Общество 
28.03.2012

Как Рашид Нургалиев и патриарх Кирилл наставляли полицию на путь истинный

09.jpg
Рашид Нургалиев заявил, что не хотел бы, чтобы «обсуждение свелось к трагедии в Казани». И добавил, что в прошлом году в России более 20 тыс. преступлений совершено против сотрудников полиции

КАК ПОЛИЦЕЙСКОМУ УВИДЕТЬ ПРЕКРАСНОЕ В ПОВСЕДНЕВНОМ

На круглый видеостол в Казани собрались молодые полицейские, руководство МВД, представители духовенства, общественные деятели, писатели. Министр Асгат Сафаров устроился не в президиуме, а в зале – президиум заняли видеокамеры журналистов, надеявшихся на участие Казани в обсуждении проблем полицейской нравственности. В зале, помимо руководства МВД, можно было увидеть поэта Рената Хариса, редакторов госСМИ, представителей духовенства, национальных диаспор.

Однако глава МВД РФ Рашид Нургалиев, открывая заседание, заявил, что «не хотелось бы, чтобы обсуждение свелось к трагедии в Казани. Должны звучать не только критика, но и конструктивные предложения». И напомнил присутствующим, что полицейский - одна из самых опасных профессий. В прошлом году в России погибли 322 полицейских, более 3,6 тыс. получили ранения и увечья, более 20 тыс. преступлений совершено против сотрудников полиции.

После чего обратился к деятелям культуры с просьбой научить полицейских «находить прекрасное в повседневном». «С отдельной просьбой обращаюсь к деятелям культуры и искусства – научить сотрудников полиции находить прекрасное в повседневном, быть чутким человеком», – сказал глава МВД. И сделал громкое заявление: отныне вcе преступления полицейских будут расследоваться публично.

Кстати, в то время пока шло заседание совета, стало известно, что глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин создает в своем ведомстве целое подразделение по расследованию преступлений, совершенных полицейскими.

12.jpg
Патриарх Кирилл напомнил, что полицейский – это представитель власти, а значит, подобные инциденты в ОП «Дальний» дискредитируют саму власть. Но при этом сами полицейские не защищены от той атмосферы, в которой они работают, - безнравственной среды наркоманов и преступников

ЕСЛИ КРАСОТА СПАСЕТ МИР, ТО КТО СПАСЕТ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Министра поддержал присутствовавший на круглом столе патриарх Кирилл. Глава РПЦ сравнил потери полицейских на службе с потерями в локальных войнах и отметил, что полицию, конечно, можно демонтировать, но результат будет трагическим для страны.

А затем предстоятель РПЦ заявил, что полицейский – это представитель власти, а значит, подобные инциденты в ОП «Дальний» дискредитируют саму власть. Но при этом сами полицейские не защищены от той атмосферы, в которой они работают, - безнравственной среды наркоманов, преступников, бытового алкоголизма и безобразия. «Красота спасет мир, а что сделает с человеком безобразие?.. - спросил патриарх у слушателей. – В мир, где гниль, разложение, духовная гангрена, в этот мир идут молодые мальчики и девочки… А какая у них способность сопротивляться этой болезни, каков уровень иммунитета?»

По мнению патриарха, каждому полицейскому нужно иметь в душе совершенно другой мир – мир нравственных устоев, веры, красоты. Все это будет тем духовным респиратором, который сможет предотвратить заражение. Создание этого духовного респиратора не задача полиции, это задача всего общества. На нее работают литература, кино, театр и в первую очередь телевидение. Как оно работает и что формирует, объяснять уже никому не надо. Патриарх вспомнил свои ощущения от просмотра «17 мгновений весны» - и сравнил эти ощущения с теми, что возникают сейчас. «Полицейские в кино выглядят так, что тошно смотреть и гадко слушать эти диалоги с распитием спиртного…»

Вообще, тему телевизионного «поноса» затрагивал практически каждый выступавший.

13.jpg
Нургалиев считает, что обновить весь состав полиции достойными защитниками правопорядка быстро не получится и одной реформой здесь не обойтись. Тем более что реформа, по его словам, еще очень далека от завершения и прошла только первый этап

НЕ ВЕРЮ Я В НАШУ РАСКРЫВАЕМОСТЬ

Либеральный адвокат Генри Резник призвал спуститься с духовных небес на грешную землю. «Люди – существа ограниченной разумности и нравственности, - заявил он. – И в то же самое время, когда тысячи людей восторгались Штирлицем, из страны изгонялся цвет интеллигенции, диссидентов гноили в тюрьмах и отправляли в психушки».

По мнению Резника, есть более простые, быстрые и действенные пути воздействия на обстановку в полиции – это отмена «палочной системы» отчетности. Ведь те, кто пытает людей в полиции, делают это не потому, что они сволочи. А потому что так надо системе. То, что случилось в «Дальнем», – это, по мнению Резника, типичная ситуация, доведенная до крайности.

«Не верю я в эти наши показатели раскрываемости», - сказал он.

01.jpg
На круглый стол пригласили и представителей религиозных конфессий, которые, по мнению Нургалиева, должны помочь воспитать в полицейских человеколюбие

СУХОЙ ЗАКОН ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Член Совета федерации РФ, бывший замминистра внутренних дел Александр Чекалин предложил ввести для полицейских «сухой закон». «Сегодня территория МВД должна стать территорией "сухого закона". Мы все помним, когда раньше обнаружение бутылки на рабочем месте автоматически становилось предметом для разбирательств на заседании суда проверки офицерской чести", - сказал Чекалин. И добавил, что генералитет МВД России поездил по регионам и почувствовал уровень организации работы и потенциал личного состава на местах.

Кстати, Казань в итоге к обсуждению так и не подключили…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2012 19:07

    А кришнаитов почему не пригласили?

  • Анонимно
    28.03.2012 19:25

    должен работать закон и неизбежность наказания (в том числе и увольнение министров) а не демагогия

  • Анонимно
    28.03.2012 19:34

    И все это шапито - за наши деньги... Бред, достойный пера Достоевского. Преступление и наказание? Нет, Записки сумасшедшего.

  • Анонимно
    28.03.2012 20:53

    Насчет увольнения-уже не смешно.Пора бы остановить.Похоже- бывшие пишут.Не прошедшие аттестацию.

  • Анонимно
    28.03.2012 21:33

    показуха. Думаю, понты у себя в кабинетах слушали и потешались

  • Анонимно
    28.03.2012 22:36

    Цирк да и только!

  • Анонимно
    28.03.2012 23:06

    Надо Читать " Архипелаг ГуЛАГ" там все действия подходить к нашей реалии

  • Анонимно
    28.03.2012 23:31

    Главные враги России Управленческий класс. Неважно полиция или еще какие то ведомства. Почему то во власть попадают самые аморальные, самые беспринципные. Нормальных глушат почем зря сравнивают с землей, в чем причины этого? В чем то далеком времен Сталина

  • Анонимно
    29.03.2012 08:48

    Господин министр,перестаньте спонсировать федеральный канал ТВ,где идут бесконечные ментовско-прокурорские сериалы.В стране есть другие профессии.

  • Анонимно
    29.03.2012 11:32

    И все это на деньги наголо плательщиков)))

  • Анонимно
    29.03.2012 12:49

    Ну и как покаялись ?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль