Бизнес 
30.03.2012

Второе пришествие «крылышек» в Казань

ПО ОДНИМ ПОВОЛЖСКИМ ЛЕКАЛАМ

Новость о возвращении на казанский рынок детища американского полковника Харланда Сандерса под названием Kentucky Fried Chicken (или сокращенно KFC) начали активно обсуждать в интернет-сообществе еще на прошлой неделе. Тогда стало известно о том, что франчайзи KFC - «Амрест» - через свою страничку «ВКонтакте» объявил о наборе персонала в открывающиеся точки общепита в ТЦ «Южный» и на улице Баумана.

Назывались также конкретные даты открытия в «Южном» - 15 - 16 мая, а на Баумана - 25 июня. В самой компании-операторе о повторном выходе предпочитают хранить молчание. Отказались от официальных комментариев и в управляющей компании ТЦ «Южный» Jones Lang LaSalle. В то же время известно, что по похожей модели - фудкор в популярном торговом центре и кафе на одной из центральных улиц - KFC открывается и в Нижнем Новгороде. Так, в середине апреля первая точка «крылышек» площадью 105 кв. м откроется на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Седьмое небо» на Мещерском озере, а вторая - до конца года в центре города.

ПИТЕРЦЫ, МОСКВИЧИ, ПОЛЯКИ

Надо отметить, что первоначально в Казани развитием американских «куриных крылышек» занималось ООО "Пицца-Норд" (эксклюзивный франчайзи брендов Pizza Hut и KFC в Санкт-Петербурге компании Yum! Brands Inc). Компания открыла в 2006 году в фуд-корах двух самых популярных торговых центров Казани - «МЕГА Казань» и «Тандем» - два ресторана KFC. Тогда же гендиректор ООО "Пицца-Норд" Владислав Иванов заявил, что они ведут поиск хороших мест для строительства новых ресторанов в центральных районах Нижнего Новгорода и Казани, а также рассматривают возможность открытия в ближайшее время ресторанов Pizza Hut и «Ростик'с-KFC» в Набережных Челнах.

Но до расширения не дошло. Весной 2007 года польское AmRest (совместное предприятие компании ARC и крупнейшего в мире ресторанного оператора Yum! Brands) приобрело за $48 млн. "Пицца Норд", которое управляло к тому моменту 18 ресторанами Pizza Hut и 22 «Ростик'с-KFC» в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Следующие глобальные изменения в судьбе KFC произошли в 2010 году, когда американский партнер Yum! выкупил у «Ростик-групп» долю в их совместном «курином» проекте «Ростик'с-KFC» (в 2006 году россияне вместе с американцами перевели куриные рестораны «Ростик’с» под вывеску «Ростик'с-KFC»). К тому моменту закрываются казанские рестораны KFC. В пресс-службе Yum! объясняют это решение произошедшими изменениям и ребрендингом ресторанов под новый и единый бренд KFC. Теперь в Казани развивать рестораны этой сети будет AmRest.

Что интересно, похожая ситуация с «крылышками» произошла на нижегородском рынке, когда два ресторана под двойным брендом «Ростик'с-KFC» развивала группа «Пир» по франшизе «Росинтер Ресторантс Холдинг». Обе точки закрылись в 2010 году.

ПОБЬЕТ ЛИ ПОЛКОВНИК РЫЖЕГО КЛОУНА?

KFC - это это третья в мире сеть ресторанов быстрого питания после Subway (34 тыс. заведений) и McDonald's (33 тыс. заведений). В конце 2010 года сеть объединяла около 20 тыс. ресторанов (сейчас насчитывает 15 тысяч). Мировая ресторанная группа Yum! Brands, которая с 1997 года контролирует KFC, также развивает сети Pizza Hut, Taco Bell, All American Food и Long John Silver`s (в целом — около 38 тыс. ресторанов). В сентябре 2011 года Yum! заявляла о масштабных планах — к 2015 году сеть KFC в России и СНГ должна вырасти со 167 ресторанов до 300. В РФ компания уже занимает второе место по продажам после McDonald's.

Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» о том, удастся ли KFC со второго раза удержаться на казанском рынке, разделились. Ведь несмотря на то что у Казани статус студенческой столицы, здесь не смогли удержаться ни демократичный Subway (казанский франчайзи недавно обанкротился), ни популярная в Москве сеть «Елки-Палки» московского ресторатора Аркадия Новикова (по данным исследований 2010 года, в столице из фастфуда в лидерах были "Ростикс-KFC" (21,1%) и "Елки-Палки" (16,3%).

Зато рекордсменом по числу представленных ресторанов фастфуда является McDonald's (только в Казани у него десять точек), который не намерен уступать лидерство и даже готов стать спонсором Универсиады. Одним словом, битва между рыжим Клоуном Роналдом Макдоналдом и добродушным усатым полковником Сандерсом (основателем и символом KFC) впереди.

ПРИЕЗЖИХ МАЛО, ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ

Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Мария Горшунова - гендиректор ООО «Майдан» (сеть "Сытый папа"):

- Если KFC откроются в очередной раз на фуд-корте торгового центра, то здесь всегда найдется место для любого игрока ресторанного бизнеса. Фуд-корты – это очень подвижные площадки, на них быстро меняются участники. И в то же время даже те, кто приходят ненадолго, занимают свою нишу, приобретают своего посетителя. Часто случается так, что колоссальная аренда в торговых центрах съедает большую часть рентабельности, и тогда возникает досада и нежелание «кормить» арендодателя за счет своих с таким трудом заработанных денежных оборотов. Поэтому, как мне кажется, фуд-корты такие подвижные…

KFC считают прямым конкурентом McDonald's. Но про Казань я бы так не сказала. McDonald's – очень крупная структура и хорошо умеет лоббировать свои интересы, выбирает хорошие места и строит здания сама, а не арендует. Сейчас в структуре общепита аренда и коммунальные платежи отнимают львиную долю прибыли. Там, где лоббируются интересы таких крупных игроков, как McDonald's, там, где строятся собственные здания (а строения достаточно бюджетные, недорогие), можно отбивать вложенные средства быстро. Все остальные крупные и не очень игроки ресторанного рынка в Казани начинают с аренды помещений. Так было с франшизным заведением «Елки-Палки» (сеть московского ресторатора Аркадия Новикова), которое у нас не пошло.

В Казани рынок общественного питания в пересчете на одного жителя даже более насыщен, чем в Москве, а потребность в услугах общественного питания гораздо меньше...

Существенная доля жителей Москвы – это приезжие, и у них принято питаться вне дома. У нас такого пока, к сожалению, нет. Чтобы оттянуть на себя посетителей популярных и полюбившихся казанцам кафе и ресторанов, нужно очень сильно постараться. Помимо брэнда, здесь нужны центровые места для размещения, дорогая рекламная раскрутка. Думаю, поэтому в Казань не очень торопятся приходить такие сети, как Burger King и Starbucks. Им придется вести политику вытеснения существующих игроков, что очень сложно. Кроме этого, территориально все самые хорошие места в Казани уже заняты.

Айгуль Нуриева - заместитель гендиректора ресторана "Тинькофф":

- Возможно, KFC займет последнее или предпоследнее место в нише фастфуда в Казани. Вряд ли у них получится здесь раскрутиться, потому что есть уже устоявшиеся игроки, которые пользуются большим спросом и привлекательнее по ценовой категории. Основные игроки фастфуда на сегодня в Казани: McDonald's, "ТатМак", "Сытый папа".

Subway, который также закрылся в Казани, был очень хорошей сетью. Татарстанский менталитет не дал им раскрутиться. Татарстанским бистро, у которых влиятельные владельцы, невыгодна раскрутка зарубежных игроков. За границей Subway пользуется очень большой популярностью.

Вполне возможно, что к Универсиаде в Казань смогут прийти такие бренды, как Burger King и Starbucks. Чтобы закрепиться на рынке, нужно иметь правильное местоположение, ценовую политику, хорошую рекламу. Важно, чтобы в местах открытия подобных заведений было большое скопление людей.

НИША СВОБОДНА, НО НЕ ДЛЯ «НОЖЕК БУША»

Ренат Залютдинов - президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

- Ниша фастфуда в целом в Казани свободна, конкретно – направление, связанное с птицей, цыпленком. Игроков таких нет. "Ростик'с" был, но ушел. Наше население довольно лояльно и употребляет птицу, так что данный проект хорош.

Но здесь все зависит от сырья. Знаю, что KFC цыпленка будут брать из Америки. А кормление, питание у них осуществляется с помощью гормонов, ускорителей роста. Я сам в Америке пробовал этих цыплят компании, которая самая старая в мире на рынке фастфуда. Сейчас компания работает только на своем сырье, на бройлерах. Если они будут работать на нашем сырье, на охлажденке, этот продукт будет безопасен. А их – не очень. Люди, которые знают об этом, не будут частыми потребителями их продукции. Вообще, идея компании неплохая. Они однозначно будут работать по своим технологиям, когда при жарке не меняется масло, используются всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса.

McDonald's не является конкурентом KFC, это совершенно два разных направления. Сейчас McDonald's переключился на нехарактерные для себя направления - рыба, всевозможные салаты, чтобы показать, что это здоровая еда.

В Казани на рынке фастфуда насыщение еще не произошло и так скоро не произойдет. У нас молодежный город, который увлекается такой пищей.

Равиля Шайдуллина - директор ООО "Закусочная "Пиццерия":

- Новый игрок сможет закрепиться в Казани, так как выросло поколение детей, молодежи, которые питаются фастфудом. Считаю, что в Казани рынок фастфуда насыщен, но места для новых игроков, у которых есть большие деньги, всегда найдутся. Своих игроков у нас в Казани почему-то не поддерживают, а новым игрокам фастфуда дорога открыта. Очень много закрывается наших местных заведений общепита, которые были когда-то могиканами. Местным игрокам из-за приходящих представителей фастфуда приходится тяжело, они отнимают у нас часть аудитории.

Сергей Селиверстов - управляющий ресторана Maximilian’s:

- Основной игрок на рынке фастфуда – McDonald's. Не думаю, что он получит конкурента в лице KFC. Новый игрок сможет закрепиться на рынке ввиду востребованности и большого количества студентов в городе. Но востребованность не такая большая, как у McDonald's.

P.S. После выхода материала в редакцию «БИЗНЕС Online» обратился руководитель ООО «Фаст» Тимур Абдразяков. Он сообщил, что является франчайзи сети фастфуда Subway в Казани и владеет двумя ресторанами на ул Островского, 57а и Пушкина (ТЦ "Кнопка"). Он подтвердил, что в Казани прекратил работу второй франчайзи Subway - ООО «Сабвей Волга».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2012 11:35

    Даешь Burger King!

    • Анонимно
      30.03.2012 14:23

      ждем с нетерпением Burger King в Казани..а главный качающий прибыль в Татарстане Татнефть и аффилированные с ней лица вот там и права качайте, а Казани нужны мировые сети быстрого питания.

  • Анонимно
    30.03.2012 11:47

    Всякие КФС,Магданолдс,Зельгроссы и т.д откроют, что хотят, качают от нас прибыля, а почему им не предлагать исторические памятники востанавливать,пусть откроют бизнес не только в новых зданиях,но и после реконструкции и в старых зданиях..

    • Анонимно
      30.03.2012 12:33

      Иногда просто поражает наивность "умников", которые всегда знают, что и как надо делать. "Всякие Макдональдсы" дураки что ли тратить деньги на восстановление ваших дурацких памятников - они капиталисты и должны извлекать прибыль, а не благотворительностью заниматься. Иначе они не превратили бы свои закусочные в мировые империи бизнеса. А Зелгросс, кстати, сам себе здание построил на свои деньги в чистом поле.

    • Анонимно
      30.03.2012 17:30

      НОВАТОРУ - привет от мерии....

  • Анонимно
    30.03.2012 11:53

    лучше давали возможность развиваться нашим сетям.Давали бы им хорошие места

    • Анонимно
      30.03.2012 12:51

      нука расскажите где тут "наши" сети?

    • Анонимно
      30.03.2012 13:06

      владельцем каких сетей Вы являетесь?Наши они только для акционеров, а для наемных работников и налогов без разницы чьи они..

    • Анонимно
      30.03.2012 13:08

      никто не мешает. развивайте. у нас привыкли только от государства дотации получать, а работать и думать не хотят. поэтому и заходят на наш рынок транснациональные корпорации.

  • mukha-kzn
    30.03.2012 14:44

    Старбакс бы и БургерКинг :)

  • Анонимно
    30.03.2012 14:52

    в казани рынка фастфуда нет, за исключением макдональдс, после колхозного подхода Ростикс KFC в россии изменился и я считаю что заметно потеснит жирного клоуна в казани. Такие компании как Татмак и сытый папа не являются конкурентами так как не соответсвуют уровню организации, маркетинга и подходу к клиенту в сфере фастфуда.

  • Анонимно
    30.03.2012 14:52

    ТатМак хит! Очереди круглосуточно! Развивайтесь на Горках и Азино!

  • Анонимно
    30.03.2012 14:55

    Для сведения Марии Горшуновой и Айгуль Нуриевой: Бургер Кинг и Старбакс имеют рестораны и кофейни исключительно в Москве. Даже в Петербурге нет ни одной кофейни Старбакс и ресторана Бургер Кинг, не говоря о других городах. Открыть Старбакс в Казани желает множество людей, неоднократно предлагавших компании свои вложения. И менталитет тут ни при чем. Просто компании не выходят на региональный рынок. Если вы не знаете таких вещей и не разбираетесь в рынке фастфуда, не стоит давать комментариев. Тем более что Старбакс это не фастфуд.

  • Анонимно
    30.03.2012 16:28

    Если будет еда халяль - будем ходить и в KFC. Не будет халяль меню - в других местах питаться будем!

  • Анонимно
    30.03.2012 16:28

    Кстати, Макдональдс в России будет открыт только до конца этого года. ему Роспотребнадзор дал 9 мес. на сборы за многочисленные неустраняемые никак нарушения. Ну а потом, home! sweet home!Свято место пусто не бывает - может кто из местных постарается нишу занять.

    • Анонимно
      1.04.2012 20:09

      Вы сами-то верите в то, что написали?!)) уж Макдональдс-то как-нибудь решит вопросы с роспотребнадзором

  • Анонимно
    30.03.2012 16:46

    татар ашларын ашагыз!отдавайте предпочтение татарской кухне!вкуснее, полезнее и роднее.

  • Анонимно
    30.03.2012 17:50

    требую еду халял...

  • Анонимно
    30.03.2012 17:52

    В Зеленодольске, в центре пусть попробуют KFC открыть. Мака там нет, вполне возможно закрепится.

  • Анонимно
    30.03.2012 21:00

    Был в KFC в Мекке. Понравилось, очень вкусно, но очень остро

  • Анонимно
    30.03.2012 22:15

    Будучи студентом, любил ходить время от времени в ростикс, потом в кфц, после поглощения им ростикса. Рад, что открываются в казани, наконец-то. Жалкое подобие куриного фаст-фуда в парк-хаусе, даже названия не вспомню, не идет ни в какое сравнение. Жду :)

  • Анонимно
    30.03.2012 23:23

    /// Был в KFC в Мекке. Понравилось, очень вкусно, но очень остро ///Лучше бы в "аль-Байк" сходил, или ливанский ресторанчик какой-нибудь : )

  • Анонимно
    1.04.2012 20:02

    Горшунова про Starbucks, конечно, лишканула.Если Starbucks откроют в Казани, они отберут львиную долю клиентов кофеен Казани, т.к. большинство клиентов этих самых кофеен прекрасно представляют, что такое Starbucks и будут очень рады приходу данного игрока на рынок Казани.

  • Анонимно
    2.04.2012 12:57

    ДОРОГУ провереным брендам!! По крайней мере они работают по стандартам и дохлыми кошками или в данном случае голубями не накормят!!

  • Анонимно
    3.02.2013 19:26

    как вообще можно питаться в татмаке?! это же ужасно! любой дурак может дома намазать тесто либо булку майонезон и кетчупом и разогреть в микроволновке!!! это ужасно! это не еда! татмак вообще нужно запретить!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль