Общество 
28.03.2012

Как гендиректор "Таттелекома" получил театральную премию

11.jpg

В Международный день театра, 29 человек и 6 спектаклей стали обладателями республиканской премии «Тантана - 2012». В этом году она была вручена в 10 номинациях

БЮДЖЕТ УВЕЛИЧИЛСЯ ВДВОЕ

Премия вручается во второй раз и, похоже, действительно станет ежегодной. Во всяком случае, в этом году в зале Камаловского театра был аншлаг – попасть на вручение «Тантаны» у деятелей театра становится почетным. Торжественности добавлял тот факт, что премию вручают именно 27 марта – в Международный день театра.

Естественно, что все желающие не смогли попасть на вручение премий. В Татарстане сейчас работает 15 республиканских театров и три муниципальных, в год они играют около 50 премьер, которые посещают почти миллион зрителей. Так что конкуренция среди номинантов весьма жесткая.

Премия, как известно, родилась в недрах Камаловского театра, ее инициаторами были главный режиссер Фарид Бикчантаев, актер Радик Бареев и завлит театра Нияз Игламов. Инициативу поддержала вице-премьер Зиля Валеева, бывшая в то время еще и министром культуры. Но на то, чтобы воплотить идею в жизнь, ушло почти три года.

Бюджет прошлогодней «Тантаны» был всего 500 тыс. рублей, в этом году он увеличился более чем в два раза. Деньги на награду выделяет министерство культуры, спонсоров у «Тантаны» пока нет.

03.jpg
Ведущий артист Камаловского театра Искандер Хайруллин награждает своего коллегу Рафиля Галимуллина за роль Тукая в спектакле «Зэйтунэкэй» (Казанский государственный театр юного зрителя им. Г.Кариева)

НАГРАДЫ РАСПРЕДЕЛЯЛИ ТРИ ЧАСА

В жюри «Тантаны» ежегодно проходит ротация, остается неизменным лишь председатель, по положению это министр культуры РТ. В этом году это был Айрат Сибагатуллин. Вообще же в жюри вошли театроведы и театральные критики, в том числе корреспондент «БИЗНЕС Online», журналисты, пишущие о театре.

Поскольку львиную долю номинантов составляли закамские театры, часть членов жюри отсматривала спектакли на месте, те, кто не смог поехать, довольствовались записями.

Итоговое заседание жюри в СТД РТ прошло весьма оперативно – награды распределили за три часа. Больше всего споров было вокруг номинации «Лучшая мужская роль». Из четырех номинантов в результате было выбрано двое – Сергей Заболотский из театра «Мастеровые» и качаловец Михаил Галицкий. В результате обсуждения жюри нашло соломоново решение – награды получили оба актера. Заболотский стал победителем номинации «Лучшая мужская роль» за создание образа Герострата в трагикомедии Григория Горина «Забыть Герострата», Галицкий удостоился спецприза жюри за мастерскую трактовку роли профессора Персикова в «Роковых яйцах».

Мнения разделились и при решении, чей же спектакль считать «Событием сезона». Претендовали «Забыть Герострата» из Набережных Челнов, опера «Джалиль» Назиба Жиганова в постановке нашего оперного и возвращение «Голубой шали» на сцену Камаловского театра.

В результате голосования победила опера «Джалиль» - острая, современная постановка Михаила Панджавидзе. «Голубая шаль» удостоилась специальной премии жюри за возрождение традиций и их плодотворное продолжение. Возможно, «Голубая шаль» - спектакль и не очень отвечающий духу времени, но представить без этой культовой постановки татарский театр просто невозможно.

08.jpg

Ведущая «Эфира» Ольга Лаврова вручила награду Рамзие Безус за роль в спектакле «Су анасы» (Татарский государственный театр кукол «Экият»)

ОТ ЧАРДАША МОНТИ ДО ЗАСТОЛЬНОЙ

Вели церемонию легко и непринужденно артисты Камаловского театра Искандер Хайруллин и Лейсан Рахимова. Режиссером торжества, как и в прошлом году, был актер-камаловец Радик Бареев, сделавший действо весьма динамичным. Выход на сцену победителей перемежался концертными номерами.

Чардаш Монти в исполнении скрипачек сменялся «Застольной» из «Травиаты», а зажигательные номера танцевального ансамбля «Казань» - выступлением ансамбля аккордеонистов. Когда же на сцену вышел легендарный певец Ильгам Шакиров, зал просто взревел от восторга. И хотя артист уже находится в преклонном возрасте и на сцену его выводят под руку, голос Шакирова по-прежнему звучит, и он демонстрирует свой удивительный «мон», как говорят в татарском народе. То есть пение не от души – самой душой.

04.jpg
Вручение наград перемежалось номерами местных артистов

И ТЕЙЛОР БЫЛА НОМИНАНТКОЙ

- Быть номинантом на премию «Тантана» - это почетно, даже если ты ее не получишь. Ведь сама Элизабет Тейлор номинировалась на «Оскара» восемь раз, а получила заветную статуэтку только два раза, - поделился размышлениями о премии театральный критик, заведующий литературной частью Камаловского театра Нияз Игламов.

Возможно, что не за горой те времена, когда в программках наших театров можно будет видеть приписку перед фамилией артиста - «Номинант на премию «Тантана».

Одна из главных номинаций «Тантаны» называется «За честь и достоинство», ее вручают тем, чья жизнь была беззаветно отдана театру. И если год назад некоторые победители в этой номинации вызывали сомнение, то в этом году попадание было безусловным. Премии был удостоен народный артист СССР, камаловец Шаукат Биктемиров. Когда было произнесено это имя, зал в едином порыве встал, приветствуя старика из деревни Альдермыш.

Кстати, единодушным в этот раз было и мнение жюри – для всех его членов именно Биктемиров был в этом году единственным возможным кандидатом на награду.

К сожалению, Шаукат Хасанович сейчас болен, и премию за него получил сын, заверивший, что для отца такое внимание тоже лекарство.

А вот специального приза «За верность и преданность искусству» удостоился директор оркестра нашего оперного театра Николай Андреев. Приз получила жена – Николай Федорович с театром сейчас на гастролях в Голландии.

ЛУЧШИЕ ЗРИТЕЛИ БЫВАЮТ В «ТАТТЕЛЕКОМЕ»

Призов жюри были удостоены дебютанты и артисты, исполнившие роли второго плана, лучший ансамбль и артисты – кукольники. Лучшей актрисой была признана Гузель Шамарданова из Нижнекамского театра. Таким образом получилось, что две главные актерские награды ушли из Казани – тревожный звоночек.

В новой номинации «Лучший исполнитель музыкального театра» победил Руслан Савденов за партию Модеста в балете «Анюта» Гаврилина на сцене нашего оперного. Музыкальный театр в этом году впервые получил свою номинацию. И так вышло, что соревновались в ней Савденов и его жена Александра Суродеева, которая была номинирована за партию Анюты в одноименном спектакле. Так что кто бы здесь ни победил, награда осталась в семье.

И наконец, театры сами выбрали лучшего зрителя. Им оказался Лутфулла Шафигуллин - генеральный директор ОАО «Таттелеком», верный поклонник Камаловского театра, человек, преданный театру и помогающий ему. Его наградой стало полотно, изображающее отчасти символ Камаловского – голубую шаль.

02.jpg
Молодой игрок казанского «Ак Барса» Эмиль Гарипов вручает награду в номинации «Дебют» Ильясу Закирову за роль Исрафила в спектакле «То в молодости, то в старости» (Мензелинский государственный татарский драматический театр им. С.Амутбаева)

«ТЕАТРЫ РАЗОБЩЕНЫ, «ТАНТАНА» ИХ СБЛИЖАЕТ»

Что же все-таки такое «Тантана» - действительно престижная награда или наши местные радости? Вот что по этому поводу думают эксперты «БИЗНЕС Online».

Рауза Султанова - кандидат искусствоведения:

- Театры почувствовали, что к ним есть внимание со стороны государства, а это для них важно. Ведь наши театры работают за копейки. Наши театры очень сильно разобщены – русские, татарские, периферийные, все. Они приезжают сюда и общаются. Вы видите, как зал реагирует на объявление номинантов, реагирует кучка, остальные молчат, а это тревожный симптом. Они не очень радуются за коллег, а это как раз идет от разобщенности.

Маргарита Файзуллаева - кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой Казанской консерватории:

- «Тантана» - стимул для молодых актеров и режиссеров, в театральной жизни Казани произошло оживление. Пусть даже это небольшие деньги. Церемония «Тантаны» - это уровень нашего местного Голливуда. Интересно, что периферийные театры иногда обходят столичные.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2012 15:02

    А что там Лаврова из "Перехвата" делала? Трупов, вроде, не было...

  • Анонимно
    28.03.2012 22:50

    Интересно а у Шафигуллина есть еще место для медалей? Для картин точно нет, в проходную если токо повесит -))

  • Анонимно
    29.03.2012 15:48

    Панджавидзе рулит! "Джалиль" точно возьмет в будущем году "Маску".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль