Строительство и недвижимость 
30.03.2012

Азат Хамаев: "Пока в Казани нет окончательного решения по предоставлению участков для многодетных"

«ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ»

Традиционное совещание по вопросам строительства и ввода жилья, которое в отсутствии президента РТ вел и.о. главы республики Ильдар Халиков, началось с напоминания объемов финансирования программ капремонта жилых домов и школ. «Объем финансирования капремонта многоквартирных домов в Татарстане в 2012 году составит 4,3 миллиарда рублей. Программа капремонта школ составит 2,2 миллиарда рублей», - рассказал Алексей Фролов, замминистра строительства РТ. Он, кстати, также замещал своего шефа Ирека Файзуллина, который, как и президент, находится в краткосрочном отпуске.

Правда, как только Фролов начал говорить о нарушениях техники безопасности и выписанных Госжилинспекцией восьми постановлениях, Халиков вспомнил, что по заведенной Рустамом Миннихановым традиции именно с этой «человечной» темы должен начинать выступление представитель минстроя.

«Что такое восемь постановлений за три месяца? У вас люди погибают на стройках (напомним, что на прошлом совещании стало известно о гибели семи рабочих в Татарстане с начала года - ред.)! Это же, по сути, людей убивают. У вас основная причина смертей - падение с высоты. Или строительные леса поставите на кирпич, или не закрепите никуда. Ладно, у вас было бы 88 постановлений. А тут 8 постановлений», - возмущался премьер.

«ЗЕМЛИ В КАЗАНИ ЕЩЕ НЕ ВЫДЕЛИЛИ»

В программу традиционных совещаний в этот раз была включена тема земельных участков для многодетных семей. Глава минзема Азат Хамаев для начала объяснил, что сейчас в республиканский реестр вошло 12283 многодетные семьи из 21272 зарегистрированных в Татарстане. На экране мелькали многочисленные таблицы с красными, желтыми и зелеными зонами. В республике оказалось лишь пять районов, где выдача земли уже началась. В список отличников попали Кукморский, Пестречинский, Лаишевский, Алексеевский и Буинский районы. Правда, выделенные здесь 5,6 гектаров (в среднем 12 соток на семью) выглядят, мягко говоря, скромно на фоне 2680 гектаров земли, которые предстоит изыскать для всех нуждающихся.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хамаев прокомментировал тему участков для многодетных семей в Высокогорском районе. Видимо, сказывается влияние акций протеста семей, которые вчера пикетировали Госсовет. «По участкам в Высокогорском районе для многодетных хочу официально заявить, что пока окончательного решения по нему нет. Я такого решения, по крайне мере, не видел. Да, было предложение города предоставить участки, полученные от Семина, но официального документа я не видел, - заявил министр и далее пояснил. - Все экологические нормы здесь соблюдены. Минэкология, Ростехнадзор проверили эти участки. Там все нормально. Что касается участков минобороны в Аракчино - это 1000 гектаров - то они до сих пор в собственности военных, там только в прошлом году были вывезены боесприспасы. Сегодня в Казани нет ни одного окончательного решения по предоставлению участков».

ГИБЕЛЬ ОЗИМЫХ И ПОДАРОК НЕФТЯНИКОВ

Логическим продолжение земельной темой на сегодняшенм совещании стало выступление главы минсельхоза РТ Марата Ахметова. В предверии сева министр рассказал о потерях по озимым. «Всего засеяно 826 тысяч гектаров озимых (всего в республике 2,8 млн. га пашни - ред.). Неплохо озимые чувствуют себя в Камском и Закамском регионах. Но из-за сильных морозов в отсутствие снежного покрова чувствительные потери в озимых понесли Восточный и Юго-Восточный регионы. Погибло, по нашим оценкам, 100 тысяч гектаров», - заявил Ахметов.

Перейдя к теме посевных, министр вновь напомнил, что для того, чтобы засеять поля, нужно 8 млрд. рублей, из которых 6 млрд. рублей следует привлечь в качестве кредитов. «Пока привлечено меньше 4 миллиардов рублей. Кажется, некоторые хозяйства думают, что банки сами приносят деньги и ждут, когда они к ним придут», - возмутился Ахметов. Следующим поводом для критики стал отказ некоторых районов от закупки удобрений. В этом году, как пояснил министр, с подачи президента РТ решено, что государство начнет отучивать хозяйства от иждивенчества. Когда началось перечисление районов-аутсайдеров - Спасский, Мамадышский, Менделеевский, Ютазинский, премьер стал распрашивать, в чем проблема.

«Мы оформляем сейчас деньги на закупку удобрений как субсидии, возмещаем. И эти районы не хотят на закупку тратить своих денег. Привыкли получать от государства, - стал объяснять глава минсельхоза и сразу переключился к теме влияния Универсиады на сельское хозяйство. - Через год - Универсиада, и если мы, как и в прошлые годы, не будем следить за придорожными засеяными полями, то нам будет очень стыдно перед гостями. Главы, возьмите этот вопрос на контроль, назначьте ответственных за этот вопрос».

«ЧУМА НА ВАШИХ ХРЮШЕК»

Среди приятных новостей для аграриев Ахметов рассказал о выделении ТАИФ-НК и "Татнефтью" ГСМ по льготным ценам. «79 тысяч тонн дизеля с нефтебаз будут отпускаться с учетом субсидий по 17 рублей за литр. Только на этот транш ТАИФ-НК и "Татнефть" выделили 560 миллионов рублей», - рассказал министр.

Тут позитивные новости сменились тревожным сообщением о надвигающейся угрозе в лице африканской чумы. «В 2012 году в России уже зафиксировано 12 случаев вспышки этой чумы, которая угрожает, прежде всего, свиноводческим хозяйствам. Чума все ближе приближается к границам Татарстана. В прошлом году было 60 случаев вспышки африканской чумы», - заявил министр и стал распекать татарстанских свиноводов, которые не переводят свои хозяйства на карантин.

«Если случится чума, то для Татарстана это несмываемый позор», - эмоционально резюмировал Марат Готович.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2012 15:11

    Итак, многодетные столичные семьи получили поддержку в Правительстве - есть шанс правильно разместиться в городской черте. "Спящий УАИГ" понимая, что взяток с многодетных не получить, продолжает саботаж Закона: ни одного внятного брифинга по резервам и прогнозам для людей не провела Прокофьева, КЗИО тупо молчит ( только бы народ не спросил), - тема парковок и колдобин с вывозом снега имитируют буйную работу. Наивно думают "пересидеть тему"! Народ будет персонально спрашивать начальников! Всех найдут, кто не исполняет! Пикеты не зря проходят!

  • Анонимно
    30.03.2012 16:48

    От того что кто-то что-то сказал от этого в Казани земля не появится.

    • Анонимно
      30.03.2012 20:52

      В Казани земля есть, если кто-то куда-то "подвинется". Отдавайте Старо-татарскую слободу под таунхаусы! Инженерно легко определить застройку - испанец мерский и тот нашел в районе речпорта! То что Мер не желает работать - очевидно, но не факт, что этот мер будет решать ЭТИ вопросы! Если многодетные от пикетов пойдут в Генпрокуратуру РФ по исполнению Указа Президента РФ: могут разобрать ситуацию по бревнышку.... Казань обретет нового руководителя "на автомате"! Отдайте землю людям казанским и их детям!

  • Анонимно
    30.03.2012 20:35

    Ляпнул перед выборами, теперь отдуваются муниципалитеты.

    • Анонимно
      30.03.2012 22:21

      Прям жалко до слез! Как это они тут не смогут ничего себе урвать???

  • Анонимно
    30.03.2012 22:19

    Почему вы так уверены что ее нет? Ее просто жалко бесплатно раздать! Когда можно получить откат!

  • Анонимно
    31.03.2012 09:29

    Предлагаем чудо министру пожертвовать часть своих земель в высокогорском районе хотябы гектаров 200-300

  • Анонимно
    31.03.2012 10:20

    Уже выделенные в ср.12 соток очень мало для многодетных семей.Если дом, сарай , баня, гараж и двор нормальный сделать, то остается для сада и огорода 6 соток примерно, т.е опять сад-огород для трудящихся при КПСС.А семья то, большая, может на этом участке еще придется построить дом, когда вырастут дети, и хотять остатся рядом с родителями.Поэтому надо дать им землю не менее 30 соток и желающим до 50 соток, особонно в сельских раонах.Ведь у многих из начальников при составе семьи 3-4 человека по 30 соток земли.

  • Анонимно
    1.04.2012 13:56

    Так вы еще не поняли, что мы обратно в СССР возвращаемся?)))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль