Общество 
5.04.2012

Как на процессе над «Перваками» из зала суда удалили Бога заодно с Аллахом

«У НАС НЕТ СОМНЕНИЙ В ВИНОВНОСТИ ПОДСУДИМЫХ»

Первоначально процесс над одним из лидеров «Перваков» Фирдинантом Юсуповым должен был начаться еще 3 апреля. Однако главного подозреваемого Юсупова по кличке дядя Федя не смогли доставить в суд – его адвокат Айрат Хикматуллин заявил о болезни своего клиента. Сегодня же (в день, когда появилась информация об отставке Асгата Сафарова) заседание, на которое Юсупова доставили из СИЗО, началось с того, что он вновь попросил отложить рассмотрение уголовного дела.

«Мне сложно говорить, у меня высокая температура», - объяснил подсудимый судье Ильфиру Салихову. Но тот парировал словами о том, что ему передали справку, согласно которой состояние Юсупова позволяет ему принимать участие в процессе. После того как вопрос с участием главного фигуранта был решен, Салихов сообщил, что сегодня все участники процесса выступят со вступительным словом перед присяжными.

«У нас нет сомнений в виновности подсудимых, и мы постараемся вам это доказать, - заявил гособвинитель Наиль Камалетдинов, обращаясь к присяжным. – Следствие составило полную доказательную базу, а вы на основании своего жизненного опыта примите решение».

Затем Камалетдинов начал последовательно рассказывать, за какие эпизоды участники «Бригады Феди» оказались на скамье подсудимых.

10.jpg
Заседание суда началось с того, что Юсупов вновь попросил отложить рассмотрение уголовного дела: «Мне сложно говорить, у меня высокая температура», но от помощи медиков в итоге отказался

«ПЕРВАКИ» РАСКОЛОЛИСЬ НА БРИГАДЫ

Итак, согласно обвинительному заключению, ОПГ «Перваки» зародилась еще в начале 80-х и состояла в основном из молодежи, которая проживала в Казани в микрорайоне Первые Горки (в районе проспекта Победы, улиц Мавлютова и Сыртланова). Постепенно группировка разрослась до 400 участников, которые занимались «крышеванием» местных предпринимателей, имела собственный «общак». В 1997 году были жестоко убиты три «первака», среди них - известный Александр Гриньков (Гриня). «Перваки» полагали, что за расправой стоит ОПГ «Хади Такташ», у которых Гриня покупал наркотики и не рассчитался за их покупку. Раскол среди «Перваков» начался, когда одни участники группировки решили объявить группировке «Хади Такташ» войну, а другие отказались от этого.

Альберт Бартов по кличке Бибик откололся от «Перваков» со своими единомышленниками и организовал «Бригаду Бибика», которая вступила на тропу войны с ОПГ «Хади Такташ», но вскоре ее проиграла. «Перваки» пытались убить Бартова за самоуправство, но покушение сорвалось, а самого Бибика вскоре отправили за решетку.

По версии следствия, на счету «Перваков» смерть Константина Николаева по прозвищу Чекист и Виктора Гусева. Они оба погибли в результате разборок внутри самой группировки – к примеру, последнего обвинили в предательстве, посчитав, что Гусев намерен уйти к Бибику. Затем «Перваки» ликвидировали лидера группировки «Калуга» Вячеслава Татарова, участника группировки «Камаевские» Марата Исхакова. Были и чисто «бытовые» убийства, когда человека убивали просто за то, что его планы не совпадали с планами лидеров группировки. Так, по версии следствия, один из главарей банды Валентин Лукоянов заказал убийство директора автостоянки на улице Камая – все потому, что Лукоянов захотел сам стать управляющим автостоянкой.

07.jpg
ОПГ «Перваки» зародилась в начале 80-х и состояла в основном из молодежи, которая проживала в Казани в микрорайоне Первые Горки, занимались «крышеванием» предпринимателей, имела собственный «общак»

АТНАГУЛОВ? МНОГИЕ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ЕГО СМЕРТИ

Самое резонансное убийство, которое приписывают «Первакам», произошло в 1999 году. Тогда в Казани в подъезде собственного дома был застрелен 32-летний бизнесмен Тимур Атнагулов - директор и совладелец ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» и учредитель «Русского радио» в Казани. Есть версия, что в свое время дела Атнагулова пошли в гору именно благодаря покровительству «Перваков», но когда пейджинговая сеть и радио стали приносить Атнагулову солидную прибыль, он отказался платить бандитам за помощь. За это якобы и поплатился.

Кстати, сегодня в суде Юсупов заявил, что «Перваки» не были причастны к убийству Атнагулова.

«Были другие лица, заинтересованные в его смерти», - коротко объяснил подсудимый Юсупов, а его адвокат попросил судью в рамках судебного заседания представить доказательства, согласно которым «заказ» поступил не от банды «Перваков». Впрочем, ему в этом отказали – судья объяснил, что в рамках этого уголовного дела говорить о других заказчиках недопустимо.

08.jpg
Сторона защиты заявила, что в ходе судебного разбирательства намерена представить на суд присяжных собственные улики и доказательства

«МЫ НЕ НА РЕЛИГИОЗНОМ ДИСПУТЕ»

По словам Хикматуллина, версия гособвинения не является объективной истиной – окончательный вердикт должны вынести присяжные заседатели. Он также напомнил о том, что его подзащитный категорически не признает свою вину.

«Прошу заметить, Юсупов не обвиняется в том, что совершал убийства, он проходит по делу как заказчик, своими руками он никого не убивал, – объяснил адвокат. – Да поможет вам Господь принять правильно решение».

Сторона защиты заявила, что в ходе судебного разбирательства намерена представить на суд присяжных собственные улики и доказательства, которые будут опровергать мнение гособвинителя, и упомянула о том, что намерена просить о полном оправдании Юсупова. Судья Салихов поправил адвоката, который назвал «Перваков» преступным сообществом и попытался разъяснить эту трактовку с юридической точки зрения.

«Создание преступного сообщества и создание преступной банды – это две разные статьи, - сообщил судья. – В нашем случае речь идет именно о банде. И потом я бы вас попросил не упоминать Господа, Аллаха в зале суда. Мы не на религиозном диспуте, поэтому оставьте ваши религиозные, исторические и философские понятия».

КАК ДЯДЯ ФЕДЯ ОБВИНИЛ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Адвокат Леонида Андреева, которого обвиняют в убийстве Атнагулова, заявил, что в руках присяжных находятся судьбы людей, которые сидят на скамье подсудимых. Подобные слова адвоката вновь нашли опровержение у судьи: «Категорически отвергайте мысль о том, что их судьба находится в ваших руках, - объяснил он присяжным. – Эмоции не должны превалировать, вы судьи факта».

К слову, адвокатом Андреева – единственного подсудимого, который не находится под стражей – стал его сын Алексей Андреев, законом это допускается. Еще один подсудимый, который находится под стражей – Сергей Сардаев, его обвиняют в убийстве Исхакова. Он свою вину признал полностью и сегодня заявил, что показания в суде давать категорически отказывается.

Гособвинитель предложил уголовное дело разбирать по хронологии каждого эпизода, затем суд перейдет к допросу подсудимых – случится это, по всей видимости, ближе к лету. Все подсудимые, кроме Сардаева, согласились давать показания. Особенно охотно вызвался Юсупов, который ближе к концу заседания стал весьма разговорчив и, кажется, забыл о своем недуге: «Ваша честь, я могу сообщить присяжным о том, что дело сфабриковано? О том, что следователь требовал с меня взятку и предлагал закрыть дело?»

«Пишите заявление в Генпрокуратуру», - ответил тот. На что подсудимый сообщил, что письмо туда уже отправил.

Тут заседание могло бы и закончиться, но выяснилось, что в это время к зданию суда подъехала скорая помощь. Врачи сообщили судье, что приехали для оказания первой помощи подсудимому Юсупову, который плохо себя чувствует. Как подсудимый умудрился вызвать врачей, будучи запертым в клетке и не имея сотового телефона, остается загадкой. Скорее всего, это сделал человек, который не находился в момент слушания в зале суда, но знал о том, что Салихов решил провести заседание, невзирая на жалобы Юсупова на здоровье. Вся эта темная история весьма расстроила судью, который попросил врачей осмотреть подсудимого и принести ему справку о его состоянии. Правда, от медицинской помощи в итоге отказался и сам Юсупов – увидев работников скорой помощи, он только улыбнулся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2012 19:27

    Вот так, на доброй нотке улыбки, закончилось судебное заседание?

  • Анонимно
    5.04.2012 19:53

    Федя выйдет сухим,так как родился в рубашке!

  • Анонимно
    5.04.2012 20:29

    Ничего писать не буду-мафию боюсь больше чем милицию.Мафия-эффективнее-подленько так достанут.

    • Анонимно
      5.04.2012 23:30

      Федя улыбнулся, подумав, вот уйдет в отставку Сафаро, начнется кадровая перетряска МВД, глядишь дело и развалится.

    • Анонимно
      5.04.2012 23:32

      А вот те комментаторы, которые истерически требуют отставки Сафарова, похоже, мафию не боятся... Может потому что сами имеют отношение к мафии?

  • Анонимно
    5.04.2012 21:16

    вот где алмазы василовы нужны

  • Анонимно
    5.04.2012 21:37

    Если эти дела прошлых лет рассматривали такие же молодые следователи как и гос. обвинитель, который толком и не знает за что судят, то не удивительно если сфабриковано

  • Анонимно
    5.04.2012 22:43

    Это что за судья такой который сказал не упоминать имя Бога или Аллаха в суде?! Ужас какой!

  • Анонимно
    5.04.2012 23:53

    действительно, странно смотреть за синими прокурорскими ботаниками 25-30 лет, которые понятия не имеют, какая была жизнь в начале 90-х, когда эта банда гремела.Татарская Фемида уроков Дальнего не учитывает, это очевидно.Объективность где?

    • Анонимно
      6.04.2012 09:28

      В том-то и дело, что "ботаники" занимаются "скрещиванием фактов"- получаются обвинения в преступлениях! А дальше - ЗАКОН!

  • Анонимно
    6.04.2012 02:45

    после последних событий уже смотришь на все иначе, а вдруг и вправду сфабриковано

    • Анонимно
      6.04.2012 09:30

      Однозначно сфабриковано: трупов не было, бандитов не было - все было как сейчас... Тихо, уютно, тикают часики...

      • Анонимно
        6.04.2012 11:32

        тебе рассказать как фабрикуются дела? в нашем правовом государстве из любого человека можно сделать чудовище, лишь бы была для этого мотивация.

        • Анонимно
          10.04.2012 01:53

          С нашими полицейскими и следствием любого могут посадить, даже если только рядом проходил и если нет денег

  • Анонимно
    6.04.2012 09:08

    Мне кажется, что адвокаты "Первогоровских" ошиблись с судом присяжных, мы же не Америке, все присяжные из Казани, жили в ней и в принципе их коснулись времена 90-х, за прошедшее время многие преступления уже не доказуемы, но память о тех преступлениях жива, даже если прокуроры не докажут состав преступления память присяжных вспомнит это все. Если бы судили сицилийскую мафию то их возможно оправдали бы т.к очень слабое следствие, прокуратура и прошло очень много времени, и они где то далеко.

  • Анонимно
    6.04.2012 09:12

    Дело сфабриковано! Чиновники наворовались на универсиаде, решили "срубить" денег, чтобы "заткнуть дыры" в бюджете!

  • Анонимно
    6.04.2012 09:13

    Свободу Феде Юсупову...

  • Анонимно
    6.04.2012 09:29

    Сажать Юсупова надо, причём надолго!!!

    • Анонимно
      29.03.2013 19:26

      Согласна полностью заслужил он, но к сожалению отпустили.

  • Анонимно
    6.04.2012 09:43

    Судя по репликам, судья - настоящий профессионал. А тот кто возмущается относительно Аллаха и Господа мало смыслят в делопроизводстве.

  • Анонимно
    6.04.2012 10:00

    К бандюкам из 90-х отношусь плохо, но по отношению к дяде Феде и другим, почему-то нет таких особо отрицательных эмоций.

  • Анонимно
    7.04.2012 07:36

    Они честные

  • Анонимно
    7.04.2012 09:54

    Кто не знает дядю федю, не жил на горках никогда. НЕ надо из него ангела делать. А радуется Федя потому что акция удалась и теперь можно легко навязывать мнение о сфабрикованности дела.

  • Анонимно
    26.04.2012 09:11

    гос.обвинитель ему как сын

  • Анонимно
    14.01.2013 23:10

    фирдинант мирный человек, удачи

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль