Общество 
7.04.2012

«Таркаев умудрялся ненавязчиво превращать всех, с кем соприкасался, в нонконформистов»

ИДЕЮ КНИГИ ПОДДЕРЖАЛИ ТЕ, КТО СПОСОБЕН СЛОВО ВОПЛОЩАТЬ В ДЕЛО

- Когда и как возникла идея написать книгу об Александре Никитиче Таркаеве?

- Наверное, идея витала в воздухе, но, как всегда, любой, даже очевидной идее нужен «мотор» - человек, который, не мудрствуя лукаво, попросту возьмет лопату и начнет копать. В случае с книгой об Александре Никитиче таким «мотором» стал Султан Салимзянов, предприниматель, бывший заместитель главного редактора гавриловской «Вечерней Казани» и давний друг Таркаева. Он позвонил и сказал: «Давайте, сделаем такую книгу. Что для этого нужно?». А идеи Султана Салимзянова лично у меня вызывают реакцию, как звуки полковой трубы у старой полковой лошади: вперед!

И мы начали делать книгу. Если бы не Султан Шавкатович, думаю, идея так и оставалась бы на уровне «хорошо бы сделать»…

- Кто поддержал эту идею в Татарстане, в том числе из руководства республики? Кто профинансировал издание книги?

- Хороший вопрос… Вы знаете, самое главное – поддержали те, кто способен слово воплощать в дело. А «руководство» они или дворники – дело даже не десятое… Это просто не имеет значения.

На книгу мы просто «сбросились» - близкие и друзья Александра Никитича. Это Ольга Петровна Таркаева, дочери Александра Никитича Катя и Наталья, Феликс Маркман, Султан Салимзянов, Владимир Нитенко и я. И еще – после публикации заметки о том, что началась работа над такой книгой в «БИЗНЕС Online», мне позвонил незнакомый человек - Рашит Калимуллин из Набережных Челнов. Сказал, что ему довелось поработать вместе с Таркаевым на КАМАЗе, и он просит принять его в команду тех, кто финансирует книгу. Потому что уверен: она станет учебником для молодежи… Вот такие люди бывают…

В самой работе над книгой нам очень помогали Алевтина Николаевна Кудрявцева, Шамиль Рахимович Агеев, Николай Николаевич Пронин, Любовь Владимировна Агеева.

Мы очень благодарны Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, который, когда мы обратились к нему с просьбой поучаствовать в книге, воспринял это с открытой душой и написал очень теплое и искреннее вступление к книге.

И конечно, огромный вклад внесли те, кто собственно работал над созданием книги. Это, прежде всего, мой друг и давний коллега Олег Маковский, на которого лег самый огромный труд по этому проекту, дизайнер Сергей Рухов, фотограф Альберт Тахавиев, мой помощник Юлия Уханова и журналисты Юлия Лукашенко, Элеонора Рылова, Марина Сажина и Елена Чернобровкина.

Все они работали бесплатно. Бюджет книги был ограничен, а издание огромное, 400-страничное, поэтому мы смогли им лишь компенсировать траты на созвоны, поездки и командировки. Поэтому, думаю, можно с полным правом сказать, что и они вложились в издание книги – трудом и душой.

МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОСИМ, НИ О КАКОЙ ПОМОЩИ

- Чем вам помогли родные и друзья Александра Никитича?

- Больше всего помогли Ольга Петровна, Катя и Наталья, они, по сути, стали участниками редакционной команды, работавшей над книгой. А вообще – меня смущает в этом контексте слово «помогли». Знаете, я и мои коллеги по работе над книгой иногда получали такую реакцию от тех, кому звонили в связи с работой над книгой: «Вы просите о помощи?» или «Обратитесь с прошением в приемную»… Мы ничего не просим, ни о какой помощи. Это книга об одном из самых замечательных казанцев – Александре Никитиче Таркаеве! И вопрос для тех, кто его знал, стоял так: вы хотите участвовать в этой книге или нет? И если хотите, то помогите себе самим. Помогите оставаться людьми и найти время на то, чтобы отдать дань памяти тому, кому уже точно не нужна ваша помощь. Есть расхожая и, наверное, замыленная фраза: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Но она – очень точная. Не Таркаеву нужна эта книга, а нам – тем, кто остался. И нам самим выбирать – каждому для себя – что и как мы несем в себе из прошлого. Есть люди, которые свое прошлое, свои отношения с людьми оставляют в приемных. Вот им – точно надо помочь…

Знаете, были и люди, которым было «некогда» поделиться воспоминаниями о Таркаеве. Которые просили направить в их «приемные» факсы, запросы, челобитные. Наверное, они считают себя очень занятыми, серьезными и деловыми людьми. И, видимо, не понимают, как это до боли все знакомо. Описано еще в «Маленьком принце» у Сент-Экзюпери. Принц рассказывает о Дельце, который считал звезды: «Он считает себя занятым человеком. А на самом деле он не человек. Он – гриб»… Извините, если хотите, выкиньте это место из интервью…

НЕ «МЕМОРИАЛЬНОЕ» ИЗДАНИЕ, НО КНИГА О РОССИИ, ЕЕ ЭКОНОМИКЕ, РАЗВИТИИ И СУДЬБЕ

- Книгу издали информационное агентство Bankir.Ru и издательский дом Маковского при поддержке газеты «БИЗНЕС Online» и портала TatCenter.ru. Почему именно они?

- Наверное, именно по этой причине. Потому что именно они, помимо бурной деятельности, направленной на будущие успехи, способны оглянуться. Знаете, это ведь просто свойство любого взрослого человека. Дети не оглядываются. Значит, все просто: именно они, те, кого вы перечислили, не инфантильны.

- Вы не в первый раз выпускаете книгу о знаменитых людях Татарстана. Чем отличалось работа над нынешней, о Таркаеве? Она ведь получилась, как вы сказали, очень объемной, в 400 страниц…

- Не первый, к сожалению. Первой была книга об Андрее Гаврилове, основателе и главном редакторе «Вечерней Казани». Поразительно, но пока мы работали над книгой о Таркаеве, я думал о Гаврилове. Он бы одобрил. Он умел оглядываться на людей.

Нынешняя книга состоит из трех частей. В первой – собраны воспоминания людей, знавших Александра Никитича, учившихся, работавших с ним. Вторая – статьи и колонки Таркаева, опубликованные в казанской прессе и на портале «БИЗНЕС Online». Третья – интервью и беседы с Александром Никитичем. В результате, надеюсь, получилось не просто «мемориальное» издание, но и книга о России, ее экономике, развитии и просто судьбе.

«ДЛЯ НЕГО ЧЕСТЬ ВСЕГДА ВЫШЕ ПРИБЫЛИ»…

- Артем, вы были очень хорошо знакомы с Таркаевым. Что вы сами рассказали о нем в книге? Что вы считаете главным из того, что ему удалось сделать в жизни?

- С Александром Никитичем мы знакомы были 18 лет. Причем началось это необычно. В конце декабря 1991 года в «Вечерней Казани» вышла моя статья «Простите, мой президент» - о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. И вдруг – звонок.

«Здравствуйте. Я знаю, что обычно в редакции пишут и звонят либо сумасшедшие, либо восторженные экзальтированные поклонницы. Я не то и не другое. Меня зовут Александр Никитич Таркаев, я директор Центра информатики и вычислительной техники Казанского университета. Просто хотел сказать: спасибо вам за эту статью. Вот и все, собственно. До свидания…»

Так началась наша 18-летняя дружба. С разницей в возрасте более чем в два десятилетия. Нет, мы не ездили вместе на рыбалку-охоту, да и дома друг у друга бывали считанные разы. Не было какой-то особой близости. Просто, как только возникал какой-то информационный проект, он звонил: «Давайте сделаем!» А иногда – просто так, «кофе попить».

И мы всегда встречались с удовольствием – и по делу, и без него. Даже не потому, что было сверхинтересно. Просто не надо было притворяться циниками, этакими прожженными «деятелями», с кривыми ухмылками говорящими о «подноготной» всего и вся. Вы заметили, как их сейчас много – кривых ухмылок? Усмешек? Саркастических губодвижений?

У него всегда была - улыбка. Даже если сдержанная – все равно настоящая. Ироничная – все равно настоящая. А уж если веселая, то, казалось, что даже очки его улыбались, поблескивая.

Он никогда не был в унынии и пессимизме. Лишь один раз я заметил у него такой настрой. Мы говорили о трансформации принципов бонапартизма в голлизм и его возможном влиянии на сегодняшнее развитие Европы. И он остановился и сказал: «Если подумать, о чем мы с вами сейчас говорим?! Кому ЗДЕСЬ все это нужно? Кому интересно? Разве что двум десяткам «городских сумасшедших»…»

По-своему он тоже был одним из этих «городских сумасшедших». Владимир Нитенко, его ближайший партнер в бизнесе, кстати, сказал про Александра Никитича: «Для него честь всегда выше прибыли»…

А еще – нонконформизм, безупречная порядочность и столь же безупречная интеллигентность. Не лоск, не псевдоаристократичность, которая смотрится на современных русских бизнесменах, как пиджак с чужого плеча, а именно интеллигентность.

Таких людей в Казани за 15 лет я встретил лишь троих. Александр Никитич Таркаев, Андрей Петрович Гаврилов и Алевтина Николаевна Кудрявцева.

Кстати, когда я работал над своей диссертацией, хотел поставить на обложку автореферата благодарность Александру Никитичу, Алевтине Николаевне и Юрию Прокопьевичу Алаеву – трем главным моим учителям в экономике. Не разрешили: не положено. Теперь вот – книга памяти Таркаева. К сожалению, хорошие слова «положено» говорить только после того, как человек уходит.

Не думаю, что можно выделить «главное», из того, что он сделал. Наоборот, для Таркаева все было главным, все было взаимосвязанным – наука, политика, работа. Для него не существовало «бизнеса», как синонима понятию «зарабатывание денег». Он – как раз тот редкий человек, которые не служат деньгам, а заставляют деньги служить себе, своим идеям и убеждениям. Это – очень редкий дар. От бога.

image222.gif
«Больше всего помогли Ольга Петровна, Катя и Наталья, они, по сути, стали участниками редакционной команды, работавшей над книгой» (на фото - Ольга Петровна и Александр Никитич во Франции)

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА, НИ В ЧЕМ, НИ НА ЙОТУ НЕ БЫЛ КОНФОРМИСТОМ И ЦИНИКОМ

- Именно вам довелось взять у Александра Никитича последнее в его жизни интервью. Скажите, пожалуйста, при подготовке книги вы узнали о нем что-то новое? То, что вас удивило, быть может, даже поразило?

- Поразило то, что этот человек никогда, ни в чем, ни на йоту не был конформистом и циником.

Сумел не просто сохранить себя в этой атмосфере, создав себе «футляр», а умудрялся ненавязчиво превращать всех, с кем соприкасался, в нонконформистов и в - нециников. Быть порядочным, на самом деле, – не так сложно. Куда сложнее жить так, чтобы порядочность была единственно возможным способом отношений, которые вокруг тебя складываются. Таркаев это умел. Хотя слово «умел» тут, наверное, неуместно. Это же не что-то, чему можно научиться. Это - врожденное.

…Интересно, но пять человек из тех, чьи воспоминания о Таркаеве мы собрали, озаглавили их одинаково «Он был настоящим интеллигентом». Все верно, но, мне кажется, еще одно важно: он был настоящим мужчиной. Конечно, то, что вкладывают в это понятие, меняется со временем. В конце ХХ века придумали, что «настоящий мужчина» должен уметь собирать автомат Калашникова. В XIX веке знали, что настоящий мужчина должен уметь сложить рондо или сонет. Не знаю, умел ли Таркаев собирать «Калашников». Но он был настоящим мужчиной во всем, что делал, из тех, кому не нужны атрибут, будь то автоматы, автомобили, напускная важность бонзы и маска цинизма.

- Вы уже сообщили, что презентация книги, посвященной Таркаеву, состоится 27 апреля, в 16 часов, в конгресс-зале ТПП РТ. Могут ли туда прийти все желающие? Их наверняка будет очень много, Александра Никитича знали и уважали в нашей республике.

- Думаю, примем всех. Шамиль Рахимович Агеев, - руководитель Торгово-промышленной палаты, узнав, что нужен зал и помощь в организации вечера, сказал очень просто: «Командуй, что сделать. Мы все сделаем». И ему за это огромное спасибо. Мы не планируем «гламурной» презентации. Придут те, кто работал над этой книгой, те, кто умеет оглянуться…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.04.2012 15:01

    Светлая память ему!

  • Анонимно
    7.04.2012 15:28

    Светлая память. Настоящий человек.

  • Анонимно
    7.04.2012 17:32

    Таких людей мало. И уходят они рано.

  • Анонимно
    7.04.2012 17:34

    Жаль. Рано ушел. Республике сейчас его очень не хватает.

  • Анонимно
    7.04.2012 18:55

    Жаль что он уже не может сделать анализ происходящего в стране и республике в последние несколько месяцев.

  • Анонимно
    7.04.2012 20:20

    Можно ли получить дивиденды по ваучерам фонда АООТ «ЧИФ «Инвестфонд-Диалог» за 2011 год и увеличатся ли дивиденды? Вопрос дочерям покойного."Дивидендный 2006 год – 6 руб. в расчете на одну акцию;Дивидендный 2007 год – 7.5 руб. в расчете на одну акцию. По итогам 2008, 2009, 2010 гг. принято решение не выплачивать дивиденды."

  • Анонимно
    7.04.2012 20:21

    Да, Карапетян и его друзья молодцы! Жаль что тираж маленький. Нашлись бы спонсоры-меценаты чтобы напечатать побольше экземпляров книги о Таркаеве.

  • Анонимно
    7.04.2012 21:43

    Вопрос о дивидендах по результатам 2011 года будет решаться на годовом общем собрании акционеров. Обычно это бывает летом. Более точная информация будет на сайте. В прошлом году мне предложили продать акции я продал, так что дивидендами сейчас перестал интересоваться.

  • Анонимно
    7.04.2012 21:47

    Судя по датам, в фонде после смерти Таркаева дела пошли плохо, вот и не выплачиваются дивиденды, потому что не из чего. Дивиденды за 2008 должны были выплачиваться после собрания акционеров летом 2009, а летом 2009 как раз Таркаев умер.

  • Анонимно
    7.04.2012 23:51

    Чем замечателен Артем Карапетян (нынешний Ян Арт)? Тем, что своими изданиями он пытается совершить почти невозможное - реанимировать память человеческую. Конечно,он не одинок в этом, но почему-то гордишься тем, что и в Татарстане есть люди, достойные издания "Жизни замечательных людей". Всегда с удовольствием беру в руки книгу об Андрее Гаврилове и возвращаюсь душой в то время перемен, в то время весеннего буйства. Книга Т. Карпинской, незатейливо написанная (тем и хороша!), переносит в далекие и ушедшие годы, в которых на равных существовали сталинизм и жизнь человеческого духа. А две книги, в которых собраны стихи и проза его коллег-журналистов! Теперь вот и книга об А. Таркаеве.. С нетерпением буду ждать ее, поскольку вообщем-то маловато знаю об этом легендарном человеке, пытающимся в свое время прорастить в нашем социалистическом сознании "зерна капитализма"!)

  • Анонимно
    8.04.2012 14:17

    я на каком-то блоге читал, что альманах казанских журналистов выпустил Ирек Муртазин - "последний романтик Татарстана" - а вовсе не Артем Карапетян

    • Анонимно
      8.04.2012 20:37

      Это разные издания. Карапетян издал книгу памяти Гаврилова, а не Альманах казанских журналистов.

      • Анонимно
        8.04.2012 21:42

        Артем Карапетян издал и книгу памяти Гаврилова, и альманах казанских журналистов. А Муртазин "издал" пресловутую бульварную новость о якобы смерти Шаймиева. Каждому - свое... А уж кто "последний романтик Татарстана" - нам, читателям и решать...

  • Анонимно
    8.04.2012 14:25

    Говориим о светлом человеке- а кого-то всё интерсуют ответы его дочерей насчет дивидендов! Да продай ты их и успокойся, дорогой товарищ. Здесь не твоя тема!

  • Анонимно
    8.04.2012 14:29

    Как нам его не хватает сегодня! Молодцы все, кто зажег свечу памяти о таком человеке! Спасибо вам! Кстати, а где можно заказать эту книгу?

  • Анонимно
    8.04.2012 15:21

    где можно книгу купить?!

  • Анонимно
    8.04.2012 20:51

    Вы абсолютно правы. Один и тот же человек регулярно во всех статьях БО, посвященных памяти АН Таркаева, поднимает тему о дивидендах Инвестфонда Диалог. Это некрасиво, но хочу его успокоить. Фонд существует до сих пор. Когда приняли Гражданский кодекс, все ЧИФы обязаны были преобразоваться в ОАО. Также и ЧИФ Инвестфонд Диалог был преобразован в ОАО Диалог-Инвестментс. Она существует до сих пор, никуда не исчезла, в отличие от большинства российских ЧИФов. При жизни А.Н. Танкерам компания выплачивала дивиденды, хоть и небольшие но всегда. Кстати, сам Таркаев когда вел на "Эфире" информационно-аналогическую программу о ваучерной приватизации "Дивиденды считают по весне", всячески убеждал телезрителей не верить обещаниям ЧИФов выплачивать по 3000% годовых, объяснял, что это практически невозможно, что те, кто обещает сверхдоходы, скорее всего, обманщики и мошенники. Когда он рекламировал свой ЧИФ, то всегда подчеркивал, что не обещает супердивиденды, а обещает маленькие дивиденды, но регулярно и стабильно. Именно так у него в фонде все и было вплоть до самой его смерти. После его смерти дела пошли плохо, поэтому дивиденды перестали выплачивать. Й

  • Анонимно
    8.04.2012 23:19

    "Когда падет последний бастион" в 2-х томах, альманах казанских журналистов, изданный Артемом Карапетяном. Что потрясает в альманахе, так это ТАЛАНТ людей, занимающихся журналистикой. Я так понимаю, что А. Карапетяна интересуют только талантливые люди, и рад, что ТАРКАЕВ принадлежит к их числу!!!!!

  • Анонимно
    9.04.2012 10:59

    Светлый был человек.И сильный духом.Всегда находил решения и аргументы-чтобы двигаться дальше.Мы помним...

  • Анонимно
    9.04.2012 11:58

    Я не знал, что Альманах казанских журналистов тоже издал Карапетян. Теперь, когда узнал, еще больше его зауважал.

  • Анонимно
    9.04.2012 12:04

    Гаврилов был романтиком, Таркаев тоже. Поэтому романтик Карапетян о них и пишет.

  • Анонимно
    9.04.2012 12:09

    Карапетян-настоящий журналист, Журналист с большой буквы, а не журналюга, падкий на сенсации. Он ученик Гаврилова, а это говорит очень о многом. Впервую очередь о том, что настоящий журналист никогда не будет опускаться ни до официозного "ежедневного ура" ни до желтой прессы. Настоящий журналист не станет пиариться за счет слухов о чьей-то смерти.

  • Анонимно
    9.04.2012 14:15

    Салимзянову, Чернобровкиной, Рыловой, Маковскому, Сажиной, Лукашенко и всем кто работал над этим замечательным проектом - низкий поклон. Хорошо, что рядом с Ольгой Петровной после ухода А.Н. остались эти люди.

  • Анонимно
    12.04.2012 04:01

    Мы, бывшие сотрудники группы Диалог, никогда не забудем Александра Никитича.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль