Энергетика 
29.03.2012

Энергетики занялись электронной архитектурой

ЛИКБЕЗ ДЛЯ БИЗНЕСА

О необходимости создания нового информационного ресурса в компании задумались два года назад. Толчком послужило не только желание следовать веяниям времени – переводить все мало-мальски значимые услуги на электронные рельсы, но и объективные факторы. Главный из них – динамично растущее, особенно в последние годы, количество присоединяемых мощностей.

«Динамика технологического присоединения оценивается по трем параметрам, - рассказывает «БИЗНЕС Online» заместитель технического директора ОАО «Сетевая компания» Геннадий Петров. – Это количество поданных заявок, заключенные и исполненные договора. По всем трем параметрам у нас идет рост в среднем 17 процентов. О чем это говорит? Что республика живет, дышит, о том, что пошла легализация бизнеса. Люди поняли, что хорошее качество электроэнергии можно получить за 550 рублей, стоит лишь правильно оформить заявку на техприсоединение»

По мнению Петрова, электронный ресурс – это инструмент, значительно упрощающий взаимодействие клиента и компании. Кроме того, электронный формат служит и своеобразным ликбезом для бизнеса.

«В первом приближении этот ресурс дает понятие – что это такое, техприсоединение? Человек имеет возможность изучить все нюансы процесса, документы, которые ему необходимо оформить, – объясняет заместитель технического директора. – Причем сразу, в режиме онлайн он получает информацию о технической возможности провести присоединение к сетям в том месте, где ему необходимо. Поясню. Далеко не везде можно реализовать пожелания клиента – это связано и с дефицитом земель, и с теснотой подземных «коридоров». Вот представьте, в Казани мы уже кабель под озером Кабан прокладываем! После рассмотрения заявки, наши специалисты готовят проектную документацию, производят отвод земли (а это уже отдельная история). При прохождении всех этих обязательных процедур человек опять же в режиме реального времени сможет отслеживать ход дела. Очень удобно и для потребителя, и для компании, поскольку электронный ресурс позволяет сделать бизнес-процессы более прозрачными».

Ориентированность на клиента, даже в условиях монопольного владения рынком по передаче электроэнергии, потребовала от сетевой компании в корне пересмотреть свои взаимоотношения с потребителями. В том числе и по внедрению новых информационных технологий.

По словам начальника отдела информационных технологий Анаса Юсупова, главная задача нового ресурса – сэкономить время и средства клиентов. «Из-за величины организации, географического разброса наших филиалов, растущего объема заявок на техприсоединение, специфических условий по подключению, нашим клиентам гораздо удобнее работать с нами удаленно, – говорит Юсупов. – Реализация проекта проводится в два этапа. Первый – оформление заявки на нашем сайте с возможностью передачи электронных копий документов, в том числе и в отсканированном виде, начнет работать уже в апреле. Воспользовавшемуся этим ресурсом предстоит приехать к нам только один раз, для заключения договора, и в дальнейшем лишь отслеживать его исполнение на сайте. Второй этап – заключение договора в электронном виде, контроль платежей, расходов в электронном виде – он должен быть реализован до конца года».

МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И УДОБСТВО ДЛЯ КЛИЕНТА

Напомним, что о создании новой электронной услуги на площадке внешнего сайта компании, энергетики заявляли в прошлом году. Что потребовало строительства собственной web-площадки, которая ранее базировалась у стороннего провайдера. В течение нескольких месяцев энергетики вели масштабную перестройку технической инфраструктуры информационной системы.

Как сообщил директор по информационным технологиям «Сетевой компании» Владислав Мигачев, «личный кабинет» предполагалось запустить в опытную эксплуатацию на одном из филиалов компании еще в марте. Но в связи с внедрением новой архитектуры доступа к информации филиалов, проводится перераспределение сервисов, установка нового оборудования, программного обеспечения, и весь этот процесс немного отодвинул сроки внедрения проекта. «Почему мы меняем архитектуру? Существующие каналы передачи данных уже не справляются с возросшим объемом информации, и сейчас мы развиваем внутреннюю сеть для централизации бизнес-процессов – в этом залог эффективности работы, – объясняет Мигачев. – Сейчас создан единый портал, и наша задача - обеспечить доступ к его информации для всех заявителей».

По словам Мигачева, в ближайшее время будет организован доступ в «Личный кабинет», после чего начнется его тестирование и опытная эксплуатация в Елабужских электрических сетях, и, после оптимизации процесса, - тиражирование на все районы республики. Среди прочего, в электронном формате будут размещены необходимые шаблоны документов. Идеальный вариант, к которому стремятся в компании, - когда клиент приходит в компанию один раз, лишь для того, чтобы лично подписать договор, представить оригиналы ранее высланных электронных документов для сверки и получить на руки утвержденные документы на технологическое присоединение.

По мнению энергетиков, данный ресурс обеспечит максимальную прозрачность при реализации техприсоединения, ну и, что немаловажно, создаст условия для прямого диалога между потребителями и энергетиками.

О том, как пользоваться ресурсом «Личный кабинет» ОАО «Сетевая компания», «БИЗНЕС Online» подробно расскажет сразу после запуска проекта.

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2012 16:31

    Когда заработает услуга, и значит ли это, что мытарства по кабинетам закончатся?

  • Анонимно
    29.03.2012 20:48

    по крайней мере их станет намного меньше - это точно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль