Общество 
2.04.2012

«Перваки» решили сыграть в русскую рулетку

НА ФЕДЮ ХОТЕЛИ ПОВЕСИТЬ ДЕЛО?

Сегодня в Верховном суде РТ стартовал процесс по делу казанской ОПГ «Перваки», члены которой подозреваются в убийствах и незаконном обороте оружия. В числе обвиняемых - предполагаемый организатор, авторитетный предприниматель Фирдинат Юсупов.

ОПГ «Перваки» образовалась в 80-х годах в Приволжском районе Казани, а название получила от места своего возникновения - микрорайона Первые Горки. В основном ОПГ контролировала коммерческие структуры в своем районе. По версии следствия, банда причастна к убийству в 90-е годы известного бизнесмена, основателя «Русского радио» в Казани Тимура Атнагулова.

Процесс приобрел еще большую известность еще до своего начала - после того как во время одного из пикетов против полицейского произвола в Казани более половины лозунгов, демонстрируемых собравшимися, были в защиту Юсупова и Валентина Лукоянова, больше известных в криминальных кругах как Федя и Валек. МВД по РТ тогда обратило внимание общественности на этот факт. После чего супруга Юсупова - Эмма обратилась лично к главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование дела по вымогательству следователями взятки в 6 млн. рублей у Юсупова за непривлечение его по делу об убийствах. По словам адвоката, у них есть видео- и аудиозапись, подтверждающая факт вымогательства, сделанная в августе 2011 года, однако, несмотря на это, им не удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Члены ОПГ «Перваки» подозреваются в совершении пяти убийств, похищении человека, трех фактах причинения тяжкого вреда здоровью, один из которых повлек за собой смерть, а также в незаконном обороте оружия.

«ВСЕХ НЕ ИЗНАСИЛУЕТЕ»

Сегодня утром возле Верховного суда РТ и кабмина около часа стояли люди с плакатами против полицейского произвола. «Всех не изнасилуете», - было написано на одном из плакатов, рядом стояла бутылка шампанского. Его автор, который не захотел представиться, сообщил газете "БИЗНЕС Online", что не является представителем общественной организации и вышел на пикет по собственному желанию.

«Я не имею отношения к ОПГ «Перваки», - отмахнулся мужчина. – Полиции нужно чем-то объяснить общественную активность, вот и выдумали они эту байку».

На другом плакате был призыв заменить российского министра внутренних дел Рашида Нургалиева на депутата Госдумы Геннадия Гудкова. К слову, автор плаката сообщил, что против Асгата Сафарова ничего не имеет. Ряд участников пикета, которые находились ближе к кабмину, в своих обращениях напоминали о жителе Зеленодольска Ренате Шавалиеве, который пропал в 2008 году после задержания в местном УВД. Уголовное дело по факту его исчезновения завели по личной инициативе прокурора республики Кафиля Амирова лишь на прошлой неделе.

В самом Верховном суде РТ тем временем в стеклянной клетке 46-летний Юсупов активно обсуждал линию защиты со своим адвокатом.

IMG_6255.jpg
Возле Верховного суда и кабмина стояли с антиполицейскими плакатами люди, которые, как они утверждают, к министру МВД Татарстана претензий не имеют и к ОПГ "Перваки" не относятся

ВЫБОР ПРИСЯЖНЫХ

Известно, что Юсупов до сих пор свою вину не признает, а подсудимый Лукоянов, которого следствие считает правой рукой Юсупова, даже обращался с жалобами в Генпрокуратуру, говоря, что уголовное преследование в отношении него незаконно. Возможно, в связи с тем, что подсудимые категорически не согласны с многотомным обвинительным заключением, они попросили, чтобы их дело рассматривали с участием присяжных заседателей. Сегодня в суде за закрытыми дверями выбирали состав присяжных.

«Процесс проходит с участием присяжных, если соответствующее ходатайство подали подсудимые, - объяснила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. – Причем даже если это будет один из подсудимых, проходящих по делу, суд должен рассмотреть его ходатайство. Затем состав присяжных формируется из списка избирателей – это около 50 человек: основной и запасной составы. Этим людям, выбранным машиной автоматически, высылается приглашение. Причем присяжным не может быть человек, который ранее был судим либо находится в родственных связях с одним из подсудимых».

По словам Лосевой, участие присяжных в судебном разбирательстве – весьма редкая практика. В Верховном суде с участием присяжных рассматривалось дело ОПГ «29-й комплекс», а в настоящее время присяжные участвуют в разбирательстве еще одного громкого дела – ОПГ «Боксеры».

Разбирать уголовное дело ОПГ «Перваки» будет судья Ильфир Салихов, который ранее выносил вердикт экс-главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву. Три года назад Салихов был председателем суда во время процесса по делу экстремистской религиозной организации «Исламский джамаат», которая намеревалась в преддверии тысячелетия Казани осуществить теракт на КАМАЗе, "Нижнекамскнефтехиме", "Водозаборе" и казанском вертолетном заводе. Двумя годами раньше он судил членов банды «Жилка». Тогда, учитывая вердикт присяжных заседателей, он назначил лидеру группировки Юрию Марухину пожизненное лишение свободы.

IMG_6256.jpg

«ПЕРВАКИ» УЖЕ ЖАЛОВАЛИСЬ НА «ЖЕСТКОСТЬ МЕР»

Отметим, что ранее участники данного ОПГ жаловались на пытки в полиции. В 2011 году Приволжский райсуд Казани вынес приговор 25-летнему Руслану Ахметову (Суса) и 26-летнему Аделю Газееву (Газей) - активным участникам данного ОПГ. Оба были признаны виновными по ст. 162 УК РФ («Разбой»). Газеев, помимо прочего, признан виновным по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). По данным следствия, они избили двух молодых людей и похитили у них личные вещи за отказ платить дань. Газеев, согласно приговору, во время расследования пытался привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за якобы имевшие место пытки. По жалобам были проведены проверки, но факты пыток не подтвердились. Суд назначил Ахметову три года, а Газееву три года и один месяц лишения свободы. Оба должны отбывать сроки в колонии общего режима.

ФЕДЮ ЗАКАЗАЛИ, НО ОН СПАССЯ

В 2004 году Юсупова едва не отправили на тот свет. Утром 8 апреля он вышел из подъезда своего дома и направился к стоявшему неподалеку джипу, чтобы ехать на работу. В этот момент навстречу ему вышел киллер и стал доставать из-за пояса пистолет Макарова с глушителем. Но пистолет застрял. Федя поначалу даже не понял, что происходит, протянул парню руку, думая, что тот хочет поговорить с ним. Но киллер, наконец, достал пистолет и наставил его на Федю. Сообразив, что к чему, Юсупов подскочил к наемному убийце и отобрал у него пистолет. А потом открыл огонь. В итоге раненый парень пустился бежать, но потерял сознание и был доставлен в больницу. Федя сообщил обо всем в милицию, и его действия были признаны совершенно оправданными. Зато 20-летнего киллера отправили на 10 лет за решетку. Позже перед судом предстал и заказчик убийства – предприниматель, державший магазин и закусочную на «перваковской» территории. Впрочем, по неофициальным данным, Федю заказали недовольные его политикой соратники.

IMG_6248.jpg

ЭТО ИГРА В РУССКУЮ РУЛЕТКУ - ПОВЕЗЕТ ИЛИ НЕ ПОВЕЗЕТ

Известные казанские юристы прокомментировали газете "БИЗНЕС Online" решение «Перваков» о рассмотрении их дела присяжными.

Вениамин Чубаренко - адвокат:

- Я бы не сказал, что суд присяжных смягчает приговор. Это зависит от того, как ведется сам процесс, как сторона защиты и обвинения представляет свои доказательства. Присяжность, это образно говоря, как в конкурсах, когда сидит комиссия и смотрит, а профессионалы показывают, на что обратить внимание. Так и присяжные показывают моменты важные государственному обвинению. Да и люди у нас становится все более подкованными в юридических делах. У меня недавно был процесс, и честно говоря, когда стали обсуждать возможность участия присяжных, обвиняемые сразу отказались. Очень сужаются рамки оспаривания приговора.

Лаврентий Сичинава - адвокат:

- Присяжные рассматривают характеристику каждого из подсудимых, подробно изучают историю дела. Присяжные могут быть только по ряду статей, их довольно мало. Как правило, по этим статьям выносится наказание в виде пожизненного лишения свободы - убийства, терроризм.

Приговор, который выносится при рассмотрении судом присяжных, не подлежит обжалованию, также нельзя оспаривать чрезмерную мягкость или суровость приговора. Можно будет оспаривать приговор только в том случае, если были нарушения норм процессуального права. Допустим, было установлено, что какой-то присяжный не имел права рассматривать данное дело. Все же я бы не сказал, что обвиняемые охотно дают согласие на суд присяжных. Они же прекрасно понимают, что это будет последний вердикт, и не факт, что в их пользу. Это игра в русскую рулетку - повезет или не повезет. Если не вынесут оправдательный вердикт, уже нельзя будет оспаривать решение, как в обычном суде. Например, у меня было за всю мою практику только два дела, которые рассматривались судом присяжных. Если «Перваки» захотели суда присяжных, значит это их решение и они считают, что это им поможет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2012 18:41

    Смена Министра МВД РТ не приведет к закрытию уголовного дела. Новый министр будет боротся с бандитами намного эффективнее и активно. Перваки в протестах граждан не имеют никакого отношения. Гражадне вышли на улицы именно из за бездействия руководителей правоохранительных служб. Люди хотят жить в правовом и законном государстве , а не государстве где правят зведы погонов и откаты. Либо Россия станет не уровне Африки , либо она очистится и встанет на пусть демократизации и правосознания граждан , а прежде всего чиновников и генералов и подёт дальше по пути с цивилизованными странами.

  • Анонимно
    2.04.2012 19:14

    "нам страшно жить в Казани" - какой хороший, честный плакат!!!А нам, не имеющим отношения к криминалу, нет. За что министру МВД огромное человеческое спасибо!!!!

    • Анонимно
      2.04.2012 19:31

      Поддерживаю-Министру спасибо!

    • Анонимно
      2.04.2012 20:35

      Лицемеры. Сколько людей погибло в полиции, а они внаглую хвалят из своих кабинетов

  • Анонимно
    2.04.2012 21:08

    Я тоже поддерживаю Сафарова, не из кабинета,кстати.

  • Анонимно
    2.04.2012 21:27

    мне интересно. А ПОЧЕМУ ПОКА ГРУППИРОВКИ ДЕРЖАЛИ В СТРАХЕ ВЕСЬ ГОРОД ИМИ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛСЯ?А КОГДА ОНИ СТАЛИ НЕ СТРАШНЫсразу все удалось раскрыть?

    • Анонимно
      2.04.2012 23:28

      В 90-е когда группировки держали в страхе весь город, министром внутренних дел был Галимов, а не Сафаров. При Галимове лидеров ОПГ взяли в оперативную разработку, при Сафарове возбудили уголовные дела, собрали доказательства и вот теперь судят. Это дело не быстрое. И хорошо. Это говорит о том, что выбивание показаний с помощью бутылок-все-таки исключение а не правило.

  • Анонимно
    2.04.2012 21:35

    И сколько же погибло?! Только цифры из приговоров суда, пожалуйста. Даже Назаров, почему и от чего погиб, пока нет приговора, неизвестно. А вот сколько погибло от бандитов, сколько крови, слез и сирот от них, все хорошо помним. Так что сидите и ждите и дрожите. Пока у нас такой министр, за вами придут, рано или поздно.

    • Анонимно
      3.04.2012 02:37

      У нас нет независимого суда, честных выборов, а поименно убитых в отделениях Казани и Татарстана легко найти в интернете. С подробностями и фактами из уст родственников, которые у нормальных людей не оставляют никаких сомнений. Решений суда не будет, пока в стране нынешняя ситуация. Вы бы молчали сидели, а не запугивали людей даже здесь.

  • Анонимно
    2.04.2012 22:06

    Всех кто раньше получали деньги с камерсантов посадили наше доблесное МВД. Теперь с этих камерсантов получают сами и еще получили с тех кого посадили

  • Анонимно
    2.04.2012 22:21

    За кем "за вами", неуважаемый? Когда должен наступить этот долгожданный вами момент? А может придут за ними?

  • Анонимно
    2.04.2012 22:33

    За тем, кто без всяких на то оснований, истерично завывает, про стооооольких погибших в отделениях полиции. Он или провокатор, или бандит. Тогда за ним придут. А Вы, малоуважаемый, из которых будете?

    • Анонимно
      3.04.2012 02:45

      Это вы мыслите по-бандитски. Вернее, как типичный представитель власти или полиции. Только бандиты и жулики на суд пеняют: нет суда - нет и преступления. Судьи зависят от власти, силовиков и ничуть не странно, что судов нет. Людям не дают до них дойти. От их отсутствия факты гибели людей в отделениях никуда не денутся. Понятно, что вы не попадете в такую ситуацию, являясь частью системы, но если ваши родственники попадут, посмотрим, как запоете.

  • Анонимно
    2.04.2012 23:23

    В отделениях милиции-полиции погибло много людей. Но от рук бандитов-намного больше. При Галимове больше погибало-и от рук бандитов, и в отделениях. При Сафарове-меньше. Однако именно Сафарова сейчас ругают....

    • Анонимно
      3.04.2012 10:17

      все правильно, но в милиции не должно было погибнуть ни одного.

  • Анонимно
    3.04.2012 08:10

    Во всяком случае сейчас многие могут гулять с семьей и одни и вести бизнес в любом районе ничего не опасаясь. Хотите чтобы настали прежние времена сразу же взвоете, ПОМОГИТЕ. Никогда не возможно быть добрым по отношению ко всем, и никогда все люди не будут довольны.

  • Анонимно
    3.04.2012 08:13

    Десять человек вышло в поддержку бандитов, а сотни и тысячи выйдут в поддержку полиции и лично нашего министра. Если надо будет.

    • Анонимно
      3.04.2012 08:41

      Не путайте горькое с острым!!! Или Вам выгодно сваливать все события в одну кучу??? Дело перваков это одно, дело Дальнего это другое! Вы оправдываете действия полицейских с бутылкой шампанского??? Вы говорите, тысячи выйдут в поддержку полиции??? Это абсурд.

  • Анонимно
    3.04.2012 08:57

    Теперь понятно дл ячего вся эта истерия о произволе в полиции муссируется столько недель. Это многоходовка Перваков. Расчитывают на мягкий приговор суда присяжных, тем более в условиях когда идет такая информационная поддержка криминала, такой приговор возможен. Надеюсь в присяжные попадут мыслящие люди, а не бывшая гопота и приговор будет в существующем статистическом тренде.А тем кто недоволен жизнью, посмотрите документальные фильмы - Казанский феномен и Страшные игры молодых. Это про Казань, которую строили такие как Федя, Хайдер, Дракон и тп.

  • Анонимно
    3.04.2012 09:30

    72 уголовных дела, которые возбудили против злоупотреблений полиции, после проверок - это тоже многоходовка???? Не сваливайте всё в одну кучу!!! Вор должен сидеть в тюрьме! Полицейский должен выполнять свои обязаности! а не заниматься беспределом, и извращениями! Даже наш уважаемый президент признал эту "вседозволеность". Все хотят здорового общества!! Чтобы наших детей полиция защищала!!! Для честных людей это нормальное желание, а не истерия.

  • Анонимно
    3.04.2012 10:08

    Вполне возможно что Перваки пожертвовали своим беспредельщиком (Назаровым), чтоб спасти от пожизненного Федю. В каком ОПГ состоял Назаров и его брат со слов которого и всплыла эта история с бутылкой? Здесь тоже есть вопросы для размышления. Бандиты никогд ане ценили жизни других , для достижения своих целей, тем более таких пешек.

  • Анонимно
    3.04.2012 10:19

    ))))))))))))))))))))))

  • Анонимно
    3.04.2012 10:33

    Причем метят именно в Сафарова. Обратите внимание: нет НИ ОДНОГО комментария " начальника УВД в отставку!"!!!!!А ведь это его компетенция и его подчиненные. А атакуют того, кого боятся. Асгат Ахметович, это вот такая своеобразная оценка эффективности Вашей работы. Спасибо Вам за это!

  • Анонимно
    3.04.2012 12:18

    Ага, земной поклон...

  • Анонимно
    3.04.2012 12:57

    и бандиты и менты все моются в одной бане

  • Анонимно
    3.04.2012 14:25

    И ходят под одним небом, дышат примерно одним воздухом, ездят по одним дорогам, отдыхают на одних курортах.Ах да, еще и их дети в одни и теже детские сады ходят.Из этого вы какой вывод хотите сделать?

  • Анонимно
    3.04.2012 17:16

    перваков в тюрьму с пожизненным сроком!

  • Анонимно
    4.04.2012 11:19

    не дай бог и тебе не попасться под эту систему, с такой работой СК, что бы такие же незнайки как ты желали п.ж

  • Анонимно
    15.11.2012 22:07

    я помню в 2003 году в центре около Арены драка была, Тукаевские летали никто не вмешался )) приехала вся молодежь Первогоровская с ножами молотками,,все кто с центра были мирно отошли..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль