике, который ведет предприниматель, - это тоже управленческая отчетность»

DSC_5337.jpg
Все ведущие банки Татарстана готовы кредитовать малый и средний бизнес на солидные суммы, максимально оперативно и даже без залогов

МЕСТА НА РЫНКЕ ХВАТИТ ВСЕМ

Круглый стол «Малый и средний бизнес: как строятся взаимоотношения с банками Татарстана» прошел 16 марта в информационном агентстве «Татар-информ». В его работе приняли участие представители трех крупных банков: директор департамента корпоративного бизнеса АИКБ «Татфондбанк» Рафис Шагвалеев, начальник отдела обслуживания и продаж сети ВСП для юридических лиц отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России Ляйля Зарипова и региональный директор Казанского офиса Промсвязьбанка Марсель Зиляев. А также ведущий специалист отдела экономического анализа и финансовых продуктов агентства инвестиционного развития РТ Амир Шарафутдинов.

По мнению организаторов мероприятия, многие малые компании и индивидуальные предприниматели не могут поступательно развиваться и на равных конкурировать со своими соперниками из-за своих малых денежных ресурсов. В то же время, как принято считать, есть определенные проблемы при получении кредитов в банках. Однако участники круглого стола развеяли эти стереотипы, рассказав о существенном смягчении требований банков к предпринимателям, желающим получить кредит. Оказалось, что все ведущие банки Татарстана готовы кредитовать малый и средний бизнес на солидные суммы максимально оперативно и даже без залогов. Таким образом, кредитными ресурсами теперь может воспользоваться практически любой предприниматель.

Доля малого бизнеса в валовом продукте развитых стран достигает 70%. В Татарстане – 25%, а в некоторых других регионах России – всего 5% и менее. По оценке специалистов Сбербанка, потребность малого бизнеса в заемных средствах удовлетворена лишь на 15 - 16%. Поэтому места на этом рынке хватит всем – причем не только российским банкам, но и западным кредитным организациям, которые могут прийти на российский рынок после вступления нашей страны в ВТО.

DSC_5345.jpg
Банкиры призвали предпринимателей не бояться залогов и не искать подвоха в банковских продуктах

УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ У ВСЕХ БАНКОВ СХОЖИ, НО РАЗЛИЧИЯ ВСЕ РАВНО ЕСТЬ

Сегодня для того чтобы получить заемные средства на развитие бизнеса, необязательно предоставлять в банк ликвидные залоги - практически у всех банков есть беззалоговые кредиты. При этом процентные ставки, суммы и сроки кредитования примерно схожи, поскольку продукты для малого и среднего бизнеса в большой степени стандартизированы. Однако отличия все равно существуют. Например, сроки принятия решений и выдачи беззалоговых кредитов в татарстанских банках варьируются от одного до семи дней. Быстрее всего работают частные банки, которые, в отличие от государственных банков, привлекают средства на открытом рынке на более жестких условиях.

Банкиры призвали предпринимателей не бояться залогов и не искать подвоха в банковских продуктах без его обязательного наличия. По словам Зиляева, предприниматель должен понимать, что залог – это не просто имущество, которое банк будет взыскивать в случае невозврата кредита, но и рычаговый инструмент. «По беззалоговым кредитам, к примеру, закладывается поручительство – благодаря этому повышается ответственность заемщика перед банком», - отметил он.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БАНКА ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ БАНКОВСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ – ЛИШЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Стоит отметить, что татарстанские банки не только предлагают привлекательные продукты и услуги для малого бизнеса, но и проводят для предпринимателей образовательные мероприятия. Например, Промсвязьбанк совместно с негосударственными организациями по поддержке предпринимательства два раза в год проводит дни малого бизнеса – в апреле и в октябре. «Для нас является приоритетом, прежде всего, не пассивное ожидание клиентов, а активный поиск. Мы целенаправленно ориентируемся на предпринимателей, которые понимают свои планы развития, имеют малейшие представления в управленческой отчетности. Мы готовы работать со всеми. Даже записи о выручке в ежедневнике, который ведет предприниматель, торгующий на рынке, - это тоже управленческая отчетность. Мы готовы это рассматривать, делать финансовый анализ, готовы работать с любым кейсом», - подчеркнул директор казанского офиса Промсвязьбанка.

Один из вопросов, поступивших от предпринимателей участникам круглого стола, касался конфиденциальности информации клиента. Якобы были случаи воровства перспективных идей предпринимателей после обращения в банк за кредитом. И вообще, многих предпринимателей настораживает желание банковских специалистов глубоко вникнуть в бизнес-идею перед тем, как выдать кредит. Однако банкиры успокоили предпринимателей – ответственность банка за разглашение банковской и коммерческой тайны слишком высока.

Действительно, специалисты банков часто помогают клиентам подготовить бизнес-план и необходимые для предоставления кредита документы. При этом надо помнить, что в банковском законодательстве предусмотрена очень жесткая ответственность за разглашение банковской и коммерческой тайны – лишение лицензии. «Я не припоминаю в своей практике случаев утечки информации о деятельности клиента, - отметил Зиляев. - Напротив, мы рекомендуем предпринимателям проявлять максимальную открытость, чтобы банк правильно организовал и структурировал бизнес-план и чтобы какие-то скрытые от банковского специалиста подробности не могли отрицательно повлиять на решение о выдаче кредита».

DSC_5339-2.jpg
Марсель Зиляев - директор казанского офиса Промсвязьбанка: «Мы рекомендуем предпринимателям проявлять максимальную открытость, чтобы банк правильно организовал и структурировал бизнес-план и чтобы какие-то скрытые от банковского специалиста подробности не могли отрицательно повлиять на решение о выдаче кредита»

ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ВЫИГРАЮТ НЕ ТОЛЬКО ИМПОРТЕРЫ, НО И ЭКСПОРТЕРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Кроме того, предпринимателей, приславших вопросы участникам круглого стола, интересовали риски и перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию. По мнению банкиров, предпринимателям не стоит этого опасаться. «Не стоит рассматривать этот вопрос однозначно. Безусловно, пострадают отрасли машиностроения, сельхозтехники, потому что они неконкурентны на мировой арене. Вступление в ВТО – это своего рода стимул для их развития, - считает Зиляев. – Выиграют от вступления в организацию, прежде всего, наши крупнейшие ритейлеры. Они используют импортную продукцию». По его словам, банкиры видят большие перспективы, которые откроются перед российским компаниями на мировой арене.

- Конкуренция за клиентов-предпринимателей заставит банки использовать все более прогрессивные формы финансирования, в том числе и международные расчеты. К примеру, в Промсвязьбанке в прошлом году было открыто порядка 10 процентов всех открытых в России международных аккредитивов. Как известно, от вступления в ВТО выиграют не только импортеры, но и экспортеры конкурентоспособной продукции, например, в секторе цветной металлургии. Таким образом, у нас накоплен полезный для них очень большой опыт в части международного финансирования.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ИСКАТЬ НОВЫЕ НИШИ И ВОЗМОЖНОСТИ И НЕ ЗАСИЖИВАТЬСЯ НА ОДНОМ МЕСТЕ

Был также вопрос и об активном развитии крупных торговых центров, которые перетягивают на себя покупательские потоки. При этом предпринимателям, торгующим в отдельно стоящих киосках и на стихийных рынках, из-за этого становится труднее работать.

По мнению банкиров, появление крупных торговых объектов надо рассматривать как возможности для бизнеса. «Это тот же самый бизнес, только более крупный, который предлагает девелоперские услуги. У бизнеса и клиентов появляется возможность выбирать – если раньше люди шли на стихийный рынок, то теперь они выбирают торговые центры, - отметил Зиляев. - Сейчас наблюдается тенденция на специализацию – появляются торговые центры, специализирующиеся на торговле стройматериалами, обувью и так далее. Это позитивный тренд».

В любом случае, как подчеркнули банкиры, предприниматель должен искать новые ниши и возможности и не засиживаться на одном месте. При этом банковские кредиты – хороший инструмент для расширения бизнеса и его модернизации с учетом новых маркетинговых тенденций.

Справка

ОАО «Промсвязьбанк» (год основания – 1995) – второй по величине частный российский банк с активами 563 млрд. рублей и собственными средствами (капиталом) 71,5 млрд. рублей по состоянию на 01.01.2012 (по данным по МСФО). Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 73,9% в уставном капитале банка, 14,4% принадлежат Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (дочерняя компания Commerzbank AG), 11,7% – Европейскому Банку реконструкции и развития. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «Ba2» Moody’s Investors Service, «BВ-» Fitch Ratings, а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального рейтингового агентства. Cеть банка в России насчитывает около 300 точек продаж, работает также филиал и дополнительный офис банка на Кипре, представительства на Украине, в Китае, Индии и Казахстане.

Объем поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) посредством кредитования вырос на 22%, существенно опередив среднерыночный показатель роста. Помимо данного органического роста, банк также расширил свой портфель за счет приобретения кредитов МСБ у банка «Траст» на сумму 5,8 млрд. рублей. Таким образом, суммарный рост портфеля кредитов МСБ банка в 2011 году составил 43%. Рост портфеля МСБ в сфере кредитования был в основном достигнут за счет роста кредитования через отделения банка за пределами Москвы.

За полтора года существования казанского офиса банк нарастил портфель кредитов малому бизнесу до 500 млн. рублей. «Конечно же, мы уделяем особое внимание этому направлению бизнеса и планируем как минимум удвоить объем кредитов МСБ. В общем-то, текущая динамика показывает, что эта цель достижима», - отметил Зиляев и добавил, что в прошлом году Промсвязьбанк открыл четыре отделения в Татарстане – три в Казани и одно в Набережных Челнах. Кроме того, представительство банка работает в городе Йошкар-Ола. Во всех них предоставлен полный спектр услуг для предпринимателей.

Генеральная лицензия ОАО «Промсвязьбанк» № 3251 от 28.09.2007г.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Усталец
    28.03.2012 09:58

    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕНИ НЕ ЗАСИЖИВАТЬСЯ НА ОДНОМ МЕСТЕ... Золотые слова!!!а то место станет засиженным!!! Только пока ЦБ пока этого не понимает.и донести эти чаяния и заступиться некому (даже Китайцеовой со своей ассоциацией).Статья рекламная.Но каждый выживает как может. Почему бы совместно ( в любом формате) не лоббировать интересы по вытеснению недобросовестных конкурентов, скажем среди КПКГ?

  • Анонимно
    28.03.2012 12:02

    Банки в России - группировка НЛО: никто не предугадает их траекторию и место посадки... тем более их правила. Но их множество на просторах России. Толку ЮК!

  • Анонимно
    28.03.2012 12:44

    вчера подал заявку на кредит в ТФБ, все условия соблюдены, вот и проверим искренность заявлений.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль