Общество 
28.03.2012

Зуфар Бухараев: «Большинство наших фильмов заканчиваются премьерным показом в кинотеатре «Мир»

02.jpg
Гузель Нигматуллина озвучила желание минкульта увеличить финансирование кинематографической отрасли до 45 млн. рублей в год

3D ФОРМАТ ИДЕТ В ДК

Вчера на комитете по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ депутаты приняли решение вынести на заседание республиканского парламента вопрос об обращении к президенту РТ Рустаму Минниханову с увеличением средств на кинопроизводство - с 9 млн. рублей до 45 млн. рублей в год. Предложение от министерства культуры РТ озвучила замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Как уточнила она в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online», предполагается поддержать десять кинопроектов. Их отбор был проведен в прошлом году на впервые состоявшемся конкурсе кинопроектов. Комиссия при минкультуре рассмотрела 31 заявку на документальное, игровое кино. "В результате было выбрано десять наиболее актуальных по тематике и проработанных проектов: об истории, культуре Татарстана, выдающихся деятелях республики", - рассказала Нигматуллина. Общий требуемый объем финансирования составляет 36,7 млн. рублей, уточнила она.

Кроме того, на комитете был рассмотрен еще один проект - в 2010 году 19 районам республики президентом Татарстана были выделены автомобили FIAT Ducato для организации видеопередвижек. Это позволило увеличить охват населения кинопоказом за один год с 168 до 655 населенных пунктов. Следующим этапом реализации проекта модернизации системы кинообслуживания населения может стать приобретение комплексов видеопроекционного оборудования для показа в селах фильмов в формате 3D. В качестве пилотного варианта предлагается закупить пять комплектов оборудования, каждый стоимостью 600 тыс. рублей. Фильмы в новом формате привлекут больше зрителей в кинотеатры, заявляют в минкульте.

Однако стоит ли минкульту идти в бизнес? – этот вопрос так и не был задан его руководителям.

«НАД НАМИ СМЕЯЛИСЬ ВСЕ: КАЗАХИ, БАШКИРЫ»

Неудивительно, что на комитете депутатов интересовало не только будущее татарстанского кино, но и его (местами темное) прошлое. Азат Зиятдинов спросил о судьбе фильма «Теплые ветры древних булгар», работу над которым в 90-е начали в республике.

«Такую халтуру редко где можно было увидеть, - заявил Зуфар Бухараев, председатель Госкомитета по кинематографии РТ. - Над нами смеялись все: казахи, башкиры…». По его словам, над фильмом работали непрофессионалы, и их никто не контролировал. В результате фильм «по непонятным причинам» с двух серий увеличился до шести, а режиссер Булат Мансуров (ныне покойный) на его создание получил в общей сложности 40 млн. рублей. В 1995 году фильм был признан «творческой неудачей».

03.jpg
Зуфар Бухараев вспомнил печально известный кинопроект «Теплые ветры древних булгар», который был признан «творческой неудачей» и «откровенной халтурой»

«НАШЕ КИНО НЕИНТЕРЕСНО ЗРИТЕЛЮ»

С тех пор призрак «теплых ветров» витал и во властных коридорах вообще (надолго отбив желание властей вкладывать в кинопроизводство), и над собравшимися на данном комитете в частности. Ильдар Матуров - председатель союза кинематографистов Татарстана, заявил о двух главных проблемах отрасли в РТ: во-первых, недофинансирование, во-вторых, отсутствие художественно-экспертного совета.

Говоря о первой проблеме, Матуров привел в пример минкульт России, который заказывает документальные фильмы за 900 тыс. рублей (26 минут), а художественные - от 45 млн. рублей. «Стоимость картин, финансируемых из республиканского бюджета, весьма скромная, - осторожно сказал он. – Кинопроизводство пусть в недостаточном объеме, но осуществляется».

Согласно приведенным на комитете данным, с 2007 по 2011 годы на создание фильмов Татарстан выделил в общей сложности 63 млн. рублей (причем значительная часть пришлась на производство фильмов «Бибинур» и «Бэркетлер»). С 2007 года за счет средств республиканского бюджета было создано два полнометражных игровых фильма («Бибинур», «Бэркетлер»), шесть короткометражных игровых фильмов («Бабай», «Игры мальчиков», «Фарида», «Школьные подруги», «Аш», «Он, его муза и одноклассники»), а также 15 анимационных и 44 неигровых фильма из серии «Жизнь замечательных людей». На условиях софинансирования с минкультом РФ в 2011 году завершено производство семи неигровых фильмов, вошедших в проект «Республика, общество, человек». За счет внебюджетных средств снято пять полнометражных игровых фильмов («Дилемма», «Золотая суббота», «Трехногая кобыла», «Кунак», «Эт»), короткометражный игровой фильм «Брелок», десять короткометражных анимационных фильмов «Татармультфильма».

Глава союза кинематографистов заявил, что сегодня нет прозрачной оценки будущих кинопроектов, а существующие комиссии не несут ответственности за конечный результат: «Большинство наших фильмов - а речь идет о документальных картинах - заканчиваются премьерным показом в Казани в кинотеатре «Мир». Проблема не только в том, что отсутствует прокат, а в том, что наше кино становится неинтересно зрителю».

430 МИЛЛИОНОВ НА ПОПКОРН, ВАТУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ В КИНО

Выступивший следом Владимир Батраков - директор государственно-бюджетного учреждения «Татаркино», представил свое видение, каким должно быть финансирование. На каждый из 43 районов республики достаточно 10 млн. рублей, чтобы привести кинозалы в порядок.

«С учетом попкорна, ваты и установки современных кресел, - уточнил Батраков, - 430 миллионов, и вся республика будет охвачена современным кинопоказом. А это, соответственно, и доходы».

Отрасль, которая, по словам Батракова, в советское время по доходности была второй после вино-водочной, и сейчас может приносить неплохую прибыль. Но надо сначала вложить.

«В Татарстане социально-значимых фильмов по итогам 2011 года закуплено на два миллиона рублей, а выручка составила двенадцать миллионов. Шестьсот процентов дохода! – добавил Батраков. - Кино – сверхрентабельная отрасль!».

Правда, добавил, что речь не идет о национальном кино, которое пока может похвастаться доходностью в 20 - 25%.

05.jpg
По мнению Батракова, отрасль, которая в советское время по доходности была второй после вино-водочной, и сейчас может приносить неплохую прибыль, но надо сначала вложиться...

КИНО СНИМАЕТ ДАЖЕ РАМЗАН КАДЫРОВ

Пока же Батраков предложил перенять опыт Китая и Узбекистана. В Поднебесной в год делают 300 кинопроектов, каждый из которых окупается (только надо было еще сравнить население Китая и Татарстана! ред.). Этому китайские специалисты научились у советских работников киноиндустрии, и теперь надо, в свою очередь, российским учиться у китайских. А в Узбекистане научились снимать неплохое малобюджетное кино – и залы даже на вечерних сеансах забиты молодежью. Оказалось, что малобюджетное кино научились снимать и в Якутии, где сейчас также пытаются создать замкнутую цепочку окупаемости картин, сообщил Матуров. В Чечне, где вместе с московскими специалистами идут съемки полнометражной картины, строят современную киностудию, а Рамзан Кадыров лично возглавил совет по развитию кинематографии.

Вообще, Москва готова финансировать проекты регионов, сообщил Матуров, однако для этого необходимо пройти жесткий художественный отбор, и справедливо говоря, финансировать просто нечего.

ДАВАЙТЕ ВЫЛОЖИМ В ИНТЕРНЕТ, РАЗ ВСЕ РАВНО ДЕНЬГИ ПРОПЛАКАЛИ

- А какова прокатная судьба фильмов «Бибинур» и «Беркетлер»? - спросил депутат Госсовета Владимир Грицких. На комитете эти фильмы неоднократно упоминались в качестве одного из итогов работ киноиндустрии РТ.

- Наиболее удачная судьба у «Бибинур»: в кинопрокате он собрал два миллиона рублей, - ответил Батраков.

- А потрачено?

- Потрачено тридцать миллионов.

В ответ Грицких заявил, что сколько бы государство ни вкладывало, на выходе получает эти самые «два миллиона». Выход – привлекать частников («там, где частный капитал, там всегда прибыль») и в части кинопроката развивать государственно-частное партнерство.

Согласно приведенным минкультом данным, в Татарстане работают 16 частных кинотеатров (93 зала), которые ежегодно посещают более трех миллионов зрителей. По количеству кинотеатров на 100 тысяч населения РТ является лидером в Приволжском федеральном округе. При этом, как было заявлено на комитете, 12 млн. рублей в год, которые госструктуры зарабатывают за год, один кинотеатр получает в месяц…

«И возможно, стоит выкладывать фильмы в интернет, поскольку и так деньги на фильмы, по сути, «проплакали». Пусть все, кого интересует татарское кино, бесплатно скачивают. Образуется аудитория. Мы хотя бы поймем потенциал рынка», - продолжил Грицких.

07.jpg
«Может быть, тогда выложить наши фильмы в интернет, чтобы приучать к ним зрителя?», - поинтересовался Грицких, на что специалисты минкульта ему ответили, что сейчас совместно с ВКТ подобный проект готовят, но разработка сайта идет вяло

Что касается кинопроизводства, то тут все упирается в кадры, а это уже государственная проблема. «Первый состав театра имени Галиаскара Камала был подготовлен в Москве, он приехал и сделал театр великолепным. Вследствие чего у меня есть сомнения: даже если мы организуем экспертный совет, качество советчиков – не хочу никого обидеть – мы не получим», - сказал депутат. - Можно привозить специалистов, но это будут приезжие. Можно отправлять учиться, а если их «перекупит Голливуд»?

Зато Грицких согласился с тем, что надо развивать малобюджетное и документальное кино. Поскольку на другое и денег нет, и это самый прямой способ дойти до тех, кого интересует Татарстан и его культура. Для этих фильмов, действительно, нужен экспертный совет, но включить в него надо и специалистов с другим взглядом, например, из Турции.

«А без всего этого просить сорок миллионов, мы получим «Теплые ветры древних булгар-2», - сказал Грицких.

- Или «Жгучие ветры», - добавил кто-то из сидящих.

- Это уже зависит от количества потраченных денег, - кивнул Грицких.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2012 09:46

    Татаркино любит гранты, любит госфинансирование, любит приглашать на фестивали мусульманского кино порноактрисс. Пилите, Шура, пилите Минбар - Золотой.

    • Анонимно
      28.03.2012 10:12

      о каком прокате идет речь?! Ни какого полноценного проката татарских фильмов нет, если бы было пошел бы и зритель. Та же "Бибинур" пользовалась огромным успехом в интернете, его посмотели в "пиратской" версии многие. А киношники не сумели организовать ни проката, ни продаж дисков, ещё сидят жалуются.

      • Анонимно
        29.03.2012 13:57

        Вот это точно!Проката нет!

        • Анонимно
          31.03.2012 13:05

          Проблема пока в Татаркино... Руководителя менять надо, хочется смотреть национальное кино, а его просто не показывают...

  • Анонимно
    28.03.2012 10:24

    То, что наши киношники только собираются выкладывать в интернет там уже давно есть, всё уже отсмотрено и скачано множество раз и то, что они не сумели организовать прокат и заработать денег их вина, а не отсутствие интереса у зрителей.

    • Анонимно
      28.03.2012 11:50

      а это и "не наши киношники" - это тени прошлого, сидящие в Минкульте, Госсовете...

  • Анонимно
    28.03.2012 11:50

    Полный провал и попытка Минкульта среагировать там, где классический "бизнес" ( большой или малый) сумеет сам пробиться... Бессмысленный ход попрошаек на бюджет. Мировая культура обойдется и без Минкульта РТ и депутатов Госсовета! СОВОК! Смотрите за Украиной, Казахстаном, Азербаджаном - работать не даете, всех гоните в кабинеты уже десятилетиями! Минниханов и Шаймиев разьве разберутся? Их дело дать удочку - а вы и не знаете как она выглядит!

  • Анонимно
    28.03.2012 11:56

    Старенькие они все какие-то, да и замминистра некомпетентна - поверхностно готовят сложнейшую программу! Министр вроде как сам понимает в этом деле, но суета....

  • Анонимно
    28.03.2012 13:02

    Выкладывать в интернет? Это уже и без вас сделано. Достаточно набрать " Бибинур смотреть онлайн"или другой фильм и у вас будет сотни ссылок и аудитория есть давно. Лучше бы подумали как: организовать выход на большой экран и на телевидение, снимать больше и лучше.

  • Анонимно
    28.03.2012 17:03

    Дело в том, Госкомитета по кинематографии РТ не существует уже много лет. Становится интересным, чем же тогда руководит господин Бухараев? несуществующей организацией?

    • Анонимно
      28.03.2012 21:50

      А разьве банкроты и их правительства интересны? Зимбабве - это понятно....

  • Анонимно
    28.03.2012 21:08

    Зулейха удачный фильм имхо, в сети есть youtu.be/88_FsbDG1bc

  • Анонимно
    28.03.2012 21:10

    А деньги можно собирать на фильмы через платежные системы и яндекс-кошелек. Но тут выиграет тот, у кого фильмы больше людям нравятся.

  • Анонимно
    28.03.2012 21:49

    Бухараеву и Грицких выписать билеты в Нью-Йорк, для посещения Бродвея! Они должны понимать незыблемую мощь Америки и свою ничтожность в киномотографии Татарстана! Как могут карлики пытаться заниматься не своим делом?

    • Анонимно
      28.03.2012 22:04

      В сказке про Белоснежку карликов зовут ГНОМЫ- но они там работали... Дисней умер, Татарстан и кино в нем тоже...

  • Анонимно
    28.03.2012 22:23

    лучше на татарский язык сделать дубляжи разных хороших фильмов, в первую очередь тюркских народов.нужно сначала потребителей продукта создать.

  • Анонимно
    28.03.2012 22:57

    Сначала посмотри сколько турки продублировали для 80 миллионов граждан... Романтик!

  • Анонимно
    29.03.2012 01:12

    Русофобские фильмы вроде "Зулейха" снимает Татаркино.

  • Анонимно
    29.03.2012 09:07

    Постоянно читаю объявления.Ребенку на операцию нужно 250 т.р. 1 000 тысяч рублей.Это сколько детей можно спасти на 28 миллионов!А сколько детей живут в отвратительных условиях.Пилите шура пилите она золотая.

  • Анонимно
    29.03.2012 10:05

    Куча же талантливой молодежи снимает фильмы перестаньте общаться с зомби из прошлого, кино снимается и будет сниматся. И этот депутат с немытой головой с фамилией на букву Г предлагает нам турков... Вобщее пипец.

    • Анонимно
      31.03.2012 13:08

      для тех кто знает в чем там дело его слова по душе. дело не в нем.

  • Анонимно
    29.03.2012 10:13

    А кто снимает тюркофобские мультфильмы про Илью Муромца и Алешу Поповича с Тугариным?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль