Исторический центр Казани 
5.04.2012

Гостиница «Казань»: возрождение призрака!

DSC_5876.jpg
Метшин ознакомился с планами реставрации гостиницы «Казань». Они будут вестись поэтапно: укрепление фундамента потом восстановление фасада. Собственник планирует завершить фасадные работы во втором квартале 2013 года

«ДЛЯ НАС ЭТО АРХИВАЖНО…»

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин провел объезд исторического центра – градоначальник лично проконтролировал ход работ на четырех объектах казанской старины. Самым значимым из них стала гостиница «Казань», последние постояльцы которой выехали отсюда почти два десятка лет назад. Эта «жемчужина» улицы Баумана всегда ассоциировалась с Казанью – сюда приводили гостей, показывая богатую лепнину, ажурные чугунные решетки и устремленные ввысь купола здания, открывавшего панораму главной пешеходной улицы города.

Многострадальная гостиница неоднократно переходила из рук в руки (в 90-х обязательства на себя брала даже знаменитая французская фирма «Буиг», но, увы…), став символом упадка исторической застройки города. И вот от разговоров о необходимости ее реконструкции вроде бы перешли к делу. Противоаварийные работы здесь уже закончились – зримым проявлением их стали огромные деревянные балки, поддерживающие стены. И как только установится устойчивая плюсовая погода, на объекте наконец-то начнутся строительно-монтажные работы.

Об этом мэру Казани сегодня рассказали во время объезда. Здание восстановят – здесь будет жилье. Со стороны ул. Баумана разместятся торговые организации, со стороны ул. Профсоюзная – офисная часть. Квартиры будут на верхних этажах. Интересует владельца - компанию «ГТК «Казань» (за ней стоят, по данным газеты «БИЗНЕС Online», структуры, связанные «АК БАРС» Банком и фактически выполняющие поручение государственной важности) - и подземная галерея под улицей Баумана. Однако она, по словам представителя собственника и заказчика работ - гендиректора ООО «Маяк Инвест» Рустема Сулейманова, находится в собственности казанской казны.

Работы по реставрации уже начались – и они ведутся практически в графике.

«Единственное – нас задержали противоаварийные работы, - рассказал градоначальнику Сулейманов. – Их проводили в связи с тем, что возникло обрушение со стороны улицы Мусы Джалиля».

Сегодня вся документация по этому объекту собрана, готов полный пакет документов, и сейчас уже ничто не задерживает реставраторов. Собственник здания - ООО «ГТК «Казань» - намерен сдать объект ко второму кварталу 2013 года, то есть практически к началу Универсиады.

«Реставрация будет поэтапная, - рассказал мэру замгендиректора татарстанского специального научно-реставрационного управления Рустем Хуснутдинов. Эта компания по заказу ООО «Маяк Инвест» ведет реставрацию здания. – Сейчас мы выходим на укрепление фундамента – техники, людей на этих работах будет задействовано не так много… Гораздо больше людей будет работать на восстановлении фасада – это самый ответственный момент, здесь пойдет работа в цехах по лепнине, декоративным изделиям, плюс непосредственно фасадные работы».

Метшин не мог не поинтересоваться опытом реставраторов. Как оказалось, ТатСНРУ – генподрядчик по ряду объектов в Свияжске и Болгаре, компания восстанавливала музей Толстого, Апанаевскую мечеть… «Опыт работы большой, сохранились и кадры, и архивы, - пояснил Хуснутдинов. – Мы оказываем тесную поддержку подрядчику, взаимодействуя с минкультом, другими инстанциями в плане разрешений, документов…»

- Какие у вас вопросы есть к городу? – спросил Метшин.

- У нас есть вопросы, - обратился к мэру Сулейманов. – Необходимо частичное закрытие по улице Профсоюзная и хотя бы метра два - на Чернышевского – до двух полос.

Метшин дал поручение решить этот вопрос. «Для нас этот объект не просто архиважный - это визитная карточка по историческому наследию, знаковый объект, - отметил он. - И то, что вы взяли на себя обязательства воссоздать фасад, это очень важно».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2012 15:10

    Ни шагу назад!

  • Анонимно
    5.04.2012 15:19

    Неужели, в самом деле?..

  • Анонимно
    5.04.2012 15:21

    Да там уже нет ничего от истории (Кто гуляет и живет там знает, что кроме бомжей и алкашей на лавках с разбитыми фонарями на улице Баумана).

  • казань
    5.04.2012 15:27

    )) восстанавливать 1 стену будут?как не жалко но тут проще сносить и по эскизам строить заново все

  • Анонимно
    5.04.2012 15:47

    Понятно теперь всем, и Прокурору тоже... Сумасшедшие темпы - высокое качество... Эксперты-архитекторы, Забировы-Токаревы съели все разумное время... теперь мер с изумлением познакомился с реставраторами... А то все студенты, парки, скверы, острова...

  • Анонимно
    5.04.2012 16:04

    Гуманнее было бы снести, наверное, лет 5 назад, может сегодня новое здание достроено было бы... и снова перекрывать улицы... когда уже открывать-то начнут???? или незакрытые сделают проезжаемыми, например, Чистопольскую? и раз уж мы тут поддерживает тему реставрации и строительства разных объектов, то может кто-нибудь объяснить, как так получилось, что на пересечении жутко заторных улиц Чистопольской и Амирхана снова планируется построить гипермаркет теперь уже строительный?! такое ощущение, что мэр не передвигается на автомобиле, во всяком случае не по этим дорогам....

  • Очередной шедевр в центре намечается. По картинкам вроде даже ничего получается. Хотя не имеющий никакого отношения к истории. Обычное коммерческое здание. Одна беда-к нему не подъехать без пробок, а если подъедешь, то парковаться негде. Где будут ставить машины посетители никто даже и не думает. Может хватит стоить уже, а, в центре? Не пора задуматься о свободных пространствах.

    • Анонимно
      5.04.2012 20:57

      Это здание, вообще-то, давно уже построено. Его восстанавливают.

  • Анонимно
    5.04.2012 20:39

    Головотяпство в наибольшей степени - просто +бесконечность... А происходит все от регламента согласования проектов и от решений пресловутого Градосовета. Французы, югославы и прочие нормальные люди не могли пробить "забор" Метшина-Бурганова много лет И то что происходит - подлежит судебному разбирательству между ВОПИК и Мерией, с выявлением бездействия или противодействия лично Мера и его структур... Это так же как Валеева "развалила" номера "Булгар"... Наследие по-настоящему разграблено и уничтожено действиями Мера и его приближенных. Пора отвечать, прокурор наверно знает закон, так же как и зам. министра Персова - охранитель Минкульта

    • Анонимно
      5.04.2012 21:07

      Гостиницу Казань погубил, будем честны, Камиль Шамильевич. Хотел слупить с Буига 50 лимонов зелеными официально в бюджет, французы люнули, а потом, рассрившись с респуликой, вообще ушли. Птом все разрушилось

  • Анонимно
    5.04.2012 22:43

    "Собственник здания - ООО «ГТК «Казань» - намерен сдать объект ко второму кварталу 2013 года, то есть практически к началу Универсиады." За 1 год? Респект:)

  • Анонимно
    6.04.2012 08:28

    РЕбята вот правильно подсказывают: вывозите мусор, заровняйте и дешевле, и спокойней, и надолго - работы на месяц и сквер готов...

  • Анонимно
    6.04.2012 09:45

    Одновременное сужение проезжей части у Ленинского моста, кремлевской дамбы, на Профсоюзной и Чернышевского создаст транспортный коллапс, с учетом того что летом возрастает количество транспортных средств. Нам это надо?

    • Анонимно
      6.04.2012 10:41

      Огораживать, конечно, надо. Но как это делают у нас в Казани? Строители на проезжей части устанавливают забор и уходят. Спустя несколько дней появляются рабочие, которые не спешат воспользоваться возможностью, работают нешатко-невалко. На дамбе около тайницкой башни на отгороженной территории не часто увидишь работников (я проезжаю по утрам и вижу). А дорога сужена, и пробки там образуются большие.

  • Анонимно
    6.04.2012 14:25

    Да что там огораживать? От комплекса ничего не осталось, а по проекту его и не будет: строят офисы и квартиры. Есть резон не терзатть город, а снести и заровнять... Все равно "потуги" мальчиков с проборами" безрезультатны - эти кукловоды будут морочить голову всем жителям и автовладельцам два года, а толку нет: Казань разрушена и проекта ее восстановления НЕТУ! Зовите ТОкаревых!

  • Анонимно
    16.04.2012 01:13

    Прискорбно, однако, факт остается фактом: архитектурный памятник утерян. Ну раз уж начали строить пусть строят быстрее и заодно доделают подземную галерею, а то там подземный бомжатник.Рустем

  • Анонимно
    16.04.2012 08:17

    А чего печалиться - мы забыли тех кто строил, тех кто жил, - головотяпам не надо! Правильно что предлагают доразобрать и создать "правильный сквер" - экономит и деньги и время и расширяет пространство! "Потуги" не приведут к результату - "рожать мерии нечего"! Акушеры бессильны - там ничего нет: ни в проекте, ни в программе, ни в ресурсе...!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль