Нефть и нефтехимия 
3.04.2012

Тихая налоговая революция

КУДА УЙДЕТ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ ИЗ МОСКВЫ?

24 марта 2012 года совет директоров ОАО "Татнефть" принял решение о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Эта новость практически не привлекла внимания внутри республики. А зря. Ведь речь идет об одной из крупнейших бюджетных реформ за последние годы.

Закон, предусматривающий введение в России института консолидации налогоплательщиков, был принят в ноябре прошлого года. Согласно ему, материнская компания крупных холдингов и ее «дочки» (с долей участия не менее 90%) могут объединиться в группу и платить в бюджет из общего котла. Правда, только один налог – на прибыль.

Главный нюанс при этом таков: федеральная часть налога (2%) платится единой суммой, а региональная часть (до 18% в зависимости от действующих в регионе ставок) раскидывается по местным бюджетам. Пропорция зависит от численности работников и размера производственных активов группы в каждом конкретном регионе.

Воспользоваться консолидацией, согласно закону, могут лишь немногие гиганты, имеющие активы не менее 300 млрд., оборот не менее 100 млрд. и платежи в бюджет не менее 10 млрд. рублей в год. По оценке минфина РФ, таких монстров в России не более 11 штук. О намерении воспользоваться предложением заявили не все, но список все равно впечатляет: "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", НОВАТЭК и "Татнефть". Чтобы налоговый режим начал действовать с 1 января 2012 года, документы нужно было подать до 31 марта. Можно и позже, но тогда изменения вступят в силу только в 2013 году.

Неудивительно, что, как только закон был принят, тревогу забили Москва и Санкт-Петербург. Именно они получили основной куш в виде налога на прибыль крупных налогоплательщиков. Потери бюджета Москвы оценивались примерно в 100 млрд. рублей в год, потери Питера – в 25 - 35 миллиардов.

Все это говорится в прошедшем времени, потому что в последние дни марта москвичи сумели пролоббировать законодательные поправки, вводящие временный переходный период для перераспределения платежей "Газпрома".

Благодаря ему, в 2012 году Москва вместо 50 млрд. потеряет лишь 11 млрд. рублей газпромовских денег, в 2013-м — 21 млрд. рублей, в 2014-м — 32 млрд. рублей, в 2015-м — 43 млрд. рублей. И только в 2016 году особый порядок прекратит свое действие.

Впрочем, из столицы все равно уйдут 15 млрд. рублей "Роснефти" и по 4 млрд. - "Лукойла" и НОВАТЭКа. Как ни крути, а с миллиардом долларов бюджету Москвы придется расстаться уже в этом году.

Структуры того же "Газпрома" есть и в Татарстане. Однако чем обернется реформа для бюджета республики, пока не известно. Как нам сообщили в минфине РТ, этот вопрос «находится на стадии анализа данных, полученных от предприятий». Как ожидается, результаты будут известны на этой неделе.

ТАНЕКО – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР УБЫТКОВ?

Отдельная интрига связана с созданием консолидированной группы "Татнефти", о которой мы упомянули в начале материала. Сразу скажем, что никаких подробностей, связанных с созданием группы, "Татнефть" не раскрывает и никаких комментариев по этому поводу не дает, поэтому домысливать картину приходится самостоятельно.

Судя по отчетности компании, войти в консолидированную группу теоретически могут 23 юрлица. Из них за пределами Татарстана находятся только четыре – небольшие сети АЗС, зарегистрированные в Москве, Краснодарской и Кемеровской областях. Соответственно, практически никакого перераспределения ресурсов между регионами не предвидится. Так зачем городить огород?

Причина, которая лежит на поверхности, – это некоторое облегчение налогового администрирования. Второй пряник, который мог приманить "Татнефть", – это уход от контроля над трансфертным ценообразованием, который устанавливается с этого года отдельным законом. Сделки между участниками консолидированных групп налогоплательщиков от такого контроля освобождены.

Но есть и третий аспект, о котором прямо говорится, в частности, в пояснительной записке самого минфина РФ: «Объединение налоговой базы создает преференции, которые выражаются в возможности суммировать прибыли и убытки различных участников этой группы при исчислении налога на прибыль организаций».

О чем идет речь? Допустим, что у одного участника группы доналоговая прибыль - 100 рублей, а у другого - убыток в 80 рублей. До консолидации налог пришлось бы платить со 100 рублей, после консолидации – всего лишь с 20 рублей. То есть убыточные участники снижают налогооблагаемую базу прибыльных.

Как отмечается в официальном отзыве по законопроекту Торгово-промышленной палаты РФ, «право на консолидацию широко используется в рыночно развитых странах в качестве налоговой льготы инвестиционного характера».

То есть четко обозначен эффект: «экономия на налогах». Но для этого необходимы убыточные предприятия. И так уж совпало, потенциальный кандидат у "Татнефти" есть - это ОАО «ТАНЕКО». При всех огромных надеждах на этот проект, которые возлагает республика, на своем нынешнем этапе рентабельным его не назовешь.

Как сообщала сама компания в феврале, в настоящее время глубина переработки нефти составляет 65 - 67%. Получая от «Татнефти» дорогую нефть, на выходе предприятие получает в основном малоликвидные темные нефтепродукты.

По итогам 2011 года, в течение которого ОАО «ТАНЕКО» работало в режиме «комплексного опробования», было переработано 2,1 млн. тонн нефти. Чистая прибыль за это время, согласно отчетности по РСБУ, составила 270 млн. рублей. Для производства, в которое инвестировано свыше 200 млрд. рублей, такой финансовый результат выглядит чисто символическим, если не сказать натянутым. Этот плюс вполне легко может превратиться в минус.

Воспользуется ли "Татнефть" этой лазейкой, покажут итоги 2012 года. Минимизировать есть что: общая сумма налога на прибыль, уплаченная "Татнефтью" в бюджеты всех уровней за 2011 год, составляет около 16 млрд. рублей.

Впрочем, минфин РТ никакой опасности не видит. «Включение ОАО «ТАНЕКО» в состав группы консолидированного плательщика не приведет к снижению поступления налога на прибыль», - четко заверили нас в министерстве. Но, согласитесь, такое заявление намного убедительнее звучало бы из уст самой "Татнефти".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2012 08:19

    А можно расписать как выводятся активы Татнефти за последние годы его председателем и менеджментом, или такие вещи вашему СМИ по моральным принципам не возможны?

  • Анонимно
    3.04.2012 09:47

    На базе Вашего анализа, минфин РТ подготовит записку )

  • Анонимно
    3.04.2012 10:57

    Налог на прибыль один из немногих налогов в основном остающихся в субъектах. Какой смысл Республике сокращать поступления от налога на прибыль? Если только не компенсировать выпадающие доходы бюджета через увеличение дивидендов приходящихся на Республику от доли в Татнефте.

  • Анонимно
    3.04.2012 11:07

    К основным ограничениям при создании консолидированной группы следует отнести следующие:- консолидированная группа может быть создана организациями при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других организаций и доля такого участия в каждой такой организации составляет не менее 90 процентов (п. 2 ст. 25.2 НК РФ);Причем здесь Татнефть и Танеко? Совершенно разные юр. лица! И не один не участвует в другом в таком размере. Вы о чем?

  • Анонимно
    3.04.2012 11:52

    как же надоели эти москвичи

  • Анонимно
    3.04.2012 11:56

    тьфу ты ежкин кот! Танеко же! Чет Таиф в голове крутился! Развелось их на букву Т !

  • Анонимно
    3.04.2012 12:39

    О каких убытках для Республики идет речь в подзаголовке? Погоня за сенсацией не удалась - даже при неполной загрузке производства и не за весь год чистая прибыль у Танеко имеется. А ведь помимо ЧП есть еще и другие налоги - например, налог на имущество, который, при 200 миллиардах вложений, явно немаленький, и львиная доля этого налога идет в бюджет РТ. Опять же, сравнивать прибыль за неполный период, когда предприятие работало не в полноценном режиме, и объем капвложений за несколько лет в объект, который будет работать несколько десятилетий - как минимум, дилетантство, потому что так не считают (специалисты, по крайней мере). Столь крупные промышленные объекты - это не ларек открыть - окупаемость у них не менее 10 лет, и инвесторы понимают это.Прелагаю БО все-таки поработать и определить, есть ли в группе Татнефть явно убыточные предприятия по результатам 2011 года и, если да, оценить, насколько их результаты занизят налогооблагаемую базу - тогда уже разговор по существу получится."Тщательнее надо!" (с) М.М. Жванецкий

  • Анонимно
    3.04.2012 12:39

    некорректно ориентироваться на прибыль по РСБУ. налог платиться с налогооблагаемой базы. а это во многом разные вещи. если вложились по документам на 200млрд. значит татнефть несколько лет не будет платить налог на прибыль. почему минфин молчит оно и понятно. потому что обосновать разумность этого закона невозможно. Основная цель закона инвестировать в новое более соврменное. но когда закон создан лишь под 11 компаний со всей россии, то о чем можно говорить. это неконкурентоспособно. и против этого закона должен выступать ФАС. Сейчас ГАЗПРОМ, ТАТНЕФТЬ и прочие будут выводить в аутсорсинг под свои 100%дочки заведомо убыточние структуры. или присоединять (создавать) заведомо убыточные компании, для того чтобы государство (бюджет) не получил полагающиеся им налоги. Абсолютно глупый закон. И непонятно почему он действует только избирательно. У КАМАЗа тоже много убытков, но они платят налоги. А те кто итак сидят на нефти и трубе, ещё и получают налоговые преференции. БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ другими словами. САМИ СЕБЕ ПРИДУМЫВАЯ ЗАКОНЫ.

  • Анонимно
    3.04.2012 12:49

    согласно данным СПАРК в декабре 2011 года ТАНЕКО принадлежали на 51% двум кипрским оффшорам и на 40% Татнефти. А уже в январе 2012 года принадлежит на 91% татнефти. Неужели у БО не возник вопрос о том, что отмыли деньги татнефти в средиземном море Кипра. Глубже надо копать корреспонденты.

  • Анонимно
    3.04.2012 18:14

    В отличие от ТАИФ-НК, у Танэко нет под боком такого мощного потребителя, как НКНХ. И бензин они пока не делают. Делают керосин и нафиг никому не нужно печное топливо. Вот и получается, что для Татнефти было бы экономически выгоднее продать эту нефть на экспорт, а не отдавать Танэко.

  • Анонимно
    3.04.2012 18:15

    пока Татнефть ведет себя пассивно и ничего никому не объясняет, у журналистов будут рождаться самые дикие домыслы.

  • Анонимно
    4.04.2012 10:28

    ГНАТЬ В ЗАГРАНКУ ВЫГОДНЕЕ МАЗУТ ЧЕМ СЫРУЮ НЕФТЬ меньше налог (грязное производство здесь план госдепа)

    • Анонимно
      4.04.2012 11:06

      Вообще-то в свете недавно принятого и уже действующего режима 60-66, экспортная пошлина на темные нефтепродукты как раз-таки заметно повысилась (стала равняться пошлине на светлые нефтепродукты). Из-за этого были споры Башнефти и, кажется, ТАИФа с Москвой, в результате чего те пообещали компенсацию выпадающих доходов. Поэтому-то ТАИФ-НК недавно и начал проектирование установки переработки тяжелых остатков.Никакого плана Госдепа - есть план Москвы, как простимулировать российских нефтепереработчиков углубить переработку.

  • Анонимно
    4.04.2012 11:20

    НАМ план МОСКВЫ не УКАЗ-у НАС свой ПЛАН ЕСТЬ!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль