Общество 
3.04.2012

В Киеве поймали последнего «двадцатьдевятника»

ПЕРСОНА НОН-ГРАТА НА УКРАИНЕ

Украинские СМИ сообщают, что операция по задержанию Рузаля Асадуллина по кличке Рузалик, которая происходила в Киеве 1 апреля, была тщательно законспирирована, ее детали не разглашаются. Поимка Асадуллина фактически ставит точку в деле участников «29-й комплекс» - Рузалик был единственным из лидеров данной ОПГ, остававшимся на свободе.

Пока о дальнейшей судьбе Рузалика после развала «29-го комплекса» в 2004 году и его бегства известно мало. Он и киллер Владимир Слободин по кличке Ванан, услугами которого Асадуллин часто пользовался, были объявлены в розыск по линии Интерпола и долго скрывались на Украине. Ванан в итоге был задержан в июне прошлого года под Киевом. После этого единственным членом ОПС, оставшимся на свободе, был Асадуллин.

Вопрос об экстрадиции Рузалика в Россию будет решен позднее.

«Была получена информация, что Асадуллин скрывается на территории Украины, имеет свой бизнес, гостиницу, ресторан, - рассказал начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев. - Он жил по поддельному паспорту, согласно которому был уроженцем Греции. По этому паспорту он передвигался по всему миру, выезжал отдыхать, сожительствовал с женщиной, завел семью. Все его знали под именем Янис».

По словам Прокофьева, в настоящее время Асадуллин находится в одном из киевских СИЗО.

«Нами был отправлен запрос украинской стороне с просьбой об экстрадиции Рузаля Асадуллина, - сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела информации МВД по РТ Максим Костромин. – Будем ждать их решения».

ОТ КАМАЗА ДО ОДЕССЫ

Напомним, что ОПС «29-й комплекс» было организовано в 1993 году в Набережных Челнах. До конца 90-х лидером преступного сообщества был Адыган Саляхов по кличке Алик Большой.

Общая численность ОПС составляла в разные годы до 500. Ее участники занимались рэкетом, разбоями, грабежами, наркоторговлей, мошенничеством, похищением людей и сутенерством. Известно, что сообщество контролировало КАМАЗ, а также банки, рынки и рестораны Казани. Полученный капитал они вложили в бизнес не только в Татарстане, но и в Подмосковье (была создана «Ак барс», где среди соучредителей фигурировал Василий Якеменко - глава Росмолодежи, который потом отрицал свое участие в каком-либо совместном бизнесе с «двадцатьдевятниками»), Самарской и Оренбургской областях, а также в Удмуртии. За рубежом у членов ОПС был еще целый ряд доходных дел, в частности, сообщество контролировало Южный порт Одессы, рестораны, магазины и завод безалкогольных напитков. Был свой бизнес у преступников на Кипре и Мальте. По мнению правоохранительных органов РТ, ежегодный доход группировки исчислялся миллионами долларов. Только от поставок наркотиков в Набережные Челны бандиты получали ежемесячно до $100 тыс. По некоторым данным, совокупный капитал группировки к концу 90-х годов составлял $80 млн.

МИЛЛИАРД – В МЕШКАХ НА СОДЕРЖАНИЕ

После того как Саляхов перебрался вместе со своими приближенными в Москву, организовав там отдельную ячейку преступного сообщества, смотрящим в Набережных Челнах стал Асадуллин. Ежегодно Рузалик отправлял в столицу примерно по миллиарду (!) рублей – деньги он собирал с подконтрольных фирм. Участники ОПС, до которых правосудие добралось раньше, рассказывали, что деньги Рузалик отправлял Саляхову прямо в мешках. На эти средства последний приобрел в Москве легальный бизнес и жилье.

Если до прихода Рузалика участники ОПС «29-й комплекс» категорически отказывались от наркомании и алкоголизма, поставив здоровый образ жизни во главу угла, то с приходом Асадуллина группировщики начали пить и употреблять наркотики. На иглу подсел и сам Рузалик, стал отправлять в Москву Саляхову денег меньше, чем надо было. В 1998 году Асадуллин был осужден за избиение человека на три года. Вместо него смотрящим в автограде был назначен Рамиль Валеев по кличке Рамушкин, у которого дела пошли в гору, ежемесячно в Москву набережночелнинская ячейка стала отправлять в Москву более $2 млн.

Вернувшись на свободу, Рузалик понял, что был лишен власти. Следствие полагает, что по его приказу Валерий Слободин убил Валеева в подвале его дома выстрелом из автомата.

2004 году ОПС «29-й комплекс» пришел конец. 33 участника преступного сообщества предстали перед судом. Следствие установило, что они совершили как минимум 21 убийство, и по приговору суда экс-лидера челнинской ячейки Саляхова на 25 лет лишения свободы, остальные получили от 6 до 20 лет. Судебный процесс проходил в спортивном зале УВД Советского района Казани, потому что обычный зал суда просто не мог вместить всех участников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2012 17:48

    пресс-служба МВД РТ начала вбрасывать в СМИ положительные моменты деятельности татарстанской полиции - в противовес так сказать негативу связанному с дальним

  • Анонимно
    3.04.2012 18:08

    Судить козлов и пожизненное давать

  • Анонимно
    3.04.2012 20:09

    "пресс-служба МВД РТ начала вбрасывать в СМИ положительные моменты деятельности татарстанской полиции - в противовес так сказать негативу связанному с дальним"ха-ха, почитав Зазеркалье Удовенко понимаешь что Дальний цветочки по сравнению мвд Челнов и его людьми как Шайхразиев

  • Анонимно
    3.04.2012 20:59

    все тайное становиться явным! и никому не избежать ответственности

  • Анонимно
    3.04.2012 21:10

    менты знали где Рузалик..однозначно. Пришлось слить его, из-за скандала с министром

  • Анонимно
    3.04.2012 22:20

    "ЗАЗЕРКАЛЬЕ" Удовиченко почитать полезно. Те более что это заявление прокурору РоссииВсе там прекрасно расписано кто Челнинские ОПГ поднял и кто прикрывал.

  • Анонимно
    3.04.2012 23:55

    Почему пожизненное-то не дали?

  • Анонимно
    4.04.2012 08:45

    Менты из дальнего мальчики-одуванчики по сравнению с Челнинскими, да иначе и не получалось раскалывать таких как 29-ки.

  • Анонимно
    4.04.2012 10:26

    Неважно как колоть бандитов,главное чтобы они сидели в тюрьме и не отравляли жизнь людям! На Руси всегда власть разбойников не на шампанское сажала,а на кол! Также были виселицы, где для устрашения вешали за ребро! А сейчас демократия и либерализм язвия их!

  • Анонимно
    4.04.2012 10:41

    Наверное наибольшего психологического потрясения не может испытать человек чем то, что испытал этот "бандос". Много грабил, убивал, крови пил у людей, живущих в рамках законов. Приходилось с такими сталкиваться - люди без принципов, без уважения к личности, без тормозов...Потом тихо и гладко вышел из криминального бизнеса, обзавелся почти легальным бизнесом, и , наверное, стал законопослушным. А тут такой конфуз ...из теплой постельки да и на нары)) ох как тоскливо то ему сейчас небось. и мне все равно почему это произошло именно сейчас, когда начался такой пресинг на полицию. Пускай это связано с тем , что кто-то решил показать работу полиции с лучшей стороны, мне по барабану. Для меня главное , что поддонок получит то , что заслужил, а если повезет , то и более того))))

  • Анонимно
    4.04.2012 15:52

    Жалко ресторан и гостиница.Ведь как бензиновый завод( акции завода),ресторан и гостиницу опять заберут украинцы.

    • Анонимно
      5.04.2012 09:04

      А вам в России не хватает ресторанов и гостиниц, созданных на криминальные деньги? Школ, детсадов, больниц не хватает, а их бандюганы не строят!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль