Строительство и недвижимость 
29.03.2012

Лоббированием «Новой Туры» займется сенатор Лисовский, прославившийся коробкой из-под ксерокса

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ПОЛУЧИЛ СТАТУС МОНОГОРОДА

Комплексный инвестиционный план по модернизации экономики Зеленодольска рассматривали вчера в кабмине РТ. В закрытом для прессы режиме инвесторы, чиновники, руководители проектных, сетевых, производственных компаний обсуждали будущее города кораблей и холодильников.

На обозрение были представлены проекты строительства логистического центра ЗАО «Тандер» стоимостью 1,5 млрд. рублей, первого в республике частного технопарка «М7» и технополиса «Новая Тура». Напомним, что обо всех этих проектах развития Зеленодольска газета «БИЗНЕС Online» уже неоднократно рассказывала, в том числе в ходе интернет-конференции с главой Зеленодольска Сергеем Батиным.

Если до этого в республике статус моногорода имели Чистополь, Набережные Челны и Камские Поляны, то в 2012 году в этот перечень попал и Зеленодольск. Хотя денег из федерального бюджета пока не получено, шансы на финансирование оцениваются как хорошие. «В этих трех городах по программе было создано достаточно много рабочих мест, - заявила руководитель правительственной рабочей группы по модернизации моногородов, зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева. - В 2012 году Зеленодольск будет претендовать на федеральные деньги».

novaya-tura_s.jpg
Региональный распределительный центр

В общем-то, на совещании стало понятно, что за Зеленодольск, а точнее за «Новую Туру», взялись очень серьезные люди. Раз всплыла тема моногородов и федеральных денег от ВЭБа. Видимо, этим объясняется прибытие в Казань известного лоббиста из СФ Сергея Лисовского, который широкой публике известен по предвыборной компании Бориса Ельцина 96-го года (именно сей господин с одним из своих компаньонов был задержан людьми Коржакова с крупной суммой наличных долларов, лежащих в коробке из-под ксерокса). С тех пор Лисовский, кстати, контролировавший в 90-е значительную долю телерекламы на федеральных каналах, ушел в тень, но не из бизнеса и политики.

Кстати, Макиева не исключила, что город может войти в еще одну федеральную программу – она только стартует в России. «Сегодня презентовали новый проект по технополису «Новая Тура», он больше укладывается в новую программу развития инновационных кластеров, - отметила Макиева. - Я полагаю, что Зеленодольск будет участвовать не только в программе «Моногород», но и в программе «Новый кластер». У Зеленодольска очень большие шансы на получение ресурсов…».

Суммы поддержки названы не были, однако первый вице-премьер РТ Равиль Муратов озвучил масштабы финансовых вливаний, которые республика должна сделать в инфраструктуру «Новой Туры». На это понадобится от 1,1 до 1,7 млрд. рублей. Здесь можно подобрать отличный набор посуды wmf - жена будет радоваться и готовить вкусную еду :) «Проект сам по себе очень серьезный, - заявил Муратов журналистам после совещания. – Это более 400 тысяч квадратных метров площадей, около 50 - 60 тысяч рабочих мест по завершении комплекса. Поэтому это все – социальное и экономическое развитие города Зеленодольска и республики».

1.jpg
За «Новую Туру» взялись серьезные люди. Этим объясняется прибытие в Казань зампреда Внешэкономбанка Ирины Макиевой и Сергея Лисовского, известного тем, что в предвыборную компанию Бориса Ельцина был задержан с крупной суммой долларов, лежащих в коробке из-под ксерокса

ИНВЕСТОРЫ ВЫЙДУТ «В ПОЛЕ» К КОНЦУ ВЕСНЫ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей отметил, что сейчас ведется проектирование будущего технополиса. Работы «в поле» начнутся в апреле-мае. Первая очередь комплекса должна быть запущена к августу – появятся торговые точки, а также логистический терминал для первичной переработки и хранения овощей и фруктов. «Мы рассматриваем это не только как бизнес, но и как большой социальный проект, - отметил Халдей. – И если мы создадим нечто подобное в Татарстане, это будет нашей самореализацией как инвесторов… Ничего подобного на сегодняшний день в РФ не существует. До этого подобные проекты были в малых формах».

novaya-tura_shema-razvitiya_s.jpg
Схема развития технополиса Новая Тура

Напомним, что, как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», первые рабочие места появятся в 2012 году. Всего в рамках проекта планируется создать 14,5 тыс. торговых точек.

Кроме того, как отметил первый заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Лисовский, проект укладывается и в рамки аграрно-продовольственной политики страны. «Россия может занять нишу мирового лидера в сельском хозяйстве, но отсутствие крупных логистических центров, подобных тому, который был представлен сегодня, мешает довезти наш товар до потребителя, - заявил Лисовский журналистам. - На сегодняшний день до 80 процентов овощей и фруктов в крупных городах - это импорт. При этом мы производим прекрасную собственную продукцию, но она остается на полях, в том числе и в Татарстане… Это проблема неразвитости инфраструктуры, поэтому еще год назад мы разработали программу создания таких крупных логистических центров».

2.jpg
Прямые инвестиции в «Новую Туру» по предварительным оценкам составят порядка 8 - 9 млрд. рублей. Татарстан вложится в инфраструктуру технополиса, на это понадобится от 1,1 до 1,7 млрд. рублей

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ РЫНКОВ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНА

Аналитики считают проект перспективным. По их мнению, первая очередь технополиса, скорее всего, в значительной степени будет ориентирована на реализацию требований нового ФЗ «О розничных рынках», вступающего в силу в следующем году.

Анна Мишутина - аналитик ИК «ФИНАМ»:

- В Казани около трех десятков крупных рынков, и только пятая часть из них отвечает нормативам ФЗ. В новых условиях открытые оптово-розничные рынки не смогут функционировать в крупных городах, этот формат уступит место современным торговым площадям. Рынки переедут в технополис.

novaya-tura_zelenodolsk_s.jpg
Технополис "Новая Тура"

Это вполне естественный процесс - по пути вывода на периферию оптово-розничных рынков и создания для их эффективного размещения современных логистических и торговых комплексов идет большинство мегаполисов. Насколько мы понимаем, транспортная доступность комплекса для жителей Казани и Казанской агломерации в целом будет весьма высокой, что теоретически в совокупности с другими конкурентными преимуществами (например, наиболее широким ассортиментом и сравнительно низкими ценами) должно обеспечить комплексу серьезный потребительский трафик. Концентрация покупателей определенно будет способствовать высокому интересу потенциальных арендаторов.

novaya-tura_doroga_s.jpg
Схема строительства автодороги

Мы предполагаем, что новая локация при условии сохранения сравнительно низких арендных ставок и, соответственно, конкурентоспособных цен вполне может оказаться востребованной бизнесом и потребителями. Несомненно, создание подобного комплекса - значительный позитивный фактор и непосредственно для Зеленодольского района, экономика которого, очевидно, получит мощный драйвер роста и большое количество новых рабочих мест.

На наш взгляд, подобный кластер, вполне вероятно, представляет собой весьма перспективный проект, который может быть востребован рынком. В дальнейшем в рамках технополиса, вполне вероятно, могут быть реализованы самые разные функции, в том числе производственные и научно-образовательные.

В России есть несколько проектов сопоставимых масштабов и условно аналогичного функционала, но все они преимущественно находятся на «бумажной стадии», например, МФК «Эрмитаж». Из реализованных проектов можно привести в пример МТВК «Гринвуд».

Сложно говорить о сроке окупаемости «Новой Туры» - озвучены только самые общие параметры проекта. Вместе с тем, на первый взгляд, заявленный объем инвестиций в целом представляется нам достаточно адекватным. По условным оценкам, сроки окупаемости, с учетом значительного масштаба проекта, могут составить не менее 10 лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2012 11:20

    Ерунда. Ехать в зеленодольск из казани за помидорами.

    • Анонимно
      29.03.2012 12:14

      Когда рынки из-за нового ФЗ закроются, будет не совсем ерунда. Либо кушать нечто, привезенное из южных стран, либо таки ехать на рынок.

    • Анонимно
      29.03.2012 14:29

      Это практически Казань - прямо за дорожным знаком на трех языках.

  • Анонимно
    29.03.2012 11:20

    Занятно, скорее всего рейтинг Минниханова -настолько высок, что "клубнику" Москва готова выращивать у нас, вместе с кораблями и самолетами - при условии, что ТАНЭКО реальный комплекс в Татарстане...

  • Анонимно
    29.03.2012 12:12

    Что-то не верю я в сроки проекта! Если, конечно получится, то будет очень здорово! Зеленодольск вперёд!

  • Анонимно
    29.03.2012 12:28

    Журналисты почему то пропустили очень важный стратегический момент. Проекты должны быть на территории моногорода, а это значит, что город Зеленодольск будет расширен практически до границ Казани.

    • Анонимно
      29.03.2012 15:29

      Зеленодольск и Зеленодольский район - одно целое!

    • Анонимно
      31.03.2012 12:14

      Народ, а момент-то и правда важный. Если земли района перевести в категорию городских земель - а этого, кстати, уже хотели местные власти - то резко вырастут налоги. С одной стороны, хорошо - ни один Семин или лендлорды помельче уже не смогут держать пустые площади с городскими налогами. С другой - сельчане взвоют, потеряв не только на налогах, но и на всяких сельских дотациях!

  • Анонимно
    29.03.2012 12:35

    Рабочие места в магните говорите? а зп какая? 10тыр?

  • Анонимно
    29.03.2012 12:37

    а чай у него дурацкий

  • татарин
    29.03.2012 13:01

    пустите крестьян и дачников на рынкы, без посредников, и решатся много вопросов, а эти проекты очередные кормушки для чиновников из правительства и отмывание бабла из коробок ксероксов.

  • Замечательный проект! Москвичей уже давно не напрягают походы на рынок за МКАД. Вынести рынки из центра столичного города мы мечтали ещё 15 лет назад, но не было тогда инвесторов, готовых вкладывать такие большие ресурсы в строительство. И не стоит передёргивать комментаторам про "за помидорами в Зеленодольск". Осваиваемая территория примыкает к Казани и лежит в зоне перспективного развития города.

    • Анонимно
      29.03.2012 14:09

      Абсолютно правильно!За помидорами естественно не поедем туда,потому что их можно купить в Магните,Корзиночке и т.д. и т.п.. А вот вывезти все шмоточные рынки с китайским барахлом(кстати не фабричные по качеству!)за город,давно пора!

  • Анонимно
    29.03.2012 14:30

    и кто туда поедет? за "китайским барахлом" в тридесятое царство, учитывая вечные пробки в том направлении???

  • Анонимно
    29.03.2012 14:40

    Денег в карманы горожан не упадут

  • Анонимно
    29.03.2012 16:32

    Как всегда забыли указать, что прежде чем начать работы в поле, как пишут журналисты, придется вырубить сотню гектаров леса. В Казани и так дышать нечем, а тут сразу огромный участок леса исчезнет.

  • То что за городом, это хорошо. Немного хоть город разгрузится. То что людей там будет много, сомнений нет никаких, аналогичные комплексы видел во многих странах вообще в чистом поле и всегда они заполнены.Только вот освободившиеся места в городе нужно правильно использовать и ни в коем случае не застраивать. Варианты-дороги, стоянки, скверы, парки или просто лужайки.

  • Анонимно
    30.03.2012 09:42

    Презентация это конечно хорошо, но вопрос на чьей земле будут возводить эти комплексы? Как ранее писала БО Батин чтобы протолкнуть эти проекты уже судился с Семином в АС РТ чтобы прибрать к рукам его сельхоз.земли. Раз дошел до суда (крайне не выгодного для его репутации)значит иного выхода не было, и свободной земли у района под эти цели нет.

    • Анонимно
      31.03.2012 12:12

      Часть земли уже обменяли с Казанью, так скахать - взаимозачетом на 130 га. Так что земли там хватит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль