Банки 
5.04.2012

Все больше людей открывают вклады с возможностью управления средствами

фото-консультанта.jpg
Теперь, чтобы пользоваться услугами Татфондбанка не обязательно приходить в офис, можно через интернет-банк в режиме онлайн оплатить коммунальные платежи, пополнить баланс сотового телефона, интернета...

«ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ» - ВКЛАД С ВОЗМОЖНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ

- Лариса Валерьевна, каков сейчас объем вкладов в Татфондбанке и какие вклады вы предлагаете населению?

- Объем вкладов в Татфондбанке составляет 28,7 миллиардов рублей плюс остатки на пластиковых картах более 2 миллиардов рублей. Физическим лицам мы предлагаем широкую линейку вкладов. Есть вклады с возможностями довложения средств, снятия части суммы выше неснижаемого остатка, например, «Деловой стиль». Имеется мультивалютный вклад «Валютный клуб», где средства хранятся в долларах, евро и рублях. На этом вкладе можно в любое время переводить средства из одной валюты в другую, т.е. фиксировать полученный доход из-за изменения курсов валют, плюс вам будут уплачены проценты по истечении срока вклада. Вклад подойдет для информированных клиентов, которые следят за валютным рынком и могут заработать на их разнице дополнительный доход.

- На что ориентируются клиенты при выборе вклада?

- Пока клиенты при выборе вклада чаще всего ориентируется только на один показатель – максимальную процентную ставку. Но постепенно популярность набирают и вклады, которые созданы не только для накопления, но и для управления ими.

Яркий пример - вклад «Деловой стиль»*, который позволяет зафиксировать определенную неснижаемую сумму и гарантированно получить с нее доход. Если вы положили от 1 до 100 тысяч рублей, то ставка по вкладу будет 7,5 процентов годовых. Той частью вклада, что выше неснижаемой суммы, вы можете управлять - снимать или довкладывать. Например, вы накопили 200 тысяч рублей, и вам понадобилась сумма на срочные нужды. Тогда вы снимаете необходимые деньги, и 7,5 процентов начисляются на остаток вклада. Ставка зависит от суммы неснижаемого остатка: если она составляет 100 тысяч, то вы получаете 8,5 процентов годовых. Вклад «Деловой стиль» был предложен нашим потенциальным клиентам в 2009 году, но он не пользовался особым спросом, т.к. обычно многие клиенты ориентируются на ставку, но потом, когда клиенты осознали преимущества предлагаемых условий, популярность вклада возросла.

ВКЛАДЧИКАМ ВАЖНЫ ДЕНЬГИ, А НЕ ПРИЗЫ

- Клиент может подобрать для себя оптимальный вклад с помощью калькулятора вкладов у вас на сайте?

- Онлайн-калькулятор удобен в том случае, если вы точно знаете сумму вклада и его срок. Но, на мой взгляд, надо выбирать вклады с процентами пусть немного ниже, чем на обычных накопительных вкладах, но с более комфортными условиями.

Например: вы собираетесь положить определенную сумму на год, но за это время могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Допустим, вы откладывали денежные средства на машину, а ваша мама должна отправиться в санаторий, и ей не хватает нужной суммы. И если вы снимаете деньги со вклада, который создан только для накопления, то вы теряете проценты, так как расторгаете вклад. А если вы положите средства на вклад с возможностью снятия, на тот же «Деловой стиль», вы можете и снять часть средств, и на основную часть вклада получите доход в размере от 7,5 процентов.

- На кого вы ориентируетесь при разработке новых вкладов?

- Мы ориентируемся на десятку крупнейших банков России. Да, некоторые банки предлагают и более высокие проценты, но у Татфондбанка достаточно стабильная клиентская база, приток тоже стабильный, и мы считаем, что делать ставку выше нет необходимости.

- Большинство вкладчиков держат свои средства в рублях?

- Да, для накоплений клиенты стараются хранить деньги в рублях. А валютные вклады обычно открывают те, кто планирует поездки за рубеж и собирается там совершать крупные покупки, например, приобретать недвижимость.

- Еще недавно была практика открывать несколько вкладов по 700 тысяч рублей, то есть до порога, возмещение которого, в случае чего, гарантировано государством. Сейчас ситуация такая же?

- Сейчас ситуация на рынке достаточно стабильная, и нет надобности дробить свои сбережения и хранить деньги в разных банках. У нас клиенты хранят крупные суммы. Не только государство гарантирует сохранность вкладов до 700 тысяч рублей, банк тоже ответствен перед клиентами своими активами. Татфондбанк - достаточно крупный банк, известен как в регионе, так и в целом в России. Кроме того, надежность банка подтверждается рейтингами влиятельных агентств и участием в капитале банка правительства Татарстана.

- Помнится, раньше Татфондбанк проводил среди вкладчиков многочисленные розыгрыши призов, а сейчас о подобном не слыхать…

- Мы использовали такие акции, но потом проанализировали: хотят клиенты подарки или дополнительные проценты? Для этого ввели специальный вклад, где клиент мог выбрать - или ставка на 0,5 процента выше, или подарок (в зависимости от суммы вклада предлагалась разная бытовая техника). Статистика показала, что немногие выбирали подарки. Поэтому практику розыгрыша призов прекратили.

УДОБСТВА ИНТЕРНЕТ-БАНКА

- Предлагает ли Татфондбанк специальные вклады для пользователей интернет-банка?

- Да, для пользователей дистанционного банковского обслуживания действует специальный вклад «i-вклад». Воспользоваться им могут только те клиенты, которые подключены к интернет-банку «Онлайн Партнер».

- Насколько просто пользоваться дистанционным банковским обслуживанием?

- У интернет-банка простой и понятный интерфейс, очень легко совершать любые транзакции. Интернет-банк «Онлайн Партнер» очень удобен в работе: на экране вашего компьютера все наглядно представлено - сколько денежных средств у вас на вкладах, на пластиковых картах, видна история платежей. Наша статистика показывает, что даже пожилые пенсионеры легко учатся пользоваться интернет-банком. Конечно, не все из них дружат с интернетом, но у всех есть дети, внуки, которые помогут сориентироваться в новых технологиях.

- В отличие от Европы, в России пока немногие пользуются дистанционным банковским обслуживанием. Как думаете, почему?

- Это говорит о том, что пока не многие понимают всех положительных моментов, которые открывает интернет-банк. А ведь интернет-банк очень удобен и экономит ваше время. С помощью интернет-банка вы в режиме онлайн можете оплатить коммунальные платежи, пополнить баланс сотового телефона, интернета (список услуг очень широк!), а также перечислить средства любому клиенту Татфондбанка. Допустим, вашему ребенку срочно понадобились деньги. Он вам звонит, говорит, сколько ему нужно, а вы с помощью интернет-банка делаете перевод на его счет, и в течение нескольких минут средства поступают ребенку на карточку.

С помощью интернет-банка все основные транзакции можно совершить у себя дома, в комфортных условиях. Не надо ехать в банк, стоять в пробках и в очередях, тратить на это время и нервы. Кстати, для наших клиентов пользование «Онлайн Партнером» бесплатно, да и пластиковые карточки для зачисления пенсий тоже выдаются пенсионерам бесплатно. Также через интернет-банк «Онлайн Партнер» каждый клиент может открыть любой вклад, представленный в нашем банке.

КЛИЕНТАМ НЕОБХОДИМ ВЫБОР

- Эксперты предсказывают этим летом увеличение инфляции. Ваш прогноз: увеличит ли Центробанк ставку рефинансирования, и как среагируют банки на это?

- По ставке Центробанка сложно что-то прогнозировать. Сейчас она 8 процентов, а средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России - 9,5 процентов. В своем большинстве банки больше ориентируются именно на ставку десяти крупнейших банков.

- Как вы оцениваете разрабатываемый правительством России законопроект по внедрению безотзывных вкладов, которые нельзя будет отозвать до срока ни при каких обстоятельствах?

- К этой инициативе мы относимся положительно, но считаем, что клиентам необходим выбор, и не все вклады должны быть безотзывными. Идеальна ситуация, когда человек кладет 100 тысяч рублей под 10 процентов на безотзывной вклад, а 50 тысяч рублей - на отзывной (на случай, если ему понадобятся эти деньги), под более низкий процент. Безотзывные вклады выгодны и клиенту (он получает более высокие проценты, чем по обычной линейке вкладов), и банку, который знает объем привлеченных на определенный срок ресурсов. Так что данный закон полезен и населению, и банкам.

- Следите ли вы за рейтингом доходности вкладов «БИЗНЕС Online»? Последний из них был о «весенних заморозках»...

- Да, мы анализируем ваш рейтинг, он интересен. Но пока все-таки клиенты не смотрят на такие, например, условия, как «ежемесячное накопление» или «эффективная процентная ставка». Большинство при открытии вклада смотрит только на одно – какую ставку предлагает банк. И очень положительно то, что вы в своем рейтинге раскрываете размер эффективной ставки.

* Условия вклада «Деловой стиль»

Вид валюты

Минимальная сумма вклада/неснижаемый остаток

Минимальная сумма доп. взноса

Срок

вклада

Ставка % годовых/выплата процентов

в конце срока

Российский рубль

1 000

500

370 дней

7,5

100 000

5 000

8,5

500 000

15 000

9,5

1 000 000

20 000

10

Доллар США, Евро

300

300

3,5

  • Вклад с возможностью пополнения и частичного снятия денежных средств до неснижаемого остатка в течение срока его действия. Размер неснижаемого остатка устанавливается при открытии счета. Величина процентной ставки зависит от размера неснижаемого остатка.
  • Проценты выплачиваются в конце срока вклада.
  • При досрочном расторжении договора вклада проценты выплачиваются по ставке вклада «До востребования», устанавливаемого в договоре банковского вклада при его заключении.
  • В случае если вкладчик не требует возврата суммы вклада по истечении срока вклада, договор банковского вклада считается продленным на тот же срок и с тем же неснижаемым остатком на условиях по вкладам «Деловой стиль», действующих на момент переоформления вклада.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Лицензия ЦБ РФ № 3058 от 24.08.1994 г.

Круглосуточный контакт-центр банка 8-800-100-03-03

http://tfb.ru/

На правах рекламы

Предприятия: Татфондбанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль