Дело Тимофеева 
31.03.2012

Тимофеев согласился найти 300 млн. рублей в течение месяца. Иначе тюрьма

НЕРАЗБЕРИХА С ПРОСЬБОЙ О РАССРОЧКЕ

Вчера в Верховном суде РТ Александр Тимофеев вновь встретился с судьей Ильфиром Салиховым, который 23 января назначил ему штраф в 300 млн. рублей, как наказание за взятку. Причиной очередной встречи в суде стало ходатайство Тимофеева о рассрочке платежа.

Александр Петрович явился на заседание в джинсах и черной толстовке и был традиционно нем как рыба. Выслушивая вопросы от журналистов, он просто улыбался и смотрел сквозь них, думая о чем-то своем. Когда в зал вошел судья, Тимофеев, взойдя на трибуну, вовсе попросил Салихова провести разбирательство в закрытом режиме и немедленно удалить журналистов из зала. Но судья ходатайство отклонил, объяснив, что для удаления прессы нет оснований.

- Вы понимаете, ваша честь, журналисты раздувают…- начал было сокрушаться Александр Петрович, но Салихов остановил его и предложил не спорить. Тимофеев, тяжело вздохнул, но с решением примирился.

Дальнейшие события во многом объясняют, почему экс-главе района не хотелось выступать перед судом в присутствии журналистов. Оказалось, что вслед за ходатайством с просьбой о рассрочке платежа он подал еще одно ходатайство – об отзыве предыдущего ходатайства и отказа от рассрочки. В зале суда повисла пауза…

- Господин Тимофеев, так вы просите суд о рассрочке или нет? – судья задал вопрос, который интересовал всех присутствующих. Александр Петрович замялся и передал в президиум листок бумаги, который принес с собой…

02.jpg
Экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев явился на заседание суда в джинсах и черной толстовке и был традиционно нем как рыба

ГРАФИК ВЫПЛАТ ПО ВЕРСИИ ТИМОФЕЕВА

Оказалось, что Тимофеев составил график выплат, который был бы для него удобен. Согласно этому графику, первое время бывший чиновник, осужденный за взятку, хотел платить по 5-10 тысяч рублей в месяц. Затем, через год, сумму предполагалось поэтапно увеличивать. И через какое-то время Тимофеев, согласно собственному графику, готов был платить аж по 27 млн. (!) рублей в месяц.

- Вы должны понять, что не должны диктовать суду свои условия, - обратился к осужденному гособвинитель, начальник надзорного отдела управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры РТ Виктор Гусев. – А если заключенные начнут требовать тюремное заключение на Гаити или на Канарах? У нас не рынок, не нужно торговаться в суде…

Тем не менее, судья внимательно изучил график, составленный Тимофеевым. Этот график для Александра Петровича, наверняка выполним – тем более что две выплаты по нему (размером в 10 тысяч руб.) он уже сделал. Экс-глава Верхнеуслонского района рассказал, что недавно зарегистрировал свою фирму и надеется, что со временем она будет приносить ему необходимый доход.

01.jpg
Тимофеев пытался диктовать суду свои правила игры, но ему быстро объяснили, что «суд – это не место для клоунады, тем более правовой»

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ Я СТАЛ НЕДАВНО, И ФИРМА ТРЕБУЕТ РАСКРУТКИ»

Однако затем Тимофеев, по его словам, понял, что суд не сможет одобрить этот график выплат. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, максимальный срок отсрочки – пять лет, и сумму необходимо выплачивать равными долями. То есть уже в этом месяце государство ждет, что осужденный пополнит его казну на 5 млн. рублей и в дальнейшем будет платить на протяжении пяти лет эту сумму ежемесячно.

- Платить сейчас по 5 млн. рублей в месяц я не могу, предпринимателем я стал недавно, и фирма требует раскрутки, - объяснил Тимофеев. – Но, в то же время, я понимаю, что этот график не соответствует постановлению пленума Верховного суда. Там платить нужно равными долями…

- Так какое ходатайство вы поддерживаете? – не сдержался судья. – Первое о рассрочке или второе, об отказе от рассрочки?

Тимофеев, немного подумав, махнул рукой – дескать, будь что будет:

- Я отказываюсь от рассрочки платежа, - после этих слов судья удалился в совещательную комнату, чтобы решить, как быть дальше с двумя противоречивыми ходатайствами.

ТИМОФЕЕМУ ГРОЗИТ ТЮРЬМА?

Вернувшись в зал суда, Салихов объявил, что удовлетворил второе ходатайство Тимофеева, в котором он просит об отзыве просьбы о рассрочке. Соответственно, исполнительное производство по взысканию штрафа вновь запущено. У экс-главы Верхнеуслонского района есть месяц на то, чтобы выплатить 300 млн. рублей единовременно.

- А не будет ли так, что через месяц Тимофеев вновь подаст ходатайство об отсрочке, а исполнительное производство по взысканию штрафа опять остановят – так ведь может продолжаться до бесконечности? – поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у гособвинителя.

- Вы поймите, суд – это не место для клоунады, тем более правовой, - объяснил Гусев. – Суд ведь может и не рассматривать его ходатайство о рассрочке, если поймет, что он таким образом искусственно затягивает процесс…

Получается, что очередного шанса подать прошение о рассрочке у Тимофеева не будет. Единственный выход – заплатить штраф в 300 млн. рублей в течение ближайшего месяца. Если он этого не сделает, судебным приставам не останется ничего другого, кроме как обратится в суд с просьбой заменить штраф на другое наказание – то есть на реальный срок лишения свободы. Напомним, Тимофеев осужден по статье, максимальный срок заключения, по которой составляет десять лет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Efende
    31.03.2012 09:30

    Тяжело расставаться нажитым имуществом. Каков будет следующий шаг гражданина Тимофеева.

  • Анонимно
    31.03.2012 09:40

    Если занимался взятками, то фирму давно надо было открыть, как некоторые, на имя жены или другого родственника.При этом взятки вложил бы на развитие фирмы.А сейчас продал бы фирму и вернул 300 млн.руб., может еще и себе остался немного.Ведь никто вечно Главой работать не может.

  • TatarIN.NET
    31.03.2012 10:37

    Уплата штрафа в 300 млн. рублей будет свидетельством того, что та взятка на которой он попался была не единичным случаем, а системой. Потому что чтоб заработать такие деньги в должности главы района надо отработать порядка 250 лет.

  • Рамиль
    31.03.2012 10:55

    Ему нужно валить из страны. Так дешевле будет..

  • Анонимно
    31.03.2012 10:57

    Неужели главы районов не могут сбросится хотя бы по 10 млн рублей в кассу взаимопомощи!Любой ведь из них мог бы попасть в такую щекотливую ситуацию! Как говорят от тюрьмы и сумы не зарекайся! А Тимофеев открыл фирму и со всеми расчитается быстро! Судя по богатству ,которое у всех есть 10 лямов для них тьфу!

  • А мне жаль Александра Петровича. Наказание несоразмерно его проступку. Сумма штрафа не укладывается в воображении и выплатить её просто нереально, если не являешься владельцем металлургического комбината.

    • Анонимно
      31.03.2012 22:27

      Мне тоже его жаль. Этот штраф-просто показательная порка, чтобы другим неповадно было. Ну и продемонстрировать, какие принципиальные у нас судьи, как у нас искореняют взяточничество и коррупцию...я думал, что время показательных процессов уже прошло..

    • Анонимно
      1.04.2012 05:45

      Закон суров, но он Закон.Как может быть жаль преступника?Ведь любая взятка косвенно бьет по любому из нас

  • Анонимно
    31.03.2012 11:05

    Талантливый бизнесмен давно имел бы фирму и не пошел бы в главы. Не сможет он создать такой доходный бизнес с нуля.Все толковые люди имеют свое дело и никогда не пойдут в чиновники.

  • Анонимно
    31.03.2012 11:06

    если найдет - посадят, т.к. откуда у простого чинуши такие легальные средства?

  • vlad
    31.03.2012 11:45

    Неужто банк какой грабанет,нужно усилить охрану банков и банкоматов.

  • Анонимно
    31.03.2012 11:59

    Меня поражает Ваше отношение к преступнику. никто его не осуждает, все жалеют и предлагают пути выхода из ситуации- например, свалить из страны. Вообще то, за взятку надо давать и лишение свободы и конфискацию всего имущества взяточника, его жены, его детей, его родителей, его братьев и сестер, а также родителей, братьев и сестер его супруги. Вот тогда может быть будут бояться брать за свою работу, оплачиваемую государством, взятки. Почему люди стремятся во власть, не уходят на другую работу, хотя зарплата чиновников небольшая. Потому что, работая чиновником, берут взятки -деньгами, заводами, землями, различными откатами.

  • Вы не сможете открыть фирму и заработать за первый месяц 300 млн., а он сможет. Все чиновники очень талантливы. Тот же Чубайс, уходил из правительства на месяц и успел за это время заработать даже большую сумму. Или про Шувалова почитайте чуть ниже.

  • Анонимно
    31.03.2012 12:06

    просто все сожалеющие, такие же коррупционеры и больше перживают за сенбя, нежели за тимофеева.давайте еще убийцам начнем сожалеть

  • Анонимно
    31.03.2012 12:23

    хорошо хапал похоже,раз может отдать такую сумму,вот и делайте выводы люди...

  • Анонимно
    31.03.2012 13:01

    Любой бизнесмен знает легче расплатится в рассрочку.Здесь что то не так или у него под матрасом миллиард?

  • Анонимно
    31.03.2012 13:23

    Необходимо ввести статью с УК СССР, 89 прим.

  • Анонимно
    31.03.2012 13:33

    Вы , бандерлоги вы даже не представляете какие деньги они делают? Бизнес отдыхает

  • X из Казани
    31.03.2012 15:05

    Мдя..., видно "ЧИНОВНИЧИЙ РЕКЕТ", в нашей стране это наиболее рентабельный бизнес... Противно..., и от такой системы, и от такого бизнеса...

  • Анонимно
    31.03.2012 15:13

    Нам 300лямов не помешают!!!

  • Рамиль
    31.03.2012 15:14

    Пускай на эти деньги больницу в В. Услоне построит и мы его простим..

  • Рамиль
    31.03.2012 15:15

    Не воруй! Государство не любит конкурентов!

  • Анонимно
    31.03.2012 17:26

    Кто сидит в клубах ферзь и рай за самыми дорогими столами бизнесмены или их родственики или дети чиновников?

  • Анонимно
    31.03.2012 17:36

    Народ, я Вам точно говорю эти деньги у него есть под матрасом и помяните мое слово он их отдаст.....По сути я думаю для чиновника этого уровня и учитывая длительность нахождения на этой должности это не большие деньги.....

  • Иванушка
    31.03.2012 18:05

    Матвею Левинзону! Слабо у Вас Матвей с воображением. Унас "этих металлургических заводов как грязи - в каждом районе". Да только все они неЛЕГАЛЬНЫЕ (не для народа). Вот и пасутся около каждого такие вот тимофеевы, чтобы работяги не лопнули "от всеобщего СЧАСТИЯ".

  • Анонимно
    31.03.2012 18:14

    отсчастия нелопаются-взлетают...!

  • Анонимно
    1.04.2012 00:38

    продать всего лишь 300 участков и вот вся сумма. никто не задумывается, откуда у чиновника даже 10 млн. рублей.

  • Анонимно
    1.04.2012 07:58

    Кто тут пишет, что треть миллиарда - это мелочь, похоже в своей жизни и 10 миллионов не имели, не заработали. Чушь писать хватит. Такой штраф в первые в истории всей РФ назначен. Попал мужик по самые не хочу.

  • Анонимно
    1.04.2012 08:04

    Кто тут пишет, что треть миллиарда - это мелочь и про его уровень. Тот и 10 миллионов не имел, не заработал. Коттедж? Да. Дорогая иномарка? Да. Цацки? Да. Треть миллиарДа? Нет, конечно. Впервые в истории РФ назначен такой штраф. Попал по самые не хочу. Легче год другой отсидеть и выйти по УДО.

  • Анонимно
    1.04.2012 08:33

    простите, дамы и господа, а куда потом уйдут (или пойдут, или дойдут) эти миллионы?

  • Анонимно
    1.04.2012 08:56

    Жалко!

  • Анонимно
    1.04.2012 11:56

    300 лямов за месяц, однако круто главы тырят.

  • Анонимно
    1.04.2012 15:17

    Мало что он сам тырил, он еще и честных людей подозревал постоянно во взяточнистве... Боялся что помимо его еще кто то может брать.

    • Анонимно
      1.04.2012 19:56

      А кто любит когда другие воруют больше чем ты? Правильно делал что Вас подозревал и до революции про таких говорили: Милостивый государь,не по чинамс беретес!

  • Анонимно
    2.04.2012 19:34

    ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА ГДЕ ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЩАК

  • Анонимно
    12.05.2012 23:48

    У нас такое государство , даже нет слов , посмешище. Был бы простой смертный давно бы на нарах отдыхал. А этот случай доказывает , что не все в порядке в верхах. Значит кого то можно еще купить . Противно , что в нашем Татарстане не могут наказать по за кону чиновника , значит или заплатил хорошо или еще что то...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль