Исторический центр Казани 
6.04.2012

«Наша задача – всех разбудить… и сшить несшиваемое»

ОФИСНЫЙ ЦЕНТР ВМЕСТО ЛАВОК КУПЦА КАРМАНАЕВА

Вчерашний объезд мэр Казани Ильсур Метшин начал с бывшего кинотеатра «Спутник» на углу ул. Профсоюзная – Чернышевского. Мало кто знает, что популярный в советские годы кинотеатр размещался в здании бывших лавок купца Карманаева 1872 года постройки. Под наслоениями последних десятилетий собственник – компания «МД-Арх» - обнаружила заложенные кирпичом арочные окна и старинную кирпичную кладку. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании Азат Гайнутдинов, с объекта уже вывезено около 120 куб. метров мусора – в основном бытового.

С прежними планами разместить здесь небольшую гостиницу, французскую пекарню и ресторан собственнику пришлось расстаться, поскольку его намерения нарастить в высоту историческое здание разбились о непреклонность чиновников. Поэтому функциональное назначение изменилось и теперь здесь планируется разместить административное здание.

На вопрос мэра о необходимой помощи со стороны городских властей, собственник заверил его, что «помощь оказывается на всех этапах, мы получаем всестороннюю поддержку».

К слову, градоначальник «пытал» на эту тему каждого застройщика. И везде ответ сводился к благодарности за всяческое содействие. У собственников нет претензий к тому, как мэрия исполняет взятые на себя обязательства.

Напомним, что с прошлой осени собственники заключили со столичной мэрией около 400 соглашений по историческим объектам. Собственники взяли на себя обязательства в конкретные сроки выполнить работы по строительству, реставрации и реконструкции объектов, а также приведению в порядок рекламных конструкций, фасадов и благоустройство территорий. В свою очередь, мэрия обязалась ускорить процедуры согласования документации, подключения сетей.

Вчера Метшин лично открыл «контрольный сезон», напомнив собственникам, что программа восстановления казанской старины – отнюдь не кампанейщина.

DSC_5876.jpg
Строительный сезон 2012 года должен показать, насколько будут реализованы договоренности, заключенные владельцами зданий с исполкомом Казани

«СИБИРСКИЕ НОМЕРА» ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЗАНОВО

Далее Метшин ознакомился с ходом работ на гостинице «Казань». Собственник, за которым, по данным источников «БИЗНЕС Online», стоят структуры "АК БАРС" Банка, превратит жемчужину улицы Баумана в элитный жилой дом с офисами и магазинами на первом этаже.

А по диагонали через перекресток ООО «Инвест Хаус» полным ходом ведет строительство точной копии утраченных «Сибирских номеров», но с подземной парковкой на 100 машиномест. Фасады и внешнее благоустройство будут готовы к Дню города, а весь объект будет сдан уже до конца этого года.

Полным ходом идет стройка гостиничного комплекса под брендом Ramada на ул. Чернышевского, 39, где последние пять лет была огромная свалка. 4-этажное здание строит ООО «Люкс-мастер», одна из компаний «Унистроя». Как рассказал мэру гендиректор ООО «Унистрой» Альберт Гильфанов, в отеле будет 157 номеров – от «стандарта» до «люкса». Сдать его планируется в 2012 году. Сейчас в котловане будущей гостиницы рабочие обустраивают подземный паркинг на 150 машин.

КЛУБ «ШАРЫК»: ИНВЕСТОР ПОДАРИТ ТЕАТРУ ИМ. КАМАЛА РЕМОНТ ЗА 50 - 80 МЛН. РУБЛЕЙ

Скромное двухэтажное здание по адресу ул. Татарстан, 8, построенное в начале XX века купцом Каримом Апанаевым, известно как «Клуб Шарык» («Восточный клуб») и является колыбелью татарского профессионального театра.

Объект и сейчас находится на балансе театра им. Камала. Как объект культурного наследия ветхий дом будет реставрироваться. Фасад полностью сохранят, а не имеющий исторической ценности пристрой с задней стороны дома планируется снести.

DSC_5895.jpg
Как пояснил представитель собственника (ООО «ЗИС») «Клуб Шарык» будет отреставрирован к апрелю следующего года

«Чтобы помочь театру, мы вкладываем в реставрационные работы примерно 50 - 80 миллионов рублей, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор инвестиционно-строительной компании «Булгар» Ленар Садретдинов. – К работе на объекте мы приступили прямо сегодня».

Под слова мэра о значимости этого объекта для татарской театральной культуры, рабочие споро устанавливали ограждение вокруг дома. По оценкам инвестора, к концу года будут закончены основные строительные работы, а полностью объект будет отреставрирован к апрелю следующего года.

DSC_5904.jpg
Метшин потребовал ускориться не только собственникам, но и чиновникам. Его не устроило время выставления на торги 28 объектов: «Мы должны успеть выставить эти объекты на торги в мае, чтобы не упустить строительный сезон»

«МЫ И ЗА ИШАКОМ УХАЖИВАЕМ, И ХОЗЯИН МЕНЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ…»

Увиденное на практике, закрепили устно сразу после объезда на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам строительства в историческом центре.

«Наша задача – всех разбудить, - заявил Метшин. - Может быть, у кого-то складывалось впечатление, что все это некая кампанейщина и соглашения подписывали, чтобы мы от них отстали. В надежде, что с началом строительного сезона или ишак сдохнет, или хозяин поменяется… Мы и за ишаком ухаживаем, и хозяин меняться не будет – поэтому наши требования будут жесткими. Мы, как нормальные партнеры, должны реализовывать договоренности – привести в порядок те здания и сооружения, которые есть в историческом центре. Мы свое слово сдержали – теперь слово за собственниками».

Мэр поручил главе Вахитовского района Андрею Лобову, замруководителя исполкома Руслану Шакирову, префекту «Иске шэhэр» Линару Закирову в ежедневном режиме контролировать выполнение соглашений. В мае, когда начнется туристический сезон, необходимо привести в порядок хотя бы здания на туристических маршрутах столицы.

Как напомнил замруководителя исполкома Руслан Шакиров, работы в историческом центре идут по двум направлениям. Первое – это капитальный и текущий ремонт фасадов. В этом году должно быть отремонтировано 99 объектов. Второе направление – новое строительство, а также реконструкция и реставрация зданий. Всего их 160.

По ряду объектов, как отметил Шакиров, работы уже завершены: это, к примеру, здания Татсоцбанка на ул. Правобулачная, 31 или гостиница "АС-Менеджмент" на ул. Петербургская, 19.

«В апреле мы ожидаем, что работы начнутся на 50 объектах, проекты которых были одобрены», - заявил Шакиров.

Как пояснил председатель комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов, еще 27 объектов будут внесены в уставные капиталы компаний, которые займутся их реставрацией.

Вместе с тем, мэр настоятельно порекомендовал ускориться не только собственникам, но и самим чиновникам. Его не устроило время выставления на торги очередной партии 28 объектов культурного наследия, названная Фаттаховым.

«Да, мы порой сшиваем несшиваемое, в ручном режиме ведя инвестора по каждому зданию, но мы должны успеть выставить эти объекты на торги в мае, чтобы не упустить строительный сезон», - заявил градоначальник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2012 08:41

    Такую плотину "прорвал ПРезидент"! Все-равно не понимают: "выставить на торги в мае" - означает начало работ в следующем году.... А то что на Чернышевского творится надо немедленно останавливать и укладывать ГАЗОН! Гостиницы не будет и "спутника" тоже - городу не нужны, а "бедолаги создатели офисов" выставят только фасады и будут нудно тыкать весь город в заборы. За упущенное время были команды гораздо сильнее - и те "не ШМОГЛИ"! Кончайте "сопли на кулак наматывать" - делайте лужайки....Офисы туристам не нужны...

  • Анонимно
    6.04.2012 08:44

    БО, по-прежнему не показывают эскизы... Мер-то похоже впервые видит! Где Прокофьева с решениями Градосовета - почему не публикуете? Такие битвы провел Президент- а они опять эскизы прячут! Токарев рвется в эксперты - а нечего ему проверять...

  • Анонимно
    6.04.2012 10:03

    очень хотелось бы увидеть сами проекты и эскизы, а то получится как с с Даши - кота в мешке предложат

  • Анонимно
    6.04.2012 11:08

    Метшин не справится надо менять...

  • Анонимно
    6.04.2012 12:25

    Есть же эскизы сибирских номеров и новой гостиницы. А "Казань" вроде и так все знают

  • Анонимно
    6.04.2012 12:26

    Конечно, трудно представить, как за одно лето начнут и кончат. Но было бы здорово!

  • Анонимно
    6.04.2012 12:45

    А что МЕРИЯ все же проснулась?... с пинка Президента? не верится!

  • Анонимно
    6.04.2012 13:00

    разбудить... сшить... добавим мерии: "построить нестроемое" и "не проектируемое"! Причем за сезон 2012... только вот названия надо придумать "мерские" для метро ( полгода думают)

  • Анонимно
    6.04.2012 13:06

    Мэрия многого не успевает к универсиаде Графики повсеместно срываются. Качества нет. Архитектор откровенно слабый.

  • Анонимно
    6.04.2012 15:37

    Идет движуха в городе - и хорошо. Думаете, в тихом омуте было бы лучше? Недавно приезжали родственники с Украины - так они в восторге от Казани, несмотря ни на что. Говорят - видно, что у вас жизнь бурлит, энергия в городе чувствуется. У них - как в болоте. Всегда хотелось спросить у тех, кто так бурно все критикует - у вас дома все хорошо, все сделано, все отремонтировано, все безукоризненно, все работает, на все денег хватает?

  • Анонимно
    6.04.2012 16:49

    а вы о каком архитекторе говорите? Который гостиницу Казань построил? Или сибирские номера? Фасады-то не изменятся...

  • Анонимно
    6.04.2012 16:51

    Президент - модлодца! Иди туда не знаю куда, найди деньги не знаю где, все исполни к завтрашнему утру. А не исполнишь - башку с плеч. Типа не справился. А президент - красавец, глаза у него вдруг открылись...

  • Анонимно
    6.04.2012 20:11

    Желаю Украине денег как в Казани(просто дождь)будет движуха.Ну анализируйте хоть немного.

  • Анонимно
    12.04.2012 12:04

    А мне Сибирские номера не нравятся, стоило ли ради этого точь-в-точь или как там, милиметр в миллиметр, такое же бесвкусие 19 века востанавливать. Я за новое и качественное строительство с национальным упором и колористикой. И еще бы 3 этаж добавил, а то с Профсоюзной Сибирские номера сараем или ангаром низким каким-то кажется

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль